[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[三篇短文]
刘水文集
·刘水王丹等人发起《捍卫公民出境(国)回国权利联署公开信》活动
·第四次入狱BBC VOA RFA 美联社 中央社等媒体的报道
·八九学运领袖异议作家刘水被剥夺工作权利
·知名作家记者刘水及其家人遭国保迫害
·中国作家刘水被当局以“危害国家安全”为由限制出境
·刘水再被以“危害国家安全”限制出境(图)
·2008年5月被拒返深圳工作新闻报道(图)
·国际记者联会及香港记者协会有关刘水遭警方限制工作报道
·独立中文作家笔会狱中作家委员会关于会员刘水被拘押的声明
·台湾行政院大陆委员会:2007年中共违反「言论自由」案例一览表(刘水等个案
·何清涟:江泽民的政治遗产——政治问题非政治化处理
·逸敏:刘水被甘肃省庆阳市警方阻止参加国际笔会香港会议
·2006年5月29日被深圳警方传唤媒体报道
·入狱期间部分媒体相关报导
·第四次入狱期间部分声援关注文章
·第四次入狱期间部分声援关注文章(二)
·知名作家刘水获释揭露当局构陷黑幕
·张津郡:刘水事件始末
·张津郡:刘水事件周年评述
访谈
·刘晓波:刘水案─是执法还是构陷?(两篇)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(上)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(下)
·香港记协主席胡丽云小姐采访概要
·北京“新青年学会”四君子亲属访谈
·自由亚洲电台访谈
政论 时评
·莫言:文学与体制的双生子
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀
·特警强化“警察国家”
·“启东事件”三点启示
·劳教与专制制度同体
·劳教所是中国最大的黑监狱
·陈平福式的平民抗争
·反日保钓游行的启示
·知识分子和公民韩寒
·春晚十宗罪
·朝鲜半岛准战争态势分析
·台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次
·一寸自由一寸血——力虹早逝留下两个命题
·胡歐會上《我的祖國》在示弱
·血拆暴征是主权归党的产物
·以藝術反抗體制──黃香作品《拆》與《茉莉花開》述評
·殖民抑或文明输入?
·QQ与360比的是谁比谁更坏
·政治与情色交媾
·“警察国家”的国保
·政改画饼充饥有名无实
·没有大师的大学校园
·作为政治春药的标语口号
·言论自由与因言治罪
·官员为何不敢公开财产
·谁的香港特首
·维稳战争
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
三篇短文

   正视还是打压“妓女文学”
   
   最近看了对九丹及其作品《乌鸦》的一些评论,对所谓“妓女文学”有些个人看法。九丹是在写特定的一群新加坡人和一些留学生的生活,她不是凭空捏造,信口胡说,至少,在新加坡存在这样的现象,跟所有海外华人扯不上边,要拉扯在一起,关作者什么事。质问九丹抹黑了华人形象,确实没有理由,甚至怀疑九丹就是妓女,更是无聊得很。
   联想到大陆到处黄旗飘飘,,色情从业者达到600万。打黄扫黑,治标之举。哪个学者、作家或者政府机构,关注这一群体?如果哪个作家(也有公开作品出版,但影响不大)写了大陆妓女题材的纪实小说,难道还要怀疑她的动机?责怪她给中国人脸上抹黑了吗?
   最近,跟一个在新加坡有两年工作经历的朋友聊天。她复旦计算机硕士毕业。话题扯到九丹,她竟然情绪激动,大骂九丹,连带也骂我是“LM”低级……她确实维护中国人的面子。为了虚伪的面子就该掩饰真实吗?留学生在国外卖淫,也不是九丹第一个不给国人面子,记得《上海人在东京》也隐约写到。

   几年前,南方周末有一组图片新闻,是北京的一个企业家,辞职后深入海口跟踪拍摄妓女一天生活的故事。主角是一个被骗到海口卖淫的广西18岁的女孩子,化妆、上街、拉客、交易、收钱……她还养活着无所事事的“男朋友”,动不动挨揍。她最知心的就是拣来的一只小白狗。非常让人同情!
   通过作品引起关注,防范引导,甚至立法规范,才是应该做的事。一直不愿承认性工作者、吸毒者的存在,导致大陆的爱滋病传播速度,达到触目惊心的程度。报喜不报忧,受害的只有自己,作茧自缚。何时走出这个文学和社会怪圈?
   ………………………………………………………………
   简评《南方周末》
   
   就综合媒体的社会功能而言,就是提供最新资讯,揭示新闻事件真相,表达社会良知,关注弱势群体,而不是只盯住社会精英阶层,只盯住主流层面的新闻。在对真相的追问和反思方面,在现有的新闻体制内,《南方周末》已经做到满负荷了。中国大陆体制,压迫了它通向了如《纽约时报》一样颠峰的通道。
   《南方周末》对弱势群体的充分关注,它真正扮演的就是媒体应该担当的社会良知和公正的角色。有人说,它是鸡群里的一只鸭子,也没有什么错。但是,分析事物背景,抛开社会环境而将其理想化,那无异于因噎废食。就象一个健康聪颖的少年,仅仅因为少不更事,就打消对他们未来的期待?再如果他家贫无力供养他受到良好教育,那恐怕就不是他的过错了,该谴责的是整个社会。
   让读者欣慰的是,尽管《南方周末》不断受到打压,它的办报初衷却是一如既往——让无力者有力……你看见我们的时候,我们在纸上;你看不见我们的时候,我们在路上!主编换了一茬又一茬,采编更是遭到跟踪、监听……读者应该记住这些名字:江艺平、鄢烈山、翟明磊、方三文……对一个记者,还有比在路上更精彩的吗?对一家媒体,还有比逆时而动更宝贵的吗?另外,从它的终端发行面、发行量、广告收入等方面考量,都不失是一家成功的媒体。不可否认的是,自从向熹、张东明空降报社做主编,《南方周末》的锐气降低了几个台阶。网络上到处是批判《南方周末》的口水。期望越高,失望越多。2002年至2003年,《南方周末》记者的几次集体逃亡,几乎淘空了积累的宝贵资源,正如他们所说“我们是雅典的共民,但现在是斯巴达的奴隶”。他们用脚证明《南方周末》被政府垄断加剧收编的事实。
   
   ………………………………………………………………
   《我有这样一个母亲》读感
   
   虽然在街头可以见到从香港流传过来的书籍,内容都以曝光政治内幕见长,只是满足了好奇心,但是,这本在中国大陆正规出版的书,令人震惊!信仰,可以使人性如此扭曲变形,丧心病狂。几十年后的今天,李南央(李锐之女)描绘的那一场场政治运动,那一个个被以“革命”名义奸污的人物,足够让我们怀疑这个制度的一切。
   作者毫不避讳那个年代国家和民族灾难的因由,特别称道的是对母亲手术刀般的解剖:在延安整风期间,自己的亲生母亲,在父亲被投入牢狱期间,与大理论家邓力群通奸;在文革中,母亲栽赃陷害父亲,几欲置于死地……这样的母亲,与那么多大家笔下的被景仰的母亲,迥然相反,足够让我们明白一切:信仰坍塌,惟留下丑陋,母亲的丑陋。
   作者呈现的鲜活的家务事,让读者的心灵之光,聚焦在像扇面一样徐徐展开的一段历史,一段曾被颂扬的历史那丑陋的一面。思考然后觉醒:世界上本没有神仙,然而,中共却热衷于造神,来蒙蔽住一个民族的眼睛。俗话说,家丑不可外扬。作者反其道而行之,大义灭母,还原历史真相。这样的举动,不是良知、使命,甚至勇气能够简单含盖的。正是本书可以存史的价值所在。
   据闻,此书不被某些人喜欢。杭州一位初识的网友寄来了这本书,让我一睹为快!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场