百家争鸣
[&id=renquan&art_num=77>发表评论] [&id=renquan&art_num=77>查看此文评论]    任诠文集
[主页]->[百家争鸣]->[任诠文集]->[双十节读<中国之命运>]
任诠文集
·任诠小档案
·论八九民运
·八九民运为什么失败
·政治稳定
·八九民运中的学生与社会各界的关系
·八九民运中的高层次权力斗争
·国际共产主义运动的失败
·《人民日报》4月26日的社论
·反对戒严
·学运被中共保守派利用了
·赵紫阳的政治改革
·八九民运的主体是学生
·酝酿新的民主运动
·新世纪里中国民运的走向
纪念五四运动八十五周年
·五四运动与八九民运---纪念五四运动八十五周年
·谈香港高中历史教科书增加六四内容
·八九民运中的赵紫阳——纪念八九民运15周年
·六四后中国为什么需要和平演变
·谈徐文立对“六四”的说法
·六四事件的本质
·现代化媒体对八九民运的影响
·中国大陆的民主运动规律性
·六四的刽子手是邓小平
·镇压八九学运的人决没有好下场
·八九民运的风头是《河殇》
·天安门广场上的共和国
·六四后的大陆怎样走台湾的民主化道路
·民运的历史背景
****
·和谢选骏先生商榷——纪念《河殇》发表16周年
·戊戌变法与八九民运---纪念戊戌变法106年
·谈台湾攻击三峡大坝的说法
·任诠:谈何德普先生反对中共镇压法轮功的檄文
·邓小平的百年墓志铭
·谈江泽民继续掌权与布什连任
·谈中共的孔子祭典与台湾的军购
·中共祭孔为什么穿满清服装?
·挖出江泽民交权的根源
·祝赵紫阳生日快乐
·无所谓——纪念赵紫阳85岁生日
·江泽民交权的根源
·欢迎美国的304号决议
·从阿富汗大选看中共的下台
·从中共取消东山岛军事演习看美国选举
·评维吾尔人权研讨会
·赵紫阳是宁死不屈的民主战士
·赵紫阳遗嘱“你们还年轻,来日方长”!
·<反分裂法>是中共这只狼身上的羊皮
·中共抛出《反分裂国家法》的本质
·国际共产主义运动失败对八九民运的影响——纪念八九民运16周年
·中国的戈尔巴乔夫——清明节祭赵紫阳
·任诠:评袁红冰的《为法轮功辩护》
·任诠:评小说《为人民服务》
·评连宋访华
·诠释连战博士在北京大学讲到的“历史的潮流”
·就“相见恨晚”——和连战先生及国民党商榷
·破解宋楚瑜的制度竞争
·十年磨一剑——纪念张良《中国六四真相》发表四周年
·四君子事件在八九民运中的作用--纪念八九民运16周年
·八九民运十件大事
·历史惊人的相似——纪念八九民运16周年
·就1989年5月13日邓小平和赵紫阳、杨尚昆的谈话和张良商榷
·读袁红冰教授的的《世界不应低估中共杀戮的意愿》
·中共继续坚持一党专政
·祝贺国民党大选成功!
·解毒新党主席郁慕明在中国人民大学的讲演
·朱成虎讲话的本质
·张林是民主运动的英雄
·秦永敏与“中国人权观察”
·从中共的两次政治局会议看中共“逼扁抗美”的真面目
·恢复民主制度的伟大壮举——纪念中国民主党成立七周年
·朱成虎讲话的本质
·朝核六方会谈是民主与专制的较量
·谈南京大屠杀与北京大屠杀的本质联系
·中共为何隆重纪念胡耀邦
·卡崔娜给中共造成的影响
·解读李敖在北大的讲演
·双十节读<中国之命运>
·评《中国的民主政治建设》白皮书
·祝贺湖南三壮士鲁德成胜利达到加拿大
·从农民起义的平均思想看中共灭亡的前兆
·胡锦涛的“投名状”——评胡锦涛访问美国
·《论八九民运》电子书的《前言》
·八九民运十件大事──纪念八九民运十七周年
·从人民币升息看中国的危机
·从《徐文立有关中国民主党建党历史的一些说明》谈起
·孙不二参选人大与陈水扁被示威围剿
·给李敖北大讲演一周年的公开信
·中共的权力斗争与民众的维权运动
·包法利夫人与陈良宇情人
·热烈祝贺“中国自由文化运动”第一届年会圆满成功!
·中国民主党的历史地位------纪念八九民运18周年
欢迎在此做广告
双十节读<中国之命运>

老师经常说我们是“生在新中国,长在红旗下”的幸福一代。上学的时候就唱“我们是共产主义的接班人”,从小学到大学都一直在读毛泽东的书,记得我第一次知道蒋介石先生的《中国之命运》,是从中学语文课文里看到的,毛泽东说“我们这个大会有什么重要意义呢?我们应该讲,我们这次大会是关系全中国四亿五千万人民命运的一次大会。中国之命运有两种:一种是有人已经写了书的(《中国之命运》);我们这个大会是代表另一种中国之命运,我们也要写一本书出来(《论联合政府》)。我们这个大会要打倒日本帝国主义,把全中国人民解放出来。这个大会是一个打败日本侵略者、建设新中国的大会,是一个团结全中国人民、团结全世界人民、争取最后胜利的大会。在中国人民面前摆着两条路,光明的路和黑暗的路。有两种中国之命运,光明的中国之命运和黑暗的中国之命运。现在日本帝国主义还没有被打败。即使把日本帝国主义打败了,也还是有这样两个前途。或者是一个独立、自由、民主、统一、富强的中国,就是说,光明的中国,中国人民得到解放的新中国;或者是另一个中国,半殖民地半封建的、分裂的、贫弱的中国,就是说,一个老中国。一个新中国还是一个老中国,两个前途,仍然存在于中国人民的面前,存在于中国共产党的面前,存在于我们这次代表大会的面前(《两个中国之命运——在中国共产党第七次代表大会上的开幕词》)。”当时我想读蒋介石先生的《中国之命运》,但是,一个字也看不到,只是在毛泽东的另一篇文章《评蒋介石在双十节的演说评蒋介石在双十节的演说》中看到一点批判文字,进而毛泽东为了批判《中国之命运》,竟编唱了《没有共产党就没有新中国》的歌曲,我也是才知道的。
    弹指间几十年过去了,我的世界观发生了本质的变化,从一个马克思主义者,转变成了“三民主义”者。又到了“双十节”,我想庆祝它的最好方法,就是拜读《中国之命运》。今非昔比,我找到了《中国之命运》,如饥似渴的读完了它,感到它实在是中国历史上一本难得的好书,怪不得毛泽东组织了共产党的笔杆子大肆批判它,怪不得我们几十年来连一个字也看不到它?在目前中国共产党和国民党面临第三次合作的时候,在台湾和中国面临和平还是战争的时候,在中国共产党是否进行政治制度改革的时候,在中国面临新命运的时候,重读此书有着十分重要的意义!
    一、《中国之命运》的历史背景

    1 、确实,蒋介石在 1943
    年发表《中国之命运》的时候,全世界反法西斯和中国的抗日战争,已经取得了决定性的胜利,中国已经初步通过国际反法西斯组织,取得了废除不平等条约,国家取得了独立自主的权利,实现了孙中山先生提出的“三民主义”的“民族主义”,面临建设新的民主中国,就是实现“三民主义”的后两条“民生主义、民权主义”。蒋介石说“百年来,由国耻所造成的不平等条约,激起我全国国民一致要求的雪耻图强运动,革命倒满由于此,抗战建国亦自此而来。在雪耻图强运动之中,事实的经过,已经证明维有国民革命的路线最彻底,亦最为正确。时至今日,国民革命已有初步成功。今后我中国国民自维有遵循此成功路线,以达到抗战的目的完成,建国的理想实现之境域。”显然,在这个时候发表《中国之命运》,是“指向建国目标——就是心理、伦理、社会、政治、经济,五项建设,努力实行文化经济与国防合一的整个建设计划”。
    抗日战争的“中流砥柱”是国民党,这是毫无疑问的,国民党领导全中国人民同日本侵略者开展了殊死的搏斗,正面战场和抗日前线,都是国民党的军队在和日本军队战斗,成百万的国民党官兵牺牲在抗日战争中;这是不可否认的历史。而共产党几十年来一直宣称是抗日战争的“中流砥柱”,是共产党领导中国人民打败了日本侵略者。殊不知,共产党才是造成日本侵略中国的最恶黑手,是共产党造成中国的分裂,才使日本有机可乘,发动侵略战争,蒋介石分析说“然而,国民政府迁都南京之后十年之间,在事实上,则因帝国主义者的干涉与反革命势力的妨碍,使经济建设不能如期推进,而在理论上,则自由主义与共产主义的思潮,平分了当时的经济学界。共产主义者,致力于其所谓‘土地革命’与‘农民革命’,军行所至,赤地千里,以破坏我国和平的农村。他们对于民族工业,毫无爱护的心里,维以憎恨斗争之说,灌输于社会和青年之中,以阻碍生产的进步。于是资本逃入租界,以助成帝国主义的侵略,使其影响更大而更深。”
    2
    、当然,共产党已经在抗日战争中扩大了自己的力量,国民党在抗日战争中是腹背受敌,元气大伤,共产党已经不把国民党放在眼里了,他们对国民党是“针锋相对,寸土必争”。毛泽东为了建国在
    1940 年 1
    月,发表了《新民主主义论》“我们要建立一个新中国!而当时中共要建立的新中国,就是新民主主义的中国,就是被中华民族的新文化统治因而文明先进的中国,就是被融通文化统治因而文明先进的中国。新中国航船的桅顶已经冒出地平线了,我们应该拍掌欢迎它。举起你的双手吧,新中国是我们的。”
    更加可恨的是共产党在毛泽东的领导下,召开了“瓦窑堡会议”,提出建立所谓“抗日统一战线”,利用特务说服张学良、杨虎城发动“西安事变”,“逼蒋抗日”,使共产党和共产党的军队变成国家军队,以合法的身份继续分裂中国。以后又召开“洛川会议”,提出到抗日战争的后方去,建立所谓抗日根据地,实质是占领土地,实行“高筑墙,广积粮,缓称霸”的封建统治策略,保存实力,当时,中共将领彭德怀领导了“百团大战”,被毛泽东批评“暴露了我们的力量”,后来被毛泽东清肃。毛泽东说“第一,有一个经验丰富和集合了一百二十一万党员的强大的中国共产党;第二,有一个强大的解放区,这个解放区包括九千五百五十万人口,九十一万军队,二百二十万民兵(《两个中国之命运》)”。可见,国民党和共产党的都要建立自己理想的国家,蒋介石为了阐明国民党的建国方针才发表了《中国之命运》,他说“既任何党派,任何力量,离开三民主义与中国国民党,决不能有助于抗战,有利于民族的复兴事业。这一点显明的事实,是应该为全国国民尤是知识分子所彻底认识。”
    毛泽东发表《新民主主义论》,蒋介石发表《中国之命运》,毛泽东又发表《两个中国之命运》,并且让“陈伯达驳斥蒋著《中国之命运》一书,以便在中国人民面从思想上理论上揭露蒋之封建的买办的中国法西斯体系,巩固我党自己和影响美英各国、各小党派、各地方乃至文化各方面。”抗战期间,国共两党不同的路径,不同的路径导致不同的命运。在国际共产主义运动的支持下,在中国共产党的封建统治战略的攻击下,在毛泽东打着民主建国旗帜的欺骗下,国民党的命运是悲惨的,被共产党赶到了台湾;而历史经过半个世纪才证明了,当时确实是中国之命运的关键时刻,而毛泽东并没有给中国带来光明的命运,相反复辟了封建制度,造成八千万人民无辜的死亡,一直到今天,人民还生活在悲惨的命运之中;而国民党并没有给台湾人民带来黑暗的命运,台湾实现了“三民主义”的理想,成为中国民主运动的复兴基地。
    二、《中国之命运》是建设民主中国的纲领性文献
    1
    、《中国之命运》全面彻底正确的总结了中国的五千年的历史演变和儒家文化底蕴。就是“中国的五千年的历史,即为各宗族共同的命运纪录。此共同之纪录,构成了各宗族融合为中华民族,更由中华民族,为共御外侮以保障共生有而造成中国国家悠久历史。这一部悠久历史,基于中华民族固有的德性,复发扬中华民族崇高的文化。我们知道的中国国民道德的教条,是忠孝仁爱信义和平,而中国立国的纲维,为礼义廉耻。”
    《中国之命运》特别的总结了中国近代现代历史,用了大量的文字论述了不平等条约撤废,是信仰三民主义的结果,其中又特别的提出了北伐和抗战,就是“国民革命初步成功,是中国全体国民百年来继续不断的奋斗,与五年来艰苦抗战的收获。但是,最近三十年间,国民革命卒能将二千年君主政体推翻,三百年满族专制颠覆,乃至于世界上最残忍最坚强的不平等条约撤废。由此可知只要是我们国民群策群力,信仰救国救民的三民主义,向国民革命的大道迈进,是没有不成功的。”
    2
    、《中国之命运》最可贵的是高瞻远瞩的看到共产主义破坏中国传统文化的发动本质,就是“五四以来,自由主义和共产主义的思想,流行国内。他们对于中国文化,都是只求其变而不知其常的。他们对于西洋文化,都是只仿其形迹,而不求其精义以裨益中国的国计民生的。致使一般文人学子,丧失了自尊与自信。其风流之所在,一般认为以为西洋的一切都是的,而中国的一切都不是的。至于自由主义与共产主义之争,则不外英美国与苏俄思想的对立。这些学说和政论,不仅不切于中国的国计民生,违反了中国固有的文化精神,而且根本上忘记了他是一个中国人,失去了要为中国而学亦要为中国而用的立场。其结果他们的效用,不过使中国文化陷溺于支离破碎的风气。这真是文化侵略的最大危机,和民族精神最大的隐患。”
    当然,我们从观中国的现代史,证明是共产主义给中国造成的民族传统文化破坏最大,共产党把共产主义贯彻到大陆,破坏了所有的有型的传统文化和无型的文化传统,特别是文化大革命,继承了五四反传统文化的特点,在“打倒孔家店”的口号下,把中国的传统文化破坏贻尽,使中国人民在物质贫困和精神贫困中悲惨的生活。如果没有国民党在台湾保留下中国的传统文化,成为中国传统文化的复兴基地的话,那么中国要恢复传统文化,比秦朝破坏传统文化的恢复还要难的多,毛泽东说“说我是当代的秦始皇,不对,我们比秦始皇杀人多,破坏的多了。”今天,我们每个中国人都要看到台湾、香港、澳门的存在,对恢复我们中华民族传统文化的重要作用,保卫台湾的中华民国,就是保卫我们中华民族的传统文化,尽管许多台湾人,没有认识到这些,只以台湾一岛的利益为重,不想为整个中国的民主制度的建立贡献力量,怕中共的战争,怕中共的导弹,怕是没有用的,要有自己的强大国防力量,“努力实现文化经济与国防合一的整个建设计划。”现在,还有些台湾人在购买美国的军事装备上面执迷不悟,怕花钱,幻想中共的和平,这是目前台湾最危险的势力,就台湾的军事根底,购买美国的先进武器是最好的办法,同时,秘密发展原子弹,在适当的机会公布于世,使中华民国恢复光大。
    三、《中国之命运》是民族复兴的法宝
    历史的经验值得注意,就是“自太平天国举义以来九十三年的历史证明:惟有我们国父倡导的国民革命与三民主义为我民族复兴的唯一正确的路线。辛亥革命,以及今日抗战建国,皆依此路线,不徘徊,不退转,勇往迈进,不达目的决不中止。”
    《中国之命运》的中心思想是孙中山的“三民主义”,而“三民主义”的中心思想是“国民革命”,就是我们说的民主革命。中国人民只所以取得了民族独立和民主制度,就是在三民主义的指导下进行的。我们的中国现在还没有完成统一,还没有复兴民主制度,那么还要继续执行三民主义才能完成中国的统一,台湾金门岛上面有一个大标语“用三民主义统一中国”,这才是全中国人民的呼声,这才是中国人民最大的公因数。
    当前,中国又面临着之命运的选择,也如毛泽东说的“一个黑暗的中国,一个光明的中国”。现在,我们不会被中共欺骗的,大家都知道光明的中国是在大陆建立民主制度,或者说在大陆复兴民主制度;黑暗的中国是中共在大陆继续实行共产主义制度,用武力用战争统一中国,而不是三民主义,不是用和平的手段。时间到了新世纪,但是中共的反动本质没有变化,还是搞什么“统一作战”,什么“保持共产党员的先进性教育”,什么“逼台抗美”,什么控制“言论自由”、什么“和平崛起”等等,我们千万要提高警惕,坚决制止中共的法西斯主义。最近

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场