[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴]
刘晓波文选
·从上帝的手中--给妻
·玛格丽特·杜拉斯致刘霞--一个曾经爱过黄皮肤男人的白皮肤老女人给一个黄皮肤女孩的遗书
·一封信就够了--给霞
体验死亡
·体验死亡(北春、2000、7)—“六•四”一周年祭
·给十七岁—“六•四”二周年祭
·窒息的广场—“六•四”三周年祭
·一颗烟独自燃烧—“六•四”四周年祭
·从一块石头的粉碎开始—“六•四”五周年祭
·记忆—“六•四”六周年祭
·我将放纵我的灵魂—“六•四”七周年祭
·那个日子—“六•四”八周年祭
·又逼近并击穿—“六•四”九周年祭
·站在时间的诅咒中—“六四”十周年祭
·献给苏冰娴先生─“六四”十一周年祭
·一块木板的记忆—六四十二周年祭
·我身体中的六四—六四十二周年祭
·六四,一座坟墓—六四十三周年祭
·在亡灵目光的俯视下─“六四”十四周年祭
·六四凌晨的黑暗—六四十五年祭
·让清明变成石头—六四十五周年祭
**
·“反腐”反到儿童心灵的荒唐政权
·继续为朱久虎和冯秉先呐喊
·自由灵魂的飞翔竟如此美丽—— 献给卢雪松和艾晓明
·从政治指控到经济指控—置疑以腐败罪起诉黄金高
·“超女”的微言大义
·“超女”变“乖女”的总决赛
·人权高级官员来了,警察又上岗了
·为屠杀而屠杀的野蛮之最
·甘地式非暴力反抗的微缩中国版——有感于太石村村民的接力绝食抗议
·中俄军演 与虎谋皮,后患无穷(1)— 评中俄之间的伙伴关系
·政治绅士VS政治流氓—再论太石村非暴力抗争的启示
·超女粉丝的民间自组织意义
·目盲心亮的陈光诚先生
·9•11四周年祭
·一个赵燕和170名华工的天平
·记住太石村镇压者的名字
·狂妄成精的李熬
·关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
·声援艾晓明 谴责黑社会
·中国媒体中的美国飓风
·太石村罢官 谁是真赢家
·李敖不过是统战玩具
·李敖在清华为“盛世”高歌
·新闻良知再次挑战新闻管制
·中共的独裁爱国主义
·在黑金吃人背后——为矿难中的无辜死者而作
·就师涛案致雅虎公司董事长杨致远的公开信
·公民不服从运动在中国的前景
·小品化舞台上的“伪民腔”
·在祭孔闹剧的背后
·无心肝的萧伯纳
·独裁民族主义是单刃毒剑
·人民主权和党主人民的悖论
·巴金是一面下垂的白旗
·在贪官和资金外逃的背后
·胡锦涛的撒钱外交
·虚幻盛世下的“祭孔”闹剧
·斯大林的残暴和女儿的背叛
·杀人无国界与黑箱无底洞
·自由国家在二十世纪的四大失误(之一)
·高智晟律师的启示
·杀平民毁和平的恐怖主义——有感新德里恐怖爆炸
·君临天下的狂妄
·民间觉醒时代的政治转型
·狱中重读《狱中书简》
·唐家璇的脸皮真够厚
·胡锦涛不敢面对悲情胡耀邦
·中共黑箱与哈尔滨水荒
·布什赞扬台湾民主的深意
·共产政权是道统合一的独裁之最——七论共产极权为野蛮之最
·用真话运动瓦解现代独裁政权
·东风矿难与虚假制度——为悼念矿工亡灵和诅咒冷血党权而作
·香港民主的希望在民间——有感于港人争取双普选“12•4大游行”
·萨特说:“反共产主义者是条狗”
·宾雁拒绝作家不战而退
·自由国家在二十世纪的四大失误(之二)——第二大错误:自由英法向极权德意的无原则妥协
·水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴
·记住血染的2005年12月6日
·被黑箱再次谋杀的东洲血案
·又见171个矿难冤魂——为哀悼无辜冤魂和抗议无耻官权而作
·但愿“世界人权日”尽早成为历史
·温家宝在法国刷金卡
·中共给镇压杀人标价
·读高智晟的暴行调查
·一个绝望的帖子及其跟贴
·如果统一就是奴役
·《新京报》再遭政治寒流袭击
·新年向中南海作鬼脸
·请关注明天宣判的冯秉先
·难道中国人只配接受“党主民主”
·共产主义杀人的日常化合法化
·自由国家在二十世纪的四大失误(之三)——第三大错误:自由美英向极权苏联的让步
·歪门邪道的抗韩
·民间鲜血戳破官权的亲民神话
·民间网站守望者野渡
·金正日的幽灵在中国游荡
·方舟教会反抗中共警察的启示
·官权联美 愤青反美
·我看美国对中国的核心战略
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴

   水均益的歪嘴和阮次山的黑嘴
   
   刘晓波
   
   12月7日晚,偶尔看了一眼中央电视台新闻频道的“国际观察”节目,因为嘉宾之一是熟人,所以就多看了几眼。本期节目谈的是伊朗C130运输机撞楼坠毁,造成100多人死亡的大空难。开始部分讲到,巴列维国王时代的伊朗是美国的亲密盟友,得到许多美国的先进飞机,包括当时最先进的F14战斗机和C130运输机,讲到C130的优异性能和不错的安全飞行记录。

   
   然而,一段广告过后,主持人水均益突然把话题引到美国的罪责上——空难是美国长达二十多年制裁伊朗的结果。1979年“伊斯兰革命”,极端反美的原教旨主义领袖霍梅尼上台,而亲美的巴列维被迫流亡国外,伊朗由昔日盟友变成今日仇敌。特别是1980年一些极端的伊朗大学生冲进美国大使馆,绑架了所有美国外交人员,酿成著名的“人质事件”,美伊关系恶化到极点。
   
   水均益的仇美立场一贯的,从伊拉克战争到朝核危机,从美国制裁古巴到制裁伊朗,从驻伊美军虐囚到美国飓风灾难,“水名嘴”总是往美国脸上吐口水。但此次伊朗飞机撞大楼,也要把罪责栽倒美国头上,显然是反美反歪了嘴、反昏了头。所以,水名嘴的引导性提问,让两位嘉宾都难以紧跟。
   
   伊运输部长承认,航空零件缺乏造成伊空难频发。那么,水均益为什么不质问:明知零件缺乏很容易导致空难,为什么还要飞行?这不是拿生命当儿戏、让人送死吗?怪不得有位网民看了水名嘴的表演之后评论说:“退一万步说,老美制裁不对。可是维护飞机的安全是伊朗人自己的责任,关老美什么事?两伊战争,伊朗花了多少钱从苏联人那里买导弹,买战斗机,到现在建所谓的‘核电厂’,就是买不起飞机零件?真是自己拉不出屎,还怪地球吸引力不够啊!”
   
   其实,水名嘴借伊朗空难来反美,是与胡温中央保持一致。胡温上台之后,在外交上对反美国家(也就是布什政府眼中的“无赖国家”)的“友善”远甚于江泽民时代,特别高兴伊朗新政府是强硬的反美派。
   
   新当选的伊朗总统艾哈迈迪-内贾德是霍梅尼主义的信徒,曾有媒体报道说,他是美国大使馆“人质案”的绑架犯之一。这位新总统上台以后,在国内实施更严格的伊斯兰法律,在国际上对欧美的态度日趋强硬,他还在公开演讲中重复霍梅尼当年的诅咒:“将以色列从地图上抹去!”尽管。这类极端“将以色列从地图上抹去”、“我们必须将美国踩在脚下!”之类的口号,时常会在伊朗的各种集会上听到,但伊朗总统公开发出这样的号召,还是数年来的第一次。
   
   水均益作为御用喉舌的名嘴,无论多么有名,也无论他在所谓的“高端访问”中见识过多少世界名流,但他的嗓音底色不过是专门讨好主子的花腔鹦鹉而已,只不过,有时因讨好心切而损坏了智力,满嘴胡说八道,弄得主子都很难下台。
   
   比央视水名嘴更不要脸的电视名嘴,是凤凰卫视的首席时事评论员阮次山。他也是逢美必反,遇独裁者必夸。这位拿着美国护照的海外华人,真有股无耻无畏的劲头。他在大陆演讲,大讲独裁爱国主义,当台下问道:“你那么爱国反美,为什么还拿美国护照?”他居然回答:曾三次据拿美国护照,最后勉强拿了,仅仅是为了旅行方便。如此说辞,与来大陆安渡晚年的杨振宁对央视主持人提问的回答一模一样。
   
   12月6日,凤凰卫视的阮名嘴”谈香港“12•4”大游行,他反对香港人自发争民主的立场是一贯的,说起香港民主派极尽侮蔑挖苦。这次,他仍然以极端轻蔑的口吻说,只有7万5千人参加,根本可以不予理会;他指责香港人没良心,今天的好局面全赖北京,还不知感恩;他针对民主派为中共中央出主意说,不能惯出一些人的坏毛病,中央政府应该采取更强硬的政策;最后,他居然发狠地威胁说:“你香港再闹,就可以从广东断你水,……”
   
   看来,有北京政权作后盾的凤凰卫视就是胆大包天,居然让自己的名嘴对港人进行“水讹诈”。不知道阮名嘴是一时兴起这样说,还是出于他的深思熟虑,曾在私下里给中共港澳办出过类似的阴招儿。但凤凰卫视与香港的《文汇报》、《大公报》一样,是中共在港喉舌之一,多亏没有多少港人看凤凰,如果很多港人看,很可能会把“断你的水”理解为北京可能采取的香港政策之一。看来,“阮名嘴”的献媚心切,不但使他反民主反黑了心,且反到了饥不择食的疯狂程度,甚至完全顾不得他的胡说八道可能给主子带来的不良影响。
   
   当下中国媒体的意识形态灌输,既越来越趋于精致化技术化,其新闻水准也越来越犬儒化市侩化粗俗化、甚至下流化,类似水均益和阮次山这样的名嘴,把伊朗空难归罪于美国制裁,对港人争民主的行动进行赤裸裸的“水讹诈”,典型地代表了利益至上时代的御用新闻名嘴的道德无耻,只要是按照官方的“政治正确”评时政,怎么胡说都行,哪怕是反美反成“歪嘴”,反民主反成“毒嘴”。
   
   2005年12月9日于北京家中(大纪元2005年12月9日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场