[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[布什赞扬台湾民主的深意]
刘晓波文选
·虚美矫饰的国史
·1546号决议和伊拉克重建
·抗议对民族良知蒋彦永的迫害
·六四对中国的积极意义
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
·2004──中国体制内异见的崛起
·毛泽东如何剥夺农民
·歪曲历史和掩盖罪恶的纪念邓小平
·保护反腐书记的民间防弹衣
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(1)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(2)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(3)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(4)
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
·斯大林金援帮助中共发展
·私产权才是公正的基础
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
·不是「潜流」 而是「泡沫」(上)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·不是「潜流」 而是「泡沫」(下)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·大陆媒体中的美国大选
·砸了饭碗又如何?
·中国——宏观稳定,微观动荡
·人民权力意识已经觉醒
·拒绝歪曲历史和掩盖罪恶
·师涛没有秘密
·毒化童心的两极分化和富贵攀比
·党魁昏话 一笑了之
·丁子霖蒋培坤致胡温的公开信
·用自由言说对抗恐怖和谎言--接受无国界记者“新闻自由卫士奖”的答谢词
·必须争取个人权利——读《认真对待权利》
·基督教历史上的迫害异端
·唯色的信仰和中共的无神论
·中国不再漆黑一片
·如何面对苦难?
·中国赌徒养肥了暴君金胖子
·与其等待黎明 不如冲破黑暗—— 紫阳精神仍然年轻
·悲情的胡耀邦和赵紫阳
·伟大的教皇革命
·理想主义外交的宣示 —— 有感于布什总统的第二任就职演讲
·莫贬赵紫阳消极抗争
·悲情紫阳的遗憾(上)
·悲情紫阳的遗憾(下)
·白色--奥斯维辛之祭
·中国政治改革刻不容缓──再祭紫阳
·我的感激——政治严寒中的民间温暖
·伊拉克人--创造历史的勇士
·赵紫阳创造的奇迹
·迷途知返的深层动力
·写给廖亦武的三首诗—— 公开旧作,以祝老廖力作《证词》的出版
·记住紫阳
·看《汉武大帝》中的司马迁
**
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
布什赞扬台湾民主的深意

   美国总统布什的大陆行,西方舆论的评价普遍不高。但在我这个生活在独裁恐怖制度下的大陆人看来,仅在北京停留了四十个小时的布什,却抓紧时间去了缸瓦市教堂与中国教徒一起祷告,并发表了关于宗教自由的讲话,已经做得不错了。
   
   更重要的是,致力于在全世界推广自由民主的布什,他在到访北京之前,于11月16日在日本京都发表演讲,主题是“亚洲的自由”。在演讲中,他在列举了二战后自由民主事业在亚洲的伟大成就之后,公开赞扬台湾的民主成就可以作为大陆社会转型的示范。
   
   公开盛赞民主台湾也就是批评专制大陆,这在历任美国总统中还是第一次。所以,布什的京都讲话引起西方媒体、日本媒体和台湾媒体的高度关注,也引起中共政权的强烈不满,外长李肇星和国务委员唐家璇在韩国釜山都发表了措辞强硬的回应。

   
   两位主管外交的中共高官所代表的强硬态度,仅仅是过过嘴瘾而已,因为这是在重复中共传统的空对空的口头禅:台湾问题是中国的内政,不允许任何外国势力干涉。而事实上,自从因共军参加韩战而美国第七舰队封锁台湾海峡以来,五十多年的历史已经形成了中、台、美三角关系的现实,绝非空洞的口号所能改变。
   
   所以,与江泽民时期相比,胡温政权对美国的台海角色表现出更为务实的态度。既然无法改变历史形成的台海现实,那就索性放弃空洞的外交说辞,转而承认美国在台海问题上的重要角色,通过邀请美国来共同面对台海问题,以美国对台湾的巨大影响力来遏制台独势力。所以,无论是胡锦涛访美还是北京胡布会,胡锦涛都主动谈到希望与美国一起维护台海和平。
   
   无怪乎有网民评论说:这不是胡锦涛邀请布什来干预中国内政吗?
   
   布什政府过去的台海政策可以概括为四大要点:1,承认一个中国及中美三个联合公报;2,信守《台湾关系法》对台湾的承诺,为了加强台湾的防御力量,不会停止对台军售;3,反对两岸的任何一方单方面改变台海现状,既反对岛内的台独,也反对大陆的武力改变;4,任何改变现状的决策都要尊重台湾民众的意愿。
   
   既然胡温政权承认美国的台湾角色,邀请美国来共同维护台海和平,那么布什总统就要拿出自己的新方针。他在京都演讲中盛赞民主台湾的全新表态,可以视为布什政府在传统两岸政策中加入了推动两岸制度趋同的新维度,也就等于向胡温政权发出明确的新信息:
   
   1,两岸僵局的关键症结,与其说是统独之争,不如说是制度之争;两岸开启和平谈判的主要阻碍,是自由台湾不愿意屈从于独裁大陆。
   
   2,美国政府所承认的“一个中国”,只能是一个自由民主的中国,而不是独裁大陆吞并民主台湾的一个中国。
   
   3,维护台海稳定和开启两岸对话的前提,不是经贸关系,不是统战攻势,不是国际围堵,更不是武力恫吓,而是大陆政权拿出政治民主化的承诺和实绩。
   
   同时,布什总统的演讲也在提醒台湾的政要和民众:
   
   1,美国支持台湾向大陆出示“民主牌”。因为,一来两岸力量对比,台湾最大的优势是自由制度优势,而对台湾的最大威胁是大陆的独裁制度;二来保卫民主台湾和支持台湾向大陆打“民主牌”,符合布什政府在世界上推广自由民主的外交主轴。
   
   2,台湾的朝野应该形成这样的共识:台湾人的安全最终取决于大陆人能否获得自由。唯有大陆政治制度逐渐与台湾趋同,台湾才能最终消除外来的武力威胁,台海和平才会有长远的保障;所以,台湾应该把“民主牌”放在两岸关系的优先地位,以“民主”作为两岸谈判的前提,帮助大陆人民争自由而反独裁的民间努力,敦促北京政权提供民主改革的时间表。北京政权的民主化时间表也就是两岸开启和平谈判的时间表。
   
   任何帮助结束当今世界最大独裁政权的自由力量,不仅是在帮助中国人民,也是在维护世界和平;当大陆中国变成自由国家、大陆人获得了免于独裁恐怖的自由之时,也就是台湾人免除可能遭遇独裁武力攻击的恐惧之日。
   
   2005年11月23日于北京家中(《民主论坛》2005年11月26日)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场