百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    茅于轼文集
[主页]->[百家争鸣]->[茅于轼文集]->[希波克拉底誓言的启示 ]
茅于轼文集
·茅于轼简介
·为《现代社会冲突》中译本作的序(1999年12月)
***2002年***
·妨碍我们致富的是我们自己
·人权和经济发展
·两岸合作,匹夫有责
***2003年***
·从农业的总量均衡看三农问题
·每个人都来积极参与政治体制改革
·慈善事业是快乐的事业
·在小范围谈中国时局和前景
·百姓需要正义
·公安打死人有感
·悼念李慎之——改变我命运的人
·创造农民在城里就业的机会
·欣闻胡锦涛自我隔离十天
·萨达姆是怎样完蛋的?
·大事件·无产阶级专政·有关领导该负责
·如何估计非典对经济的影响
·中国民主化的道路:已见曙光待见朝阳
·孙大午案:一个企业家命运的政治含义
***2004年***
·纪念毛泽东诞辰110周年有感
·怎么判都是全局皆输──评宝马车压人案
·希波克拉底誓言的启示
·欧盟宪法令人羡慕
·介绍杨小凯的学术成就:从资源配置到分工理论,从价格到制度
·悼念杨小凯
·天则经济研究所十年历程
·新闻:茅于轼新书倡民主被禁
·茅于轼的声明,附刘晓波的评论
·我的出版自由一再受到侵犯
·我就是自由主义分子
***2005年***
·当局丢掉下台阶的机会
·农业正在变得越来越不重要
·人权问题问答
·汇率讨论的误区
·视8·15为二战结束纪念日
·中国要不要融入世界经济?
·缩贫富差距 除楼市泡沫
·演讲:制度转轨中的人权
***2006年***
·制度经济学家解开进化之谜
·在美国体验和谐社会
欢迎在此做广告
希波克拉底誓言的启示

   
   希波克拉底誓言,我在中学念书时就听说过,但是到很久以后才看到全文。现在由綦彦臣编译的这本介绍希波克拉底誓言的书,可以让所有希望了解希波克拉底誓言的人,有机会全面地知道故事的来龙去脉。
   
     希波克拉底誓言是2400年以前写的,大约和我们的孔子同一个时代。这个誓言总共只有五百多个字(按中文计),但是产生的影响却非常深远。至今,几乎所有学医学的学生,入学的第一课就要学希波克拉底誓言,而且要求正式宣誓。医学界的人没有不知道希波克拉底的。而且现在不仅仅在医学界,在其他领域里,如律师、证券商、会计师、审计师、评估师、推销员,等等,都拿希波克拉底誓言作为行业道德的要求。几千年来,学过希波克拉底誓言的人不下几亿。这个誓言成为人类历史上影响最大的一个文件。
   

     在希波克拉底的时代,市场经济还没有出现。现在人与人的关系完全不同于2400年之前。但是这个誓言的基本内容还是现代人应该遵守的规则。只有宗教才能有这样的持久生命力。中国正在建设市场经济制度,现在来读这篇誓言,感觉它非常适合现代的需要。
   
     首先它要求知恩图报。那时候没有交换制度,老师教了学生知识,学生并不付学费,惟一可做的就是报答老师,进而用跟老师相同的精神对待自己的学生,无保留地将知识传授给学生。
   
     其次它要求为病人谋利益,不害人。比如不介绍昂贵而效果一般的药,自己从中拿回扣;不不懂装懂,留住病人,耽误他的治疗;愿意把病人介绍给其他更能胜任的医生;患者的利益是最高目标。这些要求对医生而言是特别重要的,因为患者自己缺乏医学常识,他只能听从医生的指导。医生很容易让患者上当受骗。
   
     再其次,是对待病人要不分贵贱,一视同仁。有些医生眼里只有有钱的病人,对穷苦的病人非常冷漠。医生要自觉地遵守医德,不可借机调戏奸污女病人或者病人的眷属。而且要为病人保密。医生的工作对象是病人的身体,往往知道许多病人的隐私,哪怕不是出于谋利,泄漏病人的隐私也是绝对不许可的。进而关于病人其他方面的细节,家庭的,与其他人之间的关系等,同样不得泄漏。
   
   这些要求不但对医生是必要的,对其他许多职业同样是必要的。比如律师的工作,十分类似于医生。他们也可能误导顾客以谋利,利用职务之便欺侮客户,或者泄漏顾客的隐私。推而广之,一切职务,都是跟人打交道,都有类似的个人和客户的利益冲突。此时如何对待自己的利益和客户的利益,都应该按照希波克拉底誓言中所说的原则来处理。所以希波克拉底誓言至今仍然有着极端的重要性。但愿这本书的出版能够为提升我国社会的道德水平有所贡献。
   
   《希波克拉底誓言:警诫人类的古希腊职业道德圣典》
   
   【古希腊】希波克拉底著,綦彦臣编译
   世界图书出版公司2004年5月,16.80元 www.dangdang.com有售
   
   《希波克拉底誓言》一书书摘:
   
   当保密与知情权冲突时
   
   为了患者和公共利益,披露单位及业内危害他人和社会的相关信息,维护公众和个人的知情权,不仅不属于违背职业道德的行为,而且还是对社会负责任的道德之举。这也是钟南山教授、蒋彦永医生自2003“非典”以来,受全社会尊重的原因。
   
   出于维护职业道德的保密是职场不可或缺的要件,但是在公共利益与保密原则发生冲突时,就应当维护公共利益。国内发生好多起医疗机构隐瞒真相,给患者作有害的人体实验,导致患者死亡和中国人基因流失的案例。在抽血样、作医疗实验的时候,一定要维护人的知情权,告知人们医疗措施的目的、用途和后果,绝不应该采取欺骗、隐瞒的方式进行抽血样、作实验等医疗行为。只有尊重人们的人权和知情权,才能真正树立良好的医学伦理和医生职业道德。从全世界立法实践方面,这一原则在实践中逐步得以确立。
   
   美国加州高院撤销下级法院判决案例
   
   朴塔系某精神病医院的一个病人,在医院看病的时候,曾向该院精神病大夫莫尔吐露要杀死塔梯安娜的打算。在莫尔大夫的坚持下,警察关押了朴塔。一段时间后,当警察因病人的病情趋于正常而将其释放后,医院没有采取进一步的行动来限制朴塔的自由,也没有向塔第安娜及其父母发出警告。两个月后的某一天,朴塔杀死了塔梯安娜。死者的父母将医院及相关人员告上了法庭。初审法院做出了有利于医院的判决,原告不服而一直上诉到了加州最高法院。最高法院的托布莱纳大法官代表承办法官的多数出具了法律裁决书。
   
   托布莱纳法官分析了医生的豁免权问题:医生与精神病人之间有一种忠诚的保密义务,如果医生将病人的诊断和治疗公开,他就违反了这种秘密交流和保守秘密的义务,托布莱纳法官承认,这种保密义务极为重要。但是,法官应衡量病人隐私权与公共利益的关系。在这个方面,立法机关已经解决了这个麻烦的问题。依据法典第1024节限定了医生与病人特权的范围:“当医生有理由得知病人的精神和心理状况对他自己、对他人或者对他人的财产存在危险的时候,他就有公开有关信息的义务,以此来防止威胁和危险;这时,他们之间的特权不成立。”
   
   美国医疗学会医疗伦理原则第9节同样规定,在保护医生与病人的秘密交流权利的同时,更要保护其他公民和社会的公共幸福。因此,托布莱纳法官的结论是,在这样的情况下,医生和病人之间的交流秘密权要让位于公共利益。因此,医生不具有豁免权。最后,加州最高法院的裁决是:撤销下级法院的判决,判决死者的父母胜诉。
   
   希波克拉底誓言的目的就在于唤醒职业者内心的良知、唤醒职业者对人类对社会公众的责任,树立人类道德和伦理的神圣和尊严性,树立对人的权利与尊严的无比尊崇感。在这些人类永恒的道义面前,所有的虚假、欺骗和隐瞒都是无比可耻的。当保密与这些人类永恒的道义相冲突时,我们同样要牢记希波克拉底誓言的精神,将人类的道德尊严和人权价值置于一切之上。
   
   ——节选自该书第106—108页
   
   
   南方周末   2004-06-24

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场