历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    老新闻
[主页]->[历史资料]->[老新闻]->[关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)]
老新闻
·亩产十三万斤的来历
·九十顿饭菜不重样1958.11.6
·早稻亩产三万六千九百多斤1958.8.13
·徐水人民公社颂1958.9.1
·毛主席到了徐水1958.8.11
·生活集体化还要家庭吗?1958.12.19
·毛主席视察徐水安国定县1958.8.1
·毛主席视察河南农村1958.8.12
·毛主席视察山东农村1958.8.13
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16
·钱学森:农业中的力学问题(图片)
·刘西瑞:人有多大胆,地有多大产1958.8.27
·陈伯达:全新的社会,全新的人1958.7.1
·毛泽东:同吴芝圃等人的谈话1959.6.23
·《建筑革命》发刊词1967.9
·《工农兵画报》北京发刊词1967.5.20
·《千钧棒漫画》发刊词1967.1.7
·《满江红》发刊词 1967.5.17
·阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺
·江青同美术工作者的谈话1966.11
·《怒火》创刊号1968.1.6
·《江天红》创刊号
·《红战团报》创刊号1967.6.17
·《星火燎原》第一期
·星火燎原 第二号
·星火燎原 第三号
·星火燎原 第五号
·星火燎原 第四号
·星火燎原 第六号
·星火燎原 第七号
·中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告(中央秘字003)1967.1.1
·首都红卫兵联合行动委员会成立宣言1966.12.5
·《三轮车战报》创刊词
·关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)
·中苏大论战
·陈伯达:在毛泽东同志的旗帜下(在北京大学庆祝党成立三十七周年大会上的讲演)1958
·张钦礼是人民的好干部
·《人民日报》评论员:欢呼北大的一张大字报1966.6.2
·投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7
·《人民日报》社论:触及人们灵魂的大革命1966.6.2
·《人民日报》社论:夺取资产阶级霸占的史学阵地1966.6.3
·《体育战线》:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝1967.3.11
·《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴
·《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
·中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组:关于青海问题的决定1967.3.24
·踢开中央文革小组紧跟毛主席闹革命1966.12.2
欢迎在此做广告
关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)

         关于国际共产主义运动总路线的建议

               中国共产党中央委员会

       对苏联共产党中央委员会一九六三年三月三十日来信的复信

              (一九六三年六月十四日)

   苏联共产党中央委员会 亲爱的同志们:

     中国共产党中央委员会研究了苏联共产党中央委员会一九六三年三月三十日的来信 。

     一切关心社会主义阵营团结和国际共产主义运动团结的人们,都对中苏两党会谈十 分关切,希望我们的会谈有助于消除分歧、加强团结,为召开各国共产党和工人党代表 会议创造有利的条件。

     维护和加强国际共产主义队伍的团结,是各国共产党和工人党共同的神圣责任。中 苏两党,对于整个社会主义阵营的团结和整个国际共产主义运动的团结,负有更大的义 务,理应作出更大的努力。

     目前,国际共产主义队伍中存在着一系列的重大原则性的分歧。但是,不管这种分 歧多么严重,我们都应当有充分的耐心,寻求消除分歧的途径,以便把我们的力量联合 起来,加强反对我们共同敌人的斗争。

     中共中央就是抱着这样的真诚愿望,对待即将到来的中苏两党会谈的。

     苏共中央在三月三十日的来信中,就中苏两党会谈需要讨论的问题,系统地提出了 自己的观点,特别是提出了关于国际共产主义运动总路线的问题。我们也愿意在这封信 里,就国际共产主义运动总路线以及与此有关的一些原则性问题,谈谈我们的观点,作 为我们的建议。

     我们希望,这样阐明自己的观点,会有助于我们两党的相互了解,会有助于在两党 会谈中逐点的、详细的讨论。

     我们还希望,我们这样做,会有助于各国兄弟党了解我们的观点,会有助于在兄弟 党的国际会议中充分地交换意见。

     (一)国际共产主义运动总路线,只能以马克思列宁主义关于无产阶级历史使命的 革命理论为准则,而不能离开这个准则。

     一九五七年和一九六○年两次莫斯科会议,经过充分地交换意见,根据协商一致的 原则,通过了宣言和声明。这两个文件,指出了我们时代的特点,指出了社会主义革命 和社会主义建设的共同规律,规定了各国共产党和工人党共同路线。宣言和声明,是国 际共产主义运动的共同纲领。

     几年以来,在国际共产主义队伍中,对于一九五七年宣言和一九六○年声明,确实 有不同的认识和态度。这些不同的认识和态度,中心的问题是,承认不承认宣言和声明 的革命原则的问题。归根到底,这也就是承认不承认马克思列宁主义的普遍真理的问题 ,承认不承认十月革命道路的普遍意义的问题,承认不承认仍然处于帝国主义和资本主 义制度之下的、占世界人口三分之二的人民还要进行革命的问题,承认不承认已经走上 社会主义道路的、占世界人口三人之一的人民还要把革命进行到底的问题。

     坚决捍卫一九五七年宣言和一九六○年声明的革命原则,已经成为当前国际共产主 义运动重要的迫切的任务。

     只有坚持马克思列宁主义的革命学说,只有坚持十月革命的共同道路,才能正确地 认识和对待宣言和声明的革命原则。

     (二)什么是宣言和声明的革命原则呢?概括地说,就是:

     全世界无产者联合起来,全世界无产者同被压迫人民、被压迫民族联合起来,反对 帝国主义和各国反动派,争取世界和平、民族解放、人民民主和社会主义,巩固和壮大 社会主义阵营,逐步实现无产阶级世界革命的完全胜利,建立一个没有帝国主义、没有 资本主义、没有剥削制度的新世界。

     在我们看来,这就是现阶段国际共产主义运动的总路线。

     (三)这条总路线,是从世界现实的全局出发的,是从当代世界的基本矛盾的阶级 分析出发的,是针对美帝国主义的反革命全球战略的。

     这条总路线,是以社会主义阵营和国际无产阶级为核心,建立反对以美国为首的帝 国主义和各国反动派的广泛的统一战线的路线;是放手发动群众,壮大革命力量,争取 中间力量,孤立反动力量的路线。

     这条总路线,是各国人民坚决进行革命斗争,把无产阶级世界革命进行到底的路线 ,也是最有效地反对帝国主义、保卫世界和平的路线。

     如果把国际共产主义运动的总路线片面地归结为“和平共处”、“和平竞赛”、“ 和平过渡”,那就是违反一九五七年宣言和一九六○年声明的革命原则,那就是抛弃无 产阶级世界革命的历史使命,那就是背离马克思列宁主义的革命学说。

     国际共产主义运动总路线,应当表达世界发展的总规律。各国无产阶级和各国人民 的革命斗争,都要经历不同的阶段,都会具有自己的特点,但是都不会越出世界历史发 展的总规律。国际共产主义运动总路线,应当为各国无产阶级和各国人民的革命斗争指 出基本方向。

     各国共产党和工人党在制定本国的具体路线和政策的时候,坚持马克思列宁主义的 普遍真理同本国革命和建设的具体实践相结合的原则,是十分重要的。

     (四)对于世界政治、经济的总和,世界的具体情况,即当代世界的基本矛盾,进 行具体的阶级分析,这是规定国际共产主义运动总路线的出发点。

     如果避开具体的阶级分析,或者随便找一些表面的现象,作出主观的臆断,就必然 不可能得出关于国际共产主义运动总路线的正确结论,必然滑到同马克思列宁主义根本 不同的另一条轨道上去。

     当代世界的基本矛盾是什么?马克思列宁主义者向来认为,这些基本矛盾是:

     社会主义阵营同帝国主义阵营的矛盾;

     资本主义国家内无产阶级同资产阶级的矛盾;

     被压迫民族同帝国主义的矛盾;

     帝国主义国家同帝国主义国家之间、垄断资本集团同垄断资本集团之间的矛盾。

     社会主义阵营同帝国主义阵营的矛盾,是社会主义和资本主义两种根本不同社会制 度的矛盾,这种矛盾毫无疑问是很尖锐的。但是,马克思列宁主义者不能把世界范围内 的矛盾,简单地看成只是社会主义阵营同帝国主义阵营的矛盾。

     世界力量对比变化了,变得越来越有利于社会主义,越来越有利于全世界被压迫人 民和被压迫民族,而大大不利于帝国主义和各国反动派。尽管这样,以上的这些矛盾还 是客观地存在着。

     这些矛盾及其引起的斗争是相互联系、相互影响的。人们既不能抹煞这些基本矛盾 中的任何一个矛盾,也不能主观地用其中的一个矛盾代替其他的矛盾。

     这些矛盾必然要引起各国人民的革命,也只有各国人民的革命才能解决这些矛盾。

     (五)在当代世界基本矛盾的问题上,以下的错误观点应当受到批判:

     1,抹煞社会主义阵营同帝国主义阵营之间的矛盾的阶级内容,没有把这种矛盾看成 是无产阶级专政的国家同垄断资产阶级专政的国家的矛盾。

     2,只承认社会主义阵营同帝国主义阵营的矛盾,而忽视或者低估在资本主义世界中 无产阶级同资产阶级的矛盾,被压迫民族同帝国主义的矛盾,帝国主义国家同帝国主义 国家之间、垄断资本集团同垄断资本集团之间的矛盾,以及这些矛盾所引起的斗争。

     3,认为资本主义世界中无产阶级同资产阶级的矛盾,不需要经过本国无产阶级的革 命,就可以解决;被压迫民族同帝国主义的矛盾,不需要经过被压迫民族的革命,就可 以解决。

     4,否认当代资本主义世界固有矛盾的发展必然要引起帝国主义各国之间的紧张斗争 的新局面,认为经过“各大垄断资本之间达成国际协定”,就能够调和甚至消除帝国主 义各国之间的矛盾。

     5,认为社会主义和资本主义这两个世界体系的矛盾会在“经济竞赛”中自然地消失 ,而世界的其他基本矛盾,都会随着两个体系矛盾的消失而自然地消失,出现什么“没 有战争的世界”、“全面合作”的新世界。

     显然,这些错误观点都必然会引出错误的、有害的政策,而使人民的事业和社会主 义的事业遭到这样或那样的挫折和损失。

     (六)在第二次世界大战以后,帝国主义和社会主义的力量对比发生了根本变化。 这一变化的主要标志是:世界上已经不是只有一个社会主义国家,而是出现了一系列的 社会主义国家,形成了强大的社会主义阵营;走上了社会主义道路的人民,已经不只是 近两亿人口,而是十亿人口,占世界人口的三分之一。

     社会主义阵营是国际无产阶级和劳动人民斗争的产物。社会主义阵营不仅属于社会 主义各国人民,而且属于国际无产阶级和劳动人民。

     社会主义阵营各国人民、国际无产阶级和劳动人民,他们对社会主义阵营各国共产 党和工人党的共同要求,主要是:

     坚持马克思列宁主义的路线,实行马克思列宁主义的正确的对内对外政策;

     巩固无产阶级专政,巩固在无产阶级领导下的工农联盟,在经济战线上、政治战线 上和思想战线上,把社会主义革命进行到底;

     发挥广大人民群众的积极性和创造性,有计划地进行社会主义建设,发展生产,改 善人民生活,巩固国防;

     加强社会主义阵营在马克思列宁主义基础上的团结,实行社会主义各国在无产阶级 国际主义基础上的相互支持;

     反对帝国主义的侵略政策和战争政策,保卫世界和平;

     反对各国反动派的反共、反人民、反革命的政策;

     援助全世界被压迫阶级和被压迫民族的革命斗争。

     实现这些要求,是社会主义阵营各国共产党和工人党对本国人民应尽的义务,也是 对国际无产阶级和劳动人民应尽的义务。

     实现这些要求,社会主义阵营就会对人类历史进程发生决定性的影响。

     正因为这样,帝国主义和反动派总是千方百计地力图影响社会主义阵营各国的对内 对外政策,力图瓦解社会主义阵营,力图分裂社会主义国家之间的团结,特别是中苏的 团结。他们总是力图渗透和颠覆社会主义各国,甚至妄想消灭社会主义阵营。

     怎样正确对待社会主义阵营的问题,是摆在各国共产党和工人党面前的一个十分重 大的原则性问题。

     各国共产党和工人党,目前是在新的历史条件下进行无产阶级国际主义的联合和斗 争的。当世界上只有一个社会主义国家的时候,当这个国家由于坚决实行马克思列宁主 义的正确路线和政策,遭到所有帝国主义和反动派的敌视和危害的时候,是否坚决维护 这个唯一的社会主义国家,是每一个共产党的无产阶级国际主义的试金石。现在,世界 上已经有了一个社会主义阵营,这个阵营是由阿尔巴尼亚、保加利亚、匈牙利、越南民 主共和国、德意志民主共和国、中国、朝鲜民主主义人民共和国、古巴、蒙古、波兰、 罗马尼亚、苏联、捷克斯洛伐克这十三个国家组成的。在这种情况下,是否坚决维护整 个社会主义阵营,是否维护组成这个阵营的所有国家在马克思列宁主义基础上的团结, 是否维护社会主义国家所必须实行的马克思列宁主义的路线和政策,这就成为每一个共 产党的无产阶级国际主义的试金石。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场