历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    老新闻
[主页]->[历史资料]->[老新闻]->[毛主席视察徐水安国定县1958.8.1]
老新闻
·亩产十三万斤的来历
·九十顿饭菜不重样1958.11.6
·早稻亩产三万六千九百多斤1958.8.13
·徐水人民公社颂1958.9.1
·毛主席到了徐水1958.8.11
·生活集体化还要家庭吗?1958.12.19
·毛主席视察徐水安国定县1958.8.1
·毛主席视察河南农村1958.8.12
·毛主席视察山东农村1958.8.13
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16
·钱学森:农业中的力学问题(图片)
·刘西瑞:人有多大胆,地有多大产1958.8.27
·陈伯达:全新的社会,全新的人1958.7.1
·毛泽东:同吴芝圃等人的谈话1959.6.23
·《建筑革命》发刊词1967.9
·《工农兵画报》北京发刊词1967.5.20
·《千钧棒漫画》发刊词1967.1.7
·《满江红》发刊词 1967.5.17
·阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺
·江青同美术工作者的谈话1966.11
·《怒火》创刊号1968.1.6
·《江天红》创刊号
·《红战团报》创刊号1967.6.17
·《星火燎原》第一期
·星火燎原 第二号
·星火燎原 第三号
·星火燎原 第五号
·星火燎原 第四号
·星火燎原 第六号
·星火燎原 第七号
·中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告(中央秘字003)1967.1.1
·首都红卫兵联合行动委员会成立宣言1966.12.5
·《三轮车战报》创刊词
·关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)
·中苏大论战
·陈伯达:在毛泽东同志的旗帜下(在北京大学庆祝党成立三十七周年大会上的讲演)1958
·张钦礼是人民的好干部
·《人民日报》评论员:欢呼北大的一张大字报1966.6.2
·投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7
·《人民日报》社论:触及人们灵魂的大革命1966.6.2
·《人民日报》社论:夺取资产阶级霸占的史学阵地1966.6.3
·《体育战线》:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝1967.3.11
·《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴
·《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
·中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组:关于青海问题的决定1967.3.24
·踢开中央文革小组紧跟毛主席闹革命1966.12.2
欢迎在此做广告
毛主席视察徐水安国定县1958.8.1

    《人民日报》头版头条

              毛主席视察徐水安国定县

            要大家考虑粮食大增产后的新问题          早抓明年规划多种小麦和油料作物

     新华社天津10日电 毛主席在8月上旬视察了河北省徐水。安国和定县。中共河北省委书记处书记解学恭、河北省副省长张明河等随同毛主席进行视察。

     毛主席在徐水县南梨园乡大寺各庄农业社视察了农业社的粮食加工厂和供销部、医院、猪场、缝纫工厂,接着又在社干部的陪同下参观了这个农业社的幼儿园和供养失去劳动力的老年人的“幸福院”。在“幸福院”里,毛主席同老人们亲切地握手致意。毛主席还视察了这个农业社的食堂,并且到田间视察了农作物的生长情况。回到县里,毛主席又看了县办的细菌肥料厂和铁工厂。毛主席对徐水县人民的干劲表示满意。中共徐水县委第一书记张国忠向毛主席汇报说,徐水县秋季要收十一亿斤粮食。毛主席听了很高兴,问张国忠说:“你们全县三十一万多人口,怎么吃得完那么多粮食?粮食多了怎么办?”张国忠表示还没有考虑到这个问题,他说,“我们只是光在考虑怎么多打粮食哩!”毛主席指示说,还应该考虑到生产了这么多粮食怎么办的问题。毛主席又指示徐水县委要早抓明年的粮食规划,要多种小麦、多种油料作物,种菜也要多品种,这样来满足人民的需要。

     毛主席在定县和安国县的农村视察了农作物的生长情况,对农业社社员们生产大跃进的成就装示高兴。在安国县流村红星农业社的丰产田里,毛主席和正在那里劳动的农业社党支部书记王长锁亲切握手。毛主席还到一块高粱地里观看了高粱的生长情况,并且和围拢上来的社员们握手谈话。社员们向毛主席高呼“毛主席万岁”“共产党万岁”。在徐水、安国等地视察的时候,毛主席都关切地询问了当地人民的生活和生产情况,并且同群众作了亲切的交谈。

     毛主席在徐水等地的视察和对群众的关怀,大大鼓舞了广大干部和群众的干劲。徐水县委在当天夜里召开了全县的电话会议,乡乡社社都在电话会议上向党和毛主席保证一定要使今年的粮食和工业等各个战线上都获得大丰收。全县十一万多名农民经过两天一夜的苦战,就积肥三十一万四千六百多车,大秋作物追肥六万六千六百多亩,除草八万多亩。中共定县县委在毛主席离开的当天晚上也召开了三百多负责干部参加的紧急会议,全县在两天时间内除大搞积肥追肥外,并新建起化肥厂两千三百二十座。安国县决定今年全县粮食产量力争达到亩产四千五百斤,为保证实现明年亩产小麦二千斤的计划,决定每亩施底肥十五万斤,全县乡乡社社都召开了跃进大会,形成了一个新的生产高潮。

   原载《人民日报》1958年8月1日第1版

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场