历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    老新闻
[主页]->[历史资料]->[老新闻]->[江青同美术工作者的谈话1966.11 ]
老新闻
·亩产十三万斤的来历
·九十顿饭菜不重样1958.11.6
·早稻亩产三万六千九百多斤1958.8.13
·徐水人民公社颂1958.9.1
·毛主席到了徐水1958.8.11
·生活集体化还要家庭吗?1958.12.19
·毛主席视察徐水安国定县1958.8.1
·毛主席视察河南农村1958.8.12
·毛主席视察山东农村1958.8.13
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16
·钱学森:农业中的力学问题(图片)
·刘西瑞:人有多大胆,地有多大产1958.8.27
·陈伯达:全新的社会,全新的人1958.7.1
·毛泽东:同吴芝圃等人的谈话1959.6.23
·《建筑革命》发刊词1967.9
·《工农兵画报》北京发刊词1967.5.20
·《千钧棒漫画》发刊词1967.1.7
·《满江红》发刊词 1967.5.17
·阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺
·江青同美术工作者的谈话1966.11
·《怒火》创刊号1968.1.6
·《江天红》创刊号
·《红战团报》创刊号1967.6.17
·《星火燎原》第一期
·星火燎原 第二号
·星火燎原 第三号
·星火燎原 第五号
·星火燎原 第四号
·星火燎原 第六号
·星火燎原 第七号
·中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告(中央秘字003)1967.1.1
·首都红卫兵联合行动委员会成立宣言1966.12.5
·《三轮车战报》创刊词
·关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)
·中苏大论战
·陈伯达:在毛泽东同志的旗帜下(在北京大学庆祝党成立三十七周年大会上的讲演)1958
·张钦礼是人民的好干部
·《人民日报》评论员:欢呼北大的一张大字报1966.6.2
·投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7
·《人民日报》社论:触及人们灵魂的大革命1966.6.2
·《人民日报》社论:夺取资产阶级霸占的史学阵地1966.6.3
·《体育战线》:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝1967.3.11
·《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴
·《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
·中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组:关于青海问题的决定1967.3.24
·踢开中央文革小组紧跟毛主席闹革命1966.12.2
欢迎在此做广告
江青同美术工作者的谈话1966.11

   一九六六年十一月

     我们要认真地学习毛主席的著作,武装思想,要敢于革命,和工农兵结合、为工农兵服务。京剧已经演革命的现代戏,京剧在改革中,革命的京剧已开始取得胜利。美术也有这个问题,我们一定要立大志。

     文化革命就要敢于大破大立,要立革命的壮志,要有信心,要坚定。一个人没有革命的志气,就什么事也不会做成的。

     有些人总是把一些古代的、外国的(包括十九世纪欧洲那些名作家的)作品,当作经典,那是不行的。那些封建的,资产阶级的东西,都不能为中国革命服务,但我们不能用虚无主义的态度,应该用批判的眼光去吸收。齐白石的画,我已经注意了好几年了,那是什么画?为什么搞那么大的画册?是谁在把齐白石封为当代的"艺术大师",究竟是谁封的?齐白石是什么人?我们要用批判的眼光去研究古人和外国人的东西,用虚无主义态度对待遗产是错误的。

     (中国古代也有雕塑)要批判继承,要推陈出新,古为今用,外为中用。京剧能革命,其他艺术也可以革命,雕塑也可以革命。将来是否将外国的、中国古代的艺术都来个革命化,各类不同的剧种都可以载歌载舞来表现革命,表现现代的革命。古代绘画,古代雕塑怎么办?根本问题是革命不革命问题。雕塑应该革命化。

     我们创作艺术作品,评论艺术作品,思想内容是第一位。修正主的东西要来干什么?听说在我们学校(指中央美术学院),西洋的资产阶级艺术很流行。为什么美术学院西方现代诸派的艺术泛滥呢?那是政治思想工作问题。我们对外国的资产阶级艺术和封建艺术不要吹捧。

     我在(美协)油画馆看过画展。有个画展有些是青年画的画,看行出是革命的,画行不错的,但油画技术还没有过关,如颜色、比例、质感都还有问题,但总的是健康的。就是这个展览会,也挂有那些资产阶级大名人画的画,只不过是贵族七大夫的哈巴狗似的玩物。但这些青年人的油画是健康的,画得好的,它表现了祖国蓬蓬勃勃的气魄。

     你们塑毛主席像,是你们对党的感情。要塑好毛主席像不容易呀,要认真学习毛主席著作,也要找些好的照片,也要在群众中了解……。

     创作革命的工农兵人物,要用革命现实主义和革命浪漫主义相结合的方法,要和工农兵结合,表现他们艰苦奋斗,表现革命的乐观主义。要塑典型,热情地歌颂他们的无产阶级思想。

     我们需要的是为社会主义服务,为工农兵服务的艺术。要创作能鼓励人民前进的艺术。雕塑要革命化。

     我们要创造世界上第一流的最新最好的艺术。

           选自《文艺批判》增刊之二,1967年

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场