[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴]
刘晓波文选
·中国自由主义的当代困境
·马英九可能败在连战手中
·被两次扼杀的生命——有感于大连警察开枪杀死三个平民
·从一无所有到全民炒股
·向马力先生推荐《寻访六四受难者》——六四十八周年祭
·政治奥运在北京
·官权“明抢”与广西计生风暴
·那个春天的亡灵——六四十八周年祭
·6月3日晚丁子霖夫妇和徐珏女士前往木樨地祭奠爱子亡灵
·历史真相与六四正名——六四18周年祭
·天安门母亲的诉求与转型正义——“六四”十八年祭
·虚幻盛世下的尊孔闹剧
·司徒华先生:有尊严地回乡(《单刃毒剑》大结局)
·王朔挑战电视剧审查腐败的意义
·从全民炒股看中国人的癫狂
·别跟我说“黑窑奴童”惊动了胡温!
·就“黑窑童奴”向胡温中央问责
·斯大林的残暴和女儿的背叛
·我看回归十年的香港
·广西博白计生风暴之源
·普京逐渐露出“克格勃”真面
·“窑奴”凸显独裁制度的冷血
·胡温的花拳绣腿和民间的切实努力
·孔圣人与丧家狗--透视当下中国的孔子之争
·中共人大对黑窑奴工案的无所作为
·我看茅于轼的“为富人说话”
·对黑窑童奴案的继续追问
·大陆媒体久违的赵紫阳照片
·有感于著名作家胡发云支持四十人建议书
·今日中国毛派的处境
·我看薛涌与《南方都市报》的决裂
·从中共独裁的新特征看十七大
·昨日丧家狗 今日看门狗——透视当下中国的“孔子热”
·胡温政权的意识形态焦虑
·柏林奥运的前车之鉴
·政治奥运,腐败奥运!
·我看《读书》前主编汪晖的愤怒
·毛泽东仰望斯大林的媚态
·被民族主义狼奶毒化的中国愤青
·面对“袈裟革命”的中共政权
·责任伦理让勇气升华——为《张思之先生诞辰八十周年暨执业五十周年庆贺文集》而作
·十七大前的道德净化运动
·爆发户中国仍然一无所有
·尼采的天才与狂妄——狱中读《尼采传》
·从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
·为什么自由世界敦促独裁中共干预缅甸
·新教伦理创造出世俗奇迹——狱中读韦伯笔记
·十七大与党魁权威的衰落----评中共十七大胡锦涛报告
·我蔑视这个老大政权
·包包,我们爱你!——为包遵信先生送行
·理性的荒谬及其杀人——狱中重读陀思妥耶夫斯基
·劳教,早该被废除的恶法——坚决支持茅于轼、贺卫方等人废止劳教制度的公民建议
·另一种更深沉的父女情
·独裁中共对自由西方的灵活应对
·中国农民的土地宣言
·毛泽东为什么发动鸣放和整风——我看反右之一
·毛泽东为什么发动鸣放和整风
·面对权力暴虐的下跪
·杨帆教授又拿国家安全说事儿了
·赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
·中共的年龄划线与黔驴技穷
·奥运,中共的最大面子
·民粹主义是独裁的温床
·毛泽东为什么由鸣放转向反右——我看反右之二
·奥运年与喻华峰获释
·垄断“救灾” 正是独裁之灾
·坏制度与“好总理”
·当代文字狱与民间舆论救济
·胡温政权的画饼民主
·黑暗权力的颠狂——有感于腾彪被绑架
·西藏危机是唯物主义独裁的失败
·章伯钧的幻觉与毛泽东的阴谋
·胡温又一场“政治改革秀”
·汉人无自由,藏人无自治
·当选的马英九还敢向中共打民主牌吗?
·迎风而立的王千源
·我看中共开启谈判大门
·不同于爱国颠狂的另一种民意
·“抵制家乐福”变成大陆网络的禁忌——写于世界新闻自由日
·大地震中的民间之光
·今天国旗降下,哪一天国旗再降
·孩子 · 母亲 · 春天──为“天安门母亲”网站开通而作
·写给王元化先生的在天之灵
·从野草到荒原—“2008年度当代汉语贡献奖”答谢辞
·民间问责VS官权的歌功颂德
·韩寒评“大师”已经很客气了
·当搜救犬也成为英雄
·“瓮安事件”的启示
·余秋雨—专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
·爱情、思想与政治——读《海德格尔传》和《汉娜•阿伦特》
·上海警方不能私吞杨佳案的真相
·当杀手变成大侠
·改革时代的新启蒙----以西单民主墙为例
·杨佳案——上海政法委书记吴志明难辞其咎
·杜导斌案——湖北警方的卑劣
·瓮安民变所凸显的政权合法性危机
·官权的暴力统治与杨佳的暴力复仇
·奥运前的政治恐怖
·迎着西伯利亚寒风而立的橡树——悼念反极权的伟大思想者索尔仁尼琴
·独裁不变,谣言不止!
·开幕式-独裁美学的精华版
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴

   水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴
   
   刘晓波
   
   12月7日晚,偶尔看了一眼中央电视台新闻频道的“国际观察”节目,因为嘉宾之一是熟人,所以就多看了几眼。本期节目谈的是伊朗C130运输机撞楼坠毁,造成100多人死亡的大空难。开始部分讲到,巴列维国王时代的伊朗是美国的亲密盟友,得到许多美国的先进飞机,包括当时最先进的F14战斗机和C130运输机,讲到C130的优异性能和不错的安全飞行记录。

   
   然而,一段广告过后,主持人水均益突然把话题引到美国的罪责上——空难是美国长达二十多年制裁伊朗的结果。1979年“伊斯兰革命”,极端反美的原教旨主义领袖霍梅尼上台,而亲美的巴列维被迫流亡国外,伊朗由昔日盟友变成今日仇敌。特别是1980年一些极端的伊朗大学生冲进美国大使馆,绑架了所有美国外交人员,酿成著名的“人质事件”,美伊关系恶化到极点。
   
   水均益的仇美立场一贯的,从伊拉克战争到朝核危机,从美国制裁古巴到制裁伊朗,从驻伊美军虐囚到美国飓风灾难,“水名嘴”总是往美国脸上吐口水。但此次伊朗飞机撞大楼,也要把罪责栽倒美国头上,显然是反美反歪了嘴、反昏了头。所以,水名嘴的引导性提问,让两位嘉宾都难以紧跟。
   
   伊运输部长承认,航空零件缺乏造成伊空难频发。那么,水均益为什么不质问:明知零件缺乏很容易导致空难,为什么还要飞行?这不是拿生命当儿戏、让人送死吗?怪不得有位网民看了水名嘴的表演之后评论说:“退一万步说,老美制裁不对。可是维护飞机的安全是伊朗人自己的责任,关老美什么事?两伊战争,伊朗花了多少钱从苏联人那里买导弹,买战斗机,到现在建所谓的‘核电厂’,就是买不起飞机零件?真是自己拉不出屎,还怪地球吸引力不够啊!”
   
   其实,水名嘴借伊朗空难来反美,是与胡温中央保持一致。胡温上台之后,在外交上对反美国家(也就是布什政府眼中的“无赖国家”)的“友善”远甚于江泽民时代,特别高兴伊朗新政府是强硬的反美派。
   
   新当选的伊朗总统艾哈迈迪-内贾德是霍梅尼主义的信徒,曾有媒体报道说,他是美国大使馆“人质案”的绑架犯之一。这位新总统上台以后,在国内实施更严格的伊斯兰法律,在国际上对欧美的态度日趋强硬,他还在公开演讲中重复霍梅尼当年的诅咒:“将以色列从地图上抹去!”尽管。这类极端“将以色列从地图上抹去”、“我们必须将美国踩在脚下!”之类的口号,时常会在伊朗的各种集会上听到,但伊朗总统公开发出这样的号召,还是数年来的第一次。
   
   水均益作为御用喉舌的名嘴,无论多么有名,也无论他在所谓的“高端访问”中见识过多少世界名流,但他的嗓音底色不过是专门讨好主子的花腔鹦鹉而已,只不过,有时因讨好心切而损坏了智力,满嘴胡说八道,弄得主子都很难下台。
   
   比央视水名嘴更不要脸的电视名嘴,是凤凰卫视的首席时事评论员阮次山。他也是逢美必反,遇独裁者必夸。这位拿着美国护照的海外华人,真有股无耻无畏的劲头。他在大陆演讲,大讲独裁爱国主义,当台下问道:“你那么爱国反美,为什么还拿美国护照?”他居然回答:曾三次据拿美国护照,最后勉强拿了,仅仅是为了旅行方便。如此说辞,与来大陆安渡晚年的杨振宁对央视主持人提问的回答一模一样。
   
   12月6日,凤凰卫视的阮名嘴”谈香港“12•4”大游行,他反对香港人自发争民主的立场是一贯的,说起香港民主派极尽侮蔑挖苦。这次,他仍然以极端轻蔑的口吻说,只有7万5千人参加,根本可以不予理会;他指责香港人没良心,今天的好局面全赖北京,还不知感恩;他针对民主派为中共中央出主意说,不能惯出一些人的坏毛病,中央政府应该采取更强硬的政策;最后,他居然发狠地威胁说:“你香港再闹,就可以从广东断你水,……”
   
   看来,有北京政权作后盾的凤凰卫视就是胆大包天,居然让自己的名嘴对港人进行“水讹诈”。不知道阮名嘴是一时兴起这样说,还是出于他的深思熟虑,曾在私下里给中共港澳办出过类似的阴招儿。但凤凰卫视与香港的《文汇报》、《大公报》一样,是中共在港喉舌之一,多亏没有多少港人看凤凰,如果很多港人看,很可能会把“断你的水”理解为北京可能采取的香港政策之一。看来,“阮名嘴”的献媚心切,不但使他反民主反黑了心,且反到了饥不择食的疯狂程度,甚至完全顾不得他的胡说八道可能给主子带来的不良影响。
   
   当下中国媒体的意识形态灌输,既越来越趋于精致化技术化,其新闻水准也越来越犬儒化市侩化粗俗化、甚至下流化,类似水均益和阮次山这样的名嘴,把伊朗空难归罪于美国制裁,对港人争民主的行动进行赤裸裸的“水讹诈”,典型地代表了利益至上时代的御用新闻名嘴的道德无耻,只要是按照官方的“政治正确”评时政,怎么胡说都行,哪怕是反美反成“歪嘴”,反民主反成“毒嘴”。
   
   2005年12月9日于北京家中(大纪元2005年12月9日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场