百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    茅于轼文集
[主页]->[百家争鸣]->[茅于轼文集]->[慈善事业是快乐的事业]
茅于轼文集
·茅于轼简介
·为《现代社会冲突》中译本作的序(1999年12月)
***2002年***
·妨碍我们致富的是我们自己
·人权和经济发展
·两岸合作,匹夫有责
***2003年***
·从农业的总量均衡看三农问题
·每个人都来积极参与政治体制改革
·慈善事业是快乐的事业
·在小范围谈中国时局和前景
·百姓需要正义
·公安打死人有感
·悼念李慎之——改变我命运的人
·创造农民在城里就业的机会
·欣闻胡锦涛自我隔离十天
·萨达姆是怎样完蛋的?
·大事件·无产阶级专政·有关领导该负责
·如何估计非典对经济的影响
·中国民主化的道路:已见曙光待见朝阳
·孙大午案:一个企业家命运的政治含义
***2004年***
·纪念毛泽东诞辰110周年有感
·怎么判都是全局皆输──评宝马车压人案
·希波克拉底誓言的启示
·欧盟宪法令人羡慕
·介绍杨小凯的学术成就:从资源配置到分工理论,从价格到制度
·悼念杨小凯
·天则经济研究所十年历程
·新闻:茅于轼新书倡民主被禁
·茅于轼的声明,附刘晓波的评论
·我的出版自由一再受到侵犯
·我就是自由主义分子
***2005年***
·当局丢掉下台阶的机会
·农业正在变得越来越不重要
·人权问题问答
·汇率讨论的误区
·视8·15为二战结束纪念日
·中国要不要融入世界经济?
·缩贫富差距 除楼市泡沫
·演讲:制度转轨中的人权
***2006年***
·制度经济学家解开进化之谜
·在美国体验和谐社会
欢迎在此做广告
慈善事业是快乐的事业

   

   经济学家的任务是通过合理利用资源增加社会生产的财富,表现为各种商品和服务。为什么要增加财富的生产?因为经济学假定人对物质消费的欲望是无穷的,增加财富生产,人们就有较多的消费能力,结果是人们幸福感和满足感的增加。改革20多年人均收入增加了四倍,这方面我国取得了举世瞩目的成就。

   可是现在的人们是否比20年前感到更幸福、更满足呢?如果幸福和满足感可以相加的话,全国人民的幸福感是否比20年前平均起来也上升了四倍多呢?答案肯定是否定的。现在有不少人端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘。这些人物质生活大大地改善了,可是不满情绪反而在上升,这恐怕不是个别现象。

   要解决这个问题,就不光是多生产商品和服务所能解决的,经济学家的知识就不够了。这说明要使社会上人们的幸福感增加,只靠经济学家,只致力于发展经济、增加商品是无济于事的。那么有什么方法可以使全体人民的幸福总量增加呢?或者从另一个方面看,使人民的不满情绪减少呢?

   当然,办法是很多的。例如发展宗教,让精神有所寄托,不要专注于世俗事物。虽然宗教的发展有利有弊,但从各国的经验看,明显地利大于弊。历史上除了排它性的宗教会引起教派冲突,兼容性的宗教都能缓解社会矛盾,减少不满情绪。

   这里说的,除了发展宗教,还有发展慈善事业,也可以起到增加全社会幸福感的作用。慈善事业是将财富从富人手中转移到穷人手中。按经典经济学的假定,富人减少财富,是一种损失,他们的幸福感会减少。但事实上乐善好施是使人高兴的一件事。富人们减少一些钱损害并不大,但帮助了别人,可以使自己精神上更满足。而且一个正常的社会对乐善好施的人都是充分肯定的。如果对参与慈善活动的人给予表彰,出钱的富人更得到一份满足感。所以慈善活动中对于施惠一方是能够增加幸福感的。

   对于受惠一方的穷人,他们生活有困难,得到物质上的帮助,解救了一时之难,当然会增进他们的幸福感。不但从物质上,受惠一方在精神上也会感到温暖。一个穷人在地上捡到100元钱,和从慈善家手中接到100元钱,其感受是不同的。后一种情况他还会感到人世间的关怀。一朝发迹,说不定他会回报于社会,整个社会会从慈善事业中得到和谐协调。

   单纯从经济学看,慈善事业是财富的转移,不是财富的增加。但是从社会心理学看,慈善事业却可以增加全社会总的幸福感。我虽然是一个经济学家,但我承认社会心理的考虑比物质财富的考虑更为重要。

   我国的慈善事业还只是刚刚起步。有许多富人愿意出钱帮助穷人,但是不知道有什么渠道。有一些政府办的慈善活动,效率不高,甚至还出现过漏洞,使人望而却步。对于这类活动,要加强管理,提高效率,恢复信誉。民间的慈善事业要大加发展。有组织的,零星的,一帮一的,实物的,货币的,采取多种形式让它们寻找最适当的方式来发展。

   富人的钱转移到穷人手中当然是好事,但切不可采取强制手段。否则非但达不到双方快乐的目的,而且违背了个人财产受到保护的法律原则。而破坏法律的后果是十分可怕的。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场