[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[极权者的穷横本性和核危机]
刘晓波文选
·向死于恐怖袭击的同胞致哀
·谁在乱港害中?
·刘水案─是执法还是构陷?
·恶法治国的阴毒化法制
·杨建利冤案背后的中国现实
·虐囚丑闻与伊拉克局势——虐囚案评论之一
·把罪恶当罪恶——虐囚案评论之二
·契约中的权利和义务(1)
·倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
·八九运动中普通民众的高贵
·六四凌晨的黑暗
·虚美矫饰的国史
·1546号决议和伊拉克重建
·抗议对民族良知蒋彦永的迫害
·六四对中国的积极意义
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
·2004──中国体制内异见的崛起
·毛泽东如何剥夺农民
·歪曲历史和掩盖罪恶的纪念邓小平
·保护反腐书记的民间防弹衣
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(1)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(2)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(3)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(4)
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
·斯大林金援帮助中共发展
·私产权才是公正的基础
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
·不是「潜流」 而是「泡沫」(上)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·不是「潜流」 而是「泡沫」(下)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·大陆媒体中的美国大选
·砸了饭碗又如何?
·中国——宏观稳定,微观动荡
·人民权力意识已经觉醒
·拒绝歪曲历史和掩盖罪恶
·师涛没有秘密
·毒化童心的两极分化和富贵攀比
·党魁昏话 一笑了之
·丁子霖蒋培坤致胡温的公开信
·用自由言说对抗恐怖和谎言--接受无国界记者“新闻自由卫士奖”的答谢词
·必须争取个人权利——读《认真对待权利》
·基督教历史上的迫害异端
·唯色的信仰和中共的无神论
·中国不再漆黑一片
·如何面对苦难?
·中国赌徒养肥了暴君金胖子
·与其等待黎明 不如冲破黑暗—— 紫阳精神仍然年轻
·悲情的胡耀邦和赵紫阳
·伟大的教皇革命
·理想主义外交的宣示 —— 有感于布什总统的第二任就职演讲
·莫贬赵紫阳消极抗争
·悲情紫阳的遗憾(上)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
极权者的穷横本性和核危机

   北韩核危机及其蛮横态度,引起世界哗然。浏览大陆媒体上对此的分析,侧重于国际局势和大国较力之中的金正日手腕,其中不乏对金正日的赞叹:在美国集中精力倒萨而无暇他顾之时,打乱了美国的外交战略,加之德、法、俄、中对美国的制衡和南韩的激进民族主义,更让布什政府骑虎难下。甚至有人说“朝鲜一硬美国就软”,“金正日聪明而牛仔布什愚蠢”。这样的评论,恰恰忽略了北韩核危机最内在因素——极权者的穷横本性。长期陷于经济危机且在国际上极为孤立的北韩,之所以敢于冒天下之大不韪,就是想用穷横的核讹诈威胁国际社会,以便在与美国的较力中开出更高的要价。实际上,金正日的手法并无新意,而是所有极权者的惯用伎俩。回顾冷战时期的历史,无论是前苏联还是红色中国,无一不对世界进行核讹诈和战争恫吓:是共产极权者挑起了韩战和越战,是赫鲁晓夫与卡斯特罗一起,挑起了古巴导弹危机。赫鲁晓夫曾声言:过不了多久,我们苏联就能像生产香肠一样地制造火箭。他还不分场合地进行核讹诈,比如他在英国首相艾登家中作客,当宾主在暖烘烘的壁炉前入座后,赫鲁晓夫突然恫吓艾登:“你知道摧毁你们这几个小岛需要几个核弹头吗?三个。只要三个。”

   毛泽东比赫鲁晓夫更狂妄,同时恫吓美、苏两个超级大国:他声言“一切反对派都是纸老虎。”他在访问苏联时宣称:中国人不在乎打第三次世界大战,无非就是死人而已,如果全世界的人口死上三分之一甚至一半,换来帝国主义的灭亡和社会主义的全球胜利,何乐而不为!这段名言甚至让狂妄的赫鲁晓夫大吃一惊。毛泽东后来还对外宾说:我们不怕在台海与美国开战,无非是福建等沿海地区死上三千万,用三千万的代价换来国人认清了美帝国主义的纸老虎面目,值得!中国拥有了核武器之后,毛泽东动不动就提出准备打核大战,其目标直接针对美苏两大国,显然是想通过核讹诈和战争恫吓来压倒世界。

   现在,北韩的舆论喉舌连续发出步步升级的战争威胁:“以超强硬对抗强硬”,“经济制裁就意味著宣战”,“如果……将遭到一千倍的报复”,“如果……将变成一片火海”,“美帝国主义向朝鲜开一枪,就将遭到十枪、一百枪的报复”……金正日的核讹诈,不仅能与前苏联和毛时代的中国的核讹诈,而且与恐怖组织和萨达姆不断发出的恐怖袭击的威胁,没有实质性区别。

   极权者之所以个个如此穷横,最大的资本是被他们劫持的整个国家和全体人们。极权者在本性上的好战和视生命如草芥的残忍,使之根本不在乎人命,饥荒或迫害致死也好,在战争中充当炮灰也罢,在极权者的眼中,最宝贵的生命不过是供其驱使的群羊而已。2320万北韩人的生命就是金正日大耍穷横的最大赌注,正如当年的毛泽东以六亿中国人为争霸世界的最大赌注一样。

   另外,金正日也吃准了当今世界的绥靖心态,在各大国的政治领袖们中,除了布什总统敢于直率地指出:北韩乃“邪恶国家”,金正日一边耗费巨资发展核武器和提高军力,一边“让自己的人民陷于饥荒”的灾难之中,无异于犯罪!而其他大国元首大都对金正日的邪恶和穷横保持沉默。

   谁向独裁者的穷横妥协,谁就是威胁世界和平与人类福祗的同谋。特别是自由国家向极权国家的核讹诈妥协,更是逃避责任和自取其辱!

   2003年1月29日于北京家中

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场