[发表评论] [查看此文评论]    刘晓波文选
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘晓波文选]->[「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱]
刘晓波文选
·关于三位被捕难属的最新消息
·关于丁子霖女士最新消息
·有力量的残疾青年罗永忠
·让清明变成石头——为六四亡灵而作
·日人挑战首相 国人围殴女子
·美英自由联盟必胜
·北京能否有对台新思路?
·直面六四:让你的良知被人看到──有感于蒋彦永先生为六四正名
·帮闲博士的献媚术
·话说李敖---精明的骄狂
·为再燃野火的龙应台辩护
·话说李敖之二─紧跟暴君毛泽东
·不要说今年的春天很冷
·"人质外交"源于独裁政治敌视民间异见的本质——为杨建利被捕两周年而作
·由段琪瑞的侄孙死于六四屠杀而想到的
·依法治港的实质是“恶法治港”
·从新华网民意调查看国人的人权意识
·在大陆,五一是谁的节日?
·林昭用生命写就的遗言是当代中国仅存的自由之声
·向死于恐怖袭击的同胞致哀
·谁在乱港害中?
·刘水案─是执法还是构陷?
·恶法治国的阴毒化法制
·杨建利冤案背后的中国现实
·虐囚丑闻与伊拉克局势——虐囚案评论之一
·把罪恶当罪恶——虐囚案评论之二
·契约中的权利和义务(1)
·倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
·八九运动中普通民众的高贵
·六四凌晨的黑暗
·虚美矫饰的国史
·1546号决议和伊拉克重建
·抗议对民族良知蒋彦永的迫害
·六四对中国的积极意义
·南都案─亵渎法律公正的审判──「南都案」评论之一
·阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
·民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
·徒手征服罗马帝国的基督徒(上)
·徒手征服罗马帝国的基督徒(下)
·六方会谈的无果而终
·化解香港的黑白悲情
·今年七月一日
·「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱
·专访刘晓波:七一游行令人鼓舞
·通向极权暴政的现代双轨(上)
·通向极权暴政的现代双轨(下)
·蒋彦永对专制的徒手反抗
·情色狂欢-----中国商业文化批判之一
·为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
·坐在海边
·大记者把小官僚钉上历史耻辱柱──有感于著名记者卢跃刚的公开信
·台湾民意对北京强权
·世俗政治的神圣来源
·中国正在走向法西斯主义吗?
·新闻良知蔑视小官僚面孔—有感于《中国青年报》记者卢跃刚的公开信
·2004──中国体制内异见的崛起
·毛泽东如何剥夺农民
·歪曲历史和掩盖罪恶的纪念邓小平
·保护反腐书记的民间防弹衣
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(1)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(2)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(3)
·老人政治的悲剧——邓小平时代的中国改革(4)
·无视农民权利乃万恶之首
·毛泽东如何抢劫私人财产
·斯大林金援帮助中共发展
·私产权才是公正的基础
·警惕金牌变成精神鸦片
·「邓小康」是个猪圈
·自由是起而行的果实——有感于茅于轼的声明
·被放在舆论阳光下的腐败──有感于县委书记黄金高的投书
·记住被恐怖份子屠戮的孩子
·独裁戏子的无奈谢幕
·捍卫文明常识的贺卫方
·小康时代的张惶和暴戾
·后极权时代的精神景观
·林彪亡于不肯向毛泽东低头
·体制内异见力量不再沈默
·江泽民谢幕留下来的难题
·今日北大 自由的坟墓
·向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬-强烈抗议榆林市政府对维权农民的野蛮镇压
·贫困贵州的两极分化
·「只有毛泽东 没有新中国」
·赵紫阳的六四形象
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
·赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
·愚民小品的精华版
·伊战与美国大选
·王怡惊动了我——《王怡文集》序
·民间维权和社会稳定
·赵紫阳对中国改革的贡献
·强权下的民间反抗
·压根就是「制度不灵」
·权利意识觉醒时代的统治危机
·在日常生活中拒绝说谎──余杰文集序
·美国的理想主义传统
·不是「潜流」 而是「泡沫」(上)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·不是「潜流」 而是「泡沫」(下)推荐《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
·大陆媒体中的美国大选
·砸了饭碗又如何?
·中国——宏观稳定,微观动荡
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
「审计风暴」刮走多少百姓血汗钱

   自6月23日中国国家审计署发布最新审计报告以来,“审计风暴”便成爲网路上的高频率辞汇。人们惊叹署长李金华的胆量,赞扬审计署的监督,感慨国家级部门的腐败之巨,特别是,对审计后是否会有实在的“问责”,人们充满期待和疑虑。

   我看了这份报告列出的违规违法的钜额资金,首先想到的是百姓的血汗钱──纳税和存款。审计风暴刮开了黑幕,也在另一个意义上刮走了百姓的血汗钱。

   审计报告指出如下违规违法资金:国家部委81.5亿元;国家专项拨款6.7亿元;金融行业124.8亿元,广东省佛山市民营企业主冯某一人就累计从工行南海支行取得贷款74.2亿元;最大的黑洞来自国家电力公司,违规违法金额居然高达211亿元,其原头目高严在逃。

   总计爲498亿。

   可怕的在于,审计报告所披露的问题,仅仅是冰山一角:四大国有银行中,只公布工商行;上百家国有大公司中,只有国家电力公司;国家几十个部委,也只公布了权力相对小的几个机构,各省市的党政机关和国有企业皆没有进入审计报告。试想,如果这审计风暴真的刮遍全国,揭出了的腐败数位将难以想象。

   这些被权贵们挥霍、侵占、浪费的金钱,每一笔都包含著无数纳税人的血汗;被金融腐败吞噬的钱,大都是百姓的存款,是在日益加大的生存压力下,百姓爲了应付未来的生存危机,爲子女上学、买房、就业、看病、养老的积蓄。

   近几年,大陆媒体每年都要欣喜地惊呼居民储蓄又有大幅度增长,御用经济学家也要以此爲重要论据,爲“双高”(经济高增长和民衆收入高增长)的持续提供乐观的预测。最新的数位显示,银行的居民存款已经接近11万亿了。

   然而,不要说现在的通胀在蚕食百姓的存款,仅凭政府的钜额债务和金融黑洞,就足以让百姓的积蓄血本无归。据境外的专家和媒体透露,中国政府的各类显性和隐性的债务加在一起,包括不良资産、国债、社保资金缺口等加在一起,最低数位也已经高达16万亿。因此,靠国家信誉支撑的银行体系的支付链条已经极爲脆弱,随时可能因挤兑风潮而崩溃。而一旦出现挤兑风潮,百姓将会发现自己的存款早已不知去向。

   据中共社科院发布的《当前社会各阶层经济状况》调查研究报告的内参版透露:目前大陆,有五百万人是千万富豪,其中约两万人是亿元富豪。按照富豪的出身背景分类,出自权贵家族的人占90%以上;靠境外亲属资助或商业合作而发财的人约占5.5% 靠自身努力加机遇发财的人约占4.5%。

   也就是说,现行的跛足改革,在造就了仅占不到总人口0.45%的千万富豪之外,也爲占人口99%以上的百姓留下了16万亿的债务黑洞。而能够填补这巨大黑洞的,除了恶性通胀之外,再无其他解救之途。然而,恶性通胀洗劫的只是百姓的存款,而那些暴富的极少数富豪们,其个人资産早已大量转移到海外,他们在国内做生意赚钱的资本,一靠权力,二靠瓜分剩余国有资産,三靠国有银行的贷款,四靠对民间财富的巧取豪夺(圈地和股市是主要途径)。如果一任他们按照跛足改革的方式推动权贵私有化,那麽未来的大陆中国,既是暴富的权贵家族的天堂,又是广大无权无势者的地狱;既是诚实经商者的蜀道,又是欺诈投机者的阳关。而一个没有社会公正和商业信誉的权力化市场,只能是弱肉强食的丛林社会,其血腥和野蛮与无耻和厚黑,远远超过西方资本主义原始积累时期的罪恶。

   如此畸形的经济发展模式及其财富分配方式,也好意思满世界要求“市场经济地位”!

   从毛泽东时代的红色中国到江泽民时代的赤字中国,权贵们坐吃山空,吃完祖宗,就吃百姓、吃后代、吃生态,吃未来,十多亿国人多年来创造和积累的财富,别说现在的将近11万亿存款,就是再有一个11万亿,也不够特权集团侵吞和挥霍。

   2004年7月2日于北京家中

   ——转自《观察》(http://www.dajiyuan.com)

   7/3/2004

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场