[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[读高智晟的暴行调查]
刘晓波文选
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
·2004──中国体制内异见的崛起
·毛泽东如何剥夺农民
·歪曲历史和掩盖罪恶的纪念邓小平
·保护反腐书记的民间防弹衣
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(1)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(2)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(3)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(4)
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
·斯大林金援帮助中共发展
·私产权才是公正的基础
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
·不是「潜流」 而是「泡沫」(上)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·不是「潜流」 而是「泡沫」(下)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·大陆媒体中的美国大选
·砸了饭碗又如何?
·中国——宏观稳定,微观动荡
·人民权力意识已经觉醒
·拒绝歪曲历史和掩盖罪恶
·师涛没有秘密
·毒化童心的两极分化和富贵攀比
·党魁昏话 一笑了之
·丁子霖蒋培坤致胡温的公开信
·用自由言说对抗恐怖和谎言--接受无国界记者“新闻自由卫士奖”的答谢词
·必须争取个人权利——读《认真对待权利》
·基督教历史上的迫害异端
·唯色的信仰和中共的无神论
·中国不再漆黑一片
·如何面对苦难?
·中国赌徒养肥了暴君金胖子
·与其等待黎明 不如冲破黑暗—— 紫阳精神仍然年轻
·悲情的胡耀邦和赵紫阳
·伟大的教皇革命
·理想主义外交的宣示 —— 有感于布什总统的第二任就职演讲
·莫贬赵紫阳消极抗争
·悲情紫阳的遗憾(上)
·悲情紫阳的遗憾(下)
·白色--奥斯维辛之祭
·中国政治改革刻不容缓──再祭紫阳
·我的感激——政治严寒中的民间温暖
·伊拉克人--创造历史的勇士
·赵紫阳创造的奇迹
·迷途知返的深层动力
·写给廖亦武的三首诗—— 公开旧作,以祝老廖力作《证词》的出版
·记住紫阳
·看《汉武大帝》中的司马迁
**
·强烈抗议安徽蚌埠市公安局对张林的迫害
·杀人如麻的帝王戏与主旋律
·献媚于当权者的帝王戏
·迷途知返的深层动力
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读高智晟的暴行调查

   在近年来崛起的中国维权群体中,我最早知道高智晟律师的名字,是因为关注陕北油田案,他为失去油井的人们作法律代理,他不遗余力地营救深陷囹圄的朱久虎律师。接着,高智晟的名字,在官权眼中变得越来越敏感,而在民间维权界则变得越来越响亮,越来越受到海外舆论的关注。原因无他,只源于他在帮助草根维权的过程中,随着他介入的日深,他挑战强权的勇气也在同步增长,勇敢地踩踏现政权最为敏感的政治高压线:他给胡温发出公开信,为备受迫害的法轮功仗义执言,必然招致官权的整肃:他的律师事务所被北京市司法局停业一年,他的人身自由权遭到警察的侵犯,甚至他的家人也受到株连!
   
   然而,高律师非但没有退缩,反而走出更为踏实的一步。一方面,他们夫妇先后公开宣布退出中共,高智晟本人也成为基督徒,完成了信仰上的脱胎换骨;另一方面,他与焦国标先生一起,亲赴迫害法轮功的重灾区吉林长春和辽宁大连进行个案调查;他在新疆调查了当地地下基督徒受迫害的现状;于是,外界又看到了高智晟公开发表第三封公开信和地下基督徒受迫害的调查报告。
   
   自由必须落实到个体才是真自由,为自由而受难也必然由勇敢的个体来承担。高智晟的调查,既向人们揭露了一桩桩惨无人道的冤案,也展示了一个个活生生的信仰个体的坚忍和高贵。

   
   在法轮功中,被酷刑迫害致死的王守慧和刘博扬母子,被非法关押过九次且多次遭到老虎凳酷刑的孙淑香,被折磨的奄奄一息的邢桂玲,五次被抓捕劳教并被脱光衣服施酷刑的刘淑琴老人,被扒光衣服吊打坐老虎凳的张致奎,被逼跳楼致残的张淑春,被非法关押劳教过九次的的王玉环,被侮辱阴部且被折磨得昏死过去的项敏,被迫害成痴呆胸积水肾衰竭下身瘫痪的赵小琴,被脱光衣服打得昏死过去的杨光,被警察掐乳头揪阴毛用刷子捅阴道的常学霞,被用系上扣的绳子和折断的拖把蹂躏阴部导致大出血的王丽君,被反铐并把燃烧的烟头强行插进鼻孔的魏纯,……更有几十名法轮功信徒被迫害致死。
   
   在基督徒中,被皮带抽打的马连如,被非法关押并罚款的汝林,被粗暴审讯并被抽耳光的倪树军夫妇,被用脚猛烈踹胸的童其苗,以及周莉、张红新、倪土美、赵玉莲、蒋林等人。夏灵芝的命运更为悲惨,专政机关对她的迫害导致她的患病儿子在惊恐中死亡。
   
   无怪乎高智晟律师说:“我用颤抖着的心、颤抖着的笔记述着那些被迫害者六年来的惨烈境遇,在这次令人难以置信的野蛮迫害真相中,在政府针对自己的人民毫无人性的残暴记录中,其最持久地震荡着我的灵魂的不道德行为纪录,即是610人员及警察的、完全程式化的几无例外地针对我们女同胞女性生殖器攻击的下流行径!几乎是百分百的女同胞的女性性生殖器、乳房及男性性生殖器,在被迫害过程中都遭到了极其下流的攻击,几乎所有的被迫害者,无论你是男性还是女性,行刑前的第一道程序那就是扒光你的所有衣服,任何语言、文字的功能都无法复述清或者再现我们的政府在这方面的下流和不道德!”
   
   在调查中,作为信徒的高智晟所看到的,不仅是官权的残暴罪行,而且是真诚的信仰给人带来的善良、坚忍和高贵,所以他高声赞美那些走下老虎凳上的信徒。他说:“我们真确看到了今日我们民族中最为有价值的存在,那群一个个微笑着,用平和的语气讲述令人惊魂动魄的被迫害过程者,常常感动的我热泪汩汩。”这些普通信徒却具有“令人仰视的境界”和“无与伦比的高贵人格”。正是他们对信仰的执著和对野蛮打压的蔑视,让两位民间调查者看到了我们民族中的健全心灵、美好价值和不死精神,也看到了“对我们民族美好未来的乐观向上心态。”
   
   中国人在赞扬某位良知者时,常喜欢用“大智大勇”这个词。但以我之见,在独裁中国,无论统治者制造的罪恶——滥用权力、贪污腐败、践踏人权、欺骗公众——有多么血腥暴虐和阴险下流,也都是常识性的,正如焦国标在调查后发出的愤怒控诉:“让老虎凳上的国家敬畏女性的阴部!”所以,直面中国的制度性罪恶,首先需要的是大勇,其次才是大智,甚至根本不需要大智,而只有常识性理智,足矣!
   
   如果说,在共产极权帝国鼎盛时期,要理解和直面由平等理想包装的极权罪恶,还多少需要点独到的智慧,那么,在世界性共产体制急遽衰落乃至崩溃的今天,其滔天大罪已经变成世界性常识,人们理解“古拉格”这个共产罪恶的代名词,如同理解“奥茨维辛”这一法西斯罪恶的代名词一样。故而,能否直面中国式罪恶,根本无需高深的智慧和复杂的论证,而只需人皆有之的恻隐之心和常识性良知,需要拿出勇气来践行常识性良知,足矣!
   
   高智晟以勇气践行着良知,既是在揭露独裁制度及其执行者的凶残和罪恶,更是向沉默的大多数发出良心的拷问:面对戳向女信徒阴道的政权阳具,也面对宁可忍受阴道出血也要坚守信仰的抗争,“谁还有条件在这样的真实面前沉默下去!?”这拷问直逼每位国人的未泯良知,意在动员更多的觉醒者拿出勇气,在决不让制度性强奸畅通无阻的同时,保护孕育宝贵生命和健全人性的信仰子宫,为未来的自由中国准备一个良好的伦理母体。
   
   2005年12月22日于北京家中(大纪元2005年12月23日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场