[发表评论] [查看此文评论]    马兰文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[马兰文集]->[新闻]
马兰文集
·小说集《花非花》目录
·康正果:症状写作—序马兰小说集《花非花》
·鱼刺和阑尾—献给死于非命的人们
·失聪
· 你知道我最恨什么吗?
·桂圆干
·漂变
·大善人俱乐部
·窥视者
·事件
·画家老李
·女朋友—敏子
·花开花落
·虚世界(选章)
·
·战争
·你这句话是什么意思
·森林之王
·新闻
·洗脑机
·“青春”
·患厌食症的女人
·情人
·我和双子宫
·第三者和芒果
·童年记趣
·写作生活—请对号入座
·后记
·崔卫平:柔到至处是刚强
·周江林:漫游之病。轻但是灿烂
·沙门:关于马兰的几件事
·轻舟出版社(Green Light Press)
·以你为傲----写给谭作人
欢迎在此做广告
新闻

   我最近无事可做,从一日三餐堕落到一日二餐,大有发展到一日一餐之势。我们镇上没有新闻了。我是记者,我发不出一则新闻。我们报社跑娱记的同仁都说没有新闻,可见新闻绝迹了。我们社长宣布,头版只登天气,末版还是天气。无论如何,每天天气还是新的。

   我失业在家,我无事可做之时,我到IRC,一个叫做“上海中国”的频道聊天。三十年代的上海多么地新闻,文化副业又是多么地希腊。我和只知道代号的网友聊天。我们聊得很起劲。我把我最隐秘的情感经历告诉他们,而只有这时我才自在,痛快。我赤身裸体,鲜花灿烂。报社的老板没有让我的幸福生活继续下去。他指着除了天气没有新闻的空白报纸说,不能这样下去了。这张无新闻的报纸已经发行半年了,我们的订户下降到五十人(你知道我们报社只有五十人,五十年不变)。你们得出去造新闻,到高速公路去问每一个过路的异乡人,叫他们说出事来。我们歪脖镇居民不认为有什么新闻发生。离婚,破产,结婚,股市暴涨包括暴跌,奸杀,轮奸也都登载过了。“太阳下没有新鲜事”。月亮下也没有。镇民们不以为耻,反以为荣。小日子稳定着呢!作为记者的我们出于职业病,睁大了眼晴就等着镇长闹外遇。比如说一位漂亮的女学生在镇长办公室和镇长约会,那是我们镇从没发生过的事。在镇长办公室工作人员全是丑态百出的男秘书。镇长存心和我们记者过不去。我们寄希望于轻度地震,轻度山洪爆发,全部也落空了,一枕黄粱梦。我们渴望打仗,可我们的国家和他们的国家眉来眼去,搞关系,拉关系。我们期待谁暴富,但谁也不出头。大家住三层楼的房子,就硬没人敢修上四层。我们又寄情于餐馆,谁暴饮暴食,死相难看,然而进出餐馆的镇民举止优秀,吃相文明,点到为止,吃到为止。我们曾经潜入医院,妄想偷看谁未婚人流。败兴而归。

   一个没有新闻的镇,等同于一个没有希望的镇,想想问题确实很严重。

   我开车上了高速,挥手拦下一人,对他说,请告诉我,如果我们的头版给你,你有什么新闻?我儿子结婚,你们报导吗?关健是你儿子和谁结婚?我儿子和一个女人结婚。我想知道这个女人有没有新闻性。我说,她是做什么的,她的家庭背景,她有何特别的事迹,只要特别就行。开车的人没等我说完,他就一摆手,一踏油门疾驰而去。我发现我犯了一个常识性错误,我应该首先问他儿子是谁。等第二辆车,车是红色宝马跑车。我对她说,帮帮忙,说说你的新闻。这位无论从哪种角度都表现了美的女士对我说,我还以为你要搭顺风车呢。什么新闻不新闻的,没有新闻这回事,最好世上没有新闻就太平无事了。第三辆车是个老头。我想老头子们喜欢怀旧,陈年旧事里结着最大的秘史新闻。老头热心,略有所思地说,我们都是外星人。孩子!

   1999.6.

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场