[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[台湾公投那一刻,我反对战争 ]
刘水文集
媒体报道
·吴弘达在美国国会“互联网与中国”听证会上为刘水等人作证
·刘水王丹等人发起《捍卫公民出境(国)回国权利联署公开信》活动
·第四次入狱BBC VOA RFA 美联社 中央社等媒体的报道
·八九学运领袖异议作家刘水被剥夺工作权利
·知名作家记者刘水及其家人遭国保迫害
·中国作家刘水被当局以“危害国家安全”为由限制出境
·刘水再被以“危害国家安全”限制出境(图)
·2008年5月被拒返深圳工作新闻报道(图)
·国际记者联会及香港记者协会有关刘水遭警方限制工作报道
·独立中文作家笔会狱中作家委员会关于会员刘水被拘押的声明
·台湾行政院大陆委员会:2007年中共违反「言论自由」案例一览表(刘水等个案
·何清涟:江泽民的政治遗产——政治问题非政治化处理
·逸敏:刘水被甘肃省庆阳市警方阻止参加国际笔会香港会议
·2006年5月29日被深圳警方传唤媒体报道
·入狱期间部分媒体相关报导
·第四次入狱期间部分声援关注文章
·第四次入狱期间部分声援关注文章(二)
·知名作家刘水获释揭露当局构陷黑幕
·张津郡:刘水事件始末
·张津郡:刘水事件周年评述
访谈
·刘晓波:刘水案─是执法还是构陷?(两篇)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(上)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(下)
·香港记协主席胡丽云小姐采访概要
·北京“新青年学会”四君子亲属访谈
·自由亚洲电台访谈
政论 时评
·莫言:文学与体制的双生子
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀
·特警强化“警察国家”
·“启东事件”三点启示
·劳教与专制制度同体
·劳教所是中国最大的黑监狱
·陈平福式的平民抗争
·反日保钓游行的启示
·知识分子和公民韩寒
·春晚十宗罪
·朝鲜半岛准战争态势分析
·台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次
·一寸自由一寸血——力虹早逝留下两个命题
·胡歐會上《我的祖國》在示弱
·血拆暴征是主权归党的产物
·以藝術反抗體制──黃香作品《拆》與《茉莉花開》述評
·殖民抑或文明输入?
·QQ与360比的是谁比谁更坏
·政治与情色交媾
·“警察国家”的国保
·政改画饼充饥有名无实
·没有大师的大学校园
·作为政治春药的标语口号
·言论自由与因言治罪
·官员为何不敢公开财产
·谁的香港特首
·维稳战争
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾公投那一刻,我反对战争

   不管今天台湾的总统选举怎样的喧嚣和热闹,我们看到:台湾的民选程序日臻完善,政客们的表演手法花样繁多,却要经由选票——人民做主的权力让渡才能发挥施政。如果说言论自由是无权者的权力,那么,选票就是有权者的至高权力。这足够让我们艳羡。

   大陆当局口口声声说,人民的素质不适合实行民主政治。然而,台湾也是在独裁制度下自蒋经国1987年解除报禁,取消戒严令开始,逐渐完成制度转型。短短17年,台湾两次民选总统,第三次也将揭晓,台湾已经积累了相当的民主经验。执政和在野两党,在“势不两立”的竞争中,透明和谐地推动台湾民主制度向成熟发育,今年选举更有许多尝试和突破。制度不经民主操练,独裁者的腐败、滥用公权不会在民众面前曝光;制度不经民主操练,独裁者不会向人民乞讨权力,并且慎用权力,尊重权力;不懂得什么叫“为人民服务”;不懂得如何通过选举才有资格来“三个代表”人民,而不是冒充民意,信口开河代表人民。台湾民众参与投票的热情,不光是为了投票,更多表达的是对自己手里掌握的选票的尊重,对自己权利的捍卫。

   从政治制度角度讲,不管是泛绿亲民党陈水扁再次当选,还是泛蓝国民党连战收复失地,都不重要。只要是民选的,代表了多数人的利益诉求,他们就具有天然合法性。不管一个独裁政权是多么强大和咄咄逼人,不管以多么堂皇的理由和美妙的借口,裹胁人民穷兵黩武,威胁和摧毁一个民主制度,都是不得人心的。人类经验表明:只有落后制度被先进文明同化。野蛮独裁制度可以暂时征服一块地域,却从来不能够征服人心。独裁永远不能征服民主——即使动用战争手段。

   在面对外族侵略时,我们从来硬不起来,但喜欢同室操戈。地域的广阔给国人投影下扭曲的自大心态,愚昧而又盲目。在这样的时刻,被豢养的知识分子一片噤若寒蝉,自觉不自觉地认同、纵容独裁者借统一国家名义,屠戮无辜,血染台湾海峡;在这样的时刻,制止战争发生的不可或缺力量,其一是知识分子凭良知发出反战的声音,在今天仍然是缺席的;在这样的时刻,必须理性地思考一个不容回避的难题:战争之后的焦土台岛,大陆沿海的废墟城市,甚至西太平洋局部世界大战,中国经济将倒退数十年,这个战责谁来承担?那么,现在质疑战争,甚至怀疑统一价值何在,就显得十分清醒和宝贵。一个人可以欺骗所有人,惟独欺骗不了自己。同样,一个政府可以假借任何名义愚弄天下,惟独不能靠战争,一战永逸地解决自己的执政非法性和政权危机。

   对文明和民主视而不见,任由虚妄的民族统一蒙蔽自己的眼睛,人们将为自己的不负责任付出巨大的代价,不要忘记操控局面的是一个专制而又自私冷酷的政府。人民应该追问的是:统一或者战争能够给我们带来什么?如果仅仅为了维持两岸只有一个政府存在,那么,中国还是专制中国,获益的绝对不是人民,相反人民需要付出巨大代价;如果为了领土完整,那么,放弃云桂“两山”(老山、者阴山)领土,又作何解释?警惕任何政府以任何名义发动的战争,战争带来的只有灾难。历史证明,战争从来没有给哪个国家带来强盛,即使是内战,要么民不聊生,要么四分五裂。何况台湾现在并不承认中华人民共和国,如同大陆不承认中华民国一样。因此,两岸不是在“一个中国”的框架下对话,严格讲,台海战争不是内战。

   如若两岸统一,我们主张以民主制度整合两岸政治力量,从而完成领土的统一。如此说来,统一还远没有进入日程表。如果有一天,大陆有一个反对党可以跟中共平等地站在讲台上进行电视辩论,人民可以在天安门广场无惧表达自由意见,那真正意义上的两岸统一才水到渠成。

    一个人的声音是微弱的,但我不惮要喊出来,因为我不仅仅代表自己的意愿,尽管跟我有同感的一批人,保持着冷冷的沉默。

   2004年3月13日

    作者为自由撰稿人,居中国大陆

   ---《观察》首发, 转载请注明出处--- (3/13/2004 12:11:21 PM)

   本站网址:http://guancha.org

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场