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一個外國人的北京初游記

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   十一月的一天﹐天氣寒冷﹐我抵達中國首都北京。

   有如在世界各地城市的飛機場出入一樣﹐辦理好入境手續後﹐我拖著件手提行李﹐步出人群涌涌的北京機場﹐欲想乘坐的士入城。即時碰到好幾個的士司機涌向我來拉客﹔我隨意選了一輛﹐先看看他的車﹐好像沒牌的﹐又沒有安全帶﹐而他只會講一種語言--中國普通話。(此時正好是發揮我那漢語的用場﹗ )。初始我有點心慌﹐但又想﹕光天化日怕什麼呢﹖任由他們”鋸”罷﹗看看他又能如何﹗司機開口討價200元人民幣﹐可是我同意付10元路費。告訴他先上路到酒店後付錢。他同意後我便示意駛向我預先訂好的處於市中心王府井附近的酒店。

   北京的車輛很多﹐車又開得很快。廣告高速橋樑特別多又顯得十分現代化﹐不遜於亞洲許多城市。

   到了酒店門前﹐下車後我問了身穿整齊飾有銅鈕制服的守門者從機場到酒店要多少錢。之後﹐我向司機只付了守門者告訴我約八十五元人民幣的車費﹐不管司機先生在門外嚷著﹐我便轉身入酒店﹐儘管先前他的200元的開價。守門者把他攔阻﹐後來又把他趕走。幸好有個朋友在來中國前提醒我搭車的事﹐免被受上了的士先生的當。

   在酒店大廳內﹐我看到幾個衣穿昂貴﹐類似有錢的人進進出出﹐他們皆被視為上賓﹔還有一些外國人操著不太流利的中國話。

   我下榻的酒店地處於著名的商業區﹐車與人日夜川流不息﹐喧鬧嚷嚷。街道兩邊的商店林立﹐不少的都是售賣昂貴的歐洲日本貨。北京的道路很寬闊﹐高樓大廈林立﹐尤其是商業大樓亦多﹐毛澤東時代的社會主義景況不再存在。

   北京的街道是以天安門為中心而四面八方的展開。看到許多街道地鐵的名字是對稱的如東單西單等。許多的街道亦稱有“XX門”字等。這些高大的城門就是中華帝國皇城的出入處--古今帝制政治統治的中心。

   兩位中國朋友陪同我到處游覽北京。他們開著一部新車﹐走過來一些古老的街道﹐把我帶到叫“後海”的地方。老李是個加拿大華僑﹐年約50﹐是個地道的北京人﹐他還仍然記得年青時那段艱難的生活。他目前單身一人返回到北京“搵銀”。他坦率豪言道﹐經濟改革開放已經搞了20多年了﹐中國仍然算是個容易掙到黃金機會的地方。但是他的妻女兒仍留在加拿大﹐因為中國的社會教育情況混亂﹐還是西方國家的好得多。

   冬日的寒風凜凜﹐我與老李老黃同坐車內﹐聽到電臺傳來陣陣年青人活躍的音樂廣告﹐好似我處身於歐洲的某一個城市一樣。

   次日﹐我有幸又與另一位名叫小嚴的中國姑娘陪伴游覽了天安門內的故宮。小嚴父母是地道的北京人﹐但她在陝西出生﹐只是讀完了大學以後才回到北京工作生活。她曾去過英國留洋一個學期進修英語﹐回國後在一間國資公司幹活﹐月入6千多人民幣。與許多大學教授的正式工資比較﹐她的還要高呢。

   紫禁城的宮殿城樓如此宏偉莊嚴﹐確是令人驚贊無限﹗高大的城樓由一級級的台階拾步而上。站在城樓上﹐我仿彿見到了中國歷代的皇帝站在這座高如山巔的城樓﹐俯視他的小小蟻民百姓們在他的眼下團團展轉移動﹗

   好像每一個中國人皆為這些巍峨宮殿而深感自豪無比。

   小嚴也不例外﹐在她的言談中常表現出那種自豪感﹕“我十分自豪作為一個中國人﹗因為中國在百年前……”。她對我言。越是與小嚴交談﹐越使我看到了今天中國年青一代高尚的民族自豪感。他們在對日本台灣或者美國在亞洲的問題的看法﹐往往流露出那種大中華色彩的語調﹐不愧是中國在教育上應記的一功。不知他們是否了解到無數他們父母輩那一代的人被受害於毛澤東的文化大革命的情景﹐但他們仍然對毛崇拜無限﹐偉大無限﹗

   當我們走到天安門廣場上﹐一邊是峨立宏大的“毛澤東陵墓”﹐另一邊是將要為在北京舉行2008年世界奧運會樹立的﹐一分一秒行走的倒數鐘﹐小嚴以嘲笑的口吻對我說﹐某些生活在外國的中國人提出想把天安門上的毛主席像和紀念堂折走。但這只是他們的一個夢想﹗對於她的自豪感﹐我唯有佩服得五體投地﹐又自我閉口﹐不再與她作任何的語言評述﹗

   處於一種混亂的感情中﹐我十分敬佩中國偉大的紫禁城工程﹐同時又感到好似一種巨大﹐過於重大的東西﹐重大的無形的東西壓在身上的感覺﹗

   第三日﹐我起程飛向南方。同樣在乘坐的士往機場的途上﹐陽光燦爛﹐司機看來是個誠情善談的人﹐不禁我與他閑談起來。司機是北京人﹐但他從未踏步內入故宮。對於他來說﹐40元的門票是十分昂貴了﹐唯有望門而嘆﹗ 指著路旁的一邊的新建樓房住宅區﹐他說道﹐希望他的兒子他日能掙錢﹐買下類似那樣的一棟住房。但以他的現今司機的每月工資收入﹐要想置屋﹐ 豈不是要干連續的一百年才能夠實現他的夢想 ﹗

   

   嶺南遺民錄音整理

   2005-12-05

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