百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    茅于轼文集
[主页]->[百家争鸣]->[茅于轼文集]->[每个人都来积极参与政治体制改革]
茅于轼文集
·茅于轼简介
·为《现代社会冲突》中译本作的序(1999年12月)
***2002年***
·妨碍我们致富的是我们自己
·人权和经济发展
·两岸合作,匹夫有责
***2003年***
·从农业的总量均衡看三农问题
·每个人都来积极参与政治体制改革
·慈善事业是快乐的事业
·在小范围谈中国时局和前景
·百姓需要正义
·公安打死人有感
·悼念李慎之——改变我命运的人
·创造农民在城里就业的机会
·欣闻胡锦涛自我隔离十天
·萨达姆是怎样完蛋的?
·大事件·无产阶级专政·有关领导该负责
·如何估计非典对经济的影响
·中国民主化的道路:已见曙光待见朝阳
·孙大午案:一个企业家命运的政治含义
***2004年***
·纪念毛泽东诞辰110周年有感
·怎么判都是全局皆输──评宝马车压人案
·希波克拉底誓言的启示
·欧盟宪法令人羡慕
·介绍杨小凯的学术成就:从资源配置到分工理论,从价格到制度
·悼念杨小凯
·天则经济研究所十年历程
·新闻:茅于轼新书倡民主被禁
·茅于轼的声明,附刘晓波的评论
·我的出版自由一再受到侵犯
·我就是自由主义分子
***2005年***
·当局丢掉下台阶的机会
·农业正在变得越来越不重要
·人权问题问答
·汇率讨论的误区
·视8·15为二战结束纪念日
·中国要不要融入世界经济?
·缩贫富差距 除楼市泡沫
·演讲:制度转轨中的人权
***2006年***
·制度经济学家解开进化之谜
·在美国体验和谐社会
欢迎在此做广告
每个人都来积极参与政治体制改革

   邓小平同志很早就提出了政治体制改革的设想,中央领导和社会各界也都积极地响应过。但是和经济改革比起来,政治改革似乎是落后了。我们可以想象,光有经济改革而没有政治改革,我国建设不成发达国家。所以政治改革确实是当务之急。这次共产党第十六次代表大会再次提出政治改革的任务,这给我们每个人出了题目,我们应该如何参与其事。

   总体来看经济改革是成功的,尽管问题不少,但全世界都承认我们的成功。和从计划经济转型为市场经济的许多国家比起来,或者和别的国家比起来,我们在经济增长方面无疑是最成功的。和我们自己几千年的历史比起来,从来没有在短短二十几年里物质财富如此大量地增加过。不承认经济改革的成功是脱离客观实际的。不能因为改革中有了各式各样的问题而否定它的成功。我们不应该拿心目中的一个理想来和现实作对比,理想只存在于想象之中。拿现实来看,世界上没有哪个国家是一帆风顺的,都有一本难念的经,不过难的程度不同。比较起来我们这本经容易念得多。当然,改革成功并不等于没有错误。人不是神仙,要让每一项决策都正确是不可能的。事后诸葛亮容易做,但是谁也不敢保证自己的决策永远都是对的。可是就有一些人喜欢用事后诸葛亮的态度看问题,用自以为聪明的态度批评过去,好像每件事都有毛病。这对进一步的改革不利。肯定经济改革的成就事关重大,因为它增强我们从事政治改革的信心和决心。

   当前,进一步的改革所面临的问题,越来越集中在政治层面上。换句话讲,政治改革显得落后于经济改革。如果政治改革不加速一点,经济改革将面临更多的困难。事实上改革的目的是发展,而发展是全面的,不光是经济方面的。它包括教育,人与人的平等,个人基本权利的保障,选择机会的扩大和均等。这些方面远远超过单纯的经济目标。要全面实现这些目标并不是单凭几个人的努力就能做到的,它牵涉到一系列人和人之间的关系,这就是政治改革所要解决的问题。不过它最后应该落实到个人的权利。

   经济改革是我们每一个人都亲身参与了的,否则它不可能产生如此大的效果。政治改革更需要我们每个人的参与,我们往往以为这只是政府的事,或者只是领导的事。如果没有像经济改革那样大多数人参与,政治改革将很难成功。在经济改革中每个人参与的程度是不同的,有的是积极参与,比如参加政策的制订,参与改革的讨论,在各种场合下发表自己的意见,直接间接地影响周围的人;有的是被动参与,比如自由选择工作,在市场上做买卖赚钱等,虽然看起来是坐享其成,其实也是重要的参与。当然也有少数人自觉不自觉地成了改革的阻力,坚持计划经济那一套做法,拒绝私营经济的发展,抵制西方先进文明的引进等。

   拿政治改革来看,我们每个人也都会参与其事,或者是积极地,或者是间接地,还可能是起了反作用的。探讨一下我们每个人如何最有效地参与,把力量用在最有效的地方,不要白使劲,更不要帮倒忙,这样肯定能使政治改革进行得更顺利一些。我有不少年轻朋友,对改革充满热情,但是不得其门而入,或者方法不对,反而起了反作用。

   我认为解决如何参与政治改革的问题,其核心在于结合自己的条件,实事求是地寻求参与的途径,不要光有理想,脱离实际。我经常收到朋友们写来的长信,往往长达十几页,托我转交给总书记或总理(其实我没有任何特殊途径可直达最高领导)。他们的热心可嘉,但是途径不对,结果是白费力气,浪费了大量精力。由于白费了力气,又可能转而变成消极低沉。这都是因为方法和途径不对造成的。

   我们每个人都处于一个特定的地位。总书记和总理有他们的特定地位,他们有很大的影响力,可以做许多一般人不能做的事,但是他们也绝不是万能的,更多的事是要我们大家去做的。如果大家不做,光是领导着急,政治改革照样推不动。普通老百姓,不论是农民,工人,干部,军人,知识分子等等,在自己的特定岗位上都可以为政改做出贡献。政治改革的基本方向是民主和法治,这两方面都需要政府和百姓双方的努力,缺了任何一方都难于进行。在我看来,更重要的是百姓一方,因为政府其实是百姓构成的,有什么样的百姓就会有什么样的政府。政府只不过是百姓的一面镜子而已。举例来讲,文化革命是我国近代史中最黑暗的一段时间,它是由毛泽东亲自发动亲自指挥的,但是确实有千百万老百姓参与其事,这样文化革命才搞得起来。设想毛泽东到美国去发动文化革命,美国的老百姓会响应他吗?文化革命在美国能搞得起来吗?

   在一个民主国家里,大多数百姓应该懂得自己作为民主社会中一员应有的权利和义务,认识到自己的国家主人的地位。比如说,他应该在享受政府服务的同时承担纳税的义务,他应该维护公共场所的清洁,遵守公共秩序。在民主社会中更需要有一批人主动关心社会关心国家,他们不但消极地承担义务,自己纳税,而且积极主动地参与到公共生活中去。比如关心所交纳的税款是如何使用的,参加选举,运用宪法所赋予的权利发表政治见解,甚至参加竞选。在和他人意见不同时,懂得彼此尊重,协商妥协,用民主的方式避免冲突,达成共识。相反,如果一个社会里的百姓逃税成风,大家都不遵守公共秩序,自己管不了自己,还要别人来管,一旦社会上出现政治风波,就采取革命造反的极端手段,这样的社会怎么可能成为人民当家作主的社会?当然,社会是复杂的,我们不可能要求每个人都有很高的公共意识,但是如果这部分人数比例太低的话,形式上的民主并不能得到民主的好处,反而成为一些政治野心家玩弄权术,为自己牟利的机会。世界上这样?quot;民主"国家不在少数。真正能得到民主利益的国家都有一个较高的国民素质,这正是一个社会全面发展的结果。这也是我们所应该追求的。

   这样看来,政治改革实际上是一个发展的过程,是一个全民提高的过程,着急是没有用的,消极等待则更有害。经济改革必须有相应的政治改革相配套。用一种更全面更积极的态度来看待政治改革,就能够发现,我们参与许多公共事务都具有政治改革的意义。甚至我们每个人所从事的职业也属于公共事务,也是政治改革中的一环。这就是我前面所说的,每个人在自己的特定条件下,在自己的岗位上都可以参与政治改革。在红绿灯显示红灯时不要穿越马路,这是每个人都能做到的。如果有人不遵守交通规则,自己能善意地提出批评,这就是积极地参与了政治改革。该排队的地方有人不排队(这是我们和发达国家很明显的差距),能够善意地劝导,也是参与了政治改革。这样的参与比写信给总理作用大得多,也许主观感觉上不是这样,但事实就是这样。总理可以做许多他能够做的事,但是老百姓不遵守红绿灯的指示,不排队,他虽然身为总理对此也无能为力。现在北京,杭州等地的十字路口都有交通协管员帮助维持秩序,这是政府能够做的,但是百姓老是靠政府派人来管理自己,终究不是当家做主的民主社会里应有的现象。民主的理想只有靠我们每一个人自我提高,理想才能有真正实现的可能。当然,仅仅劝导别人遵守交通规则是不够的,每个人还能够做许多事,究竟做什么,就看各人自己的条件。既不要好高骛远,也不要无所作为。这就是我对人人参加政治改革的想法。

   (2003-01-08)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场