[发表评论] [查看此文评论]    孟浪作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[孟浪作品选编]->[国共两党高峰会未能正确面对历史,实愧对整个中华民族]
孟浪作品选编
·简 介
·孟浪文学年表
·孟浪近照
孟浪诗作
·无 题
·伟大的迷途者
·祖 国
·千年一九九七
·士兵的运命
·列车在北上
·对告别的执行
·「鹰不是白云里的寄宿生」
·当灵感咆哮起来了
·一生一次的法华镇路
·过桥的鱼
·冬 天
·村里光膀子的男人
·在这条路上我用过一个成语
·面对我的手
·抽屉中的回声
·靶 心
·诗 人
·你所目击的脱险
·总的想法
·从五月奔向六月
·世界工程
·无名牧人独自无名
·死亡进行曲
·连朝霞也是陈腐的
·往 事
·医学院之岸
·战前教育1996
·时间就只是解放我的那人
·黑夜的遭遇
·这一阵乌鸦刮过来
·纽 扣
·怀抱中的祖国
·从四月奔向五月
·冬季随笔
·教育诗篇
·大地的概念
·如此简单
·衰老之歌
·诗人嘴里的玫瑰
·在了望塔的高处
·向诗人致敬
·简单的悲歌
·更骄傲的心
·戏剧场景
·无 题
·我们自己
·私人笔记:一个时代的灭亡
孟浪言论
·国共两党高峰会未能正确面对历史,实愧对整个中华民族
·「还原每个人被蒙蔽的被遮盖的正义感和良知」
·悼赵紫阳先生及议中共前途
·悼赵紫阳,兼怀中国
·十五岁的爱国者──为“六四”15周年而作(“六四”纪念诗五首)
·數字之傷,數字之痛
社会影像记录
·《历史与现场》香港“六四”16周年烛光晚会现场图片
·《历史与现场》香港“六四”15周年烛光晚会现场图片
·澳门直选立法会议员选举投票日现场图片
文 摘
·無所不在的禁錮與解放 文◎古心聖
·必要的丧失:一九八九后的中国流亡文学
·内心的琴房
·精力耗尽,皆因更大的激情——评孟浪新诗集
·你侬我侬的连胡(壶)家家酒何时休矣?
·月亮!月亮!
·录旧作二首《当天空已然生锈》、《教育诗篇》,哀2008年5月12日中国
·重建在中国的人道主义价值与行动共识
·致从二十世纪走来的中国流亡者——为纪念"6.4"十九周年而作
·我为诗人辩护,诗人为谁辩护?——写在《零八宪章》发表与《今天》三十年纪念之间
·5月31日香港纪念“六四”20周年大游行现场直击
·北京寒流中的希望
·“风筝挂在了树梢”——为人之权利的受害与奋争者而作(诗歌)
·活着的杂志,活着的传统——为哈佛大学“活着的杂志”国际文学项目而作
·在中国……(为“六四”21 周年而作)
·“民主特区”的夭折与希望——为深圳特区成立30周年而作,兼忆八十年代深圳大学二三事
欢迎在此做广告
国共两党高峰会未能正确面对历史,实愧对整个中华民族

   
   2005年4月29日下午三点,北京,连战走向胡锦涛,双方的历史性握手,一般而言是值得鼓励的行动。遗憾的是,这仅仅是事情的表像;目击这一刻且怀着善良祈愿的人们,同时不能不因触碰到历史的真实记忆,心情顿时沉重起来。
   
   众所周知,国共两党自一九二七年交恶以来,互相缠斗不休;特别是国共内战及自一九四九年以来持续至今的敌对状态,造成双方将士数以百万计的生命损失,也造成数以千万计的无辜中国人民的生命伤亡及财产损失。无辜牺牲的亡灵至今未得到告慰,无数受难者幸存的家属及后代至今仍深陷于这一民族悲剧造成的历史性创痛与不安之中。
   

   这次国共高峰会,连战和胡锦涛对此严重的历史事实均未置一词,更未代表各自的政党向国共双方历史上的战争行为及敌对行动给中国全体人民,包括战争死难者和相继而来的受政治迫害者,带来巨大的生命财产损失表示任何悔过和歉疚之意。
   
   在全世界和平与民主力量对法西斯主义-纳粹主义-极权主义-军国主义等等历史上的邪恶势力造成的各项政治灾难及人权灾难同声谴责,并持续积极进行道德和法律追究的历史潮流中,中国共产党和中国国民党今天的所谓和解行为,仍未顺应形势,未正确面对历史,未正确反省双方政党历史上对全体中国人民犯下的罪错。这是让海峡两岸人民感到极其遗憾和失望的;站在严苛的历史高度,至少这一次,国共双方愧对整个中华民族的状况没能改变或得以纠正。
   
   由于中国共产党和中国国民党在今天这项六十年以来破天荒正式公开接触的高峰会谈中,都未能对双方历史上的政治行为和战争行为及它们引致的严重人道主义后果表示出必要的反省,因此这项原本可能对整个中华民族和解与谅解进程产生正面建设性影响的公共事件,也被大大削减了它的历史意义和现实意义。
   
   胡锦涛和连战在全世界的媒体及观众面前,不失时机地向对方说了一些貌似诚恳的话,但实际上对全体中国人民及他们曾经承受也还在承受的民族苦难与不幸而言,此类言辞均告无效。奢谈毕竟是奢谈,更可怕的是也许还继续是某种谎言。
   
   当然,两岸怀着善良祈愿的人们尚拭目以待,中国共产党和中国国民党仍还有改正其历史性错误的机会,只是这样的机会常常是稍纵即逝的。只有真正对历史对人民负责任有爱心的政治人物才能幸运地把握。
   
   作者为旅美中国诗人,独立中文作家笔会理事
   ──《观察》首发 转载请注明出处
   Friday, April 29, 2005

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场