百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[东海一枭的学生]
青林文集
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
·中医的衰落(1)
·土地属于谁?
·北大教授张千帆探访吉林老访民
·《圣经》与《内经》
·草原的哭泣
·寄给天堂的一封信
·梦滕彪
·从民工荒到民企荒
·推荐许小年
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
·我的宝成兄弟
·刘杰大姐
·为公义而默默前行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
东海一枭的学生

   东海一枭先生给胡锦涛上了一课,讲了几点为政之道,笔者觉得胡锦涛同学最应学习的一点就是枭兄的创新式思维方式。

   何谓创新,创新者乃破旧者矣。科学家只有不断突破原有的知识框架,不断采用新的方法程序才能发明创造,军事家只有不断突破原有的心理底线,不断采用新的信息才能乘胜前进,画家导演艺术家们也是通过不断换女人来突破原有生活伦理和模式,提炼新的生活素材,画出新画拍出新片。

   政治家亦然,毛泽东不突破蒋介石的理论,邓小平不突破毛泽东的理论,江泽民不突破邓小平的理论,何以而谈与时俱进?

   创新,首先是善于抛弃,扔掉自己原来的知识禁锢,扔掉自己原来的信息禁锢,扔掉自己原来的心理禁锢,扔掉自己原来的思维禁锢。毛泽东邓小平口口声声强调解放思想,实质就是解放思维,向枭兄一样,放眼古今,胸怀中外,心游万仞,精婺八极,无为而无不为,无往而无不往。

   毛泽东若是没有超越蒋介石古典正统心态的浪漫政治情怀,凭什么煽起那么多人的革命激情?正是毛的无拘无束的思维方式填补了其他人的思维盲点,让周恩来、朱德、刘少奇等等折服于毛的思维魅力。正如毛自己所言,毛的一生就是破坏的一生。只有破坏才能创新。

   据说周恩来的名声来于思维敏捷,什么叫思维敏捷,其实就是现在儿童们常常玩的脑筋急转弯。别人一个答案,你能给出十个答案,别人从一个角度看问题,你能从十个角度看问题。

   当年蚂蚁般的红卫兵围在中南海新华门前绝食,用高音喇叭狂吼揪要求出刘少奇,周恩来面对被人利用的年轻人说了两句话:绝食若能解决问题,我跟您们一起绝食。你们想进中南海,首先从我身上踏过。红卫兵们无言以对,偃旗息鼓。

   89年李鹏面对绝食学生,哪怕有半点平等对话的思维意识,情形也可能是另一样。

   邓小平表面沉默寡言,思维未必灵活,比起老毛的发散型思维方式,他的思维属收敛型。基于这种内敛的性格,他擅长小聪明权术手段,一是见好就收,二是见坏就躲,他的三起三落充分证明此点。不仅高岗饶漱石的倒霉坏在他身上。而且刘少奇彭德怀致死不悔的表现与邓比起来也是天壤之别。

   他不但不是改革开放的设计师,恰恰相反,他仅仅是某种程度上认同了社会内在进动的需求,并未突破毛氏暴权理论的圈囿,89年一步险棋,他使中国人民的改革开放事业在黑暗中延续不止50年。

   江泽民形体语言丰富,意味着思维略有活跃。

   他的聪明在于削尖脑袋钻进美国为首的WTO,敞开胸怀请资本家入党,把中国人牢牢绑在原始资本主义世界的战车上,免去接班人变质之忧,不管左派右派中派什么人掌权,都要解决一个核心问题,13亿经济人之间的利益平衡。

   遗憾的是江氏思维经常短路,一是搞了个法轮功事件,二是退位之际又模仿毛邓模式,惹了一身臊。

   否则,江泽民至少会得一个思维分裂奖。

   权贵们大讲“发展是硬道理”,后人要问难道往坏了发展也是硬道理吗?

   一样的问题是创新出来的一定就好吗?

   毛泽东摧毁了民主宪政的幼苗,创新出“共产主义礼帽”下的极权主义,带来中国人空前绝后的灾难。

   邓小平强奸社会本身的进步激情,创新出“中国特色社会主义”外衣下的官商主义(权力与资本互动),为中国社会公正平稳的发展带来巨大的阻力。

   江泽民东拉西扯,创新出“中国特色的资本主义”皮包下的中国“私本”主义,与现代资本主义国家相比,不仅建立起私有化市场经济,比他们还多了一项,公共权力也被私有化,此为中国特色的资本主义。

   可见,创新不见得创好。

   进退两难的今天,政治家不好当,面子上谨小慎微不无道理,但骨子里没有翻天覆地的精气何以圣王?

   胡锦涛时代以来,外部有人批他保守倒退,内部有人斥他反江倒邓,百姓责他处世不公,权贵骂他分赃不均,身为一国之主,可能远不如草民东海一枭的洒脱自由轻松。

   身份的不同虽然带来不一样的自由度,但是坐牢的人面壁的人心灵往往更是宽敞,居庙堂之高的胡锦涛犹如坐在随时可能爆发的火山口上,正是脑筋急速转动拓展之际。

   时值风云际会暗潮涌动的社会现实,是进退自如还是左右为难,是坐等待毙还是勇于突破。

   欲冲出困境,当务之急是如何放射自己的思维,敢先人所不敢,为先人所不为。

   笔者也厌烦了搬词弄句的游戏,对专制主义的批评够多,对民主宪政的贩卖不少。

   美国人权力制度分解的那么好,也没超越民族情感,为了出“911”的一口恶气,集体支持牛仔布什总统招惹了伊拉克的马蜂窝。弄得不尴不尬。既然胡主席不愿搞三权分立,三千年后也许是对的,人类把地球资源耗尽后一起移民到贫瘠的月球火球后,也许真的必须采用共产主义。

   所以,此文不讲价值评判,只讲方法论。

   这几年有一本书《六顶思考的帽子》不是很畅销吗?不妨请胡锦涛同学也抽空浏览一番。

   有了创新精神,还要避免先辈们由创新导致创错的笑话,所以一定牢记东海一枭老师的箴言:遵循天道。

   天道是什么?这是东海一枭老师留给学生胡锦涛的课后作业题。

   林青

   2006-2-22

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场