[发表评论] [查看此文评论]    李建平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[李建平文集]->[记住“六四”,就是让人类知道专制的可怕,民主的可贵]
李建平文集
·所有这些都非天灾而是人祸
·美国应当接受吴作栋总理的提议
·珍视胡、温的民主化倾向
·中国不要脸了江主席放心了
·黄琦有罪 天经地义
·少用公民权力
·张文康会不会是第二个丁关根
·香港回归和二十三条
·坚定是反对二十三条最好的办法
·荒唐校规的一点思考
·香港的自由繁荣与二十三条
·香港不死董公不走
·上海什么事都敢出,出什么事都没事
·要领导公开家庭财产这是要中共的命
·只有狗才只要主人不要父母和兄弟姐妹
·与世俱进“爱国”谎言将人变成狗
·上海帮齐聚北戴河 中共惊现两中央
·八月二日北戴河会议无仪有鬼
·北戴河暗流涌动 中南海镇定自若
·新闻自由,这是中共的死穴
·强奸不成,意淫也行
·揭穿谎言的死亡
·新华社暗劝曾庆红 学曹操挥鞭碣石掀狂
·《解放军报》恶心谁呢?
·杀人者为何为被杀者平反?昔日的英雄为何在消失?
·新华网的难言之瘾
·安徽警察恶如天,当街打死报案人
·上海滩黑白颠倒,上海帮何信之有?
·警察为啥敢杀人?
·“中朝边境陈兵十万” 孔泉轻松调侃为哪般?
·江公可以休矣
·谁更可怜?谁更该反思?
·旧党章里有文章,胡温突围上海帮
·李长春公开为新闻造假开路
·团结上海帮 打掉江泽民
·恢复民主,恢复体制,就是当前最大的政治
·吴官正不喊口号又能干什么呢?
·虽然神五冲天,还是中共面子为先
·曾庆红公开宣战,上海帮步步紧逼
·江绵恒掌管中国,是江泽民对中国对人类最大贡献
·知耻的北京,无耻的上海
·杜导斌不做傻子,又不做哑巴,哪来的安全?
·关注导斌,关注中国的民主未来
·江泽民领导中国成为爱滋大国
·三个代表显威风 教育贪官出成效
·真正的变态
·杀人的教授
·与时俱进,首先俱进的应该是民主和人性
·皇帝党纵横天下,与时俱进是梦想万寿无疆
·江泽民笼罩基本法,中国宪法罩不住江泽民
·特区政府成了中南海 六四会不会在港重演?
·人大针对香港内政释法 就是架空《基本法》
·捍卫民主,不忘建利
·李肇星的逻辑:人类的祖先是猴子,我们就应该像猴子一样生活
·十六大后的重重迷雾,江泽民赤膊上阵露谜底
·中共用宪法约束港人的言行
·无耻!扼杀人性的判决
·中共体制出现危机,人民网疾呼:“宪政的阻力在哪里?”
·中共自取其辱,杨建利案为假货泛滥的中共又添笑料
·记住“六四”,就是让人类知道专制的可怕,民主的可贵
·婊子何以成国家?
·热爱母亲
·上海滩挑战中央 官商勾结叫向党靠拢
·中南海风云密布, 江泽民临终托孤
·人民网、新华网献给中共的寿礼
·中共的幽默
·江泽民点燃战火 四中全会大战在即
·中国最大的国情,最大的特色,就是一党专政
·曾庆红力不从心 江泽民终于示弱
·曹刚川弃江拥胡的背后
·公仆满足于农民饿不死,新华社“怜悯”贪污犯
·上海帮又聚北戴河 第二中央要灭亡
·江泽民连死去的邓小平也不放过
·纪念邓小平就是告诫江泽民
·胡锦涛、李长春眼里的邓小平理论
·当掉裤子为魔女
·中共十六届四中全会的几个看点
·弃江才能为公,民主才能为民
·预防江泽民从前门出去,后门进来
·对胡锦涛现局的研判
·中共专制新论据:普京说中药真好!
·感谢中国为世界外交舞台培养了一个有药用价值的外长
·执政是真,为民是假
·胡锦涛能否抵挡“左”的诱惑
·吴官正的牛皮
·贪官应该感谢谁
·手掌
·拘捕师涛是摔向胡温的又一记耳光
·生命如树
·赵公走了,富强胡同仍在
·赵紫阳先生逝世,中共本性的又一次暴露
·欺骗横扫中国,风骚独领央视
·毛泽东与赵紫阳
·再论毛泽东和赵紫阳
·214位矿工的死亡震动不了中国
·就“和谐”二字请教胡锦涛
·“盛世中国”的人为灾难
·反专制才能更好地反恐怖
·被中国教育所抛弃的农民
·《反分裂法》, 替胡锦涛承担决策责任的安抚法
·香港特别行政区“特”在哪里?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
记住“六四”,就是让人类知道专制的可怕,民主的可贵

   

   十五年过去了,1989年那场人类历史上绝无仅有的大屠杀依然历历在目。“六四”大屠杀,虽然这是人类历史上永远的梦魇,但是良知和人性却让人不敢忘记,无法忘记。

   “六四”的血腥,虽然让我们的良心惊恐不安,但是,对生存的渴望却支撑着我们战胜对死亡的恐惧。光明不惧黑暗,民主不怕专制,正义不怕邪恶,“六四”大屠杀虽然让我们看到了淋漓尽致的死亡,但是那场伟大的民主、爱国运动却如图腾的火焰,照耀着我们一代又一代勇敢的心。

   长城是中国的历史,“五、四”运动是中国的历史,以“六、四”事件为标志的89民运却悄悄改变着世界的历史,在所谓的国际国际共产运动最坚硬的中国引动了中华民族的觉醒,反对腐败--追求平等、法制,要求民主、自由--反对专制,要求新闻自由--争取民主社会和文化解放;严格讲89民运是中国改革开放的必然产物,是中国改革开放在思想领域的一次革命,是经济发展到一定阶段--经济基础对上层建筑提出的要求,可惜中共由于顽固坚持所谓四项基本原则,错过了顺应生产力的要求,调整生产关系,把改革开放推向深入的最好机会,终于把一次能极大推动中国民主进步、经济发展的民主爱国运动变成了一次疯狂的屠杀。这是中国的不幸,也是人类的不幸。

   就是这个不幸,却让全世界的人们,特别是受共产架锁控制的人们,进一步认识到,共产运动的可怕,民主制度的可贵。东欧的剧变,苏联的解体,都向人们证实了89民运的伟大,以及“六、四”事件对世界,对人类的影响。从某种意义上说“六、四”事件在改变着人类的历史。

   就中国而言,我个人认为,大概还找不到任何一次运动,能和“六、四”相比,就是“五、四”运动和“六、四”运动比起来,无论意义和规模,以及对世界的影响和冲击,都要逊色许多。因为五四运动仅仅让一些知识分子认识了民主和科学,也仅仅局限于北京上海等几个大城市,不像“六四”社会各阶层广泛参加,大中小城市风起云涌,工人、农民、学生、广大知识分子以及新生中小资产者广泛联合,真正地占到民主进步的旗帜下面。这是中国的伟大,也是“六四”的伟大。

   “六四”是中国的历史,也是人类的历史。六四大屠杀是中国的耻辱,也同样是世界的耻辱,人类没有阻止这么一次大屠杀,这也是人类的耻辱。在和平时期,在民主自由都得到一定发展的二十世纪出现这样一个事件,谁都无法掩饰内心的不安,“9、11”是空前的,希特勒的大屠杀是空前的,但是对人性对公理的摧残都不能和“六四”相比,在人类历史上大概还没有任何一个悲剧能和六四相比。因为一个负责任的大国,用几十万军队、用坦克、用装甲车屠杀共和国的未来,屠杀手无寸铁的孩子,这对所谓的人性,所谓的公理,所谓的文明都是一种侮辱,就是自然界也难以找到这样的悲剧。

   谈“六四”大屠杀,必然要谈邓小平;谈邓小平,我们禁不住要问,邓小平何以能制造这么一个悲剧?这就是专制的可怕,这就是共产运动的可怕,这是没有民主的必然结果。

   鲍彤在《避免六四重演 应推翻一言堂政治》中表示,一九八九年五月,赵紫阳曾获得政治局支持,同意以和平方式解决民运,但后来被邓小平一人推翻,后者决定以武力镇压。文章指出,共产党未能透过「六四」事件保留社会主义制度,却保留了现代中国历史最丑陋的政治现实|政府拒绝接受人民任何形式的批评,甚至最后作出镇压。鲍彤认为,「六四」民运中,学生争取的,其实就是要扫除上述陋习,但他们换回来的却是被镇压流血,更少民主和更多贪污。他认为,未来大陆是否会重演「六四」惨剧,就要看共产党「一言堂」的政治方式是否获得矫正,代之以法治及制度。

   “六四”大屠杀这是专制制度对中国的一个警示,也是专制制度对人类的一个警示。

   邓小平不管是不是中国改革开放的总设计师,也不管邓小平对中国的改革开放作出了多大的贡献;一个

   “六四”就足够把这个刽子手永远钉死在人类历史的耻辱柱上。

   尽管耻辱,中共并没有记取“六四”大屠杀的教训,并没有记取邓小平的教训。6月1日,中国外交部发言人刘健超昨日在记者会上再次为当局的「六四」决策辩护,称中国政府采取果断的措施有利于中国的经济建设。听,多么冠冕堂皇的理由,发展经济就可以杀人;屠杀竟被称赞为“采取果断的措施”,照此说来,中国这么多下岗工人,如果为了“有利于中国的经济建设”,也可以“采取果断的措施”。看,这就是中国外交部发言人,这就是中国的“民主制度”。

   虽然“六四”的血腥出乎人类的想像,但是杀人者在不敢面对的同时,也依然高举着自己“正义”的头颅。面对这“正义”的头颅,面对这“采取果断的措施”的伟大壮举,乞求杀人者低头认罪,这是公理和人性的一种无奈,这也只能是对中国现实的一种无奈的选择。也许乞求正名,乞求平反,仅仅是对死者的一种怀念,一种祭奠,一种对人性,对道义的一种责任和安慰。尽管如此,我们还是要尊重这种诉求,尊重善良的人们为此作出的努力和艰辛。

   十五年虽然过去了,“六四”大屠杀给人类带来的痛苦和不安仍然没有丝毫的减退,但是中国依然在前进,世界依然在前进。为了人类的进步,人类应当记取“六四”的教训,现在我们纪念“六四”,不忘“六四”,这是呼唤正义,呼唤人性,呼唤良知。记住“六四”,就是让人类知道专制的可怕,记住“六四”,就是让人类知道民主的可贵。

   2004年6月3日于山东济南

   --------------------------源自《议报》149期 http://www.chinaeweekly.com 此文系本刊首发,欢迎其它各类刊物转登转发,但是请注明出处和本报网址

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场