百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    茅于轼文集
[主页]->[百家争鸣]->[茅于轼文集]->[如何估计非典对经济的影响]
茅于轼文集
·茅于轼简介
·为《现代社会冲突》中译本作的序(1999年12月)
***2002年***
·妨碍我们致富的是我们自己
·人权和经济发展
·两岸合作,匹夫有责
***2003年***
·从农业的总量均衡看三农问题
·每个人都来积极参与政治体制改革
·慈善事业是快乐的事业
·在小范围谈中国时局和前景
·百姓需要正义
·公安打死人有感
·悼念李慎之——改变我命运的人
·创造农民在城里就业的机会
·欣闻胡锦涛自我隔离十天
·萨达姆是怎样完蛋的?
·大事件·无产阶级专政·有关领导该负责
·如何估计非典对经济的影响
·中国民主化的道路:已见曙光待见朝阳
·孙大午案:一个企业家命运的政治含义
***2004年***
·纪念毛泽东诞辰110周年有感
·怎么判都是全局皆输──评宝马车压人案
·希波克拉底誓言的启示
·欧盟宪法令人羡慕
·介绍杨小凯的学术成就:从资源配置到分工理论,从价格到制度
·悼念杨小凯
·天则经济研究所十年历程
·新闻:茅于轼新书倡民主被禁
·茅于轼的声明,附刘晓波的评论
·我的出版自由一再受到侵犯
·我就是自由主义分子
***2005年***
·当局丢掉下台阶的机会
·农业正在变得越来越不重要
·人权问题问答
·汇率讨论的误区
·视8·15为二战结束纪念日
·中国要不要融入世界经济?
·缩贫富差距 除楼市泡沫
·演讲:制度转轨中的人权
***2006年***
·制度经济学家解开进化之谜
·在美国体验和谐社会
欢迎在此做广告
如何估计非典对经济的影响

   

   非典影响极其广泛,对经济肯定有不良后果。各方面都在研究这一影响有多大。当前大多数只能是估计和猜测。首先是非典还没有过去,它会持续多长的时间,还很难说。其次它对全国各地方影响的大小也很不相同。对各个地方的严重性缺乏全面的报导,用什么指标来说明也没有一个统一的衡量方法。所以有根据的测算暂时是不可能的。

   在这种情况下可以用什么方法来估计?这是本文想讨论的问题。

   没有调查,就只能凭肉眼能够观察到的现象,再加上理论的分析来做推测。肉眼能够看到的就是当地马路上车辆的减少量,餐馆营业量的变化,商场人流的减少,建筑工地的开工情况,会议或展览的减少,旅游业以及相应的行业(交通,旅馆等)的工作量的变化等等。当然也有一些业务反而繁忙起来的行业,比如医药业。这些观察能够给人以很直观的感觉。但是也要注意,也有许多肉眼看不到的东西,比如车间内的生产,矿山里的活动。

   肉眼看到的虽然真实可信,但是往往是片面的。因为全国各地差别很大,大都市影响大,村镇的影响小。把在大都市里看到的当成普遍的也会出问题。

   肉眼看到的只是非典的直接影响,还有间接影响。所谓间接影响就是经济学中所说的一般均衡状态中各部门之间的相互作用。任何一个外部冲击(像非典,或者人口的流动,老资源的枯竭或新资源的发现等)都会产生一系列连锁反应。比如讲,因为非典,一些建筑工地停工,工人回乡。他们的收入减少,造成购买力的降低。这又会影响农民各种消费品的产量,进而还会有更广泛的连锁反应。经济学中常常用弹性来描述一个冲击对另一个事物的影响。收入弹性就是用来估计收入减少对各种消费品需求减少的程度。有许多经济学的研究,讨论各种弹性的数值。这是很专门的问题。

   另外一个要思考的问题是非典过去以后,经济能否恢复。由于市场的力量,经济结构总是朝着均衡方向发展。因为供不应求会涨价,供过于求会落价,价格总能够平衡供求关系。所以非典过去之后经济将平衡在新的条件下。新的条件和原有的条件如果相同,经济将依照老轨道运行。但是事实上非典会留下长远的影响。首先是非典给不少小企业严重的打击,有一批小企业经不起打击,已经退出市场。其次,老百姓由于有了非典的经验教训,有些生活习惯会有所改变。比如大家会更注意卫生和健康,这方面的消费很可能会增加。在收入不变的情况下其他的消费会略微减少。但是主要的消费结构估计不会有明显的变化。旅游,餐饮,金融服务还会继续繁荣。

   非典需要多少时间才能够结束?最后的解决问题要等疫苗发明出来。正好像天花那样。在此之前,很可能在一两个月内基本控制住,就是没有较多的感染病历。但是零星发生很难完全绝迹。虽然时不时会有一两个感染病历,但不会构成对经济的影响。特别是我们逐渐学会了如何以低成本来对付非典,对经济的影响就更小了。

     ——中评网首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场