百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[ 感谢2005]
青林文集
·地久天长
·人之初
·半个世纪多坎坷,二万里路走愈宽
·政府治理是胡温的首先出路
·台湾属于谁?
·生命之梦
·胡锦涛的和谐论
·彭明为何遭重判?
·胡锦涛的孤独
·李毅中您该歇歇了
·一个真实的人
·不易生存
·胡石根的二十年
·好人走好
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
· 感谢2005
·创新与自由
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
感谢2005

   今年夏,赵昕约我写一篇关于自己维权的稿子,当时杂乱的凑了些文字寄给了他,年底最后一天翻出自己这一篇维权自白,不禁回味起流逝岁月中渐渐淡化的酸甜苦辣,不论如何,我要感谢上天,这些年,我曾经夜不能寐,曾经长途奔波,曾经心力交瘁…….,但冥冥之中总有一股神奇的力量推我向前。

   自我15岁步入中学时,就开始探寻人世间种种不平等现象背后原因,但真正静心去体会正义的无限价值是什么,反思自己人生目标真正所求是什么,还是在这几年,即使年轻气盛时期坐牢时也没想这么多,因为这些年我亲眼见识了太多的苦难、太多的不平,我的心理并不阴暗,相信人间终究是美好的,正因为如此我希望阳光被遮蔽下的社会底层人也走出阴影。

   中国普通百姓如果遇上官司,正如温铁军教授所言,头上就悬了一把刀。

   中国很多维权过程的背后,就是权、钱的较量,再大点就是政治较量,最后就是生命的较量,普通百姓无钱无权,往往是法律纠纷、利益冲突中败北的一方,甚至付出生命的代价。

   在中国如果扣上政治大帽子,管他是主席刘少奇、还是书记赵紫阳,不论是商人仰荣、还是律师朱久虎,一样无奈。

   没有真正法治的国家,弱势与强势之间何谈公平?和平与暴力之间哪来正义?笔者十几年以前就约束自己不作股民、不做商品房业主、不买保险……..,我早已看透没有法治的市场经济只能是大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米、小虾啃稀泥而已。

   95底年我刚从牢里回来不久,好友高玉祥在河南信阳火车站站前旅店被劫匪打伤,造成严重大腿骨折。案发后我们发现,劫匪与当地派出所警察关系很好,我与高玉祥数次去交涉,仅获得了几千元医疗费,这边我和老高刚出狱经济拮据无力追讨,那边警匪一家推诿汤塞,我们能奈之何?

   98年,内蒙一个女孩彭志红在河北三河打工,做工条件非常恶劣,不但没有工资,人身还不得自由。我与何德普前去解救时,才发现有那么多女孩被关在一个高墙大院里,终日劳作但年底分文不得,还不让回家。这些黑心老板与当地各部门权贵们皆为兄弟,金钱至上的今日之中国,哪个当官的还把穷人的孩子当人看?

   全世界都知道北京有一个上访村,常年在京喊冤者达5万人,如果将各地政府、法院、报社、电视台门前上访者统计在内,中国每天奔波在申冤路上的苦难者(农民、工人、小职员、小商人、甚至小警察、小军人)不下五十万,党棍、贪官、资本家三位一体统治下的人民,何处寻找公理?

   从黑龙江失地的村民到山西被撞死儿子无人问津的老汉,从辽宁农村被剥夺了物权的村民到广州城里被老板盘剥得了矽肺病的民工,我接触了太多的社会底层受难者,十年来从众多的维权案子中,得出一条铁律,在中国一个弱者想抗争,惟有生命可作本钱。

   事实上我没有什么本钱去为别人维权,每一次站在百姓一方与官匪较量,除了象进行战争一样耗费心血赌博生命外,我还能做什么?

   98年3月8日,我向卢四清通报了一个消息,内蒙古某村民李敬东因抗税被打伤致残,与众多亲友来京请愿,卢先生因电话不清报道夸大为数千内蒙人到大会堂请愿,引起当局恐慌,内蒙、天津、北京三家公安到处抓我,在北京和天津我足足被警察们软禁关押并不停昼夜的审查了两个月。

   2000年开始,我依自学的法律知识和坐牢磨炼的政治勇气为更多的百姓提供法律援助,尤其是2005年中笔者是最疲惫的一年。

   内蒙古呼盟鄂温克旗牧民吉日图老人被强占5万亩草场案。

   内蒙古锡盟东乌旗哈日阿图嘎查(村)27万亩草场被炼金矿污染、牧民损失5千头羊无人问津案。

   内蒙古赤峰四龙煤矿官员入股侵占国有资产案。

   内蒙古宁城铁矿占村民耕地不于补偿等15件民告官案。

   内蒙女孩关云梅和程万静在天津被传销流氓绑架无人问津案。

   河北迁西孟子岭村村民诉省国土资源局案。

   河北鹿泉沿河村官办砖厂毁坏600亩良田案。

   北京科华律师所欺骗河北、内蒙访民20万(3起)血汗钱案。

   …….。

   经过数年艰难的农村维权之路,我深深感受到农村政府公共权力异化为经济工具,官权以其强势彻底忽略民权的普遍性,可以简单概括以下几点:

   中央政府的法律、政策解读权操控在县委书记手里。

   公检法等机构司法行为操控在县委书记手里。

   国家设立的法援中心、律师所不敢不愿受理农民的诉求。

   许多律师、记者已彻底游离了正义的价值体系而唯利是图。

   民间许多NGO异化为“正义有价”的盈利工具,诈骗农民钱财。

   ……..。

   这些年,笔者本人和家人遭受到各种压力,除了我自身曾受北京、天津、沧州等地的牢狱之灾外,父亲早年为支持我搞民主与我一同坐了大牢,今年5月,我亲爱的兄长为了支持我的维权事业,也被贪官以莫须有的罪名开除了公职。

   之所以我们依然无怨无悔地探索中国社会和平转型,良性发展的道路。一是想用实际行动证明一点,逐渐形成公民资格和公民责任观念是构建民主社会的基础。二是试图得出这几方面真实性的结论:

   农村问题在社会转型中所处地位?

   农村公民在社会进动中所起作用?

   农村公民愚弱背后的能力差距?

   农村公民能力差距背后的理念差距?

   农村公民理念差距背后的权利差距?

   农村公民权利差距背后的制度缺陷?

   农村公民权利差距与制度缺陷互动的关系?

   信念和道义支撑着我走下去,我愿从中国的底层做起,在政府主流与社会弱势之间的广大空间中赢得民众信任的一片天地。

   逆水行舟,不进则退,没有严正学、胡佳、郭飞熊、赵昕、李建等无数两袖清风但求至公至正之辈的生命张扬,哪来韩桂芝、成克杰、马向东、田凤山等众多权贵贪官邪恶之流的垂死去处?

   2005年的最后一天,我默默的祈祷,感谢上天,使我有一个顶天立地的父亲,有支持我的家人,有高智晟、浦志强、吴飞这样的朋友,有李海、康玉春、刘京生这样众多同甘共苦的同仁,有千千万万朴实无华的农民兄弟,有依法办事的政府“贵人”,有洪哲胜、唐元隽、徐培等远隔万里的知音。

   新的一年到来,我愿上苍开眼,让我的同道刘贤斌、胡石根、胡明君、许万平、何德普、高宏明等狱中志士早日归来。

   林青

   2005-12-30

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场