[发表评论] [查看此文评论]    孟浪作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[孟浪作品选编]->[「还原每个人被蒙蔽的被遮盖的正义感和良知」]
孟浪作品选编
·简 介
·孟浪文学年表
·孟浪近照
孟浪诗作
·无 题
·伟大的迷途者
·祖 国
·千年一九九七
·士兵的运命
·列车在北上
·对告别的执行
·「鹰不是白云里的寄宿生」
·当灵感咆哮起来了
·一生一次的法华镇路
·过桥的鱼
·冬 天
·村里光膀子的男人
·在这条路上我用过一个成语
·面对我的手
·抽屉中的回声
·靶 心
·诗 人
·你所目击的脱险
·总的想法
·从五月奔向六月
·世界工程
·无名牧人独自无名
·死亡进行曲
·连朝霞也是陈腐的
·往 事
·医学院之岸
·战前教育1996
·时间就只是解放我的那人
·黑夜的遭遇
·这一阵乌鸦刮过来
·纽 扣
·怀抱中的祖国
·从四月奔向五月
·冬季随笔
·教育诗篇
·大地的概念
·如此简单
·衰老之歌
·诗人嘴里的玫瑰
·在了望塔的高处
·向诗人致敬
·简单的悲歌
·更骄傲的心
·戏剧场景
·无 题
·我们自己
·私人笔记:一个时代的灭亡
孟浪言论
·国共两党高峰会未能正确面对历史,实愧对整个中华民族
·「还原每个人被蒙蔽的被遮盖的正义感和良知」
·悼赵紫阳先生及议中共前途
·悼赵紫阳,兼怀中国
·十五岁的爱国者──为“六四”15周年而作(“六四”纪念诗五首)
·數字之傷,數字之痛
社会影像记录
·《历史与现场》香港“六四”16周年烛光晚会现场图片
·《历史与现场》香港“六四”15周年烛光晚会现场图片
·澳门直选立法会议员选举投票日现场图片
文 摘
·無所不在的禁錮與解放 文◎古心聖
·必要的丧失:一九八九后的中国流亡文学
·内心的琴房
·精力耗尽,皆因更大的激情——评孟浪新诗集
·你侬我侬的连胡(壶)家家酒何时休矣?
·月亮!月亮!
·录旧作二首《当天空已然生锈》、《教育诗篇》,哀2008年5月12日中国
·重建在中国的人道主义价值与行动共识
·致从二十世纪走来的中国流亡者——为纪念"6.4"十九周年而作
·我为诗人辩护,诗人为谁辩护?——写在《零八宪章》发表与《今天》三十年纪念之间
·5月31日香港纪念“六四”20周年大游行现场直击
·北京寒流中的希望
·“风筝挂在了树梢”——为人之权利的受害与奋争者而作(诗歌)
·活着的杂志,活着的传统——为哈佛大学“活着的杂志”国际文学项目而作
·在中国……(为“六四”21 周年而作)
·“民主特区”的夭折与希望——为深圳特区成立30周年而作,兼忆八十年代深圳大学二三事
欢迎在此做广告
「还原每个人被蒙蔽的被遮盖的正义感和良知」

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   《独立中文作家笔会》理事孟浪孟浪在波士顿麻省理工学院《九评》研讨会上的演讲摘要

   

   ◆「人要有一个基本的正义感」

   在追求利润,在追求发财致富的同时,人要有一个基本的正义感,人要有一个基本 的良知。就是资本家我想也要讲良知,也要讲正义感。所以,过去这些年来,在西 方的一些大企业也好,一些大公司也好,在中国大陆,他们的经济活动进入中国市 场,一方面在对中国的经济发展,社会的发展上起了一定的作用。但是,这些企业, 这些企业家所代表的公司进入了中国,经常是屈从于利润,屈从于中国执政当局的 意志,这种意志主要是你只能赚钱,你不能过问别的,甚么人权,甚么那边的普通 民众的除了吃饭的权利以外,说话的权利他们是不能介入的。那么在这样一个情况 下,当然出现了我们现在看到的情况。就是说,中国这些年,一方面中国经济活力 增强了,另外一方面,因为中国执政党中国共产党刻意的在一般的民众中鼓吹煽动 极端民族主义,狭隘民族主义,或著说某种意义上就是汉族沙文主义的这种潮流, 在这样一个情况下,转移了共产党目前他们原来直接面对的一些危机。

   ◆「对中国的关怀并不是意味著就要臣服共产党」

   那么我们也要谈到一些现实,在海外华人社会,这些年来,也有类似媚共、恐共这样的一种情况,这样的一种社会的风气存在。媚共,恐共在分析中要用两点,就是说,共产党除了他在本国国内,在大陆,高压的实行民众的精神奴役和全面的控制以外,它们把它们的手也伸到了海外,伸到了民主国家,包括现在的美国。我想在坐的法轮功的朋友们可能在美国也能直接的感受到这方面的黑手的鼓动。我们对这种媚共,恐共的这种情绪我们应该怎么看?从大陆来到美国的民众,很多新青年也好,老青年也好,因为作为在美国的一个少数民族,在美国的生存是不那么容易的,他们都希望中国强大。或者说他们对中国的土地他们对中国的关怀没错,但是这种关怀并不是意味著就要臣服共产党,臣服共产党对民众的精神奴役,这种精神控制。

   ◆有种海外媒体特定的目的

   但是我们也要注意到,有种海外媒体,《侨报》也好,《美国中文电视》也好,他们本身还有特定的目的,那就是继续把共产党的意识形态带入到美国这样一个民主社会,继续对我们在海外的华人进行精神控制,精神奴役。当然它现在做的很隐蔽,很高级。

   这些媒体也有现代包装术,也有现代传媒的某些技术包装,当然我觉得他们会提供 给一般民众,对我们在海外的华人的日常衣食住行提供了一些信息。但是一些刻意 的,片面的,甚至用谎言包装的那些内容,我相信大家当然是有自己的判断能力。

   ◆不是反攻倒算,是还原历史,还原真相

   我要说的是爱中国不是爱中共,也不是热爱特定的政党团体或某一个人。爱中国, 不管是美国公民的,还是持中国护照的海外华人。爱中国, 爱自己的母国,爱自己出身地的祖国,是爱他的那个文化,是爱那片土地,是爱那儿生生不息的人民他们所传承的文化,所传承的精神。我们爱中国我们就要对我们 过去生活的那段历史,我们活著的我们所看到的历史要进行某种审视,某种回溯, 或者说某种清算。这个清算并不全部说是控诉,当然控诉是必要的。

   我们要说的不仅仅是控诉或批斗,我们不再来以共产党的批斗来对付共产党,我们 不以暴制暴,我们不是反攻倒算,我们是还原历史,还原真相,还原每一个人被蒙 蔽的被遮盖的那种正义感和良知。我想在中国大陆,现在公开的不能(当然在私下 能)。在西方民主社会,公开的也可以。从而我们每一个人都要弄清楚真相,弄清楚历史,还原历史,还原真相,还原我们每个人本来应该大声说出来的,应该勇敢 站出来表现的正义和良知的立场。

   ◆中国共产党所代表的意识形态: 恐惧笼罩在每一个人的头上

   1941年,美国总统罗斯福曾经宣布过人类的四大基本自由,其中一条,人民应拥有免于恐怖的自由。这一点我相信在西方,我们在座的每一位都没有问题,不管你对美国的政体,对美国的社会,对美国的政治政党介入多深,你不会有恐惧,你不会想 到某一天,警察会突然闯到你家里来,因为你的政治意见,因为你的宗教意见可能被拘捕,被判刑。在中国大陆,这样的恐惧还存在,这样的恐惧还笼罩在每一个人的头上。甚至笼罩在胡锦涛先生他自己的头上。

   ◆展望敢于站出来说话,这样的声音这样的空间会逐渐遍布中国的每一个角落

   那是为甚么?刚才大家也说了,不是因为个人,不是因为毛泽东,邓小平,胡景涛一个个人的好恶,良善与否,邪恶与否。还是中国共产党所代表的这个意识形态,所代表的制度,它要让人变成一个恶人,一个坏人,一个假人。在这样的制度下这样的恐惧笼罩在每一个人的头上。

   当然因为过去几十年以来,1957年那一代敢于站出来说话,敢于向共产党和它所代表的制度说「不」的那代人,包 括烈士他们,那是经过几代人的努力,中国人说出自己的心声,这样的力量越来越大,这种空间越来越大。我希望我展望这样的声音,这样的空间会逐渐遍布中国的每一个角落,遍布每一个城市,每一个地方。不仅仅是在室内,在屋子里可以讨论,我们在广场上也可以讨论,在街道上都可以公开的讨论我们的政治意见,我们的宗教意见,我们的文化意见。甚至到报纸上,到电视上,到广播里,都可以放心的,毫无恐惧的,堂堂正正地表达这些意见想法及理念,那一个和平的民主的、繁荣的,真正意义上稳定的中国社会会尽早的到来。我就讲这些,谢谢。 @(http://www.dajiyuan.com)

   12/18/2004 3:15:58 PM

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场