历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    老新闻
[主页]->[历史资料]->[老新闻]->[星火燎原 第五号]
老新闻
·亩产十三万斤的来历
·九十顿饭菜不重样1958.11.6
·早稻亩产三万六千九百多斤1958.8.13
·徐水人民公社颂1958.9.1
·毛主席到了徐水1958.8.11
·生活集体化还要家庭吗?1958.12.19
·毛主席视察徐水安国定县1958.8.1
·毛主席视察河南农村1958.8.12
·毛主席视察山东农村1958.8.13
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16
·钱学森:农业中的力学问题(图片)
·刘西瑞:人有多大胆,地有多大产1958.8.27
·陈伯达:全新的社会,全新的人1958.7.1
·毛泽东:同吴芝圃等人的谈话1959.6.23
·《建筑革命》发刊词1967.9
·《工农兵画报》北京发刊词1967.5.20
·《千钧棒漫画》发刊词1967.1.7
·《满江红》发刊词 1967.5.17
·阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺
·江青同美术工作者的谈话1966.11
·《怒火》创刊号1968.1.6
·《江天红》创刊号
·《红战团报》创刊号1967.6.17
·《星火燎原》第一期
·星火燎原 第二号
·星火燎原 第三号
·星火燎原 第五号
·星火燎原 第四号
·星火燎原 第六号
·星火燎原 第七号
·中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告(中央秘字003)1967.1.1
·首都红卫兵联合行动委员会成立宣言1966.12.5
·《三轮车战报》创刊词
·关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)
·中苏大论战
·陈伯达:在毛泽东同志的旗帜下(在北京大学庆祝党成立三十七周年大会上的讲演)1958
·张钦礼是人民的好干部
·《人民日报》评论员:欢呼北大的一张大字报1966.6.2
·投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7
·《人民日报》社论:触及人们灵魂的大革命1966.6.2
·《人民日报》社论:夺取资产阶级霸占的史学阵地1966.6.3
·《体育战线》:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝1967.3.11
·《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴
·《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
·中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组:关于青海问题的决定1967.3.24
·踢开中央文革小组紧跟毛主席闹革命1966.12.2
欢迎在此做广告
星火燎原 第五号

    红卫兵山东指挥部淄博分部淄博六中韶山公社《星火燎原》编辑部 67.12.30

   干革命靠毛泽东思想

   本报编辑部

   白云山头暴风急,淦河两岸舞战旗。我韶山公社第二期毛泽东思想学习班,值毛主席七十四寿辰之时胜利开学了。

   毛主席说:“军队办学习班,要有战士参加。”26日,我韶山召开了开学典礼,会上,我韶山服务员与战士们以斗私批修为纲,一道总结了前一期毛泽东思想学习班的经验。通过学习普遍认识到我们在前一阶段取得的成绩,也看到了工作中的缺点和错误,敢于家丑外扬,勇于坚持真理,改正错误。通过学习,战士们更认清了当前阶级斗争的尖锐复杂,阶级敌人虽面临着灭顶之灾,但并不甘心他们的死亡,他们改头换面,利用极左派、保守派和四溜八转的无政府主义者们,分裂瓦解革命派队伍,向革命组织猖狂开刀,以达他们反革命复辟的罪恶目的,因此,复辟与反复辟斗争并不象那些“官”字迷了心窍的糊涂虫们叫嚷的“停止了”“形势一片大好,没有什么阶级斗争了”,“谁再提什么斗争就是保刘翻案兵”等等,而是在继续,并且更尖锐、更复杂、更激烈了。阶级敌人“绝不真正放下武器,而是企图用两面派的方式保存他们的‘实力’,等待时机,卷土重来。”我们要继续高举毛泽东思想伟大红旗,将我市反复辟斗争进行到底!

   毛主席教导我们要用阶级和阶级斗争的观点,用阶级分析的方法去看待一切,分析一切。我们革命造反派,我韶山战士,从资本主义复辟的产物棗“联总”中冲杀出来,经过了“七.五”血的洗礼。淄师门前悲壮的国际歌声,“11.8”的腥风血雨把我们磨练的更加坚强,我们永远紧跟伟大的领袖毛主席闹革命,红心永不转!

   我韶山战士最听毛主席的话,本期毛泽东思想学习班就是在复课闹革命的高潮中开学的。我们要为我校的大联合和实现革命的三结合而努力,要善于识破一切阶级敌人和党内走资本主义道路的当权派分化革命组织,拉一派打一派,挑动革命组织之间打“内战”的种种罪恶阴谋。我韶山战士正在教育革命的战场上赴汤蹈火,勇猛冲杀。“激扬文字,粪土当年万户侯”,我韶山战士在胜利的曙光面前挥笔舞戈,砸烂旧的修正主义教育制度,为创立红彤彤的闪烁着毛泽东思想万丈光芒的新的无产阶级教育制度而战斗!

   在革命的战斗里程中,并不是一帆风顺的,阶级敌人在千方百计的破坏和干扰我们的大方向。让我们高举毛泽东思想伟大红旗,粉碎敌人的一切阴谋诡计,紧跟我们的红司令毛主席的伟大战略部署阔步前进,把我们前进道路上的绊脚石、小丑统统抛在后面。

   天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

   在红卫兵山东指挥部韶山公社

   第二期毛泽东思想学习班开学典礼上的讲话

   革命造反派的同志们,红卫兵战友们:

   首先,让我们共同敬祝全世界革命人民的伟大导师,我们心中最红最红的红太阳毛主席万寿无疆!万寿无疆!!

   祝毛主席的亲密战友,我们的副统帅林彪同志身体健康!永远健康!!

   最高指示

   这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服。不论在任何艰难困苦的场合,只要还有一个人,这个人就要继续战斗下去。

   当着天空中出现乌云的时候,我们就指出:这不过是暂时的现象,黑暗即将过去,曙光即在前头。

   要斗私,批修。

   今天是我们的伟大领袖毛主席七十四寿辰。在这伟大的日子里,我韶山公社第二期毛泽东思想学习班胜利开学了,这具有着更加重大的意义。在此,让我们再次祝愿我们心中最红最红的红太阳毛主席万寿无疆!万寿无疆!!

   毛主席在视察三大区时大重要指示中说:中央、各大区、各省、市都要办学习班,分期分批的轮训。根据毛主席这一重要指示,各地及各革命群众组织都办起了毛泽东思想学习班。在我市革命造反派浴血奋战的今天,我韶山小将在外界强大的压力下,冲破重重阻力,第二期毛泽东思想学习班又开学了。这是大立毛泽东思想的新纪元,这是战无不胜的毛泽东思想的伟大胜利。

   林彪同志指出:“必须彻底把毛泽东思想贯彻于全党全军全国人民,用毛泽东思想来统一我们的思想。”我们的学习班就是要用毛泽东思想来统一我们的思想,就是要把我们头脑中的各种思想统一到毛泽东思想的轨道上来。就是要按主席的指示狠斗“私”字,猛批修,铲除产生修正主义的土壤“私”字,把无产阶级文化大革命进行到底!

   对于毛主席著作,现在不是学不学的问题,而是真正学到没学到的问题,真正会用不会用的问题,要真正学到会用,就必须结合实际。结合实际,才学得懂,记得住,用得上。要把毛泽东思想真正学到手,就必须按照林彪同志的指示,带着问题学,活学活用,急用先学,立竿见影。我们学习班,就是要做学习毛泽东思想的先锋,就是要做斗私的闯将,批修的模范,在这方面,要作出成绩来。

   目前,全国形势一片大好,淄博形势也是大好。从工矿企业到学校农村的广大群众都充分发动起来了,人人都在关心国家大事,这是目前形势的总趋势,是目前运动的特点。这个总趋势是谁也改变不了的。十六条指出:由于阻力比较大,斗争会有反复,甚至可能有多次的反复。目前,淄博地区保守势力的复活,革命造反派的受压,就意味着斗争正在反复,对于这种反复,我们是做好了思想准备的。在这尖锐复杂的阶级斗争中,更需要我们活学活用毛主席著作,用毛泽东思想来分析一切情况,来指导我们的一切行动。林彪同志说:“要搞好这场文化大革命,靠什么呢?靠伟大的毛泽东思想,靠群众的智慧和力量。”我们要斗争,要夺取胜利,靠的就是战无不胜的毛泽东思想。

   “组织千千万万的民众,调动浩浩荡荡的革命军,是今天的革命向反革命斗争的需要。”让我们团结起来,团结广大的无产阶级革命造反派,高举毛泽东思想伟大红旗,为捍卫毛泽东思想而英勇战斗!

   我们韶山公社第二期毛泽东思想学习班的开学,象征着我韶山活学活用毛泽东思想的群众运动将进入一个崭新的阶段。我韶山小将生为捍卫毛主席的光辉思想而战斗,死捍卫毛主席的光辉思想而献身,毛主席的光辉思想必定照亮全世界!试看将来的淄博,定是毛泽东思想光辉普照的红彤彤的新天地。(口号略)

   韶山公社《赤峰》67.12.26号

   [西游新传]第二回

   真 假 猴 王

   上回说到齐天大圣孙悟空挥动千钧棒,横扫牛鬼蛇神,冲出了老君“炼总”府,直捣乌七八糟三凑合黑革委,将黑殿主任赵X揪出来痛打之,民无不为之拍手称快。正值此间,忽闻济南“鲁大主义兵”蠢动,一股妖风自西往东袭来,好个悟空,挥动手中千钧棒迎将上去,劈头痛击之,顺拿获小毛兵一个,当众亮丑,游街示众,镇白云山下翻案妖魔无敢哗者。

   悟空反逆流,镇妖风,为民除害,立下功勋,为人赞赏。西行取经,不提。

   且说,黑殿主任玉皇大帝赵X,虽则被打翻在地,但心不干。其师傅李X,南山修养数日,削尖脑袋钻入“西天雷音寺”,对悟空仇恨迸发,唆使牛头马面,将莫须有的金箍扣在悟空头上。悟空圆睁火眼金睛,大叫:“复辟了。”舞棒打之。嫉妒者牛魔王与悟空在砸黑革委时结下仇恨,此时见状大喜,“吾何不捞他几把”。于是,乔装打扮,投在李X门下为儿,帮其凶,狗仗人势。十二月四日,将“水濂洞”抄个精光。悟空大怒,欲与打之,怎奈南征北战,气力不足。对天长叹:“怪哉!吾虽有不是,但还未脱离大方向,为何竟该受此等羞辱?!”牛王得势,亦逾发狂,但因名声太臭,因心生臭计,收买“花果山”败类几名,借猴皮几张,粉饰一番,始晨跳将出来,招摇过市,借悟空之美名,撞骗,可恶!悟空大恼,质问:“汝乃何人?竟敢冒吾大名?”牛竟蛮不讲理,曰:“我已接管花果山,齐天大圣之旗该吾抗之,嘻……”悟空大怒战之,一回合,各俱伤之。牛魔王见势不妙,又一转,搜“九一五”、“中南海”小妖数名,拼为一杂烩,以大流氓大地主武训之乳名“武七”为名,四处行凶作恶,日见臭名于世。今日悟空在为民除害而努力,誓将反复辟进行到底,民众见状,大悦,均传“悟空还在,武七休狂。”到此告一段落。

   诸问后事如何,且等下回分解。

   .笑话.

   去岁此时,淄博广大革命造反派与红卫兵小将奋起毛泽东思想千钧棒,彻底批判我市刘X等所执行的资产阶级反动路线。有次召开批判大会,到处找不到这些“大人物”们了,最后不得不出动大批人马,缉找无所获。

   刘X何处去了?诸位想不到吧,刘X在市公安局的“监狱”里的招待所里养神呐!怪哉!!!

   古文新用. 补 台

   某乡有一戏台,坐南朝北,地处四集中心,本可以演出许多有声有色,威武雄壮的好戏来。无奈建造者偷工减料,在好木头中加入不少朽木,以致戏台西高东低。设计者与农夫们极为不满,纷纷曰:“想当初,筹建之时,我们精心设计,捐好木材,出了苦力,而心血皆被糟蹋,不由人不气。”于是齐去找建造者争论。建造者在众目睽睽之下答应补台,众人这才散去。谁知建造者对此事怀恨在心,补台时,反倒将许多好木抽出而充之以木屑,使台西更高东更低,摇摇欲堕,根本无法演戏了。众人皆怒曰:“此辈占着矛坑不拉屎,教之无益,不如自己动手补台。”

   (鲁班)

   满江红.猴子捞月亮

   

   水中月亮,招得俺涎流心痒。吾猴儿,身灵手长,又似人样。“水濂洞”里猢狲智,“花果山”上为“猴王”,谁料知,水碎月难圆,徒梦香。

   

   风云变,窥方向,团团转,两边晃。待有利可图,粉墨登场。镜中鲜花难摘手,水中之月岂捞上?看韶山巍巍旭红日,赤旗扬。

   

   黄鹤

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场