[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[也说台湾民主的暴戾]
刘水文集
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
·暗杀记者将不是预言
·邓玉娇案是民间的一次集体操练
·巴东县政府23日所发邓案新闻通报无效
·当官员生殖器成为公器时
·巴东:溃烂的恐怖之城
·艾未未三博客被封
·权力正在强暴邓玉娇
·艾未未是一个良民
·流氓余秋雨
·支持工信部安装“绿坝”
·邓玉娇案一审判决后的十个追问
·逯军说了真话
·人民公敌——城管
·监狱里那只美丽的蝴蝶
·被骗30年
·向南都致敬
·伍皓们的伪善
·敦促昆明警察弃暗投明书
·“诽谤政府”罪为何大行其道?
·昆明警方在造案报复
·集体的意识形态化
·城市拆迁
·重读李敖
·甲流疫苗接种与生命平等权
·第十个记者节感想
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
·震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·汉字复繁是自卑心理作祟
·中国将崩溃
·驳中国不能搞多党制论
·以何和解何以宽容?
·政府就是拿来批评的
·冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·震灾孪生姐妹骨灰制成陶瓷艺术品
·面对流氓化的权力,邓玉娇的选择无可指责
·官方对邓玉娇的二次强暴
·邓玉娇宰掉的是一个什么货色?
·灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
· “周老虎”案揭幕糊弄公众
·杨佳:杀手与英雄
·杨佳是中国制度转型的撬动者
·中国人将以北京奥运会为耻
·伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
·北京奥运会开幕式的华美幻象
·奥运会乱弹
·“刘翔收黑钱了!”
·国家质检总局局长李长江当负刑责以谢罪天下
·“周老虎”吃民不吃官
·毒奶释放出制度的毒性
·奴才“学者”阎崇年,该打!
·杨佳案凸显政府显性和隐性双重暴力
·奥巴马当选总统与中国何干?
·季羡林背影里的北大
·杨佳母亲露面牵出三桩连环案
·“假虎案”终审真相仍被遮盖
·“解放思想”难破30年改革僵局
·奥运圣火传递与爱国无关
·CNN错在哪里?
·两根愤怒爱国的黄瓜
·民主制度是解决西藏问题的钥匙
·中国地震救灾须向国际社会紧急开放
·将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·良性施压迫使中共在震灾中回归人道
·范美忠事件观感
·坠毁救灾军机掩藏的秘密
·警察打记者事件拷问广东“解放思想”(图)
·政协委员大赦提案说明了什么
·把政府和官员象“吴老虎”关进铁笼子
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
也说台湾民主的暴戾

   3月20日晚间台湾总统大选揭晓,但是,这几个标志性事件——公投、黑金、枪击案、2.9万选票差额、泛蓝宣布选举无效和封验投票箱、泛蓝阵营密集示威,让此次大选的风波不能落幕。因此造成了台湾政局的震荡和前景难测,也引起中国大陆的骑虎难下和国际社会的急切关注。
   
    公投价值犹在
   
   台湾的这次大选,再次验证民主是次好的制度。在肯定台湾民主制度进步的同时,不要企图掩藏它的缺陷和暴戾之气;不能因为大选前夜的未经侦破的枪击案、陈水扁和吕秀莲以微弱的2.9万票领先再次当选、33万废票、泛蓝阵营静坐示威,全盘否定台湾的民主制度。同时,我们分析台湾的政治制度,不能抛开两个基本的国际背景:国际上没有名分;大陆的武力威胁。台湾的民主制度尽管实行了17年,但是仍然非常稚弱。尽管有如此多缺陷,台湾的民主制度还是对中国大陆专制制度造成强力挑战,并在民间引为正面示范效应。

   
   早前,陈水扁抛出两个公投议题:一、台湾人民坚持台海问题应该和平解决。如果中共不撤除瞄准台湾的飞弹,不放弃对台湾使用武力,您是否赞成政府增加购置反飞弹装备,以强化台湾自我防卫能力?二、您是否同意政府与中共展开协商,推动建立两岸和平稳定的互动架构,以谋求两岸共识与人民福祉?泛绿阵营不排除把公投作为竞选连任的策略提出,更不排除是做给中共当局看的,也是给台湾人民看的。但就两个议题内容而言,并不不妥。再就政客的竞选策略来说,这是很高明的一石三鸟的铩手锏。虽然两个议题分别以45.17%、45.12%,没有过半终失败,但是不会影响泛绿继续执政后的政府行为选择。
   
    大选破洞百出
   
   枪击案至今未见台湾官方的权威侦办结果,流传的版本很多,多认为是陈自编自演的“苦肉计”。陈水扁因遭枪击,争取了中间选民的同情票,据相关分析,中间选民占1600万选民的3%,如此算来,这个选票远远超过领先的2.9万票。陈水扁当选,让如上的流言更增添了可信的份量。由于案发时间太过离奇,在证据和证人没有摊在阳光下的情形下,确实不好妄加猜测。但可以从作案时间、手段、结果几个方面做以分析:
   
   作案时机无疑是经过精心选择的,火候掌握得恰倒好处。过早,要遭致各方要求破案的压力,难以推脱;过迟,选票流失。作案手段符合常规的政治谋杀案,在会见选民的公开场合,杀手开枪,选民激愤,媒体作证。然而,事件最重要的角色——杀手却遁形得无影无踪。选民和媒体成为被利用的很好的道具。枪击发生后,马上被送往医院,简单手术后,陈水扁和吕秀莲先后在公众面前露脸,不至于让选民绝望。这一切跟导演的一样,环环相扣,丝丝不乱。正因为整个事件过程太过规正,反倒让人疑心,特别是逃脱的杀手拿的是自制的枪弹,不至于致人死命。
   
   如果凶手落网,证实枪击案是陈水扁为当总统故意设计的“苦肉计”,那么,陈水扁很可能遭受弹劾。但是,陈水扁既当了总统,占据着司法、行政等等有利于自己的优势资源,别人要插手,难乎其难,国亲联盟拿不出人证物证,要想翻案,几无可能。枪击案恐难真相大白,献金案也很可能成为死案。
   
   选举结果公布当晚,泛蓝提出选举无效诉讼,并要求中选会依法提请法院封箱验票。正逢晚间、周末,1万多个选票箱分布在城乡,不能排除作弊的时机。33万张废票,是在泛蓝泛绿双方人员现场监督,由中选会人员清点统计的,似乎没有什么可质疑的地方。台湾高院受理了泛蓝的诉讼请求,但合议庭裁定驳回该次诉讼,泛蓝仍有机会向最高法院提出抗告。
   
   珍惜民主价值
   
   但至少现在看来,陈水扁连任总统已经法律确认,可以预见,他未来4年的执政权威,将遭受在野党和民间力量的强力挑战,时时出现的执政危机将让他疲于应付,毕竟他这次当选太不光彩。
   
   选举带给台湾社会的震荡已经显现出来,来自台湾各地和海外的民众,接力围堵在陈水扁办公室外面请愿;民心不稳,据说移民公司的生意大增;作为社会晴雨表的股市,在3月22日狂跌400点;民众开始抢购美钞……我们不希望台湾发生剧烈社会震荡,但是,各怀目的的内外势力虎视眈眈盯着台湾,恐怕不是哪方势力能够独支的。
   
   民主制度是为多数人制定的游戏规则,但在东方,各个民主国家的民主之路都很曲折反复,这跟东方文化先天性缺失宪政思想不无关系。社会暴力、黑金政治、成王败寇、为达目的不择手段的社会文化,是东方民主之癌。某种程度上看,台湾17年的民主实验,才刚刚开始。即使暴戾之气暂时笼罩了台湾,但是,它的民主价值值得所有中国人珍惜;即使民主和自由需要付出巨大代价,相信台湾人民不会轻易放弃。
   
   台湾的民主暴戾,期望用民主法制手段化解。为台湾祈福,就是为中国人找寻自由的方向!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场