[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[SARS危机中的国际支持]
刘晓波文选
·出版自由之敌的龙新民和邬书林
·公然作恶的中共广电总局
·从禁书看中共的合法性败血症
·与其高调说民主 不如低调做民主——俞可平现象观感
·从俞可平、吴思、刘军宁看普及民主
·大国崛起是天下心态的复活
·中共寡头独裁的衰败
·赵紫阳的家庭会议
·禁书与出版垄断
·老左喻权域的野蛮和癫狂
·软禁中的政治家赵紫阳——读宗凤鸣《赵紫阳软禁中的谈话》
·保护私产和社会公正——有感于新老左派反对《物权法》
·看温家宝 想赵紫阳
·温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删
·中共现任官员董德刚挑战党魁胡锦涛
·《物权法》争论背后的政治较量
·独裁制度对人的道德谋杀
·土地国有是强制拆迁的尚方宝剑
·《物权法》对民权扩张的意义
·为王小波去世十周年而作
·温家宝“融冰”仅是表象
·叶利钦——极权帝国的终结者
·中国自由主义的当代困境
·马英九可能败在连战手中
·被两次扼杀的生命——有感于大连警察开枪杀死三个平民
·从一无所有到全民炒股
·向马力先生推荐《寻访六四受难者》——六四十八周年祭
·政治奥运在北京
·官权“明抢”与广西计生风暴
·那个春天的亡灵——六四十八周年祭
·6月3日晚丁子霖夫妇和徐珏女士前往木樨地祭奠爱子亡灵
·历史真相与六四正名——六四18周年祭
·天安门母亲的诉求与转型正义——“六四”十八年祭
·虚幻盛世下的尊孔闹剧
·司徒华先生:有尊严地回乡(《单刃毒剑》大结局)
·王朔挑战电视剧审查腐败的意义
·从全民炒股看中国人的癫狂
·别跟我说“黑窑奴童”惊动了胡温!
·就“黑窑童奴”向胡温中央问责
·斯大林的残暴和女儿的背叛
·我看回归十年的香港
·广西博白计生风暴之源
·普京逐渐露出“克格勃”真面
·“窑奴”凸显独裁制度的冷血
·胡温的花拳绣腿和民间的切实努力
·孔圣人与丧家狗--透视当下中国的孔子之争
·中共人大对黑窑奴工案的无所作为
·我看茅于轼的“为富人说话”
·对黑窑童奴案的继续追问
·大陆媒体久违的赵紫阳照片
·有感于著名作家胡发云支持四十人建议书
·今日中国毛派的处境
·我看薛涌与《南方都市报》的决裂
·从中共独裁的新特征看十七大
·昨日丧家狗 今日看门狗——透视当下中国的“孔子热”
·胡温政权的意识形态焦虑
·柏林奥运的前车之鉴
·政治奥运,腐败奥运!
·我看《读书》前主编汪晖的愤怒
·毛泽东仰望斯大林的媚态
·被民族主义狼奶毒化的中国愤青
·面对“袈裟革命”的中共政权
·责任伦理让勇气升华——为《张思之先生诞辰八十周年暨执业五十周年庆贺文集》而作
·十七大前的道德净化运动
·爆发户中国仍然一无所有
·尼采的天才与狂妄——狱中读《尼采传》
·从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
·为什么自由世界敦促独裁中共干预缅甸
·新教伦理创造出世俗奇迹——狱中读韦伯笔记
·十七大与党魁权威的衰落----评中共十七大胡锦涛报告
·我蔑视这个老大政权
·包包,我们爱你!——为包遵信先生送行
·理性的荒谬及其杀人——狱中重读陀思妥耶夫斯基
·劳教,早该被废除的恶法——坚决支持茅于轼、贺卫方等人废止劳教制度的公民建议
·另一种更深沉的父女情
·独裁中共对自由西方的灵活应对
·中国农民的土地宣言
·毛泽东为什么发动鸣放和整风——我看反右之一
·毛泽东为什么发动鸣放和整风
·面对权力暴虐的下跪
·杨帆教授又拿国家安全说事儿了
·赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
·中共的年龄划线与黔驴技穷
·奥运,中共的最大面子
·民粹主义是独裁的温床
·毛泽东为什么由鸣放转向反右——我看反右之二
·奥运年与喻华峰获释
·垄断“救灾” 正是独裁之灾
·坏制度与“好总理”
·当代文字狱与民间舆论救济
·胡温政权的画饼民主
·黑暗权力的颠狂——有感于腾彪被绑架
·西藏危机是唯物主义独裁的失败
·章伯钧的幻觉与毛泽东的阴谋
·胡温又一场“政治改革秀”
·汉人无自由,藏人无自治
·当选的马英九还敢向中共打民主牌吗?
·迎风而立的王千源
·我看中共开启谈判大门
·不同于爱国颠狂的另一种民意
·“抵制家乐福”变成大陆网络的禁忌——写于世界新闻自由日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
SARS危机中的国际支持

   在国内外舆论和WHO的巨大压力之下,中国新主席胡锦涛和新总理温家宝带领着改革干将吴仪等人,为应对SARS危机而全力以赴,果断出台了一系列举措,扭转了怨声载道的国内民意,减轻了国际社会的指责压力,多少挽回了胡温体制的信誉。可以说,面对突如其来的SARS危机,更是面对中共体制的传统弊端,也许还有黑箱中的高层权力斗争,疲于应对的胡温体制,最需要的就是信任和鼓励--不论是来自哪个方面的。
   
   恰在此时,两个世界大国给予了胡温体制以强有力的国际支持:法国总理拉法兰的北京之行和美国总统布什与国家主席胡锦涛通电话。
   
   雪中送炭 法国总理将如期访问中国

   
   拉法兰应温家宝的邀请,率领阵容壮观的访华代表团,不顾北京的严重疫情而前来访问,除了巨大商业利益的驱动之外,显然还有联中制美之意。特别是,倒萨之战迅速结束之后,法国在西方盟国中的处境日显尴尬,美国政坛又不断发出可能对法国实施制裁的信息,在此时刻,中国给出的17亿美元的巨额订单,对处于外交困境之中的法国而言就不仅仅是商业利益,其潜含的大国之间较力的政治意义已经超过了经济层面。
   
   而对于中共政权来说,此前隐瞒严重SARS疫情的不负责任做法,使其国际形象严重受损,一些外国政要也先后取消了中国之行,国际舆论也几乎一边倒地指责中共当局,国内也是民怨沸腾。只是在胡温的强力干预之下,抗SARS运动才于4月20日在全国展开,随之出现了令人震惊的局面:全国26个省发现疫情,首都北京疫情之严重直逼广东,而且按照现在的蔓延速度,北京的疫情在不日之内将超过广东甚至香港。
   
   当此之际,法国总理甘冒个人健康的风险而走进人民大会堂,并引用中国人颇为熟悉的法国大文豪巴尔扎克的名言"始终如一不就是力量的最高形式吗?",来强调"法中关系的一贯性",无疑是对胡温体制、也是对温家宝个人的有力支持。所以,中国政府才以欢迎总统的高规格礼遇拉法兰,外长李肇星亲自接机,温家宝在人民大会堂主持欢迎仪式并陪同检阅三军仪仗队,接着先后同温家宝及胡锦涛举行了会谈。在会谈前,温家宝对拉法兰在中国面对严重SARS疫情的时刻访华表示感谢。我相信,无论从胡温体制急欲建立国际信誉的角度讲,还是从温家宝个人政治前途的角度讲,他对拉法兰的感激都是真诚的。
   
   投桃报李
   
   有评论说,此次法中联姻乃为山姆大叔执意要教训法国的卤莽所促成,这其实是不了解近年来中共外交主轴战略。实际上,利用商业利益和常任理事国的国际地位,在大国之间玩弄左右逢源的外交平衡,并全力维持中美关系的稳定,乃是近年来中共外交的一贯做法。尽管在表面上,中共当局对国际问题的看法与法国颇为接近,提倡"多极化"和反对"单边主义",但是中共外交的主轴无疑是中美关系,言词上的反美高调和实际外交决策上的现实低调,已经成为中共对美政策的惯例。所以,身为常任理事国的中国,在倒萨问题上一直采取低调,在朝鲜核危机问题上,又顺应了美国的要求,放弃旁观的第三者立场,转而与美国合作,积极介入多边会谈。金正日强硬态度的转变,固然有倒萨之战顺利完成的原因,但与中共对金正日的施压也分不开,中共不但在3月8日派遣特使赴平壤游说,而且又于近日主持了中美朝三方会谈。正是由于中共当局在倒萨问题上的外交低调,在朝鲜核危机上与美国合作,才会有布什政府的投桃报李。
   
   4月26日,布什与胡锦涛通话的本来目的是对中共当局的外交合作表示感谢,却首先表示了对中国SARS疫情的关心,向中国SARS受害者的家属表示慰问, 同时高度评价胡温体制在防治SARS方面所做的工作,最后还允诺美国愿意为中国SARS防治提供帮助。在此前的4月24日,美国国务卿鲍威尔在华盛顿的"美国亚太协会"成立大会上发表演讲时也指出:在布什政府执政期间,美中关系"已有长足进展"。他还说:中国在世界的角色逐渐重要,而中国的责任和美国对中国的期望也随之升高。作为回应,中共领导人也对美国人不断重复:"目前的中美关系正处于最好阶段。" 尽管,因倒萨之战的严重分歧,法美两国的关系仍处低潮,二者对北京的善意完全是基于不同的理由,但是,二者的分歧和分别向北京示好,恰巧为中国政府留下了左右逢源的外交空间,也为处于SARS危机之中的胡温体制提供了最需要的国际支持,用"雪中送炭"来形容,决不过分。
   
   (BBC) (4/30/2003 16:0)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场