[发表评论] [查看此文评论]    李亚东文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[李亚东文集]->[李亚东简历]
李亚东文集
·李亚东简历
·【李亚东文集】目录
·心殇
·不读“王小波”
·“是真虎乃有风”──读“学者追忆丛书”:《追忆蔡元培》
·为无权势者立命
·为什么批评顾炎武
·只有爱国是不够的
·饥饿者与绝食者的人权
·世纪末的“义和团情绪”
·一项留下遗憾的研究成果——评《中国文学研究现代化进程》
·道教——中国的长生不老药
·人文精神——当代争论备忘录
·自大者小——从历史的后台打量李敖
·重建精神生态——一个人文学者关于环境问题的笔记
·“社会性或者死亡”——致原《书屋》编辑周实、王平的信
·智慧的痛苦或面对权力话语的眩惑——从一篇文章质疑王力雄兼及“李慎之的无解之问”
·关于“高尔泰美学”专题的通信
·《自杀的文人》序
·花开并蒂非连枝
·致刘宗迪的信
·致蔡××书
·屁娃
·真爱似绳
·为孩子取名
·《读书》及世纪末的考古倾向
·随笔:不思不想的年代
·随笔:走样的宽容
·随笔:妄说者有权
·随笔:“时代”走来
·随笔:不是批评小燕子
·随笔:“血浓于水”中的骨头
·随笔:说不声声里,懵懂又一年
·随笔:无梦最好
·随笔:酒后宜文
·随笔:梦之温柔
·随笔:仲夏之午梦
·随笔:又过了一日
·随笔:人天之隔,两个梦
·随笔:昨 天
·读书之旅:感念书评
·读书之旅:失乐园的故事
·读书之旅:提起关里爷
·读书之旅:重读鲁迅
·读书之旅:愧为宝二爷
·读书之旅:澄清韩非
·读书之旅:当一回看客
·读书之旅:余英时揭发郭沫若攘窃案
·读书之旅:法西斯这只三脚兽
·读书之旅:“历史要重写的”——读《顾准日记》
·读书之旅:深切了解储安平
·读书之旅:瞩望爱因斯坦
·读书之旅:故乡可在长安
·读书之旅:人生的归宿是在路上
·读书之旅:超越苏霍姆林斯基──读李镇西《爱心与教育》
·读书之旅:今天的孩子和我们
·读书之旅:读《傅雷家书》
·读书之旅:用鼠标敲击历史
·读书之旅:燕子归来识旧盟
·读书之旅:老漫画粉墨登场
·读书之旅:海外归来好说梦
·读书之旅:从作坊到书斋 ——读《人文艺术》(第二辑)
·读书之旅:买套“藏书”回家
·读书之旅:山形依旧枕寒流
·读书之旅:丧钟为谁而鸣?
·读书之旅:交锋时,请留心陷阱
·读书之旅:讲“道德”的经济学家
·读书之旅:谁是现代的所罗门
·读书之旅:美国怎样学走路?
·读书之旅:在别处的田园
·读书之旅:我看《情人》
·读书之旅:读书态度
·今天,怎样唱一曲乡愁的歌?
欢迎在此做广告
李亚东简历

   

李亚东,男,1962年生。1975~1979年,甘肃省甘谷县第一中学读书。1983年7月,毕业于西北师大中文系。1983~1985年,甘谷县农业中学任教。1985~1987年,县文化馆从事文物考古工作。1987~1990年,四川师大中文系攻读文艺学硕士学位。1988年,参加全国文艺理论研究会第五届年会(芜湖)。1989年7~9月收容审查。1990~2003年,《四川畜牧兽医》杂志编辑。期间,先后兼任《商务早报》“成都评说”、《天府早报》“绿色家园”专刊编辑。2003年9月起,到四川师大文学院任教,倾心中国写实主义文学研究。中华全国美学学会、独立中文作家笔会会员。

    1988年9月20日,在《文汇报》发表《现实主体性和文学主体性》,参加“现实主义与反映论”问题讨论,《新华文摘》全文转载。1991年,在《社会科学研究》发表《中国传统艺术审丑之奥秘——中国古代“丑学”系列之一》,人大复印资料《美学》转载。后发表《古典意境说与英美意象派》、《“造物亦好奇,大美出至丑”——中国艺术中审丑问题及分析》等专论。1994年起,关注当代文学、当代思想,笔谈“陕军热”及“张承志现象”在报刊发表。陆续在《中华读书报》、《书城》、《读书》等发表《世纪末的“义和团情绪”》、《不思不想的年代》、《美国怎样学走路》、《一项留下遗憾的研究—评〈中国文学研究现代化进程〉》等数十篇书评。1997年,整理《〈读书〉及世纪末的考古倾向——关于新历史主义、技术主义和〈读书〉定位等问题的讨论》,撰写《人文精神:当代争论备忘录》。1998年,写作《一项留下遗憾的研究》,与友人合写《电视晚会中的现代传播危机》。1999年,写《重建精神生态——一个人文学者关于环境问题的笔记》。2000年,写《自大者小——从历史的后台看李敖》。上述长文,收入《中国研究》、《作家天地》、《人文艺术》论丛等。2001年,写作《为无权势者立命》、《饥饿者与绝食者的人权》。2002年,发表《关于高尔泰美学专题的通信》、《社会性或者死亡——致原〈书屋〉编辑周实、王平的信》。2002年12月,改定《心殇》。2004年5月,写完《智能的痛苦或面对权力话语的眩惑──从一篇文章质疑王力雄兼及“李慎之的无解之问”》。近年来,在“世纪中国”网站开辟个人专栏,出任“中国学术城”BBS“新青年学术沙龙”版主,并参与声援杜导斌等项签名活动。编写或主编的书有《中国新时期以来优秀杂文选编》(中国文学出版社)、《论语今译》(中国书店)、《自杀的文人》(未出)等。

   

    通讯地址:成都市武侯祠大街4号附一号

    邮箱:[email protected]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场