历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    老新闻
[主页]->[历史资料]->[老新闻]->[投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7 ]
老新闻
·亩产十三万斤的来历
·九十顿饭菜不重样1958.11.6
·早稻亩产三万六千九百多斤1958.8.13
·徐水人民公社颂1958.9.1
·毛主席到了徐水1958.8.11
·生活集体化还要家庭吗?1958.12.19
·毛主席视察徐水安国定县1958.8.1
·毛主席视察河南农村1958.8.12
·毛主席视察山东农村1958.8.13
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16
·钱学森:农业中的力学问题(图片)
·刘西瑞:人有多大胆,地有多大产1958.8.27
·陈伯达:全新的社会,全新的人1958.7.1
·毛泽东:同吴芝圃等人的谈话1959.6.23
·《建筑革命》发刊词1967.9
·《工农兵画报》北京发刊词1967.5.20
·《千钧棒漫画》发刊词1967.1.7
·《满江红》发刊词 1967.5.17
·阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺
·江青同美术工作者的谈话1966.11
·《怒火》创刊号1968.1.6
·《江天红》创刊号
·《红战团报》创刊号1967.6.17
·《星火燎原》第一期
·星火燎原 第二号
·星火燎原 第三号
·星火燎原 第五号
·星火燎原 第四号
·星火燎原 第六号
·星火燎原 第七号
·中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告(中央秘字003)1967.1.1
·首都红卫兵联合行动委员会成立宣言1966.12.5
·《三轮车战报》创刊词
·关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)
·中苏大论战
·陈伯达:在毛泽东同志的旗帜下(在北京大学庆祝党成立三十七周年大会上的讲演)1958
·张钦礼是人民的好干部
·《人民日报》评论员:欢呼北大的一张大字报1966.6.2
·投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7
·《人民日报》社论:触及人们灵魂的大革命1966.6.2
·《人民日报》社论:夺取资产阶级霸占的史学阵地1966.6.3
·《体育战线》:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝1967.3.11
·《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴
·《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
·中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组:关于青海问题的决定1967.3.24
·踢开中央文革小组紧跟毛主席闹革命1966.12.2
欢迎在此做广告
投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7

       天津人民话剧院赴京演出博得革命造反派及国际友人好评

     为纪念毛主席的光辉著作《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十五周年,天津人民话剧院11.3革命造反队在很短的时间里创作、排演了六场话剧《新时代的“狂人”》,这个戏以饱满的革命激情赞扬了为捍卫毛主席、捍卫毛泽东思想,敢于向中国赫鲁晓夫开炮的先锋战士陈里宁同志(即剧中人群卫东),描写了他在医院中坚持学习毛主席著作和革命造反派一起向党内最大的走资本主义道路当权派进行大斗争、大批判的英雄事迹,同时也反映了医院内两个阶级、两条路线的斗争。这个戏于五月中旬演出后博得了革命造反派的欢迎和支持。六月上旬应首都无产阶级革命派战友的邀请赴京做短期演出,11.3的战士们纷纷表示:“我们这个戏,当作一张活的大宇报,贴到首都的舞台,好似一把匕首向刘少奇刺去。”他们牢记毛主席教导:“发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战(即在短期内不休息地接连打几仗)的作风。”在北京半个月的时间内,分别在七个广场、剧场为工、农、兵、学、干及国际友人演出了十三场。每天都有各种类型的座谈会,向首都的革命派战友们征求意见;同时进行了广泛的串连活动,交流了文化大革命的经验。

     在十几天的战斗中,首都的革命战友们给了他们热情的支持和巨大的鼓舞,使演员们受到了深刻的教育。

              台上是战场,后台变课堂

     每场演出,都受到了热烈欢迎,台上、台下口号连成一片,不论是幕间,中场休息,还是演出结束,都有很多素不相识的观众到后台来,或畅谈观后感,或提出修改意见,更有的找到演员连说带做地用自己的亲身经历采启发他们的表演。一位演员回想起过去演《雷雨》时,也曾有人到后台来,但那是个资本家的臭妖婆,用她的所谓遭遇来“启发”大家。而今天工农兵占领了舞台,受到的却是广大革命群众的关心和支持。

               “群卫东”的来历

     陈里宁同志从外地赶来看了演出说:“戏里陈卫东是综合了很多受刘、邓路线迫害过的同志的一个综合形象,群众一起来捍卫毛泽东思想,而不是某一个人的事。我建议不要姓陈好不好?姓‘群’,叫‘群卫东’怎么样?”大家一致同意这个意味深长的更动,第二天的演出,“陈卫东”就改为“群卫东”了。

            “这那里是在演戏,你们是在战斗!”

     国际共产主义战士、美国朋友李敦白同志,是在文化大革命运动初期,由于反对党内最大的走资本主义道路当权派,而被盯哨迫害的坚强战士。看戏时不时摘下眼镜擦拭激动的泪花。休息时,他对翻译同志说:“我要去后台进行革命串连”。说着从观众席走上舞台,使劲握住演员的手说:“这那里是在演戏,你们是在战斗!同志们,你们把现实斗争搬上舞台了!我很激动;也感到亲切,因为我们都有亲身经历。”他恳切地要求大家一定要为国际白求恩——延安战斗团、毛泽东思想战斗团、国际燎原战斗团和部分亚非作家演出。11.8战士们愉快地满足了他的要求。

               国际朋友爱看革命戏

     北京友谊宾馆的剧场里,坐满了来自亚非拉及世界各地的国际友人。八十二岁高龄的著名美国进步作家安·路·斯特朗也赶来观看演出。演出前美国著名进步作家爱泼斯坦同志讲了话。他说:“我们感谢毛主席的文艺工作者,把这次轰轰烈烈的文化大革命中的斗争片断搬上舞台,我相信,今后还会山现大批的好戏来反映这场具有伟大世界意义的大革命。”他又说:“我觉得看这个戏,不像看帝王将相、才子佳人那样的戏,离开了翻译不懂,因为这个戏所说的是我们亲眼看到的,亲身经历过的。这个戏成功的演出是毛泽东思想的伟大胜利!”在整个演出过程中,外国朋友们,不断的挥动红彤彤的毛主席语录,高呼口号,台上、台下的革命激情交织在一起。会后在舞台上举行了座谈会。斯特朗说:“请给我一份剧本和剧照,我要把它翻译到美国去,使广大的美国人民听到中国文化人革命的消息。”

               老工人的珍贵礼物

     北京第三建筑公司的工人们看完演山后的第二天,主动来演员驻地,开座谈会。为了听到更多工人的意见,次日演员们又亲自到工地去。

     五十多岁的老工人。木工刘师傅,连夜用菲律宾木做了一个小板凳和一件精巧的针线盒,送给11.3战士。刘师傅说:“手里拿着针线盒,永远捍卫毛主席的革命路线,这个小板凳是要你们把屁股移到毛主席的革命文艺路线一边来,永远坚定的坐在工农兵一边,为工农兵服务一辈子!”

     话剧院11.3战士们,满载着首都无产阶级革命派对他们的期望,已经胜利归来。他们有决心把《新时代的“征人”》进一步修改、加工,使其更好地为工农兵服务。

       本报特约通讯员红哨兵

   (天津市文艺界革命造反联络委员会《文化战报》1967年7月15日第九期)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场