历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    老新闻
[主页]->[历史资料]->[老新闻]->[《满江红》发刊词 1967.5.17]
老新闻
·亩产十三万斤的来历
·九十顿饭菜不重样1958.11.6
·早稻亩产三万六千九百多斤1958.8.13
·徐水人民公社颂1958.9.1
·毛主席到了徐水1958.8.11
·生活集体化还要家庭吗?1958.12.19
·毛主席视察徐水安国定县1958.8.1
·毛主席视察河南农村1958.8.12
·毛主席视察山东农村1958.8.13
·钱学森:粮食亩产量会有多少1958.6.16
·钱学森:农业中的力学问题(图片)
·刘西瑞:人有多大胆,地有多大产1958.8.27
·陈伯达:全新的社会,全新的人1958.7.1
·毛泽东:同吴芝圃等人的谈话1959.6.23
·《建筑革命》发刊词1967.9
·《工农兵画报》北京发刊词1967.5.20
·《千钧棒漫画》发刊词1967.1.7
·《满江红》发刊词 1967.5.17
·阎王殿、旧美协黑头目狂热吹捧丰子恺
·江青同美术工作者的谈话1966.11
·《怒火》创刊号1968.1.6
·《江天红》创刊号
·《红战团报》创刊号1967.6.17
·《星火燎原》第一期
·星火燎原 第二号
·星火燎原 第三号
·星火燎原 第五号
·星火燎原 第四号
·星火燎原 第六号
·星火燎原 第七号
·中央、北京党政军干部子弟(女)联合行动委员会通告(中央秘字003)1967.1.1
·首都红卫兵联合行动委员会成立宣言1966.12.5
·《三轮车战报》创刊词
·关于国际共产主义运动总路线的建议--中共中央对苏共中央的复信(1963.6.14)
·中苏大论战
·陈伯达:在毛泽东同志的旗帜下(在北京大学庆祝党成立三十七周年大会上的讲演)1958
·张钦礼是人民的好干部
·《人民日报》评论员:欢呼北大的一张大字报1966.6.2
·投向中国赫鲁晓夫的匕首--《新时代的“狂人”》1967.7
·《人民日报》社论:触及人们灵魂的大革命1966.6.2
·《人民日报》社论:夺取资产阶级霸占的史学阵地1966.6.3
·《体育战线》:“高干俱乐部”是修正主义的安乐窝1967.3.11
·《文革风云》:外交部老爷们的“特权”点滴
·《文革风云》:彻底砸烂以陈毅为首的外交部特权阶层
·中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组:关于青海问题的决定1967.3.24
·踢开中央文革小组紧跟毛主席闹革命1966.12.2
欢迎在此做广告
《满江红》发刊词 1967.5.17

    东风浩荡,霞光万丈。革命的洪流滚滚向前!

     浩浩荡荡的无产阶级文化革命大军乘胜追击党内头号走资本主义道路的当权派刘少奇、邓小平、革命的形势好得很!在毛主席的伟大著作《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十五周年的光辉日子里,我们为毛主席的革命文艺路线胜利而欢呼:毛主席的革命文艺路线胜利万岁!

     十多年来,工艺美术界和整个文艺界一要存在着尖锐的两个阶段,两条道路,两条路线的斗争。以陆定一、周扬、林默涵、夏衍等为首的一伙反革命修正主义分子在他们的总后台刘少奇的庇护和支持下。在文艺界招降纳叛、结党营私,推行了一条反革命修正主义的文艺黑线。他们通过美术界的反革命修正主义分子蔡若虹、华君武、王朝闻等把黑手伸进了中央工艺美术学院。他们安插在中央工艺美术学院的一小撮党内走资本主义道路的当权派和反动学术权威,大搞裴多芬俱乐部式的活动,在艺术创作和教学中,宣扬修正主义、资本主义、封建主义的黑货,吹捧三十年代的"权威",鼓吹资本主义现代流派,把工艺美术阵地搞得乌烟瘴气、毒草丛生。他们同无产阶级争夺讲台、争夺接班人,把文艺界变成进攻无产阶级专政的工具,变成复辟资本主义的手段。

     但是这一小撮历史舞台上的匆匆过客怎能抵制得住光焰无际的毛泽东思想!

     廿五年前,我们最最敬爱的领袖毛主席发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》照这了无产阶级文艺的道路。毛主席的《讲话》天才地创造性地发展了马克思列宁主义世界观和文艺理论,这部划时代的重要文献科学地总结了我国"五四"以来的革命文艺运动和国际无产阶级革命文艺运动的基本经验。这是无产阶级革命历史上第一次提出的最完整、最彻底、最正确的马克思列宁主义文艺路线。

     《讲话》是无产阶级革命文艺的最高指示。

     《讲话》是摧毁刘、邓反革命修正主义文艺黑线,砸烂"三旧"的最强有力的武器。

     《讲话》是破旧立新,创造无产阶级新文艺的进军号。

     我们当前的战斗任务是不遗余力地宣传毛泽东思想,在文艺界两条路线的斗争中,我们坚决捍卫毛主席的革命文艺路线,彻底打倒旧中宣部、旧文化部、旧北京市委,砸烂反革命修正主义文艺黑线。拿起笔,作刀枪,集中火力批臭批倒这条黑线的总后台刘少奇,完成最高统帅毛主席交给我们的一斗、二批、三改的光荣历史任务。

     毛主席教导我们:"要使文艺很好地成为整个革命机器的一个组成部分,作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争。"

     我们牢记毛主席的教导,掌握斗争的大方向把文艺界的斗、批、改进行到底。在文艺界插遍毛泽东思想的伟大红旗。为建立一支革命化、战斗化的无产阶级文艺大军,为创造出光辉灿烂的无产阶级新文艺而奋斗。

                         1967.5.17

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场