百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[创新与自由]
青林文集
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
·中医的衰落(1)
·土地属于谁?
·北大教授张千帆探访吉林老访民
·《圣经》与《内经》
·草原的哭泣
·寄给天堂的一封信
·梦滕彪
·从民工荒到民企荒
·推荐许小年
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
·我的宝成兄弟
·刘杰大姐
·为公义而默默前行
·胡石根老师
·胡石根
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
创新与自由

   自江泽民末期至当今胡温时代,这几年“创新”成为中共领导人口头时髦用语。

   “大力提高原始创新能力、集成创新能力和再创新能力,当今世界,科技的进步与创新是经济社会发展的决定性力量。大到一个国家,小到一个企业,不具有自主创新能力,就把握不了未来发展的主动权”等等一套一套的党八股罗列在国家发展“纲要”、“规划”等系列里。

   中共心底的愿景是籍“科技创新”挽救“经济危机”,“体制创新”挽救“执政危机”。

   同比欧美文明发达国家而言,创新能力底确是国家竞争力的核心,正是民主宪政的全民普选,法治市场的自由竞争,使得欧美社会具有强盛的政治创新活力和经济创新活力,使其走在人类社会良性发展的前面。

   创新能力起源于人的思维能力,自由态下的思维活动能力又是产生人类创新力的先决条件,那么人的思维什么时候算是进入了自由态呢?

   一是人大脑中逻辑思维活动与非逻辑思维活动自我协同,二是人的大脑中新旧信息自我交替的自由实现,三是人的心理(动机和情感)达到自我净化的平衡状态。

   简而言之,人类欲达思维创新的境界,必须保持思维的自由和心灵的自由。而对外在和内存的“信息”自主选择处理的权力是滋养人类思维和心灵自由力量土壤,爱因斯坦如果必须接受马克思主义指导,是否还会发现广义相对论?邓小平理论、“三个代表”思想如果提早两千年诞生并强迫人们遵奉,中华文明史上是否还会产生春秋战国的“诸子百家”?

   科学家需要思想的自由,政治家需要思想的自由,学者需要思想的自由,百姓家也同样需要思想的自由,如此,建设创新型国家的战略方得以落实。

   邓小平一边对自己“解放思想”,提倡“步子快一点”、“胆子大一点”,获改革开放设计师美誉,对他人禁锢思想,一边对他人(甚至亲信)坚持“反自由化”、坚持“武力镇压”,落得独裁屠夫之骂名。使得中国二十几年的改革大业成为新不新旧不旧的半吊子货。只允许自己思想自由,不许别人思想自由,以帝王一己思维之力代替众多天下百姓思维之力,又怎能跳出人治乱世的循环社会史呢?

   所有公民的思想自由和心灵自由是国家创新的根本源泉,那么每个公民的思想自由和心灵自由甚至行动自由的能力又靠什么来培养呢?

   首要是宗教信仰的自由。正如人体内天生的物质新陈代谢系统维系肉体每日的新生,宗教信仰在人世的普及说明了一点,信仰成为人类清除心理垃圾保持心灵清静的系统工具。人类天生有排泄体内物质垃圾的自由,也应该天生有排出心理垃圾的自由,中共极力打压公民的信仰自由,让每个人处在心灵堵塞、扭曲的状态下,社会何而不乱?

   其次是让每个人自学的自由。先入为主的党性教育、知识教育、技能教育……剥夺了人的独立思考的权力,只能是驯化出一代又一代思想的奴隶,能力的侏儒,从何谈起创新人才?由“精英们”预设理论、定向行为、固化信息等等做法强烈阻碍了公民独立人格的形成,社会每个“细胞”都已僵死,整个社会活力从何而来?

   可见,要想构建具有创新力的社会“机制”,前提是放活每个人的思想,只有自由的思维方式才能诞生创新的理念和见解。所以思想自由是创新能力之母。

   一谈思想自由,中共就用个人行为自由无度放大的恶果(文革等等)来恐吓世人:自由万万搞不得!这里中共将思维自由与行动自由两个概念混为一体,人类正是基于思维的自由想象,创出“法治”这一“集体行动自由”的边界线(哈耶克)。中共不搞真正的法治,恰恰为极少数人(党棍、贪官、奸商)提供了行为自由无限扩大滥行犯罪的平台,进而剥夺了大多数人的自由。

   一边是对公民独立思考依法行动的基本自由权利不断侵犯、打压,一边又大讲国家创新人才的培养、创新强国战略的规划,又想让公民们必须服从自己的意志,又想让公民们自己会玩花活,恐怕是皮肉两分离,难得正果。

   林青 2006-1-4

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场