[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[也说台湾民主的暴戾]
刘水文集
·第十个记者节感想
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
·震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·汉字复繁是自卑心理作祟
·中国将崩溃
·驳中国不能搞多党制论
·以何和解何以宽容?
·政府就是拿来批评的
·冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·震灾孪生姐妹骨灰制成陶瓷艺术品
·面对流氓化的权力,邓玉娇的选择无可指责
·官方对邓玉娇的二次强暴
·邓玉娇宰掉的是一个什么货色?
·灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
· “周老虎”案揭幕糊弄公众
·杨佳:杀手与英雄
·杨佳是中国制度转型的撬动者
·中国人将以北京奥运会为耻
·伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
·北京奥运会开幕式的华美幻象
·奥运会乱弹
·“刘翔收黑钱了!”
·国家质检总局局长李长江当负刑责以谢罪天下
·“周老虎”吃民不吃官
·毒奶释放出制度的毒性
·奴才“学者”阎崇年,该打!
·杨佳案凸显政府显性和隐性双重暴力
·奥巴马当选总统与中国何干?
·季羡林背影里的北大
·杨佳母亲露面牵出三桩连环案
·“假虎案”终审真相仍被遮盖
·“解放思想”难破30年改革僵局
·奥运圣火传递与爱国无关
·CNN错在哪里?
·两根愤怒爱国的黄瓜
·民主制度是解决西藏问题的钥匙
·中国地震救灾须向国际社会紧急开放
·将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·良性施压迫使中共在震灾中回归人道
·范美忠事件观感
·坠毁救灾军机掩藏的秘密
·警察打记者事件拷问广东“解放思想”(图)
·政协委员大赦提案说明了什么
·把政府和官员象“吴老虎”关进铁笼子
·重判许霆5年广州中院偏袒银行
·“艳照事件”暴露群氓之恶
·中国特色意识形态
·殉道者胡佳
·雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
·一个劳教犯引发的对劳教制度的控诉
·记者诽谤案:官权与民权的较量
· 陕西华南虎造假,凸显制度性弊端
·由华南虎事件观中国社会生态
·“权力是一剂春药”
·钱塘潮该诅咒,杭州政府更改诅咒
·中国需要一场扒粪运动
·政治对文学的投影——我看“中国作家实力榜”
·敬悼日本记者长井健司
·文坛乱套,作协乱伦
·香港的“一夜情”
·警惕山西黑砖窑事件不了了之
·黑砖窑事件是人治的惯性发作
·枪毙郑筱萸让政治恐惧蔓延
·限价牛肉面:兰州官员是法盲加市场盲
·“黑窑工”呼唤农民工国民待遇
·中国崛起背景下的文化荒原
·贪官挑战中共
·2006年被遮蔽的中国人权
·12岁女孩考验国家诚信
·北京奥运会上喊出你的心里话
·持枪权与自由权
·叶利钦是可以仿效的
·物权法:国产变党产的合法化
·北京奥运会猜想
·萨达姆不是最后一个被送上绞刑架的独裁者
·解散中国各级官方作协——中国作协存在的唯一理由:言论出版不自由
·中共的反腐与权谋政治
·社会公正是和谐秩序的内核
·深圳警方公开示众色情者的人权侵害
·《南方周末》与央视前主持人黄健翔之争及其他
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
也说台湾民主的暴戾

   3月20日晚间台湾总统大选揭晓,但是,这几个标志性事件——公投、黑金、枪击案、2.9万选票差额、泛蓝宣布选举无效和封验投票箱、泛蓝阵营密集示威,让此次大选的风波不能落幕。因此造成了台湾政局的震荡和前景难测,也引起中国大陆的骑虎难下和国际社会的急切关注。
   
    公投价值犹在
   
   台湾的这次大选,再次验证民主是次好的制度。在肯定台湾民主制度进步的同时,不要企图掩藏它的缺陷和暴戾之气;不能因为大选前夜的未经侦破的枪击案、陈水扁和吕秀莲以微弱的2.9万票领先再次当选、33万废票、泛蓝阵营静坐示威,全盘否定台湾的民主制度。同时,我们分析台湾的政治制度,不能抛开两个基本的国际背景:国际上没有名分;大陆的武力威胁。台湾的民主制度尽管实行了17年,但是仍然非常稚弱。尽管有如此多缺陷,台湾的民主制度还是对中国大陆专制制度造成强力挑战,并在民间引为正面示范效应。

   
   早前,陈水扁抛出两个公投议题:一、台湾人民坚持台海问题应该和平解决。如果中共不撤除瞄准台湾的飞弹,不放弃对台湾使用武力,您是否赞成政府增加购置反飞弹装备,以强化台湾自我防卫能力?二、您是否同意政府与中共展开协商,推动建立两岸和平稳定的互动架构,以谋求两岸共识与人民福祉?泛绿阵营不排除把公投作为竞选连任的策略提出,更不排除是做给中共当局看的,也是给台湾人民看的。但就两个议题内容而言,并不不妥。再就政客的竞选策略来说,这是很高明的一石三鸟的铩手锏。虽然两个议题分别以45.17%、45.12%,没有过半终失败,但是不会影响泛绿继续执政后的政府行为选择。
   
    大选破洞百出
   
   枪击案至今未见台湾官方的权威侦办结果,流传的版本很多,多认为是陈自编自演的“苦肉计”。陈水扁因遭枪击,争取了中间选民的同情票,据相关分析,中间选民占1600万选民的3%,如此算来,这个选票远远超过领先的2.9万票。陈水扁当选,让如上的流言更增添了可信的份量。由于案发时间太过离奇,在证据和证人没有摊在阳光下的情形下,确实不好妄加猜测。但可以从作案时间、手段、结果几个方面做以分析:
   
   作案时机无疑是经过精心选择的,火候掌握得恰倒好处。过早,要遭致各方要求破案的压力,难以推脱;过迟,选票流失。作案手段符合常规的政治谋杀案,在会见选民的公开场合,杀手开枪,选民激愤,媒体作证。然而,事件最重要的角色——杀手却遁形得无影无踪。选民和媒体成为被利用的很好的道具。枪击发生后,马上被送往医院,简单手术后,陈水扁和吕秀莲先后在公众面前露脸,不至于让选民绝望。这一切跟导演的一样,环环相扣,丝丝不乱。正因为整个事件过程太过规正,反倒让人疑心,特别是逃脱的杀手拿的是自制的枪弹,不至于致人死命。
   
   如果凶手落网,证实枪击案是陈水扁为当总统故意设计的“苦肉计”,那么,陈水扁很可能遭受弹劾。但是,陈水扁既当了总统,占据着司法、行政等等有利于自己的优势资源,别人要插手,难乎其难,国亲联盟拿不出人证物证,要想翻案,几无可能。枪击案恐难真相大白,献金案也很可能成为死案。
   
   选举结果公布当晚,泛蓝提出选举无效诉讼,并要求中选会依法提请法院封箱验票。正逢晚间、周末,1万多个选票箱分布在城乡,不能排除作弊的时机。33万张废票,是在泛蓝泛绿双方人员现场监督,由中选会人员清点统计的,似乎没有什么可质疑的地方。台湾高院受理了泛蓝的诉讼请求,但合议庭裁定驳回该次诉讼,泛蓝仍有机会向最高法院提出抗告。
   
   珍惜民主价值
   
   但至少现在看来,陈水扁连任总统已经法律确认,可以预见,他未来4年的执政权威,将遭受在野党和民间力量的强力挑战,时时出现的执政危机将让他疲于应付,毕竟他这次当选太不光彩。
   
   选举带给台湾社会的震荡已经显现出来,来自台湾各地和海外的民众,接力围堵在陈水扁办公室外面请愿;民心不稳,据说移民公司的生意大增;作为社会晴雨表的股市,在3月22日狂跌400点;民众开始抢购美钞……我们不希望台湾发生剧烈社会震荡,但是,各怀目的的内外势力虎视眈眈盯着台湾,恐怕不是哪方势力能够独支的。
   
   民主制度是为多数人制定的游戏规则,但在东方,各个民主国家的民主之路都很曲折反复,这跟东方文化先天性缺失宪政思想不无关系。社会暴力、黑金政治、成王败寇、为达目的不择手段的社会文化,是东方民主之癌。某种程度上看,台湾17年的民主实验,才刚刚开始。即使暴戾之气暂时笼罩了台湾,但是,它的民主价值值得所有中国人珍惜;即使民主和自由需要付出巨大代价,相信台湾人民不会轻易放弃。
   
   台湾的民主暴戾,期望用民主法制手段化解。为台湾祈福,就是为中国人找寻自由的方向!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场