[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[成败论朱熔基 ]
刘晓波文选
·日人挑战首相 国人围殴女子
·美英自由联盟必胜
·北京能否有对台新思路?
·直面六四:让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·帮闲博士的献媚术
·话说李敖---精明的骄狂
·为再燃野火的龙应台辩护
·话说李敖之二─紧跟暴君毛泽东
·不要说今年的春天很冷
·"人质外交"源于独裁政治敌视民间异见的本质——为杨建利被捕两周年而作
·由段琪瑞的侄孙死于六四屠杀而想到的
·依法治港的实质是“恶法治港”
·从新华网民意调查看国人的人权意识
·在大陆,五一是谁的节日?
·林昭用生命写就的遗言是当代中国仅存的自由之声
·向死于恐怖袭击的同胞致哀
·谁在乱港害中?
·刘水案─是执法还是构陷?
·恶法治国的阴毒化法制
·杨建利冤案背后的中国现实
·虐囚丑闻与伊拉克局势——虐囚案评论之一
·把罪恶当罪恶——虐囚案评论之二
·契约中的权利和义务(1)
·倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
·八九运动中普通民众的高贵
·六四凌晨的黑暗
·虚美矫饰的国史
·1546号决议和伊拉克重建
·抗议对民族良知蒋彦永的迫害
·六四对中国的积极意义
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
·2004──中国体制内异见的崛起
·毛泽东如何剥夺农民
·歪曲历史和掩盖罪恶的纪念邓小平
·保护反腐书记的民间防弹衣
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(1)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(2)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(3)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(4)
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
·斯大林金援帮助中共发展
·私产权才是公正的基础
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
·不是「潜流」 而是「泡沫」(上)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·不是「潜流」 而是「泡沫」(下)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·大陆媒体中的美国大选
·砸了饭碗又如何?
·中国——宏观稳定,微观动荡
·人民权力意识已经觉醒
·拒绝歪曲历史和掩盖罪恶
·师涛没有秘密
·毒化童心的两极分化和富贵攀比
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
成败论朱熔基

   当朱熔基在十届人大上做完最后一次政府工作报告之后,海内外媒体出现了"朱熔基热",海外媒体的评价是毁誉参半,国内媒体则是一片赞美之声,《南方周末》甚至把3月6日的24版全部献给了朱熔基,全面肯定了朱的人格和政绩,基本看不到任何负面评价。由此可见,在中共第三代的诸寡头中,朱熔基的政治生涯似乎最为成功,因为其政绩和民望皆是其他人无法媲美的。然而,我认为,他仍然是独裁制度的"牺牲品",至多是"成功的牺牲品"而已。

    表面上看,朱熔基的民望,一方面来自他本身的从政风格--果断、廉洁、亲民、有能力和有责任感,另一方面来自他执掌经济大权十年来的政绩--抑止高通胀、实现软著陆、安渡亚洲金融危机、维持七上八下的高增长、坚决反腐败、精简机构和推动中国加入WTO。而实际上,朱熔基之所以赢得较高的民望,很大程度上是中国的畸形制度和民智未开的国情的产物。

   

    一,垄断传媒的报喜不报忧的舆论导向帮忙。在大陆,百姓每天在新闻联播中看到的朱熔基,全部是个性凸出的正面形象,至于朱熔基形象的负面因素,统统在黑幕之后。在大陆媒体上,他主持下的中国经济,除了高增长和国力大增,就是人民生活水平迅速提高和中国国际地位超常加强,而且定语都是"中国历史上最好的……",而处于警戒线的金融黑洞化、财政赤字化、债务社会化、国企空壳化、腐败制度化、社会两极化、生态污染化、农村凋敝化、城市失业化、道德真空化……他为政风格的另一面--铁碗霸道、刚愎自用、好大喜功、权力狂妄、集权嗜好和经济观念陈旧(计划色彩极浓)……等等,只有一些小骂大帮忙的点缀性报道,百姓自然无法了解真相。 二,强人政治的集权时代结束之后,后集权时代的中共第三代普遍趋于平庸化,反衬出有点棱角的朱熔基不那么平庸,特别是与其他两巨头相比--江泽民的轻浮作秀和李鹏的僵化愚蠢--朱熔基就显得有个性、有智慧且务实负责。同时,中共权贵集团的腐败挥霍和官老爷作风的普遍化,也从反面凸出了朱熔基的勤政廉洁亲民。正是这样的对比,才使朱熔基给国内外留下了有能力有气魄的良好印象。即便在朱熔基任期结束、他上任时的承诺大都没有真正兑现的情况下,由于他那掷地有声的个性化语言,在中共高官中过于罕见,所以他那种指天发毒誓的绝决态度,至今仍然是百姓的美好记忆,并变成对他无奈地告别政坛时的一片惋惜之声。

    三,独裁体制赋予了高官们以超常的权力,使之能够在没有民意的监督和制约之下,动用巨额国家财政来实现一党及其高官个人的政治偏好,而不必对政策的后果向百姓及民意代表负责。所以,朱熔基能够实施挥霍纳税人财富和透支国家未来的积极财政政策,能够毫无顾忌用歧视性的股市和老百姓的巨额存款挽救国企,能够力排众议地重新垄断粮食流通,能够罔顾中国经济的整体水平而大搞"锦上添花"的政绩工程,比如,他利用总理大权而花巨资在上海建造世界第一条磁悬浮。同时,他也可以大把地花纳税人的钱去贿赂百姓--去为政权稳定灭火、去访贫问苦、去做亲民秀--以购买自己的政绩和美誉。

    四,正处于转型之中的中国,其民智也呈现出新旧混杂的局面,被陈旧的"救世主意识"浸泡多年的百姓,还缺乏自主的个人意识、纳税人的权利意识和民众乃政府的"衣食父母"的主人意识,仍然无法摆脱期盼"青天"的政治偏好。近年来,帝王戏在大陆的风靡,正是期盼明君贤臣和等待自上而下恩赐的奴性的最好注脚:"圣上英明"和"奴才该死"、"皇恩浩荡"和"谢主龙恩"的跪姿,充斥著荧屏,吸引著百姓。这是物质和精神的双重诈取,一种全面的剥夺:先是在物质上诈取民脂民膏,然后再通过施舍在精神上诈取民众的感恩、依赖和驯顺,以保证本末倒置的官民关系之长存--被供养者变成了仁慈的恩人,而供养者却变成了被拯救的群盲。独裁制度的根本特征是"公权力"的私有化,无论是传统的"家天下",还是现代的"党天下",公权力皆由社会公器变成了特权者的牟利私具。"朱青天"对弱势群体的关怀姿态所动用的财政开支,虽然全部自下而上地来自纳税人,却表现为自上而下的政权恩赐,纳税人对政府财政没有与义务对等的权利--质疑权、监督权和否决权。政权开恩,绝非为了社会公益,而是出于一党私利;官员的"青天"情怀,不是公仆服务于衣食父母,而是用衣食父母的税款服务于政权利益,至多是基于"民可载舟亦可覆舟"的工具主义牧羊术。收买和腐败的基因,在官僚、大款和知识精英以及普通民众中的社会性循环复制,使贿赂和收买成为一种生存技术(政权生存和个人生存)和改革的路径依赖。

    从这种制度大背景看朱熔基的政治生涯,他至多是这个没落制度的有意而无力的补天者,甚至就是又一个"成功"的牺牲品,其未来的历史地位,将远不如胡耀邦和赵紫阳这样的"失败"的牺牲者。引渡赖昌兴的僵局就更加意味深长:作为朱熔基式承诺的象征性事件,赖昌兴案所标志的,非但不是一诺千金的总理信用或政府信誉,反而标志著铁碗人物的无可奈何的失败。曾几何时,朱熔基为了显示反腐败的决心,发誓一定要将中国头号走私案的主犯赖昌兴引渡回国,让其接受审判,甚至不惜动用国家财政和许诺不杀。但,言犹在耳的承诺,到今天也已经黯然失色。朱熔基即将无奈地告别政坛,而赖昌兴仍然逍遥在大洋彼岸。朱熔基之败,非个人的品格和能力之累,而是独裁制度之罪。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场