人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    明湖水文集
[主页]->[人生感怀]->[明湖水文集]->[独白]
明湖水文集
·心的描述
·三言两语
·独白
·笔记
·时事集
·无题集
·湖水集
·随心所语集
·[原创]明湖网文节选集
·明湖网文选集
·目录
·[原创]明说(一)
·明说(二)
·成都交警的量化指标
·小文集
欢迎在此做广告
独白

<<独白>>
   1.独白(一)
   2.独白(二)
   3.独白(三)

   4.独白(四)
   5.独白(五)
   6.独白(六)
   独白(一)
   谈心为知音,写心为独白。人群居才能生活,心孤独才能明白。诗人和小说家,直接或曲折的表达内心。短短几行,展开也是鸿篇巨制。鸿篇巨制,浓缩也就短短几行。小说不能没有细节,诗歌不能有细节。心都是心,然而各具特色。独一无二,体现出生命的价值。活出自我,自然圆满一切。
   难就难在简易,好就好在坦然。有目标没有目地,有愿望没有欲望。最初的一点动机,决定层次的高低。知道不一定做到,但是不知道一定做不到。有希望,总比没有希望强。绝不能用完美苛求人生,相比之下好一点,也就不错了。最好的路,是能向前走一步。没有过程的结果,只是昙花一现,肯定会摔得更惨。<<金刚经>>开头说,佛端着碗领着弟子出去化缘(其实就是要饭吃),回来后洗脚打坐。佛不仅言传更在身教,让弟子们放下一切梦幻。踏踏踏实实做人,实实在在修心。
   清静无为莫过于老子,然而<<道德经>>里讲了许多当王治国的道理。不是圣人言行不一,而是把文字使用到极致。当王治国是表面意思,深看是讲修心养性,再深看是讲成仙成道。读经最难理解最易迷惑的是,看不到一句话里的不同内涵。但是,这正是经之为经的实质。如果失去这种无穷的内涵,既使写得再美丽动人,也只能叫文而不能称经。古时,儿童和状元郎都是读同样的经书。十年寒窗,一举成名。现在,不算幼儿园学前班,十年寒窗,才读高一呢。
   如果效果相同,简单比复杂好。没有简单何来复杂,复杂的效果正是简单的功劳。现在,没有不复杂的事情,但是也没有看到比简单更好的效果。背道而驰,极尽心机。人向上无论有多高,只要飞不起来,迟早都会摔到地上。世界欺骗了我们的眼睛,眼睛欺骗了我们的心,我们的心决定我们的命运。
   独白(二)
   世界一大舞台,无数人物对白。一时,视而不见,听而不闻,自言自语。人都是为情活着,一动心便有情。船总要靠岸,梦终究会醒。上帝用泥土造人,注定不能演绎纯洁。人生有尽头,生命没有结果。演员会演无数场戏,生命会入无尽轮回。演员不会为演戏而演戏,生命不会为轮回而轮回。我们来到这个世界,到底是为了什么?
   环境制约人性,人性改变环境。什么能战胜人性呢?总是,人性最终战胜一切。天性豪情,消磨不去!天堂没有我们的位置,地狱谁也不愿去,只有世界属于我们。升天入地做人,位置自己定。境由心生,善心不入恶境,恶心不升善界。失去道德,不能做人。内心为外境之因,外境为内心之果。修心是调整人生方向,虽然方向正确不一定就能达到目标,但是方向错误却是越努力越糟糕。
   身内之心灵身处之世界,各人有各人的看法,各家有各家的理论。不是一篇文一本书就能回答的问题,甚至一生一世也无答案。只要去思考这些问题,就已经了不起。能够圆满说清一切的,唯有佛法。佛法论述整个宇宙,涵盖无穷大和无穷小。无穷大无穷小源于一物,一物生万物,万物都具有这一物之特性。心由此而生,心又生心,真心掩盖。不断去掉执著心,一颗不剩,无漏圆满。真心显我佛出,返本归真是人生的真正目地。
   理白言明,是想达而达不到的境界。法理还有诸多不通,文字还受不少限制。不用语言也能表达心意,不用行动也能实现心愿。大智慧得大成就,从根本上改变原有的观念。平凡世界里就是平凡的人,绝对不会神起来。然而,心灵又是那样的神秘莫测,无边无际。
   独白(三)
   台上的独白,说给台下的观众听。台上展现的形神具备的真实,台下有人只是感觉到装模作样的可笑。生活中人们苦口婆心的劝告,有人只是当作罗罗嗦嗦的无聊。好话说尽,坏事作绝的反角,是为烘托主角的大善大忍,至真至美。无论过程怎样颠倒无序,结局对于正反人物都是恰如其分的公正。小小舞台都有导演,大千世界怎么会没有安排?
   历史上有名无名的人物,大大小小的事件,承起启后延续到今天。尊重历史,珍惜现在,开创未来。物质运动象江河,社会运动象转盘。运动与反动,分毫不差的定格历史的转盘。正反人物,是形势发展的需要,缺一不可。强者成功就享有统治大地的荣耀,强者失败也会成为一位英雄。也有成功者最终下了地狱,也有失败者死后进入天堂。只有完全跳出历史,才能看清历史的真实。历史书是唯一的,历史不是唯一的。
   现在的一切都是历史的期盼,只是现在的我们并不知道那时他们的希望。朝朝代代生生世世,找出过去和现在的联系,未来也就一目了然。预言书写未来的历史,不可思议的准确。先知走在时光前面,未来对于他们只是在回头看过去。虽然无所不知,却又悄然离去。也有留下只言片语,泄尽天机。风雨雷电那样无情,但是之前绝对都有先兆示人。该生存的不会逝去,该逝去的不会生存。生命大事莫过于存亡,寿终乃自然,为何会夭折?知道偶然中的必然,生命就能掌握在手中。可怜是因为走上绝路而不自知,人生道路与生命旅程完全不是一回事。生命与人生合一,脚步才能真正坚定。
   我们往往忙于生计,而忽视根本。累因为操了许多无用的心,苦因为生命的根本还漂浮不定。千万不要忘了过去,断了未来,即使现在风光无限。进入未来很容易,只要现在所拥有的正是未来所需要。时光无门无坎,如果真被拒之在外,实在也无话可说。如果今天有时间,那么就想一想明天吧。
   独白(四)
   时光飞逝,转眼又一秋。说不出的苦,不理解的愁,愈发难收。忍不是为忍而忍,善不是为善而善。万物没有孤立静止,都在循环往复。时间总是非常有限,事情总是做不完,一旦焦急就会失去头绪。地震天怒,搬起石头砸自己的脚,谁都不会去责怪石头。悲剧发生过后,才会彻底清醒。大难过后有大福,牢记教训,痛改前非。否极泰来,大无序过后是大和谐。
   惊恐万状魂飞魄散时,留下一个真实的自己。不再需要任何语言,瞬间明白一切,承认一切,接受一切。非常突然非常直接的面对生命,心理脆弱,头脑空白。善恶根本不是由自己的取舍决定,真假根本不是由自己的判断决定。感觉自己除了渺小,还是渺小。悔平时目空一切,恨平时痛失机缘。好象已经漂到瀑布口,再无任何选择,唯有一落到底。幸免粉身碎骨,顿时喜极而泣。旧的漂流结束,崭新旅程开始。生命充满感恩,会有奇迹发生。
   人生有困境没有绝境,有形的困难困不住无形的智慧。假象能障碍住眼睛,但是迷惑不了心灵。解决已知的问题,只需向未知迈出一步。视线以外的风景,在更高一层的楼上。现实中的许多难题,只要思想升华一点,智慧增加一点,一切迎刃而解。一切问题产生的根源在心,一切问题解决的方法也在心。人类道德堕落,世界面临灾难。已知的任何方法,都不能解决世界现在的难题。大千世界源于无形世界,无形世界一旦清静,大千世界自然太平。巨难的解决方法往往最简单最有效,出人意料又在情理之中。人只需承认顺应,无需自作聪明。只有在潮流还未形成之前加入,将来才会引领潮流。
   数字到九不能不变化,时间到最后不能不结束。儿时看连环画上的英雄,双手托住城头落下来的千斤顶,出城的人不能再磨磨蹭蹭。心都是一样,机会都是相等。不在自己身上找原因,永远都找不到问题的根源。知道自己对了,也可能是错的。知道自己错了,肯定就是对的。只有不断改正错误,才能真正的不断进步。可能一步就会跨越现实的磨难,最终达到意想不到的深远。
   独白(五)
   说出心里的话是一种释放,有人听到和理解更是一种安慰。让文字属于书本,让网文属于网络。好的就流行,坏的就消失。什么样的土壤结什么的果,什么样的读者读什么样的书。每个时代都会出现无人知晓的天书,但是绝大多数的作品都与读者的水平相适应。树没有深厚根基,一定生长不出奇花异果。艺术问题归根到底是人的问题,人的问题归根到底是道德问题。有道德能分清美丑,没有道德以丑为美,随处可见比比皆是。
   纯正是美的共性,光明是美的追求。恶不能叫美,那只是诱惑,善之美才永恒。艺术表现美,无止境的向美靠近。完成作品的同时,也是一次人格的升华。美的欣赏者,也会把心灵涤洗纯洁。虽然人与艺术总会有距离,但是心与美的交流没有间隙。一种激动喜悦,精神换燃一新。已然忘记名利,原本艺术无价。然而,现在艺术更多的是,表现丑恶亵渎美好。要表现出丑恶,作者必要同流合污。观看的人也不会感觉舒服,越去研究它越被污染。久而久之,所谓艺术完全变成,制造和传播丑恶与阴暗的工具。道德失控,致使丑恶的东西无孔不入。人的精神绝对自由,只有经你许可才能进入你的世界。然而,真正对人有利的东西有多少呢?又有多少人分得清呢?
   古典几乎成为无人理解的代名词,但这可能是艺术从新走回美的唯一途径。只有深厚功底表现神圣事物的艺术,才能真正感动人心。发现美,远远难于表现美。表现美只需要专业,一学就会。发现美必须得到机遇的垂青,上天的安排。机遇垂青人的唯一原因,是人能胜任这件事情。苦其心志,劳其筋骨,幸运的人更加痛苦。流传青史的不仅仅是名字,如果真是完成了上天的安排,回报可想而知。这里面没有什么漏洞动可钻,一个人在天地间实在太渺小,什么想法都会暴露无遗。唯有真诚,能感动天地。有志有德者,才能成大器。天生我才必有用,逆境正是在用你之前安排的锻炼。
   天是一只大眼睛,一眨不眨的看着人。天随人愿还是人顺天意,最好天人合一。人不能没有自信,更不能盲信,最大的盲目莫过于看不见天。存在即是合理,天是最大的存在,怎么能视若不见。斗天斗地怎么能和谐,不和谐怎么能产生美。没有美,艺术去表现什么呢?要让图画更美丽,要让声音更动听,要让文字更美妙,我们需要付出很多很多。艺术真正感动了你,请放开喉咙拿起笔,为她努力!
   独白(六)
   智者真言,愚者狂语,鲜明对比。人们不会因为少数人的疯狂而失去理智,只会因为真理的渐渐显露而越来越清醒。总是少数人引领多数人,前进和倒退截然相反一目了然。最大的密秘在光天化日之下,最高的道理在言谈举止之中。不信神力就会迷信人力,武器是人力的最高体现。拥有毁灭性武器,以为就能长存,否则同归于尽。正义必然战胜邪恶,只是一时束手无策。
   邪恶自有邪恶的目地,但是产生邪恶的原因是为唤醒正义。正义永远是人类主题,一旦主题鲜明,邪恶自会消灭。冷战时期,随时都可能爆发核战争,无数次威胁到地球的生存。那样极端的发展越来越偏离人类的轨迹,人无力回天,神几天就让它解体。什么样的人和事,在历史上都曾经出现过。无论过去现在和未来,也无论什么人和什么事,绝对都不会超越历史规律。哪一页历史的结尾,不是得道多助,失道寡助呢?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场