百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    茅于轼文集
[主页]->[百家争鸣]->[茅于轼文集]->[孙大午案:一个企业家命运的政治含义]
茅于轼文集
·茅于轼简介
·为《现代社会冲突》中译本作的序(1999年12月)
***2002年***
·妨碍我们致富的是我们自己
·人权和经济发展
·两岸合作,匹夫有责
***2003年***
·从农业的总量均衡看三农问题
·每个人都来积极参与政治体制改革
·慈善事业是快乐的事业
·在小范围谈中国时局和前景
·百姓需要正义
·公安打死人有感
·悼念李慎之——改变我命运的人
·创造农民在城里就业的机会
·欣闻胡锦涛自我隔离十天
·萨达姆是怎样完蛋的?
·大事件·无产阶级专政·有关领导该负责
·如何估计非典对经济的影响
·中国民主化的道路:已见曙光待见朝阳
·孙大午案:一个企业家命运的政治含义
***2004年***
·纪念毛泽东诞辰110周年有感
·怎么判都是全局皆输──评宝马车压人案
·希波克拉底誓言的启示
·欧盟宪法令人羡慕
·介绍杨小凯的学术成就:从资源配置到分工理论,从价格到制度
·悼念杨小凯
·天则经济研究所十年历程
·新闻:茅于轼新书倡民主被禁
·茅于轼的声明,附刘晓波的评论
·我的出版自由一再受到侵犯
·我就是自由主义分子
***2005年***
·当局丢掉下台阶的机会
·农业正在变得越来越不重要
·人权问题问答
·汇率讨论的误区
·视8·15为二战结束纪念日
·中国要不要融入世界经济?
·缩贫富差距 除楼市泡沫
·演讲:制度转轨中的人权
***2006年***
·制度经济学家解开进化之谜
·在美国体验和谐社会
欢迎在此做广告
孙大午案:一个企业家命运的政治含义

   在全国的密切关注之下,孙大午的案子终于宣判了,大家松了一口气。为什么大家对这件案子如此关心?因为它标志着支持正义的斗争在中国现在的状况下能否得到成功。

     这件事委实太重要了,如果孙大午被重判,将大大打击全社会对正义的期望和对政府的信任。

     孙大午犯了什么罪?表面上看是违反了我国金融管制的规定,实际上还可能有更复杂的背景。就拿金融管制规定来看,孙大午没有使任何人受损,倒是有许多人得益,这样的行为如果犯罪的话,只能说这种法律有问题——这并不奇怪,中国的整个改革过程就是不断冲破各种不合理的束缚。而我国金融业的问题特别多,已经给我们的经济造成重大损害。

     这次孙大午案子虽然没有给出金融改革明确的信号,但总算没有走到错误的极端去。

     我相信每个人都是有良心的,法官尤甚,如果没有外界的压力,法官会按照自己的良知自主地做出判断。可是司法的公正常常受到来自各方面的干扰,造成法官不能自主判案。我不知道这件案子背后经历了什么活动,外边有一些传说(舆论越是不透明,各种传说必定越多),我希望这些传说都是假的,希望这是法官们自己凭良心做出的判断。中国的司法改革,说到底是法官能否按照良心判案的问题;或者说,法官要冒多大的风险,付出多大的成本来和各种非正义势力作斗争。所以说,孙大午的案子是一场为正义而作的斗争。

     孙大午案在一定的意义上具有典型性——如果你坚持正义,就会面临孙大午所碰到的麻烦;相反,如果同流合污倒能舒舒服服地过日子。在中国做一个正直的企业家有多难!

     这正是中国政治改革所需要解决的问题。如果孙大午被重判,这样的信号将传递给一切有志于改革的同志,对他们将是一个极大的打击。对于正直的企业家则昭示他们:看看孙大午的例子吧,放聪明点,不要拿鸡蛋去碰石头。而对于滥用权力,不顾后果的分子倒是一个鼓励。现在判孙大午有罪但给予缓刑,只是模糊了是非,表明中国的政治改革还在进行途中。

     孙大午没有损害任何人,相反,当地的政法机关抓了孙大午,造成企业的重大损失,规模缩小了将近一半,下岗好几百人,孙大午还被罚款40万元,这么一个行动给谁带来了好处呢?没有,没有任何人从中得到任何一点好处,我们为什么要这么折腾?哪个企业经受得起这样的折腾?我们这些手中掌握着别人生杀大权的人,知不知道自己的一举一动关系重大?

     我们这个社会要逐渐建立起人权不可侵犯的牢靠观念同时,政治改革必须循序前进,切莫寄希望于一个案例就能改变乾坤,循序前进是最有利于人民的。

     以这样的观点来看孙大午案,我们看到了希望。

     (中国《新闻周刊》作者为北京天则经济研究所法定代表人。从1985年起即关心道德问题,以后作了近10年的研究和思考,于1997年出版了《中国人的道德前景》一书。该书获1999 Sir Antony Fisher国际提名纪念奖)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场