[发表评论] [查看此文评论]    刘京生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘京生文集]->[纳税人没“买”来知情权]
刘京生文集
·刘京生资料
·刘京生 小档案
一段抹不去的记忆
·1.初识民主墙
·2.《探索》创刊号
·3.《探索》第二期
·4.《探索》第三期
·5.天津之行
·6.跟踪
·7.撕下伪装
·8.炮局胡同
·9.K字楼
·10.周旋
·11.政治的恐怖
·12.提起公诉
·13.法提路上
·14.法院提审
·15.回眸一望
·16.宣判
·17.钉上历史的耻辱拄
·18.后记
“北京华夏公维中心”始末
·“北京华夏公维中心”始末1
·“北京华夏公维中心”始末2
·“北京华夏公维中心”始末3
·“北京华夏公维中心”始末4
·“北京华夏公维中心”始末6
·“北京华夏公维中心”始末7
·“北京华夏公维中心”始末8
文集
·狱中家书:致妻儿
·致国际笔会及各国分会的朋友们(2004年11月28日)
·致朋友们的感谢信(2005年1月5日)
·致赵紫阳亲属的公开信
·被迫关闭的“公民维权网”
·胡石根筹组中国自由民主党时的政治主张
·京生工作室成立通告
·我对九二五出租车行业罢工的思考
·纳税人没“买”来知情权
·第一次“改造”
·与老鼠相恋的幸运日子
·为营救杨天水先生进行募捐的紧急呼吁!
·胡石根,你还能活着出来吗?
·软禁何时休
·一喜一忧
·李金平又失踪
·京生工作室首日志
·紫阳祭日如临大敌
·平安夜里不平安
·手下留情
·逼我说话
·出狱谋生记
·漫漫求索路
·评山西省长的“检讨”
·08年“奥运”给百姓带来什么?
·钉上历史的耻辱拄
·纪念西单民主墙三十周年——我与马克思的诀别
·公民社会的有益尝试——公民自助组织
·公民社会成熟的前置条件——平民化
·立宪与革命之争——与邵建的商榷
·后现代文学之悖论——无意中的繁花似锦(“文学与公民社会”主题征文)
·高房价可否被“遏制”
·自由——不是真理是天赋
·自由的思考(一)——无政府主义之辩
·街头化运动的现实性可能性与瓶颈制约
·自由的思考(三)——交换的道德
·自由的思考(四)——法律的原罪
·自由的思考(五)——权力与权利
·自由的思考(六)——上帝证明了什么
·美国独立战争的启示
·自由的思考(七)——社会主义的梦想
·北京凯莱酒店拆除引发的思索
·自由的思考(八)——天赋人权
·整合的困境(一)
欢迎在此做广告
纳税人没“买”来知情权

   

   提起"纳税人"这个词我们很陌生,远没有"同志"充闻于耳,好像从来没有人释解什么是"纳税人"、"纳税人"的地位及权力。社会公器如教育部门、媒体也不关心这事。

   小私营企业、个体户、非公有制人在尽了纳税义务之后,纳税人得到什么?他们交上的钱到底去哪里、怎么去的?例如,农业投入、国防开支、党政支出……,这些与他们没有关系了。纳税人也不敢质询钱是如何花的,中国不惯这毛病。每年全国人大,此时政府将报告上一年的财政决算和下一年的财政预算。但在这个重要的时刻,不但权力机构应有的监管失语,媒体也不说三道四,连最活跃的网络评论也没有什么表示。

   纳税人没有人意识到,自己交出去的钱,甚至没有"买"来知情权。至于国家有多少钱可花,如何花,从来不用向纳税人解释。目前不少行政收费只不过有霸王似的条款,而税收制度简直就是没有条款的霸王。在日常生活中,我非常关心花钱买的商品或服务品质如何,而政府的服务,是老百姓上税"买"来的,却不敢享受。偶遇正当的服务,还要感恩涕零,写什么感谢信之类的。

   2003年刘晓庆因偷税、漏税被捕的报道很吸引人眼球。其实是告诉大家老老实实为国家充实国库尽义务。否则刘晓庆的今天就是你的明天。

   中国的贫福差距已经在国际预警范围内,几乎比世界任何国家都严重。虽然,通过税收、国家总体经济实力得到加强,GDP按照目标持续增长,问题是:是什么人在发展中获益?现在财富继续向少数人手集中,而大多数人不得益于经济的快速发展,仍停留在温饱线上。中国税收制度不合理,中国的国民生产总值蹭长了二十多倍,个税起征点却25年始终没有变;纳税主体不是富人而是广大工薪阶层和个体户。目前北京最富裕的20%的人口所拥有的财富,是最贫穷的20%的人所拥有的财富的11倍,比如一个房地产商通过成功圈地荣登富豪榜,就会有大批农民失去土地面临赤贫。一个医生用开"大处方"的方式富起来,就会有一大批病人因花了冤枉钱而穷下去……这种"创富"本质和绑架勒索并无两样。但他们纳税了,他们的财富合法了?!至于公务员灰色收入无法统计,有的官员灰色收入是工资数十倍。这些偷税、漏税又有多少?在富人阶层中,象刘晓庆偷税、漏税是极为普遍的,而刘晓庆的被抓,算她倒霉,在偷税、漏税的大海中她只是冰山一角。

   我们国家任何政策都有灵性的。撑握减、免税权力的官员,更是让他门腐败如鱼得水,开着"大奔"到税务所哭穷,要求减免税的大有人在。权钱交易最终是双赢。事实证明现行税收制度是:多收入的人少纳税,而收少的人多纳税。

   税收"取之于民,用之于民"是任何国家或地区都喊的口号,没听说有"取之于民,用之于我"的执政口号。20年来我们国家贫富悬殊,税收的杠杆不但没缩小贫富悬殊,反而拉大距离,这是有目共睹的。现在,中国常见一种现象是,每逢涉及基本民生问题,资金筹措难乎其难,但是一旦要搞大型豪华建设时,资金就像呼风唤雨一般汇聚起来。有经济学家称:中国富人的税收负担在世界上是最轻的。

   一个不尊重纳税人的税收制度,凭什么认为自己应该获得纳税人的尊重。

   2005,10,11.

民主中国http://www.chinamz.org/MZ_Magzine/146issue/146zx9.htm

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场