[发表评论] [查看此文评论]    孟浪作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[孟浪作品选编]->[悼赵紫阳先生及议中共前途]
孟浪作品选编
·简 介
·孟浪文学年表
·孟浪近照
孟浪诗作
·无 题
·伟大的迷途者
·祖 国
·千年一九九七
·士兵的运命
·列车在北上
·对告别的执行
·「鹰不是白云里的寄宿生」
·当灵感咆哮起来了
·一生一次的法华镇路
·过桥的鱼
·冬 天
·村里光膀子的男人
·在这条路上我用过一个成语
·面对我的手
·抽屉中的回声
·靶 心
·诗 人
·你所目击的脱险
·总的想法
·从五月奔向六月
·世界工程
·无名牧人独自无名
·死亡进行曲
·连朝霞也是陈腐的
·往 事
·医学院之岸
·战前教育1996
·时间就只是解放我的那人
·黑夜的遭遇
·这一阵乌鸦刮过来
·纽 扣
·怀抱中的祖国
·从四月奔向五月
·冬季随笔
·教育诗篇
·大地的概念
·如此简单
·衰老之歌
·诗人嘴里的玫瑰
·在了望塔的高处
·向诗人致敬
·简单的悲歌
·更骄傲的心
·戏剧场景
·无 题
·我们自己
·私人笔记:一个时代的灭亡
孟浪言论
·国共两党高峰会未能正确面对历史,实愧对整个中华民族
·「还原每个人被蒙蔽的被遮盖的正义感和良知」
·悼赵紫阳先生及议中共前途
·悼赵紫阳,兼怀中国
·十五岁的爱国者──为“六四”15周年而作(“六四”纪念诗五首)
·數字之傷,數字之痛
社会影像记录
·《历史与现场》香港“六四”16周年烛光晚会现场图片
·《历史与现场》香港“六四”15周年烛光晚会现场图片
·澳门直选立法会议员选举投票日现场图片
文 摘
·無所不在的禁錮與解放 文◎古心聖
·必要的丧失:一九八九后的中国流亡文学
·内心的琴房
·精力耗尽,皆因更大的激情——评孟浪新诗集
·你侬我侬的连胡(壶)家家酒何时休矣?
·月亮!月亮!
·录旧作二首《当天空已然生锈》、《教育诗篇》,哀2008年5月12日中国
·重建在中国的人道主义价值与行动共识
·致从二十世纪走来的中国流亡者——为纪念"6.4"十九周年而作
·我为诗人辩护,诗人为谁辩护?——写在《零八宪章》发表与《今天》三十年纪念之间
·5月31日香港纪念“六四”20周年大游行现场直击
·北京寒流中的希望
·“风筝挂在了树梢”——为人之权利的受害与奋争者而作(诗歌)
·活着的杂志,活着的传统——为哈佛大学“活着的杂志”国际文学项目而作
·在中国……(为“六四”21 周年而作)
·“民主特区”的夭折与希望——为深圳特区成立30周年而作,兼忆八十年代深圳大学二三事
欢迎在此做广告
悼赵紫阳先生及议中共前途

   
    作者:孟浪 (诗人 波士顿)
   
   
   

    --------------------------------------------------------------------------------
   
    【大纪元1月19日讯】二OO五年一月十七日,星期一,美国,马丁.路德.金纪念日;同一天,星期一,中国,一位八十五岁的历史老人赵紫阳在北京郁郁而终。
   
    这一天,是普世民权、人权、公民权利的庄严纪念日;这一天,在中国,一个当年开始懂得尊重民权、人权、公民权利,尊重生命权利,拒绝同意对人民施暴的前中共最高领导人告别了世界。
   
    海外华人社会正在健康地讨论如何“告别共产党”,在将近十六年的漫长幽禁岁月中度过的赵紫阳先生于无奈与不甘之际,或许在某种意义上更决绝:一月十七日,星期一,马丁.路德.金纪念日,告别了中共。因为,他以一九八九年四月至五月间的凛然行动,已证明他是一个高尚的人道主义者,一个人性与人类生命的伟大关爱者、保护者,也是中共原教旨极权暴力意识形态的勇敢反叛者、弃绝者。
   
    一九八九年中国风起云涌的爱国民主运动期间,赵紫阳先生坚持对话、拒绝暴力的立场与风范,事实上已昭示开启中国共产党和平转型,或退出也是进入新的历史舞台的某种可能。此一可能遗憾的是,被邓小平为头目的中共政治死硬派集团封杀,而后的江泽民,直至今日的胡锦涛,基本上仍身陷于人性政治的门外汉与人民历史的绊脚石而不自知。
   
    赵紫阳先生当年试图抓住挽救中共、转型中共而融入人类普世文明价值体系的最后机会。但他失败了,却遭邓小平、江泽民之流继续挟持中共、败坏中国的劣行。如今,胡锦涛可能正处在历史的一个转捩点,他面对的正是中国的幸,或不幸。
   
    赵紫阳先生,英灵在前,
    赵紫阳先生,英灵在上。
   
    (1/17/2005 波士顿)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场