[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[蒋彦永对专制的徒手反抗]
刘晓波文选
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
·2004──中国体制内异见的崛起
·毛泽东如何剥夺农民
·歪曲历史和掩盖罪恶的纪念邓小平
·保护反腐书记的民间防弹衣
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(1)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(2)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(3)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(4)
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
·斯大林金援帮助中共发展
·私产权才是公正的基础
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
·不是「潜流」 而是「泡沫」(上)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·不是「潜流」 而是「泡沫」(下)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·大陆媒体中的美国大选
·砸了饭碗又如何?
·中国——宏观稳定,微观动荡
·人民权力意识已经觉醒
·拒绝歪曲历史和掩盖罪恶
·师涛没有秘密
·毒化童心的两极分化和富贵攀比
·党魁昏话 一笑了之
·丁子霖蒋培坤致胡温的公开信
·用自由言说对抗恐怖和谎言--接受无国界记者“新闻自由卫士奖”的答谢词
·必须争取个人权利——读《认真对待权利》
·基督教历史上的迫害异端
·唯色的信仰和中共的无神论
·中国不再漆黑一片
·如何面对苦难?
·中国赌徒养肥了暴君金胖子
·与其等待黎明 不如冲破黑暗—— 紫阳精神仍然年轻
·悲情的胡耀邦和赵紫阳
·伟大的教皇革命
·理想主义外交的宣示 —— 有感于布什总统的第二任就职演讲
·莫贬赵紫阳消极抗争
·悲情紫阳的遗憾(上)
·悲情紫阳的遗憾(下)
·白色--奥斯维辛之祭
·中国政治改革刻不容缓──再祭紫阳
·我的感激——政治严寒中的民间温暖
·伊拉克人--创造历史的勇士
·赵紫阳创造的奇迹
·迷途知返的深层动力
·写给廖亦武的三首诗—— 公开旧作,以祝老廖力作《证词》的出版
·记住紫阳
·看《汉武大帝》中的司马迁
**
·强烈抗议安徽蚌埠市公安局对张林的迫害
·杀人如麻的帝王戏与主旋律
·献媚于当权者的帝王戏
·迷途知返的深层动力
·人权秀的继续进行时
·上访制度无效的根源
·霓虹灯下的又一罪恶
·一国良制:阿扁的明智选择(上)
·一国良制──阿扁的明智选择(下)
·中共的人权秀
· 嫖公益嫖私德及学术腐败—— 2004年观察
·赖斯又来了 警察又上岗
·新浪网上的种族歧视
·恐怖政治为"和谐社会"整容
·就校园BBS被整肃致教育部部长周济的公开信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋彦永对专制的徒手反抗

   蒋彦永大夫失去自由已经一个多月了。

   中共官方发言人对外发言的标准答案是:「蒋彦永作为一个军人,近一个时期,违反了军队的有关纪律。军队根据有关规定对其进行帮助教育。」另据知情人士透露:军队有关部门正在给他「办学习班」,帮助他「提高认识,转变思想」。

   官方发言人并未说明蒋大夫违反了哪条军纪,也没说明「有关规定」的具体内容。如此支吾含糊,实乃气短心虚的表现。说白了,不就是用剥夺人身自由的卑鄙手段,对蒋大夫实行「思想暴政」──洗脑,逼迫蒋大夫「转变态度,承认错误。」官方还威胁说:「蒋彦永能否释放,取决于本人能否提高觉悟和全家老小的表现。」

   然而,从知情人透露出的蒋大夫近况来看,中共军方的洗脑和威胁并未奏效。

   因为:

   蒋大夫的自信:作为一名党员,自己有权向中共当局揭露真相,提出批评和建议。作为一位退休军医,说出事实真相,不仅是基于做人良知和公民的社会责任,更是基于宪法规定的公民权利,合法合理合情。而对他的拘禁,违法害理悖情。

   蒋大夫的清醒:对正义怀有乐观的坚定信心,必以对邪恶的足够清醒为前提。他知道,在中国的制度环境下,SARS和六四这类重大的公共议题的极端敏感,公开发表与官方不同的个人意见必然要冒风险,但他仍然选择了公开发言,必定已经做好了充分准备来承担由此而来的严重后果。

   蒋大夫的坚韧:蒋大夫无错,也就谈不上认错,更不会屈于压力而转变态度。他一再向办案人员表示:「我的原则是实事求是面对我的问题。」

   蒋大夫的乐观:既然对制度的严酷有清醒的认识,对可能后果有充分的准备,深陷囹圄的蒋大夫也就不会悲观失望,而是以平静、乐观的坚韧来面对暴政的高压。比如,据知情人透露,失去自由的蒋大夫,「心境稳定,吃睡安稳。晚上照看『欧洲杯』」 。蒋家人还收到过两张字条,一张字条是让家里人不要担心,并保证要坚持实事求是。另一张字条是6月17号他儿子45岁生日时写的,上面写著「给我留一块蛋糕。」

   这说明,蒋大夫依然具有坚韧的自信和乐观,失去自由的黑暗并不能吞噬掉他的内心明亮。

   徒手良知对专制强权的反抗,仅仅是做人良知的平静而坚定的公开表达,却具有足够的谦卑和坚韧,无论遭遇怎样的不公正,既不会诉诸于仇恨和暴力,更不会屈从于强权及其恶法,而是坚持用宽容来融化仇恨,用徒手不服从来对抗全副武装,用和解来面对敌视,也就是用始终如一善意来唤醒敌对者的良知。在这样的爱与恨、宽容与独尊、徒手与暴力、良知与邪恶之间的对峙中,作恶者越残酷越疯狂,为善者就越坚定越平静;而为善者越坚定越平静,作恶者就越恐惧越不安,直到作恶者的夜晚被下地狱的噩梦充满,良知者承受苦难的勇敢和毅力就会消耗尽施暴者的蛮横和仇恨。

   在独裁政权面前,坚信非暴力反抗的正义和力量,就是坚信这个世界必有普世正义的存在,相信历史的发展必然以普世正义为未来方向,相信「天道和良心」对人的灵魂的感召具有无往而不胜的精神力量。在这种来自良知的精神力量的面前,任何物质性的威逼利诱都终将失效,并显出渺小、鄙俗和怯懦的原型。与其对施暴者发出怒吼,不如给他们轻蔑的一瞥;与其对著一时还无法改变的黑暗现实徒然悲叹,不如乐观而坚定地向邪恶说「不」!

   我喜欢足球,没有错过一场「欧锦赛」。如果国内外的巨大压力能够奏效,如果胡温当局足够明智,近期内能够还蒋大夫以人身自由,那么,我这个「欧锦赛」的铁干观众,最想与蒋大夫讨论的问题是:此届欧锦赛,传统强队及其大腕球星纷纷提早出局,而名不见经传的希腊「黑马」则一黑到底,捧起金杯,如何感想和评论?对如此令全世界球迷意外的大反差,蒋大夫是悲是喜?

   蒋大夫,等你出来侃「欧锦赛」,决不会有时过境迁的遗憾,

   2004年7月8日于北京家中(http://www.dajiyuan.com)

   7/9/2004

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场