历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    老新闻
[主页]->[历史资料]->[老新闻]->[《红战团报》创刊号1967.6.17]
老新闻
·亩产十三万斤的来历
·九十顿饭菜不重样1958.11.6
·早稻亩产三万六千九百多斤1958.8.13
·徐水人民公社颂1958.9.1
·毛主席到了徐水1958.8.11
·生活集体化还要家庭吗?1958.12.19
·毛主席视察徐水安国定县1958.8.1
·毛主席视察河南农村1958.8.12
·毛主席视察山东农村1958.8.13
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16
·钱学森:农业中的力学问题(图片)
·刘西瑞:人有多大胆,地有多大产1958.8.27
·陈伯达:全新的社会,全新的人1958.7.1
·毛泽东:同吴芝圃等人的谈话1959.6.23
·《建筑革命》发刊词1967.9
·《工农兵画报》北京发刊词1967.5.20
·《千钧棒漫画》发刊词1967.1.7
·《满江红》发刊词 1967.5.17
·阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺
·江青同美术工作者的谈话1966.11
·《怒火》创刊号1968.1.6
·《江天红》创刊号
·《红战团报》创刊号1967.6.17
·《星火燎原》第一期
·星火燎原 第二号
·星火燎原 第三号
·星火燎原 第五号
·星火燎原 第四号
·星火燎原 第六号
·星火燎原 第七号
·中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告(中央秘字003)1967.1.1
·首都红卫兵联合行动委员会成立宣言1966.12.5
·《三轮车战报》创刊词
·关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)
·中苏大论战
·陈伯达:在毛泽东同志的旗帜下(在北京大学庆祝党成立三十七周年大会上的讲演)1958
·张钦礼是人民的好干部
·《人民日报》评论员:欢呼北大的一张大字报1966.6.2
·投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7
·《人民日报》社论:触及人们灵魂的大革命1966.6.2
·《人民日报》社论:夺取资产阶级霸占的史学阵地1966.6.3
·《体育战线》:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝1967.3.11
·《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴
·《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
·中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组:关于青海问题的决定1967.3.24
·踢开中央文革小组紧跟毛主席闹革命1966.12.2
欢迎在此做广告
《红战团报》创刊号1967.6.17

   

    红战团报

   

   第1号

   淄博六中(教工)毛泽东思想红旗战斗团主办

   1967年6月17日星期六

   

   --------------------------------------------------------------------------------

   

   为培养一支非常革命化的教工队伍而奋斗

   

   —纪念我校开展文化大革命一周年

   

   “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”无产阶级文化大革命正如长江大河,一泻千里,奔腾咆哮,滚滚向前。我校从去年六月十八日起,响应伟大领袖毛主席的号召停课搞文化大革命,至今天,整整一周年了。在这史无前例、惊心动魄的文化大革命中,我校革命教工和红卫兵小将、革命同学一道,在阶级斗争的大风大浪里,渡过了一个又一个的激流险滩,取得了一个又一个的胜利。

   回忆这过去的一年,是天翻地覆的一年,是我校革命师生精神面貌起着深刻变化的一年。我们接受了无产阶级文化大革命战斗的洗礼,经受了严峻的考验。在过去的一年里,我们革命教工和革命小将并肩战斗,矛头指向我校党内走资本主义道路的当权派,充分揭露了他们反党反社会主义反毛泽东思想的滔天罪行,打得他们落花流水,威风扫地。是我们革命教工首先起来与刘邓工作组、筹委会所推行的资产阶级反动路线进行了毫不妥协的生死搏斗,由此,我校革命师生掀起了一个又一个批判刘邓路线的高潮,使毛主席的革命路线取得了决定性的胜利。在反击反革命复辟逆流中,又是我革命教工打响了第一炮,并和革命小将一起,踢开了“联总”这个合二而一的大杂烩,杀了出来。我们高举革命造反的大旗,联合教工各革命组织,成立了教工红战团,这个组织的建立,标明了我校革命教工永远忠于毛主席和誓把无产阶级文化大革命进行到底的钢铁般的意志和决心;标明了我们要彻底革命永远革命的雄伟气概;标明了它是我革命教工队伍发展、壮大的必然结果。以上成绩的取得,是毛泽东思想的伟大胜利。是毛主席他老人家给了我们参加文化大革命的权利,是毛主席他老人家提出了革命路线,使广大革命教工从资产阶级反动路线的迫害与压制下解放出来,因此,我们要誓死捍卫无产阶级革命路线,我们千遍万遍地高呼:“毛主席万岁!万万岁!”

   当前无产阶级文化大革命正在深入发展,大批判运动已进入新的高潮。我们必须紧紧掌握斗争的大方向,把矛头始终指向党内大大小小的走资本主义道路的当权派。人民日报五月十七日社论指出:“党内一小撮走资本主义道路的当权派,同广大工农兵、革命干部、关门知识分子的矛盾,是主要矛盾,是对抗性的矛盾。”我们必须把批判头号走资本主义道路当权派及其所推行的修正主义货色和本单位的斗批改紧密地结合起来。在我们教育部门则要把它推行的修正主义教育路线彻底铲除,并且彻底肃清其流毒。须知,无产阶级文化大革命在教育战线上所要解决的矛盾,就是刘少奇修正主义教育路线同毛主席的革命教育路线的矛盾。毛主席教导我们:“学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了!”毛主席提出了光荣、伟大而艰巨的任务,由谁来承担呢?十六条指出:广大的工农兵、革命的知识分子和革命的干部,是这场文化大革命的主力军。我们必须意识到我们革命教工是文化大革命的主力军之一。为了不辜负伟大领袖的殷切期望,必须和革命小将一起,共同担负起教育革命的重任,胜利完成我校一斗二批三改的光荣任务。为此,我们必须建立起一支非常革命化的教工队伍。

   要建立一支非常革命化的教师队伍必须遵循毛主席的教导:“自己解放自己”、“自己教育自己”我们不能让别人牵着鼻子走,更不能畏缩不前,不敢革命。我们要大大增强主动性,自觉性,责任感,打破重重枷锁,获得彻底解放,那就一定按照林彪同志的教导,既要把自己看作是革命的动力,又要把自己看作革命的对象,在文化大革命中,活学活用毛主席著作,狠触灵魂,大破“私”字,和自己头脑里的旧思想、旧意识、旧观念实行最彻底的决裂,通过批判刘少奇在我校推行的修正主义教育路线,敢于清楚我们头脑中所受的毒害,我们是旧教育制度的受害者,如果不进行灵魂深处的革命,我们就不能成为旧教育制度的批判者、埋葬者,就不可能担负起培养无产阶级革命接班人的光荣任务。同时,我们还要向工农兵学习,主动地自觉参加劳动,为把自己培养成为非常革命化的教师而奋斗。

   目前,对教工参加文化大革命的阻力还是相当大的。首先是资产阶级反动路线还未进行深入的批判,党内走资本主义道路的当权派所扶殖起来的保字号组织和别有用心的人,把革命教工和某些保守组织的正常辩论,诬为“阶级报复”,把革命教工骂为“臭知识分子”,并扬言要在革命教工中抓“一小撮”,另外,一些迹象表明,还有一种新的资产阶级反动路线,正在抬头,某些人不把革命教工看作是革命的主力军,而是把我们看作批判的对象。因此我们必须要提高警惕,严阵以待,用鲜血和生命捍卫毛主席的革命路线,不把资产阶级反动路线彻底埋葬,就不可能实现革命的大联合,就不可能在运动中使命教师的思想革命化,就无法进行本单位的斗、批、改。其次,社会上还有些人对教师参加文化大革命看不惯,评头论足,横加指责,这是一种习惯势力,必须坚决冲破。再次,在教工队伍内部,也有少部分人私心太重,怕字甚多,有的逍遥在文化大革命之外,有的“混革命”的思想相当严重。我们要向这些同志大喝一声,使他们迅速猛醒。

   无产阶级革命派的同志们,红卫兵小将们,我校已进入大联合、大夺权的决战阶段,我们必须高举大批判的旗帜,尽快的实现革命派的大联合,肃清山头主义、分裂主义、无政府主义等破坏大联合的种种思潮,做好教育和争取受蒙蔽的群众工作,尽快的实现革命的大联合,把我校领导大权夺到无产阶级革命派手中,彻底砸烂旧的教育制度、教学内容、教学方针和教学方法,为把我校建设成为一所毛泽东思想的大学校而奋斗。

   

   (红战团宣传部)

   

   

   --------------------------------------------------------------------------------

   

   阿Q头上的癞疮疤

   

   大家还记得,阿Q因为自己头皮上有几处癞疮疤,因此,他十分忌讳别人说“癞”以及一切近于“癞”的音,后来连“光”、“亮”也都忌讳了。如果有谁在阿Q面前说一句“亮不起来了”,他便全疤通亮,发起怒来。

   最近,在我校保守组织的顽固派中倒是颇能发现几个与阿Q相似的人物。反对解放军,这是他们的致命伤。只要你一提到:“你们污蔑五点声明,攻击山东军区!”他们马上就会歇斯底里大发作,一跳三尺,唾星四溅,张牙舞爪地嚎叫:“是你!是你……”如果你再说一句:“为二月黑风翻案办不到!”他们又会更加卖劲地重演一遍。

   但是,阿Q发怒的时候,癞疮疤不仅没有消失,反而更亮了。某些坏家伙把矛头指向解放军的罪责,也是绝对逃脱不掉的。

   

   (一兵)

   

   周村新闻

   

   △ 十三日晚,全区革命造反派在东方红广场批斗以王XX、杨XX为首的市、区委内一小撮反革命修正主义分子,我团全体战士参加。会后进行了声势浩大的游行。

   △ 十四日晚,全区革命造反派在东方红广场与驻军代表庆祝中共中央、中央军委、中央文革、全军文革批转济南军区给群众的一封信。我团全体战士参加。

   同时我区各老保组织在牲口市开会,六中“中南海”及其黑后台“教工坚斥真理战斗团”参加,“思想兵”也有人准备发言。我六中韶山、宣传队、手校东方红、淄师北京公社等革命组织要求发言时,被赶下台,他们有的拿着镢头、木棍对革命小将进行毒打,有的把小将绑架到远处,进行毒打。

   “六中教工坚斥真理战斗团”王XX站在一边幸灾乐祸,并告诉受蒙蔽的农民,哪个是韶山的负责人,该同学遭到毒打。

   我们正告挑动农民围斗小将的赵X们,镇压学生运动的决不会有好下场!我们希望受蒙蔽的农民迅速觉醒,站在革命小将一边,将我区文化大革命进行到底!

   十六日上午,我区革命造反派召开批斗反革命修正主义分子杨XX大会,我团全体战士参加。

   △ 自九日来,我团核心小组连日整风,十日发表“郑重声明”重申我们对当前各重大问题的观点。

   △ 十二日,我全团进行思想、组织整顿,改选了服务小组。

   △ 十三日上午,“九·一五”贴出声明,承认以前犯了方向路线性错误,但同时贴出大标语“摧垮杂烩汤还乡团——红战团”,对我团进行极为恶毒的攻击。毛泽东思想宣传队一马当先,立即贴出了“不准九一五向革命造反派反攻倒算”、“砸烂真正的还乡团九一五”、“坚决和红战团战斗在一起胜利在一起”等,前驱、红司等小将也贴出大标语“红战团大方向始终是正确的”……韶山、红旗也联名贴出“黑老保九一五捞不到半根稻草”。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场