大家
[发表评论] [查看此文评论]    悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[胡錦濤訪越在越南人們中之反響]
悠悠南山下
·越南“不想日本棄離美國”
·澳越安全和經濟的關係
·為何克林頓與越共總書記會面?
·談越南主席張訊生訪美之行
·各報刊評越南國家主席訪美
·美越最高領袖交流追擊圖說
·越南所面對的困難選擇
·越美關係提升
·美國部分解禁對越銷售武器:中國不悅?
·美國對越解禁武器之理由
【 法屬印度支那、法越關係、越南共和國 】
·越南王朝末代皇帝 --- 保大
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(一)
·“桃花劫”--- 吳廷琰之死(二)
·1945年越南歷史大事
·法越關係史大事記
·吳廷琰與越南天主教
·重評價吳廷琰:以另一個角度觀視南越
·法國對印度支那之政策(1954-1963)
·戴高樂與越南(1945年-1969年)
·十一月和兩個總統之死
·正是美國總統支持推翻吳廷琰
·法國人和日本人在印度支那(1940-1945)
·法屬印度支那大事記
·越南共和國與各國邦交(至1958年)資料
·審視越南第一共和
·南北越、美國與“馬尼利事件”
·越盟權從何來?
·越南共和國的“黃金歲月:1955-1960”
【 越鳥巢南枝 】
·讀陳光基 《 回憶與思考 》 後之幾點意見
·越南語是中國的方言嗎 ?
·越南李朝禪詩選
·法語在當今越南的地位與發展
·越南文字改革後實況與問題
·豬年趣談越南年俗
·丁亥談越南新春特刊
·越人、越南歷史和中越歷史關係 \ zt
·«南翁夢錄»之陳朝漢字詩
·越南攝影選圖(1)---古城會安小景
·越南攝影選圖(2)--峴港芽莊
·越南攝影選圖(3)--下龍灣、寧平
·越南攝影選圖(4)--順化、湄江三角洲
·越南僑民有志氣
·«嶺南摭怪列傳» --- 鴻龐氏傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 二徵夫人傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 董天王傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 一夜澤傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 蘇瀝江傳
·«嶺南摭怪列傳» --- 越井傳
·越南文化在东亞的意義
·藝術攝影《 越女圖 》
·攝影組圖:《 外國人在河內 》
·河內掠影(攝影)
·越南陵姑灣美景(攝影)
·河內街照(一)
·源自越語的漢字 --- “ 江 ”
·誰是兩廣居民的祖先 ?
·林媽利 :臺灣人的基因結構與祖源研究
·河內日常生活照
·南越西部地區景像(圖輯)
·電影中的越南女性意象
·唐代詩人沈佺期涉及越南的律詩
·河內玉山祠
·四個軼事和一個訊息,或走上抵抗之路
·令人感動和羨慕的越朝異國婚姻 (圖)
·從臺灣原住民說起
·邊緣、野性、蠻荒的歷史
·越南式過馬路——心中無車!
·越南人真的咒罵法國嗎?
·您也許未知關於越南的一些事和物
·印尼文化與越文化痕跡(圖)
·2013《 越女圖 》藝術攝影
·2013《 越女圖 》藝術攝影(二)
·法國巴黎《越南電影全景》影展
·十張藝術攝影圖片
·罕見越南古籍中國地圖集
·法國巴黎越南皇家藝術文物展(圖)
·巴黎舉辦越南宣傳畫畫展(圖)
·多倫多電影節之越南影片:《在空中搏翼》
·越裔畫家黎譜作品拍賣創新高
·讀《南越國史》有感
·法國畫家安桂貝提之越南畫選
·越南人過年的粽文化
【 華僑華人 】
·黄花崗起義與越南華僑
·黃埔軍校之越南華僑學員
·淺談越南華人
·廿世纪初越南華人珍貴圖片(一)
·廿世纪初越南華人珍貴圖片(二)
·没有祖国的人们
·中國預批準“越南華僑”成為“中國人”
·一個越南華裔的聲音
·越南难民的中国命运
·憶西貢唐人區
·东南亞華文文學的發展與前景展望 / zt
·新加坡華人是什麽樣的華人?
·身上流著中越兩種血液 :我們是甚麼人?
·奔向自由 --- 從越南經中國至加拿大
·越南西貢粵劇回顧
·越戰時期的北越華僑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡錦濤訪越在越南人們中之反響
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

胡錦濤訪越在越南人中之反響

   越南首都河內街道正重新打扮一番﹐ 準備迎接中國黨國最高領導人胡錦濤的蒞臨。胡之到訪﹐ 越中雙方將會談論的是什麼 ﹖ 對越南共產黨明年將要舉行的黨大會﹐ 是否會有中國因素的影響 ﹖ 胡之訪問意義何在 ﹖ 越南在政治﹐ 發展經濟等方面上可以從中國學到什麼 ﹖ 在全球化民主化的背景下中越關係的政治與經濟貿易又如何發展 ﹖

   身在巴黎第五大學專教國際關係的黎庭通 ( Le Ding Thong ) 教授表示﹐ 胡錦濤在訪越之前先訪北韓﹐ 就時間上如此的安排﹐ 中國把越南與北韓排行一起。第一﹐ 越南與北韓﹐ 是30個國家與中國有共同邊界的國家之一。第二﹐ 同是共產意識的國家﹐ 同樣是在政治與經濟上落後的國家。他認為﹐ 胡對這兩個國家的訪問﹐ 形式上是 “ 聲東擊南 ” 的策略。胡意圖中國鞏固自己在東北亞的戰略地位。“ 擊南 ” 的意思﹐ 即是中國要通過越南來實現向東南亞國家的 “ 南進外交 ”。眾所週知﹐ 以前中國向東南亞國家是出口貨物﹐ 但現在中國從東南亞進口資源外幣等。請注意﹐ 這是相反向的兩件事情。一言而蔽之﹐ 胡對北韓訪問注重於戰略方面上的問題﹐ 而對越訪問﹐ 則著重於經濟貿易方面。

   若胡錦濤對越訪問的重點放在經濟方面﹐ 那麼﹐ 越南可以對中國有何期望。這幾年來﹐ 中國已經超越美國成為越南的第一貿易夥伴。有人說﹐ 由於談判的阻礙﹐ 越南錯過了在2005年內加入國際貿易組織WTO﹐ 那麼﹐ 越南可以在中國學到什麼談判經驗嗎 ﹖ 越南可以得到中國的 “ 安慰 ”﹐ “ 補償 ” 或者是答允開放中國龐大的市場否 ﹖

   來自越南河內專於政治問題議論的記者陳越 ( Tran Viet ) 論述﹕ 在談論越中關係的貿易問題﹐ 我們要看到的重點是中國對越南貿易的作用。毫無疑問﹐ 胡錦濤對越南訪問的主題是為了促進兩國的貿易。

   中國經過了一段十分艱難的談判後才加入WTO。中國的談判經驗當然可以有利於越南。根據河內當局所公佈的最新信息﹐ 越南希望在今年12月能夠加入WTO的夢想已經破滅了。由此﹐ 總的來說﹐ 在越南內部的領導人存在不滿心理的了。越南總理對美訪問﹐ 亦曾得到過布什的答應支持加入WTO﹐ 越南本身亦作了許多的努力﹐ 但是﹐ 那個希望與努力已消失了。於是﹐ 越南黨內的某些人﹐ 某派別的人就會說﹕ “ 我們不能與美國 ‘ 玩 ’ ﹐ 那麼﹐ 就來與中國 ‘ 玩 ’ 罷 ”。

   如此﹐ 在幾年後﹐ 不管是短或長期﹐ 越南的發展趨勢將會少不了中國的因素。若越南處理得好﹐ 精巧些﹐ 將會利用到和平﹐ 利用到中國的資源資本來發展。越南是否能夠像幾年前那樣在中美之間能夠保持平衡的地位 ﹖

   陳先生表示﹐ 事實上﹐ 越中關係在幾年來慢慢的改善了許多﹐ 而且得到了鞏固。越南在許多方面都沒有對中國作出大壓力。例如沒有像西方要求中國的宗教﹐人權﹐開放市場﹐版權問題等等。越南本身還是落後 ﹐還達不到高水平的發展﹐ 需要更多的發展。若是能加入WTO﹐ 難以達到美國的標準﹐ 越南還是存在許多困難。只有保持 “ 現狀 ”﹐ 繼續與各國交易。越南目前須保持經濟上資源出口國﹐那麼就比較合適它的 “ 身份 ”。

   越南是一個獨立自主的國家﹐ 越南黨國內部的人事安排﹐ 從未不必要向別國 “ 呈報 ”。陳先生認為﹐ 那是從不存在的事情。肯定完全是沒有的事。有人說越南黨內選出新領導人要向 “ 天朝 ”上報﹐ 那只是他們個人的 “ 創造 ”。每次越南共產黨大會新領袖的選舉﹐ 那能有誰支配誰的事。越南共產黨是一個獨立的黨。

   陳先生指出﹐ 目前在越南國內存在一種比較普遍的心理﹐ 就是不要 “ 受如何一方或一國的壓力﹐ 不跟隨哪一方 ”。我們可以從最近越南領導人如在7月份國家主席阮德良﹐ 三個月前副總理阮文勇對中國的訪問看到﹐ 中越雙方簽下了諸多協議合同﹐ 貿易額達到極大4百億美元﹐ 創造了許多工作機會。實際上﹐ 越南與美國的貿易從未達到如此的貿易量。

   中國發展成為商品製造的巨大 “ 世界工廠 ” 的出現﹐ 形成了對越南公司的某些苦惱﹐ 他們要面對中國進行更艱難的競爭。西方公司來越南如製衣皮鞋加工業商等總以中國的價格來與越南談商。

   根據胡志明市製衣業協會主席葉清傑 ( Diep Thanh Kiet ) 先生所說﹐ 正是中國因素的出現﹐ 越南公司要付出更多的努力﹐ 接受競爭﹐ 才能生存下來。實際上﹐ 中國與越南在經濟上的競爭不是新現象﹐ 存在已久﹐只是在今年起它突顯出來﹐ 因為今年中國加入了WTO。當然我們有我們自己的方法來應付。

   他說﹐ 很明顯﹐ 只有在激烈競爭的環境下﹐ 才可以表現出我們的努力。沒有能力競爭的一些公司就要面對破產或轉賣給別的公司。只是有能力競爭的公司才保存下來發展得更好。在市場機制下﹐ 國門的打開﹐ 必然會引致這樣事情的發生。我們把它視為必然之事。

   在中國﹐ 中國政府對製衣皮鞋加工業等等公司的協助關註方法有作用來幫助公司的發展業務﹐ 使中國發展了如今天強勢的製造加工業。對於越南來說﹐把提高越南貨物來與中國競爭還是路途遙遙之事。目前越南政府亦有新的政策來幫助業下公司來發展。他們的制衣協會亦把業務公司的發展提出呈交給政府﹐ 使一些公司的基礎發展起來﹐ 不管是私人或者國營公司。總的是要把國家經濟發展﹐ 政府的協助﹐ 扮演了重要的角色。

   若越南要學習中國模型﹐那麼有哪一點﹐ 哪一方面不需要學呢﹖

   目前中國將要發展成為一個世界軍事與經濟強國﹐ 東南亞國家正在小心翼翼的關注著中國的發展。一方面﹐ 他們把中國視為一個有潛力的市場﹐ 在太平洋地區與美國平衡能力的因素﹐ 另一方面﹐ 他們擔心中國歷史上曾是霸主﹐ 現今本區域內各國與中國領土領海之間的爭執問題。從地處東南亞地區中心的新加坡﹐ 我們聽聽一位越南人的意見。

   黎友兄( Le Huu Huynh ) 先生是一間在新加坡經營的環球網絡投資顧問公司任顧問。他說道﹐ 在新加坡人眼下﹐ 中國是一個強國﹐ 新加坡本身只是一個小國﹐ 他們對中國肯定存有親善感﹐ 因為新加坡的華裔人數較多。在商業界上﹐ 一般許多人都認為自己是在新加坡的中國人。

   新加坡的華人﹐ 與香港台灣中國大陸的華人連接一起﹐ 形成一個有華人影響的經濟貿易發展地區。那麼﹐ 中國發展了﹐ 新加坡亦就 “ 跟上了 ”。

   當然﹐ 新加坡在外交方面上沒有那麼笨的宣佈﹕ “ 新加坡是個中國的國家 ”。新加坡本身國家的性質是多元文化族裔。華人社區大﹐ 當然他們稱為華裔亞洲人﹐ 與別地區的華人就更密切的聯繫了。

   黎先生是越南人在新加坡經營﹐ 他如何看中國的因素對新加坡﹐對東南亞別的國家的影響發展呢 ﹖ 對投資經濟﹐ 世界市場競爭等等新加坡等東南亞國家又應該如何面對中國﹖

   他認為﹐ 越南要重視中國的經濟發展的作用。中國的繁榮穩定對越南肯定有益。對於有關市場的競爭的問題﹐ 越南要尋找別的方法來對付與解決﹐ 中越經濟有許多積極因素﹐ 有相同點﹐ 亦將會產生激烈的競爭。越南須看看自己在哪一方面與中國的不同﹐ 研究定出策略。越南經濟發展策略是要與中國的不一樣。

   與新加坡不同的地方﹐ 越南沒有像新加坡有個強大的華人商界﹐ 因為在1975年後﹐ 許多的越南華商都全離開了。但是﹐ 越南與中國的政治制度相同﹐ 而新加坡與中國的存在相同的華人因素。作一種比較﹐ 在與中國交流獲利上﹐ 越南在政治上的 “ 強點 ”﹐ 能否填補越南缺乏像新加坡存有的那個華人因素 ﹖

   越南人在經商方面當然不能與華人相比﹐ 因為華人走出世界經商時間己久。越南人的優勢是他們有刻苦學習的習俗﹐ 明瞭自己的弱點在哪一方面。往往自己弱點又是別人的優點。目前中國仍存在許多困難問題有待解決。雖然越南與中國在政治制度上相同﹐但中國在規模上當然是巨大的了﹐ 越南僅是有如中國的一個省而已。在政治制度上的改變﹐ 越南就顯得容易得多。中國是個大國人又多﹐ 13億人的國家﹐ 國家的計劃就要審慎得多。例如貧富不均的問題﹐ 經濟落後地區與發展地區的差別就大得多。

   在歷史上﹐ 越南領導人常常在政治制度等方面學習中國的發展模式。諸多政策如土地改革﹐ 戶口制﹐ 履歷申報﹐ 無產階級專政等方面則照碗劃辦。在全球化的背景下﹐ 個人與每個國家的性質特色不一樣。那麼﹐ 向外國照搬過來的東西是不可試否 ﹖

   黎庭通教授表明﹐ 僅僅按照 “ 中國製造 ” ( Made in China ) 的產品 “ 社會主義市場規律 ” 在越南實施是不可能保證處處成功。越南如何學習中國﹐ 發展經濟能夠達到更大的收穫呢 ﹖

   根據黎教授﹐越南應該學習的是中國發展經濟的經驗﹐還有中國在外交方面的實質手段不該學﹐越南要在此方面警惕萬分。越南要放棄幻想﹐ 警惕的北方鄰邦的那顆 “ 糖衣砲彈 ”。不要學習中國現時的不平等﹐ 貧富不均現象。

   他重複與強調﹐ 越南要學習中國經濟發展﹐ 不要學它所帶有那條 “ 社會主義 ” 的尾巴。為何這一點 ﹖ 因為此 “ 社會主義 ” 因素阻礙了市場經濟機制的良性發展﹐ 他特別強調 “ 良性 ” 這個詞。他繼續說﹐ 我們可以看到中國在市場經濟發展上出現嚴重的負面問題﹐ 就是腐敗問題﹐ 侵佔農民土地問題﹐ 它已經引起了農民的鬥爭運動﹐ 人們亦都可以看到很清楚了。正因為這個 “ 社會主義 ” 因素的定向﹐ 使越南不能脫離中國意識形態的軌道。以前胡錦濤曾贈予越南 “ 十六個字 ” 金言﹕ “ 友誼鄰邦﹐ 全面合作﹐ 長期安定﹐ 展望未來 ” ( 此十六字按越文譯﹐ 譯者註 )。他認為﹐ 這後兩句是 “ 甜言蜜語 ”﹐ “ 糖衣砲彈 ”﹐ 而前兩句越南要十分警惕﹐ “ 鄰邦 ” 與 “ 全面 ”﹐ 許多時候對於越南﹐ 它內包含著實質的苦辣。

   現實上﹐ 越南是一個小國處於一個巨大北邊國家﹐ 無論如何﹐ 他們都要面對它來生活﹐ 不能改變這個地裡現實。那麼﹐ 越南的 “ 國家個性 ” 要如何呢 ﹖ 如何與中國 “ 共 ” 存呢﹖ 這是一個重要的問題。黎教授認為﹐ 越南要繼續與巨大鄰邦中國 “ 共存 ”﹐ 那它應該發展自己獨立思維與行動﹐ 不應該一舉一動都學足中國﹐ 越南要多注重在發展本身的經濟﹐ 慢慢的減少而最終放棄附屬於中國的意識思維。他亦強調一點﹐ 正是那個 “ 附屬 ” 意識思維﹐ 胡錦濤同一時期先後訪問北韓越南。十分清楚的﹐ 越南人並不感到有任何 “ 榮譽 ” 把越南放在與北韓同一的地位排列上。作為一個獨立自主的國家﹐ 就是要可以和諧的與鄰邦中國 “ 共存 ” 生活﹐ 有如許多歷史時期那般的 “ 共存 ”。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场