历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    老新闻
[主页]->[历史资料]->[老新闻]->[《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层]
老新闻
·亩产十三万斤的来历
·九十顿饭菜不重样1958.11.6
·早稻亩产三万六千九百多斤1958.8.13
·徐水人民公社颂1958.9.1
·毛主席到了徐水1958.8.11
·生活集体化还要家庭吗?1958.12.19
·毛主席视察徐水安国定县1958.8.1
·毛主席视察河南农村1958.8.12
·毛主席视察山东农村1958.8.13
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16
·钱学森:农业中的力学问题(图片)
·刘西瑞:人有多大胆,地有多大产1958.8.27
·陈伯达:全新的社会,全新的人1958.7.1
·毛泽东:同吴芝圃等人的谈话1959.6.23
·《建筑革命》发刊词1967.9
·《工农兵画报》北京发刊词1967.5.20
·《千钧棒漫画》发刊词1967.1.7
·《满江红》发刊词 1967.5.17
·阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺
·江青同美术工作者的谈话1966.11
·《怒火》创刊号1968.1.6
·《江天红》创刊号
·《红战团报》创刊号1967.6.17
·《星火燎原》第一期
·星火燎原 第二号
·星火燎原 第三号
·星火燎原 第五号
·星火燎原 第四号
·星火燎原 第六号
·星火燎原 第七号
·中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告(中央秘字003)1967.1.1
·首都红卫兵联合行动委员会成立宣言1966.12.5
·《三轮车战报》创刊词
·关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)
·中苏大论战
·陈伯达:在毛泽东同志的旗帜下(在北京大学庆祝党成立三十七周年大会上的讲演)1958
·张钦礼是人民的好干部
·《人民日报》评论员:欢呼北大的一张大字报1966.6.2
·投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7
·《人民日报》社论:触及人们灵魂的大革命1966.6.2
·《人民日报》社论:夺取资产阶级霸占的史学阵地1966.6.3
·《体育战线》:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝1967.3.11
·《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴
·《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
·中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组:关于青海问题的决定1967.3.24
·踢开中央文革小组紧跟毛主席闹革命1966.12.2
欢迎在此做广告
《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层

      ──驻外使领馆九·九战斗兵团、归国留学生遵义兵团、外专局毛泽东思想革命造反团、科学院对外联络局、教育部延安公社、革联、全总革联等单位的联合发言

     我们驻外使领馆是反对国际反动势力的前哨阵地,是宣传毛泽东思想、支援各国革命人民的重要据点。在帝修反的猖狂进攻下,许多驻外使领馆是巍然屹立的红色堡垒。 但是中国的赫鲁晓夫通过陈毅,力图争夺驻外使领馆这块阵地,妄想把它变成为他们“三降一灭”修正主义外交路线服务的工具。陈毅从经济上、思想上、组织上采取了一系列的手法煞费苦心地扶植起一个新的资产阶级特权阶层,妄想使我们使领馆改变颜色。

             提倡生活特殊化,培养既得利益集团

     我们伟大领袖毛主席天才地总结了无产阶级专政的正反面经验,尖锐地指出,绝对 不要实行对少数人的高薪制度,防止任何工作人员利用职权享受特权。而陈毅却反其道 而行之。他带头提倡高薪制度和物质刺激,说什么,应该多给钱,“否则,干不干,两 年半”,并恬不知耻地说:“农民劳动一年,除掉吃饭以外,买油盐的钱都没有,要我 去当,我才不干哩!我还是要当我的元帅!”他甚至还嫌劳动人民没有把他喂饱,牢骚 满腹地说:“我这个付总理是最廉价的,待遇还不如资本主义国家的一个部长”。陈毅 在驻外使领馆推行和维护的就是一套高薪制度。我国社会主义革命日益深入,而以陈毅 为首的外交部党委直到文化大革命以前还不顾革命群众的强烈要求,十分顽固地拒绝对 这个不合理的旧工资制度作根本的改革,即便对有关单位提出的一些改良主义的方案, 也拒绝批准实施。到1966年10月以前,大使在国外的工资一般高出他们在国内的工资很 多倍,比国内二十几级的工作人员高二十多倍。据初步计算,有些大使、参赞两对夫妇 一年的工资加起来比一个生产大队全体社员的全年劳动总收入还多!此外,他们还有花 样繁多的无形收入,如免费的高级的住房,高级轿车,旅行参观、休假等等。如把这种 附加津贴加在一起计算,大使平均每月实际收入比他们的收入工资又要高出五、六倍, 比得上国内近百名一般公务人员的工资。特别要指出的是,他们的收入大部分是得之不 易的外汇。这些人在国外大肆挥霍之后,还有巨额存款,存款上万元者大有人在。再加 上在其他方面受到腐蚀,就使得驻外使领馆一些领导干部在思想上蜕化变质,政治上成 为陈毅的追随者。

            “以身作则”地提倡资产阶级生活方式,         企图把驻外使领馆演变成修正主义“安乐窝”

     毛主席教导我们:要保持艰苦朴素的生活作风,要预防敌人“用糖衣裹着的炮弹的 攻击”。可是陈毅完全拜到在资产阶级生活方式面前,从灵魂深处是着迷地颠倒,从实 际行动上是积极地追求。

     1961年召开日内瓦会议时,正是帝修反疯狂反华,我国经济处于暂时困难的时候, 国际阶级斗争十分激烈。就是在这样的情况下,陈毅为了炫耀自己,竟率领了一个近三 百人的特大代表团出席日内瓦会议。会议期间,大肆铺张浪费,追求奢侈享受,挥霍了 成百万美元的宝贵外汇,在国际上也造成了十分恶劣的影响。

     当时陈毅住在占地二万多平方米的“花山别墅”。为了布置这个“行宫”,用专机 从国内运去两套高级沙发、地毯、丝绒窗帘,又从当地租赁水晶吊灯进行布置,另由专 机从国内运去大型落地收音机、才子佳人花草虫鱼等四旧内容的象牙、玉石雕刻、字画 、古董等陈设品。

     为了布置陈毅的卧室,在当地采购了各种最高级的家俱,还购买了高级毛毯,连浴 衣睡衣、拖鞋都购置齐全。

     为了陈毅的乘凉、晒太阳,购置了太阳伞、铁皮椅、尼龙躺椅等。

     为了陈毅“欣赏”西方腐朽生活,专门租用了几台电视机。

     一天,陈毅忽然灵机一动想打网球,于是采购同志急忙购置了全套高级打网球的用 品。

     在会议期间,阶级斗争十分激烈,但他却大看西方影片,几乎天天不断,而看的片 子包括西方最尖端的黄色色情影片。把一个堂堂的中华人民共和国代表团变成了资产阶 级、修正主义毒草大泛滥的园地。

     在会议期间还不时举行舞会。特别令人气愤的是,在“七一”纪念会上,当陈毅匆 匆忙忙地作了报告之后,马上乐声大作,率众翩翩起舞,沉醉于灯红酒绿的生活中,完 全忘记了他还是共产党员。

     陈毅在会议期间也常游山玩水,有时几十辆汽车排成长蛇阵,瑞士警察摩托车开道 ,浩浩荡荡,有如帝王出游,路人为之侧目。

     以张茜为首的“夫人”们,参加会议,无事可作,闲得无聊,于是原驻瑞士大使专 门组织这些“夫人”们出游距日内瓦300公里的瑞士、意大利风景区,一去就是几天。

     陈毅过着这样腐化堕落的生活,哪里还能致力于当时复杂尖锐的阶级斗争?哪里还 能想到国内劳动人民艰苦的生活?哪里会想到世界上三分之二的人民还处于水深火热之 中呢?

     上梁不正下梁歪。陈毅的门徒们,驻外使领馆党内走资派的老爷们对陈毅的资产阶 级生活方式起而模仿之。他们把我国进行对外斗争、传播、宣传毛泽东思想的据点,做 为自己享受、追求资产阶级生活的“安乐窝”,做为躲避尖锐的阶级斗争,逃避思想改 造的“避风港”。让我们揭开他们的面皮,看一看陈毅和他的门徒们所推崇的、所追求 的都是些什么东西:

     (一)摆阔气,讲排场,挥金如土,肆意浪费。

     毛主席教导我们“勤俭办外交”,而驻外使领馆的特权阶层老爷们在国外的所作所 为,完全与主席的教导背道而驰。他们在对外活动中,吃、穿、用、住等等都一律搞所 谓“大国风度”,在“不要太寒酸”的幌子下肆意挥霍人民血汗。宴请时不分对象、不 考虑政治气候和活动内容,饭菜一律十分丰盛、多样、高级而不实惠,如海参、燕窝、 银耳、鲍鱼、鱼翅等,但许多外宾根本不吃,主要是为了他们自己。有些使馆内陈设十 分华丽,仅以驻×使馆为例,馆内陈设品大大小小近一千件。驻某国使馆从一个城市迁 至另一个城市,本来旧地址的东西可以用,但当权派却偏要追求新、洋、全,特地从香 港采购了十多节火车皮的新家具,装饰新馆。仅家具费就花去七万元人民币。至于那些 大使们的官邸更是富丽豪华。我国派出的五十多个城市代表机构中,有近卅个设有“大 使官邸”。这些官邸多设在幽静雅致的风景区域或贵族区,唯恐离开使馆群众及当地劳 动人员不远。不少官邸原来就闻名于当地首都,再加上精心美化装饰,便赛过金碧辉煌 的宫殿。室内高级地毯、壁毯、名贵的桌椅、沙发、古今中外的名画、古董……,样样 俱全,琳琅满目。如驻某国大使的“官邸”是一个美国交际花的驰名当地的玫瑰宫,是 以相当于几百万人民币的高额外汇买下的。当地报界人士在参观了这个“官邸”后,就 给这位大使留下了“有教养的资产阶级富翁”的美名。有的大使还使用什么“路易十四 式”的陈设、“肯尼迪式的摇椅”、“龙凤呈祥式”的床铺。

     但是陈毅还嫌不够豪华,出国所到之处总是嫌我驻外使馆的陈设布置“太简陋”, 大叫与我大国身份不相称。1964年曾让韩念龙交涉由故宫拨出大批古瓷、字画及其它古 董等,准备运往各驻外使馆。

     当权派老爷们慷国家之慨,常常以自己的名义向外赠送礼品和给小费,也造成许多 不必要的浪费。驻某国大使为买一座房子,送给中介人的“小费”就合人民币拾万元之 多。如此巨额的“小费”,曾轰动过该国的整个首都,这位大使可谓“慷慨”矣!

     (二)千奇百怪的口味

     以陈毅为首的这些特权人物,朝饮夜宴,有时一天三、四次,甚至四、五次,宴会 、酒会、吃遍了中外山珍海味,享用过各种美酒名菜,养得脑满肠肥。对于一般的荤素 ,毫不感兴趣,于是千奇百怪的口味便出来了。陈毅就是一个最突出的典型,他吃遍了 各地名菜怪味,对于什么扬州菜、法国大菜、武汉野味、昆明的“全羊席”,都已司空 见惯。于是就要吃什么大象的鼻子、鹿的嘴唇、熊的脚掌、甚至还要吃什么“烤方”, 为此主席曾批评说:“这种菜虽然好吃,但太浪费。”可是陈毅不以为然,还大言不惭 地说:“做饭的怕我陈老总。”不以为耻,反以为荣。“有其主必有其仆”,陈毅的门 徒们──驻外使领馆的一小撮特权老爷也跟着这样做。他们有的专喝鸡汤不吃鸡肉;有 的吃鸡蛋不吃蛋黄;有的吃镘头不吃皮;有的不吃动物油,偏要吃什么“玉米油”;还 有的特爱吃狗肉、龙虎斗、“洋煎饼等”。驻某国大使爱吃甲鱼(王八),用飞机从国内 运去五、六百只甲鱼养着慢慢吃。宴请客人,根据自已的爱好点菜,不是根据对方的口 味,请客吃剩的,还要专留给自己下顿吃。使馆的大锅饭菜是不能吃的,即使吃饺子也 得给他们另拌馅儿……。还不以为足,更有不少“官老爷”及其“太太”们费尽周折到 香港、国内或驻在国各地大买滋补药物,为了延年益寿,还有些大使常喝人参汤、长寿 汤,吃灵芝草、鹿茸精,打防老针。他们一遇到头痛脑热,便赶紧找专门医生治疗。治 疗痊愈,用公家的物品送礼,也算在“外交活动开支项目”之内。

     (三)低级下流的情趣,肮脏的灵魂。

     特权人物们吃饱喝足之后,还不满足,为了弥补自己精神的空虚,对西方的腐朽“ 文明”、文化艺术孜孜以求,无限热心。他们之中,不少是照相迷,成套的照相设备, 几架照相机(个别还有电影摄影机,放映机)到处拍照,有人自称,他的照相机的价值顶 得上一部汽车。有的人拍下许多庸俗下流的动作和裸体女人照片,自我陶醉欣赏或毒害 别人;有的是舞迷,他们工作起来懒懒散散,假装“有病”,跳起舞来,劲头却十足。 每有过往的文艺团体在使馆暂留,便硬拉女团员跳舞、照相,有些镜头不堪入目,很难 想象这些轻浮的人物竟是新中国的外交官。有不少老爷、太太是麻将迷,一打通宵,要 公务员培着端茶、送水、送烟、做夜宵,有的只准自己赢。为什么对麻将如此感兴趣, 据某夫人说:“打麻将可以治病。”

     特权阶层人物中,还有人爱玩鸟、玩花、玩鸽子,爱欣赏花、草。为了达到目的, 不惜人力、物力。爱花木胜过爱工勤人员的生命。他喜欢橡皮树,就要公务员把树叶正 面、反面一片一片地擦得一尘不染,他喜欢牡丹,就特地从国内用飞机运去四盆牡丹, 每天让工勤同志搬出搬进,根据时令特点,为了使花见到太阳或避开太阳,工勤同志要 随着太阳光的移动,一天转移几个地方。

     1958年,陈毅上任不久就借口研究资本主义国家文化艺术,为西方资本主义腐朽文 化对我驻外使领馆的渗透大开方便之门,于是驻外使领馆的一些当权派就乘机大量地看 西方电影。他们不准一般干部和工勤同志看,自己却借口“水平高,有分析能力”使劲 地看,看后赞赏不已。除此之外,还有些西方黄色报刊、裸体女人象、塑象、美人照片 挂在墙上,陈列在室内和压在书桌的玻璃板下;对反动报刊和中国古小说《金瓶梅》等 爱不释手,经常翻阅。他们灵魂深处和精神世界究竟是什么东西不是可想而知了吗?其 中有几个竟发展到乱搞男女关系,玩弄和奸污妇女的地步。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场