[发表评论] [查看此文评论]    陆文文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[陆文文集]->[陆文:独家新闻──工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!]
陆文文集
·陆文:高人预测中华前程
·陆文:都是张德江惹的祸
·陆文:对付高知晟的方案
·陆文:关于绝食随想录
·陆文:跟番婆聊夜郎性事
·陆文:跟番婆聊夜郎汉语
·陆文:富婆养和尚玩面首
·陆文:跟裸女聊夜郎荣耻
·陆文:论夜郎朝廷的人缘
·陆文:阴曹保肾大会综述
·陆文:高知晟走往何处?
·陆文:跟裸女聊夜郎罚款
·陆文:何谓夜郎国坏分子
·陆文:跟裸女聊绿肆赔偿
·陆文:夜郎制服万寿无疆
·陆文:穿制服的菲丽丝问候扬天水
·陆文:梦莲(畸恋小说)
·陆文:请尊重独立笔会
·陆文:谁给了我电脑病毒
·陆文:夜郎爱抓残疾人
·陆文:解析张国堂心理
·陆文:酷爱现金的王将军
·陆文:夜郎迄今小儿科
·陆文:福尔摩斯论高莺莺
·陆文:谁想杀死世纪中国
·陆文:常熟城管即时动态
·陆文:湘阴血案震憾人心
·陆文:还昝爱宗电脑主机
·陆文:抓捕高知晟得失论
·陆文:夜郎城管攻防须知
·陆文:夹边沟右派的食谱
·陆文:宜兴警方拘留两位维权工人
·陆文:论诞生英雄的难度
·陆文:跟菲丽丝聊陈粮芋
·陆文:避免因失忆而坐牢
·陆文:力虹是我们的兄弟
·陆文:吸血鬼宜兴张国清
·陆文:耕田好手胡兰成
·陆文:估计高智晟没屈服
·陆文:跟番婆聊胡氏宗祠
·陆文:假如铁凝是我妹妹
·陆文:缠绵于江边的墓园
·陆文:某记者的角色转换
·陆文:跟菲丽丝聊高智晟
·陆文:菲丽丝给我的情诗
·陆文:倒霉鬼──郭飞雄
·陆文:我眼中的叶兆言
·陆文:跟菲丽丝聊张鹤慈
·陆文:写作跟赌博的风险评估
·陆文:笔会不是拳击沙包
·陆文:试析一枭兄失窃案
·陆文:论滑脚美国的李劼
·陆文:论拆迁的攻防技术
·陆文:跟番婆聊夜郎股市
·陆文:严正学案庭审印象
·陆文:莫巨烽男根惹了谁
·陆文:关于结扎的梁祝通信
·陆文:从股市看朝廷困境
·陆文:从西班牙女郎说起
·陆文:垂帘听政惹的祸
·陆文:教你如何股市输钱
·陆文:我小说中的性描写
·陆文:仁泯弊是什么东西
·陆文:打了耳光分稻谷
·陆文:胡氏宗祠实地组照
·陆文:跟番婆聊夜郎洗脑
·陆文:虎口夺食
·陆文:论朝廷的防卫过当
·陆文:十乞大与夜郎网役
·陆文:论夜郎词语的奥妙
·陆文:应付衙役盘查须知
·陆文:夜郎股市五把刀
·陆文:苦人儿──郭飞雄
·陆文:跟菲丽丝聊纪念堂
·陆文:今天国安请我吃茶
·陆文:跟老咸菜谈中石油
·陆文:试论汉语的捣浆糊
·陆文:跟菲丽丝聊裸照门
·陆文:老鼠独白
·陆文:衙役喜欢夜捉人
·陆文:西藏是只烫手山芋
·陆文:夜郎的将军与烈士
·陆文:房屋维权声明
·陆文:跟菲丽丝聊大小便
·陆文:夜郎的灾变及对策
·陆文:来自林昭墓地的最新报道
·陆文:跟菲丽丝聊夜郎地震
·陆文:我在夜郎的生存诀窍
·陆文:从劳动中建立爱情
·陆文:杨佳带给衙役的阴影
·陆文:试想杨佳传唤后的处境
·陆文:三年饿肚皮经过
·陆文:夜郎衙役欺软怕硬
·陆文:论杨佳的历史地位
·陆文:奥运会──权贵的盛宴
·陆文:我嫖篇(游戏仿作)
·陆文:万古流芳(小说01)
·陆文:万古流芳(小说02)
·陆文:万古流芳(小说03)
·陆文:万古流芳(小说04)
·陆文:万古流芳(小说05)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陆文:独家新闻──工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!

    江苏常熟阪神电器有限公司,是我市一家资产上亿、转制不久的股份制企业,有职工三、四百人。最近老总王哲祥,携异性副董事长兼财务总监某某不辞而别,有种说法,那副手本是老总的“小蜜”。消息说他俩出走欧洲,又有消息说出走刚果、赞比亚那类的弹丸小国,反正仓皇出逃已在境外。该厂法人代表王哲祥,在本地2月7日的常熟日报的“缴纳两税光荣榜”上,已变成了不知所云的SUKANYA。

    各种消息说,此家企业亏空三亿、五亿、七亿、九亿,据知内情者说,至少亏空五个亿,已处于资不抵债的破产境地。亏空破产,并非由于生产经营不善,而是因为炒股和炒期货。市工商银行及市农业商业银行是此家企业最大的受害者(也有说法,工商银行不在其中),虽然具体贷款数目不详。该企业,包括它在闹市中心的几处房产,已被这两家银行手忙脚乱地控制或者说接管。目前该厂凄惨的局面、险恶的形势,街谈巷议,谈虎色变,成全市酒台茶桌的议论主题,可是地方媒体,包括报纸、电台、电视台仍铁石心肠装聋作哑。

    目前后果:该老总住宅已受到失去理智的该厂职工冲击,据传家产已遭到洗劫;至少今晚有二百人在市政府静坐,试图跟官方协商、谈判或求助。据可靠消息说:静坐人数将源源不断,直至海枯石烂有个结果。另外,一职工难以忍受破产的打击,而跳楼了结,幸被家人拦住。可以断定,此时职工的情绪杀人放火都愿意。

    群情激愤原因:老总以委托理财的方式,集资职工血汗钱,高达5600万至7000万。当初以年息9%为诱饵,现因炒股,炒期货失败而化为乌有。估计平均每个员工损失几十万。一职工愤怒说:发货担保金300万也完了,想想看,有多少人倾家荡产啊!该厂中层及高层领导均是股东,每人持股的价值少则上百万元,多则上千万元,据说,第三把手身价一千万,还有二个月便退休,现在也是竹篮打水一场空。茶馆一老者感慨道:贫富无常,真是天道莫测,浮生如梦呵!

    阪神电器原是家小厂,改革起初生产些质量过硬的电风扇,后跟苏州名牌企业联营,生产电冰箱,以后便生产扬名全国的冰柜,产品远销新疆伊犁,几乎覆盖整个中国,成为本地的纳税大户和常熟人民的骄傲。由于生产经营有方,性格和善,该老总口碑不错,历年是省市的优秀明星企业家,该厂也是本市的样板明星企业。据说,该老总原来小心翼翼,以大资金打新股,喝蜜糖三千万,喝蜜成瘾后,上海开公司,炒股、炒期货,后入他人圈套,输得一塌糊涂。

    转制技巧:普通职工的股份以现金支票支付,支付数目按工龄不等,多则二位数。摆平蓝领后,那些中层高层将应得的现金即转为股份,组织新的董事会。地方银行或因有关部门鼓励、指使,或见有利可图,踊跃贷款,帮助老总购买企业,空手套白狼。

    从以上案例,总结惨痛教训:有关部门不能为了获得工厂资产20%的蝇头小利,强行转制,至少不能一刀切。盲目转制有不少弊端:一是国有资产大量流失,二是有违传统的主流意识形态,违反马克思主义原理,三是工人失去主人翁地位,沦落为雇佣者、失业者,增加社会压力,四是企业被个人空手套白狼,有抢劫嫌疑,容易形成社会普遍的仇富心理,不利于安定团结。再者“创业”容易守业难,小市民出身的企业家,根底浅薄,视野狭隘,得志便猖狂,缺乏智囊及监督,根本没有能力驾驭庞大的企业。

    最近江苏省国资委强调,国有资产不能一律退出,在重要领域内国资地位不得动摇,搞所谓的“彻底退、退彻底”是错误的,国企改制要从“以退为主”向做强做大转变。(据05年2月6号的《现代快报》)。这说明了上级有关部门对此弊端也有了比较清醒的认识。近来听说,;实力雄厚的常熟纺机厂跃跃欲试,也想搞所谓的企业转制,我真诚地希望不要重蹈覆辙,再犯阪神公司这种类似的错误了。

   江苏/陆文

   05、2、7

   说明:数据有待考证,大致情况不错。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场