历史人物
[发表评论] [查看此文评论]    毛泽东
[主页]->[人物]->[毛泽东]->[毛泽东:关于枚乘《七发》1959.8.16于庐山]
毛泽东
·《我怎样当着毛泽东的特务》
·冯建辉:毛泽东的个人崇拜“思想史”
·毛泽东「极端糊涂的见解」
·毛泽东:湖南农民运动考察报告
·毛泽东卖国阴谋的剖析
·刘本炎:罪魁毛泽东死有馀辜
·白嗣宏:俄国斯大林毛泽东秘密档案解密
·中国一号工程:保存毛泽东遗体
·八十年前的言论自由──青年毛泽东主张分裂中国
·毛泽东为外蒙脱离中国叫好的发言
·1958年:毛泽东和徐水
·许志林:毛泽东的稿费
·赵无眠:真假毛泽东
·细观毛泽东的帝王欲(欲)及其对中国人民的戏弄
·赵启强:毛泽东扼住了历史的咽喉——1958年纪实
·毛泽东与贺子珍婚变记 ——史沫特莱叙说的故事
·司马璐:毛泽东与莫斯科
·王力雄:中国头顶的毛泽东之剑
·毛泽东在庐山会议上的讲话
·丁抒:毛泽东和他的女译电员
·毛泽东的实在话
·毛主席进步语录
《毛泽东私人医生回忆录》
·前言
·第一篇 1949年--1957年
·第一篇 1949年--1957年 (2)
·第一篇 1949年--1957年 (3)
·第一篇 1949年--1957年 (4)
·第一篇 1949年--1957年 (5、6)
·第一篇 1949年--1957年 (7、8)
·第一篇 1949年--1957年 (9、10)
·第一篇 1949年--1957年 (11、12)
·第一篇 1949年--1957年 (13、14)
·第一篇 1949年--1957年 (15、16)
·第一篇 1949年--1957年 (17)
·第一篇 1949年--1957年 (19、20)
·第二篇 1957年--1965年 (21、22)
·第二篇 1957年--1965年 (23 - 27)
·第二篇 1957年--1965年 (28 - 30)
·第二篇 1957年--1965年 (31 - 38)
·第二篇 1957年--1965年 (39 - 45)
·第二篇 1957年--1965年 (46 - 48)
·第二篇 1957年--1965年 (49 )
·第三篇 1965年--1976年 (56 - 66 )
·第三篇 1965年--1976年 (67 -77 )
·第三篇 1965年--1976年 (78-80 )
·第三篇 1965年--1976年 (81-82 )
·第三篇 1965年--1976年 (83 )
·第三篇 1965年--1976年 (84-90 )
·终曲
·中共“九大”毛主席主持之实况记录
·1970年12月18日斯诺同毛泽东谈话纪要
·毛泽东在庐山会议上的讲话
·毛泽东:关于如何对待革命的群众运动1959.8.15于庐山
·毛泽东:机关枪迫击炮的来历及其他1959.8.16于庐山
·毛泽东:关于枚乘《七发》1959.8.16于庐山
·毛泽东:在扩大的中央工作会议上的讲话(即7000人大会)1962.1.30
·告全党全军全国各族人民书--毛泽东逝世
·毛泽东:无产阶级革命事业接班人的五项条件
·关于教育革命的谈话1964.2.13
·关于《红楼梦》研究问题的信1954.10.16
·应当重视电影《武训传》的讨论1951.5.20
欢迎在此做广告
毛泽东:关于枚乘《七发》1959.8.16于庐山

    此篇早已印发,可以一读。这是骚体流裔,而又有所创发。骚体是有民主色彩的,属于浪漫主义流派,对腐败的统治者投以批判的匕首。

    屈原[1]高据上游。宋玉、景差、贾谊[2]、枚乘略逊一筹,然亦甚有可喜之处。你看,《七发》的气氛,不是有颇多的批判色彩吗?“楚太子有疾,而吴客往问之”,一开头就痛哭上层统治阶级的腐化。“且夫出舆入辇,命曰蹶痿之机。洞房清宫,命曰寒热之媒。皓齿娥眉,命曰伐性之斧。甘脆肥脓,命曰腐肠之药。”这些话一万年还将是真理。

   现在我国在共产党领导下,无论是知识分子,党、政、军工作人员,一定要做些劳动,走路、游水、爬山、广播体操,都是在劳动之列,如巴夫诺夫[3]那样,不必说下放参加做工、种地那种更踏实的劳动了。总之,一定要鼓干劲,反右倾。枚乘直攻楚太子:“今太子肤色靡曼,四肢委随,筋骨挺解。血脉淫濯,手足惰窳。越女侍前,齐姬奉后。往来游[讠燕],纵恣乎曲房隐间之中。此甘餐毒药,戏猛兽之爪牙也。所从来者,至深远、淹滞、永久而不废。虽令扁鹊治内,巫咸治外,尚何及哉?”

   枚乘所说,有些像我们的办法,对犯错误的同志,大喝一声:你的病重极了,不治将死。然后,病人几天,或者几星期,或者几个月睡不着觉,心烦意乱,坐卧不宁。这样一来,就有希望了。因为右倾或“左”倾机会主义这类毛病,是有历史原因和社会原因的,“所从来者,至深远、淹滞、永久而不废。”这个法子,我们叫做“批判从严”。“客曰:今如太子之病,不欲闻之乎?”指出了要言妙道,这是本文的主题思想。此文首段是序言。下分七段,说些不务正业而又新奇可喜之事,是作者主题的反面。文好。广陵观潮一段,达到了高峰。第九段是结论,归到要言妙道。于是太子高兴起来,“[氵忍]然汗出,霍然病已”。用说服而不用压服的方法,用摆事实,讲道理的方法,见效甚快。这个法子,有点象我们的“处理从宽”。首尾两段是主题,必读。如无兴趣,其余可以不读。

   我们应当请恩格斯、考茨基、普列汉诺夫、斯大林、李大钊、鲁迅、瞿秋白之徒“使之天下之精微,理万物之是非”,讲跃进之必要,说公社之原因,兼谈政治挂帅的极端重要性,马克思“览观”,列宁“持筹而算之,万不失一”。我少时读过此文,四十多年不理它了。近日忽有所感,翻起来一看,如见故人。聊效野人献曝之诚,赠之于同志。枚乘所代表的是地主阶级较低的阶层,有一条争上游、鼓干劲的路线。

   当然,这是对于封建阶级上下两个阶层说的,不是如同我们现在是对社会主义社会无产、资产两个对抗阶级说的。我们的争上游、鼓干劲的路线,代表了革命无产阶级和几亿劳动农民的意志。枚乘所攻击的是那些泄气、悲观、糜烂、右倾的上层统治的人们。我们现在也正有这种人。枚乘,苏北淮阴人,汉文帝[4]时为吴王刘濞[5]的文学侍从之臣。他写此文,是为给吴国贵族们看的。后来“七”体繁兴,没有一篇好的。昭明文选[6]所收曹植[7]《七启》,张协[8]《七命》,作招隐之词,跟屈、宋、贾、枚唱反调,索然无味了。

                  毛泽东                一九五九年八月十六日                根据中共中央文件刊印(有手稿)

注释

   [1]屈原,战国时楚国政治家、诗人。

   [2]宋玉、景差,均为战国时楚国辞赋家。贾谊,西汉政论家、文学家。

   [3]巴夫诺夫,今译巴甫洛夫,苏联生理学家。

   [4]汉文帝,指西汉皇帝刘恒,公元前一八O  前一五七年在位。

   [5]刘濞,西汉诸候,封吴王。

   [6]指南朝梁昭明太子萧统组织编选的《文选》,收载了自秦至南朝梁的诗文词赋等七百余篇,是现存我国古代第一部质量较好的诗文选集。

   [7]曹植,三国时魏国诗人。

   [8]张协,西晋文学家。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场