百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    茅于轼文集
[主页]->[百家争鸣]->[茅于轼文集]->[萨达姆是怎样完蛋的?]
茅于轼文集
·茅于轼简介
·为《现代社会冲突》中译本作的序(1999年12月)
***2002年***
·妨碍我们致富的是我们自己
·人权和经济发展
·两岸合作,匹夫有责
***2003年***
·从农业的总量均衡看三农问题
·每个人都来积极参与政治体制改革
·慈善事业是快乐的事业
·在小范围谈中国时局和前景
·百姓需要正义
·公安打死人有感
·悼念李慎之——改变我命运的人
·创造农民在城里就业的机会
·欣闻胡锦涛自我隔离十天
·萨达姆是怎样完蛋的?
·大事件·无产阶级专政·有关领导该负责
·如何估计非典对经济的影响
·中国民主化的道路:已见曙光待见朝阳
·孙大午案:一个企业家命运的政治含义
***2004年***
·纪念毛泽东诞辰110周年有感
·怎么判都是全局皆输──评宝马车压人案
·希波克拉底誓言的启示
·欧盟宪法令人羡慕
·介绍杨小凯的学术成就:从资源配置到分工理论,从价格到制度
·悼念杨小凯
·天则经济研究所十年历程
·新闻:茅于轼新书倡民主被禁
·茅于轼的声明,附刘晓波的评论
·我的出版自由一再受到侵犯
·我就是自由主义分子
***2005年***
·当局丢掉下台阶的机会
·农业正在变得越来越不重要
·人权问题问答
·汇率讨论的误区
·视8·15为二战结束纪念日
·中国要不要融入世界经济?
·缩贫富差距 除楼市泡沫
·演讲:制度转轨中的人权
***2006年***
·制度经济学家解开进化之谜
·在美国体验和谐社会
欢迎在此做广告
萨达姆是怎样完蛋的?

   

   我不是国际问题专家。讨论这个问题也许是幼稚的。只是说出来供大家参考。

   萨达姆的失败起始于侵犯科威特。在此之前,伊拉克是一个非常繁荣的国家。靠着石油收入百姓的福利很高,生活也算安定。世界上许多人去伊拉克打工,包括我的一位朋友,一位高级工程师。当然,两伊战争双方死亡百多万人,经济损失也很大,但是元气未伤,伊拉克还有力量出兵打仗。而且美国支持伊拉克打伊朗。萨达姆的地位是很稳固的。萨达姆犯的大错误就是出兵打了科威特。

   萨达姆敢于打科威特,完全是判断错误。他想科威特在军事上根本不是伊拉克的对手,战争必胜无疑。这一点他的判断是对的,但是他又认为国际社会对他侵占科威特不会有所作为。这一点却完全错了。他之所以犯这样的错误,和他的消息闭塞,思想的自我循环,以及独裁统治有关。他的权力欲望无限膨胀,在他周围没有任何人能够约束他。在他的头脑里,只有自己的权力,没有别人的人权。这种想法完全过时,但他毫无自觉。他所能够听到的都是他喜欢听的话,这使他已经走偏的想法越来越偏。即使是一个很聪明的人,置身于这样的环境中也会脱离实际,被幻想所占领。结果是犯了一个非常严重,又非常低级的错误。

   他根本不了解什么是人权,也不想去了解。他不知道人权观念在当今世界上已经成为至高无上的原则,大规模地侵犯人权是国际社会所绝对不能容忍的。稍微有正常思想的人也不至于在国际社会里公然侵犯人权,出兵侵略别的国家。他的错误在海湾战争之后并没有纠正,漠视人权的政策依然如故,只不过是仅仅在国内而已。歧视不同民族不同信仰的人,用酷刑对待自己的人民,用封锁消息和压制思想来愚弄百姓。结果是把自己的统治变成了一个让人厌恶的政权,得不到同情的政权。这为自己创造了一个险恶的国际环境。当别人反对他甚至于出兵打他的时候没有人会出于正义而同情他支持他。漠视人权也构成对他本人的直接威胁,在他周围一而再再而三地出事,不断有人想推翻他,两个儿子反目成仇,女婿逃跑,亲信叛变,然而他已经完全不能从现实生活中吸取教训。否则也不至于落到现在这个地步。

   萨达姆犯错误的历史,可以用来观察金正日。金正日的所作所为普通人很难理解。一方面国内经济困难重重,连饭都吃不上,可是另一方面又不断走出险棋。这些险棋连有强大国力的政府都不敢走,但是金正日却走了。有些人猜测是他故弄玄虚,摆迷魂阵和美国周旋。但是据我猜想,这是他思维逻辑上出了问题,他正在重蹈萨达姆的覆辙,错误地判断形势。别的国家都十分重视经济建设,但金正日把军事建设放在绝对首位。他亲自来中国访问多次,中国经济建设的成功不可能让他无动于衷。但是他对客观世界的反应已经非常迟钝,因为头脑里被军事胜利的幻想所占领。他之所以陷入逻辑的混乱,和萨达姆所经过的一样,听不到不同的意见,在自己的道路上越走越黑。如果我的猜想不错,恐怕朝鲜半岛战争的前景是非常真实的。我们不得不有所准备。

   ——中评网首发

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场