[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[大陆媒体中的美国大选]
刘晓波文选
·产权改革问题上的道义担当
·政治SARS制造的又一大冤案——为徐伟、靳海科、杨子立、张宏海而呼
·用真话颠覆谎言制度——接受“杰出民主人士奖”的答谢词
·从孙志刚案看政治权力干预司法
·舆论误导出的胡温“新政”
·诚实地说出常识的良知——祭李慎之先生
·周正毅案与金融腐败
·刑不上政治局的“问责”
·孙志刚是民间抗暴之英雄——从孙志刚案到中止收容遣送
·我们能盼来什幺?
·亲港府而远民意的香港行
·透支民众未来的金融腐败
·希望与失望的恶性循环——简评胡锦涛七·一讲话之一
·胡温不会挑战江派的深层原因 ——胡锦涛七一讲话评论之二
·吃饭哲学与跛足改革————胡锦涛七一讲话评论之三
·坚定不移地玩弄亲民工具——胡锦涛七一讲话评论之四
·三岁李思怡之死拷问灵魂
·民间维权运动的胜利
·北京封锁信息的双重危害
·刘晓波 任不寐 关于《灾变论》的对话
·谁为超期羁押的良心犯鸣冤
·大陆执法者的双面
·港人胜利对大陆的压力和启示
·23条与独裁者的噩梦
·金正日独裁吞噬金大中阳光
·中国没有司法正义
·毛泽东玩弄宪法
·跛足外交来自跛足改革——朝核危机评论之一
·“民主立宪”的虚假
·六方会谈与中国外交
·狂热到精明的爱国主义
·自焚背后的人权灾难
·无声三中全会与信息歧视
·神五升空后的虚拟和真实
·刘荻获释的启示
·谁为暴君毛泽东招魂?
·向独裁献媚的希拉克──评胡锦涛访法
·杜导斌案——从完全黑箱到有限公开
·湖北省公安厅应该作出进一步澄清
·特权者的反腐特权
·枪杆子下的胡温亲民
·《证词》附录:刘晓波给廖亦武的信
·人权入宪下的人权迫害
·直面六四──让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·独裁政府怎能监督自己
·难道恐怖屠杀是死亡庆典?——有感于中国某些网民为马德里爆炸叫好
·康德点燃的启蒙之火(上)——纪念伟大哲学家康德逝世200周年
·康德点燃的启蒙之火(下)——纪念伟大哲学家康德逝世200周年
·赢选举的阿扁和赢公投的连战
·康晓光的狂妄和阴招
·特权式反腐的无效
·【紧急呼吁】强烈抗议中共公安逮捕六四难属丁子霖、张先玲、黄金平
·台湾恶劣环境中的优质民主
·关于丁子霖、张先玲、黄金平被拘捕事件的紧急呼吁
·受难母亲的泪与爱──献给被捕的丁子霖、张先玲、黄金平
·关于三位被捕难属的最新消息
·关于丁子霖女士最新消息
·有力量的残疾青年罗永忠
·让清明变成石头——为六四亡灵而作
·日人挑战首相 国人围殴女子
·美英自由联盟必胜
·北京能否有对台新思路?
·直面六四:让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·帮闲博士的献媚术
·话说李敖---精明的骄狂
·为再燃野火的龙应台辩护
·话说李敖之二─紧跟暴君毛泽东
·不要说今年的春天很冷
·"人质外交"源于独裁政治敌视民间异见的本质——为杨建利被捕两周年而作
·由段琪瑞的侄孙死于六四屠杀而想到的
·依法治港的实质是“恶法治港”
·从新华网民意调查看国人的人权意识
·在大陆,五一是谁的节日?
·林昭用生命写就的遗言是当代中国仅存的自由之声
·向死于恐怖袭击的同胞致哀
·谁在乱港害中?
·刘水案─是执法还是构陷?
·恶法治国的阴毒化法制
·杨建利冤案背后的中国现实
·虐囚丑闻与伊拉克局势——虐囚案评论之一
·把罪恶当罪恶——虐囚案评论之二
·契约中的权利和义务(1)
·倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
·八九运动中普通民众的高贵
·六四凌晨的黑暗
·虚美矫饰的国史
·1546号决议和伊拉克重建
·抗议对民族良知蒋彦永的迫害
·六四对中国的积极意义
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大陆媒体中的美国大选

   作者:刘晓波

   --------------------------------------------------------------------------------在伊拉克局势仍然不稳定的情况下,也在挺克里而贬布希的世界性舆论浪潮中,美国历史上动员最广的、投票人数最多的2004年大选终于落幕,布希赢了!且以较大的优势连任成功,创下自雷根当选以来共和党赢得大选的最高得票率──不仅在选举人票上获得较大的优势、而且普选票上多出近四百万张。同时,共和党也在众议院和参议院的选举中获胜,从而以多数席位控制了两院。

   美国第五十五届大选的结果,固然使一直支持倒萨之战的我感到欣慰,但就美国大选对大陆中国的意义而言,不仅在于哪个候选人入主白宫对国际局势和中美关系的影响,更在于大陆媒体对美国大选的强烈关注和大面积跟踪报导──无论是恨美国还是爱美国,无论是挺布希还是挺克里──无疑都是覆盖面极广的一次民主启蒙,仍然处在独裁制度下的国人,可以通过媒体的全方位报导来了解和学习美国民主,即便是那些仇恨美国和反对布希的爱国愤青,也会受到潜移默化的影响。

   近年来,在互联网和凤凰卫视的竞争压力之下(凤凰卫视的性质如同香港的《文汇报》和《大公报》,虽办在香港,实则是大陆媒体,经常在重大时政新闻的报导上误导大陆人,特别是其首席新闻评论员阮次山,不仅竭尽能事地讨好北京,而且常常摆出言行不一的犬儒式爱国姿态。但相对于办在大陆的媒体,它们的新闻开放度毕竟要高于大陆),大陆媒体在时政新闻和社会新闻的报导上有所进步,比如,过去很少即时报导的各类天灾人祸,现在则大都能见诸于媒体;对某些部门和地方大员的丑闻也敢于爆光……等等。但仍然采取内外有别的政策,对国内重大时政新闻实行严格控制,而对国际时政新闻则相对开放,特别是9•11事件,大陆媒体的沉默给了凤凰卫视以绝好的机会,联线直播式的跟踪报导一下子赢得了大陆观众的青睐。竞争的压力让大陆媒体幡然醒悟。于是,从伊拉克战争开始,中央电视台和一些比较开放的地方台也开始采用联线直播的报导方式。对于今年举世瞩目的美国大选,尽管央视没有像凤凰卫视那样进行全程的联线直播,但也拿出不少时段来直播大选进程的关键时刻。

   想起2000年的美国大选

   这不能不让我想起四年前的此时此刻,由于败选一方的普选票超过胜选一方,点票之争诉诸于法律诉讼,一度使美国第五十四届总统陷于难产。于是,大陆媒体上一片幸灾乐祸的抹黑之声。因为中共控制下的媒体对自由国家进行颠倒黑白、歪曲事实的报导是必然的,这是由中共反民主的本质决定的。特别是对美国,又特别是在中共驻南大使馆被误炸以后,大陆媒体几乎利用一切可以利用的素材抹黑美国。那次美国大选的曲折就更为中共提供了抹黑的绝好素材。只要看看四年前大陆媒体的标题就一目了然,如“美国出事了!”“越民主越乱”、“总统难产,丑态百出”、“自家大乱,还有脸指手画脚”、“小布希玩弄了世界”等等,而且还转载了大量世界各国对美国制度的批判、嘲讽和恶作剧式的评论,有些电视台还选播了一些国外的讽刺美国大选的节目,如木偶剧、脱口秀等。

   但在我的记忆中,那毕竟是改革开放以来,中共政权第一次相对放开了大陆媒体对美国大选过程的公开报导,大选前的竞选辩论、特别是大选期间的种种波澜,美国选举制度的特征,两位候选人的不同政见……在大陆媒体上都有空前详细的跟踪报导。从中共政权合法性的急遽流失来看,即便是抹黑式的报导,也会起到另一种启蒙效果。因为在中共严加控制的大众媒体中,从未有过对美国政治制度如此大面积、如此长时间和如此详细的介绍、报导和评论──美国的建国之父是怎样设计宪政制度和选举制度,以及这一制度在实践中是如何运作的,为什么要如此设计,三权分立和联邦与各洲的权利关系;为什么会出现误传小布希获胜,为什么选举制度要保护少数,普选中的选举人团和选票的计算方法,法院与选举的关系,美国历史上的几次选举危机以及克服危机的办法;两党制的特点,两党候选人的竞选纲领,民主党与共和党的政治倾向以及交替执政的简史;美国制度与欧洲诸国的政治制度的区别等等──只要细心地读一下这些报导和评论,就能读出美国宪政体制和选举制度的真义。当时,北京电视台一套的“世界,你好”栏目,邀请专家谈美国大选,虽然这期的标题“都是民主惹的祸”,令人反感,但其内容却是在普及民主政治常识。那位专家讲的很细,连美国历史上就选举制度进行过多少次修宪辩论都有量化的数字介绍,他还说这样的选举危机,如果能够达成修宪,那一定会是基本制度和技术操作两方面的更加完善。

   尽管,自改革开放以来,自由民主制度特别是美国式自由制度,在大陆也有很多正面的介绍和研究,但是大都局限于专业知识界、专业刊物和学术著作(如商务印书馆出版过几十册的《美国丛书》,社科出版社也出版了大型的《美国学丛书》,社科院美国研究所编辑了专业刊物《美国研究》和通俗杂志《美国大观》),很少与民众相关。比较通俗的关于美国政治制度的丛书,是林达等人写的《近距离看美国》,通过具体个案的介绍和分析来普及民主常识,但读者群也主要局限于关心时事的知识界和少量工商领域的白领阶层。民众通过大众传媒和通俗读物对美国的了解,主要是在经济、影视、流行歌曲、NBA、先进武器等大众化名牌方面。中国大众眼中的美国,就是可口可乐、麦当劳、卡迪拉克、F-16、第七舰队、麦当娜、乔丹、泰森、盖茨、李察基尔、纽约、拉斯维加斯,就是令人眼花缭乱的繁荣和富得流油的生活。他们对于美国政治的了解,也就限于一些总统的名字和美国在世界各地的军事行动,并把这些军事行动作为美国霸权的例证。经济上的高度发达和政治上的超级霸权,构成了中国大众心中的美国形象。

   但是,2000年美国大选的难产,给了大陆的媒体和普通百姓一个机会,透过抹黑的表面文章和详尽的个案报导,大量介绍美国民主政治的常识,使大众可以了解美国的经济神话和超强军力背后的政治制度支撑,了解到美国的政治制度怎样使世界上最强大的国家,既有充分的自由活力又有良性的社会稳定,了解了总统难产的大选为什么还秩序井然。那些天,北京人议论的主要话题之一就是美国的大选。我在餐馆里听到过几个外地口音的生意人,边喝酒边辩论美国选举制度的利弊,其热烈程度用面红耳赤来描述一点也不过分。

   在此之前,不要说一般民众,就是知识界也没有多少人知道“选举人团”制度和计票程式。而现在,当包括大量坚持自由主义价值观念的知识份子在内的民众,第一次通过大陆的媒体知道了“选举人团”制度,知道了得票少的候选人可以当选时,美国式民主终于在大陆走出了学者的书斋和学术专著,通过大众传媒走向民众。这无疑是一次普及性的民主启蒙,其影响的广泛是教授们的教室授课和学者们的专著传播无法比拟的。

   2004年:更全面更客观更详细地报导

   值得肯定的是,大陆媒体对刚刚结束的2004年美国大选的报导,不仅在报导的持续时间、覆盖面、深度、详尽度等方面,皆远远超过2000年的报导,而且远比四年前的报导来得现实、客观、中立,那些出现在各大电视台的学者专家,也大都能比较客观、现实地看待布希连任之后的中美关系。在最具影响力的电视传媒中,中央电视台和上海卫视都做了多小时的直播报导,凤凰卫视是全程直播.这些报导都配以选情的预测、选举进程的图示和专家的评论和分析;在最便捷的互联网中,新华网、人民网、中新网三大官方网站,新浪、网易、搜狐三大门户网站,也都设立了2004年美国大选专题,对此次大选进行了细节化的全程跟踪报导,并配以大量的照片和美国的选举地图,采取世界通用的红、蓝两色来标示布希和克里的选举战果,并列出两人选票分配的表格,使国人对选票的分布一目了然。

   虽然,无论是大选前还是大选后,大陆媒体仍然忘不了抹黑,但抹黑的主要对象却与2000年有巨大差异:不再是美国的民主制度而是谋求连任的布希个人。大选前的大陆舆论,几乎一边倒地挺克里而贬布希,布希被称为“魔头”、“凶手”、“战争贩子”、“霸权代表”、“大资本代理人”、“弱智牛仔”、“布希让美国深陷战争泥潭”、“布希让世界呻吟让美国流血”、“基督教原教旨主义者”、“发动新的十字军东征”、“布希和拉登都是恐怖分子”、“布希是比拉登更可怕的恐怖分子”……等。在大选即将开始之前,《中国日报》发表钱其琛的文章《新世纪的国际关系》(此文最早刊登在十月十八日出刊的中共中央党校的《学习时报》上,《中国日报》翻译转载),乃为挺克贬布的高潮:以强烈措辞对先发制人的“布希主义”提出批评,指责伊拉克战争破坏了全球反恐联盟,把美国在全世界挥之不去的种种问题归咎于自大。由于钱本人在中共外交上的重要角色,境外舆论皆把钱的发言作为中共高层挺克贬布,以至于,在美国政府要求中共做出说明的压力下,中共新闻法发言人不得出面澄清:钱本人并未授权《中国日报》发表此文。言外之意,钱的观点并不能代表中国政府。

   大选之后的主流舆论,也是对布希的胜出表示失望。但大众舆论和专家解读却有明显得不同:网路舆论的主流是失望、甚至愤怒,而专家们的解读理智而现实,特别是涉及到大选后的中美关系,大都能以现实主义的眼光来看待,对布希连任后的中国政策给予乐观的估计。可以说,在美国大选期间,大陆知识界最受媒体青睐、也是最为忙碌的学者,无疑那些中美问题专家和国际问题专家。就我知道的这类专家而言,几乎是倾巢出动,现身于各类媒体,或是电视台请来的嘉宾,或是纸媒体上的专栏作者。

   绝大多数媒体对此次大选的公正性,也给予客观的评价;对布希获胜的内外原因,也进行了详尽的分析,包括9•11的影响、保守主义的崛起、共和党的政见、基督教的价值观和布希家族的政治遗传。即便是媒体上最极端的抹黑标题,也是采用了国际上左派媒体的通行说法:“单边主义的胜利”、“美国式傲慢的胜利”、“福音派基督教的胜利”、“世界将更加不安全”、“让老欧洲失望的选举”、“欧洲和美国将更将分裂”、“布希获胜将更加激起穆斯林愤怒”、“分裂了美国的大选”、“一半美国选民的心碎了”等。

   更重要的是,大陆媒体对此次大选的报导,不仅是全方位的、跟踪式的,而且能够比较客观地介绍美国的政治制度和选举文化。也以各自的方式全面介绍了美国独特的选举制度和竞选历史。新华网在专题主页上,不但详细介绍了此次大选的每位参与者,两位候选人的政见,大选结果对世界局势、中美关系的影响,而且特别设立了两个专栏,一个是详细介绍了从1901年到2000年的百年间美国的历届共和党和民主党的总统,另一个是详细介绍了美国独特的选举制度,小标题分别是“美国总统届、任、位的区分”、“总统最终产生的日程”、“美国共和党总统和副总统候选人”、“美国民主党总统和副总统候选人”、“民众怎样选出总统?”、“美国总统如何产生”、“美国大选知识”、“美国总统预选”、“美国的中期选举”、“美国选总统36轮定胜负”、“美国的总统选举团制度”、“美国宪法与美国总统的选举”。新华网上的这两个专栏的内容,也被各大网站所采用。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场