[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[城乡巨差投影:农村出生白领心理、性格特征]
刘水文集
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
·暗杀记者将不是预言
·邓玉娇案是民间的一次集体操练
·巴东县政府23日所发邓案新闻通报无效
·当官员生殖器成为公器时
·巴东:溃烂的恐怖之城
·艾未未三博客被封
·权力正在强暴邓玉娇
·艾未未是一个良民
·流氓余秋雨
·支持工信部安装“绿坝”
·邓玉娇案一审判决后的十个追问
·逯军说了真话
·人民公敌——城管
·监狱里那只美丽的蝴蝶
·被骗30年
·向南都致敬
·伍皓们的伪善
·敦促昆明警察弃暗投明书
·“诽谤政府”罪为何大行其道?
·昆明警方在造案报复
·集体的意识形态化
·城市拆迁
·重读李敖
·甲流疫苗接种与生命平等权
·第十个记者节感想
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
·震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·汉字复繁是自卑心理作祟
·中国将崩溃
·驳中国不能搞多党制论
·以何和解何以宽容?
·政府就是拿来批评的
·冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·震灾孪生姐妹骨灰制成陶瓷艺术品
·面对流氓化的权力,邓玉娇的选择无可指责
·官方对邓玉娇的二次强暴
·邓玉娇宰掉的是一个什么货色?
·灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
· “周老虎”案揭幕糊弄公众
·杨佳:杀手与英雄
·杨佳是中国制度转型的撬动者
·中国人将以北京奥运会为耻
·伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
·北京奥运会开幕式的华美幻象
·奥运会乱弹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
城乡巨差投影:农村出生白领心理、性格特征

   最近,看了万科出版的《白领》,引发了一些联想。“国人向来不能正视现实,只有瞒和骗,因而生出了瞒和骗的文化,这种劣根文化,又将更多的人推向虚假的大泽中。”近百年过去了,还在实践着鲁迅的断言。这种现象普遍的存在着,但确实有制度原因。放大城乡人的特点,都有失公允。如何妥协和解,才是应该选择的。期望不是我的偏见,我只是把自己发现的“现象”抛出来。需要说明的是,笔者出生于一个小城市,在农村生活过10年。这是一个招骂的话题。欢迎探讨,欢迎对号入座!
   在南方一个开放的城市工作几年,又在一个相对宽松的机构谋生,人员流动性很强。其间,交往了几个同事,算是吃吃喝喝能玩到一起的。与其中三个,完全在无意识间聊到各自的成长背景,他们三个来自不同的省份,均毕业于国内名牌大学中文系或新闻系,都26/27岁。巧合的是他们来自农村,也都是在无意间断断续续听说的,这就象大家瞎聊女朋友、选题被砍掉一样正常。久了,发现了那三个哥们的共同点:官欲很强、好面子、喜欢攻击别人,自尊心和自卑感特强。这些特点每个人多少都有,这三个哥们的,超出了常人。以至有一天,我逼迫找到一个理由:他们年少时在农村艰难成长,聪颖优异,几年大学生活后,算是有了还算体面的工作。但他们的学历背景并没有多大优势,报社高学历者很多。在落差中,他们那些特点表现得很明显,以至我无意间将他们的行为特点串联了起来。
   城乡巨大差别,在他们身上体现得很充分。当然这不是他们的错,他们自己也许没有意识到这些缺点。这几个哥们,大小也算白领吧,尽管得到了社会的身份认可,但心理上带有很强烈的被扭曲的惯性,远远超出普通打工者。
   附带一些网评:  
   作者:demonboy 回复日期:2002-9-5 21:08:16

     倒不见得是“走上街头”歧视农村大学生,在困苦的条件下挣扎出来的孩子,多半自尊心与自卑感一样强烈,也有很强的好胜心。在中国特定的社会条件下,当然会不择手段的替自己争取地位和利益。
   作者:夸父 回复日期:2002-9-5 22:01:42
     这个帖子来得悬乎!本来就很容易招骂。题目是个好题目,但不该这样说,城市出身的人心理页有很多扭曲—可以说扭曲差不多是人的必然,只是不同的环境可能造成不同的扭曲罢了。如果帖主本来没有这样看事,要说一点都不歧视农村哥们也不象。因为贫困落后,农村孩子的心理环境相对恶劣,可能事实上问题要突出一些,例如,有人做过调查,农村妇女的自杀率就比城市妇女的自杀率搞的多,但这些都往往被农村的其他现实问题掩盖,通常的心理人格问题自然被关注的更少。我觉得这个讨论有意思,还有个重要原因,就是中国文化界有意无意爱没有根据的美化农村环境和这个环境当中的人,希图以此来“审度和抗衡现代城市病”,真是闭目塞听发神经!
     总之,支持一下走上街头发起的这个讨论。
   作者:窗外风景 回复日期:2002-9-6 1:41:22
     长大的环境和氛围对人的影响是巨大的,尽管有很多人不愿承认,这么说好像还有出生论的嫌疑,但事实确实如此.贴主说的情况在公司里是比较普遍的.
   作者:侃人不见血 回复日期:2002-9-8 11:00:57
     偶也是农村的,偶也有点似类的感觉,要怪,就怪充满歧 视的中国城 市二 元结构的户 籍制度,人为的制造迥然不同的两个世界,全球近二百个国家,就中国 朝 鲜还有非洲一小国,嗯,差点忘了,要不怎么叫走中国特色的社 会 主 义呢?
   作者:笑吧 回复日期:2002-9-8 18:29:48
     他们尝到过贫穷的滋味,被人白眼的耻辱,还背负着父辈的希望,所以他们更向往出人头地。他们体会了你所体会不到的艰辛,生活告诉他们,怎样去生存。不是说走上街头歧视他们,但这样的现象还是少数的,很多农村的孩子真的是很刻苦勤奋的,他们没有背景,惟有自身努力。其实“普通打工者”已经带有歧视的意味。同样是工作的,为什么叫他们“打工的”?
   作者:不想再烦 回复日期:2002-9-8 19:03:34
     1、要扭曲哪里都能扭曲,城市和农村都一样;
     2、农家子弟进城,肯定得有一个适应过程,心理上,生活方式,行为习惯上,一开始都可能有点不适应,这是必然的。这个过程中,有时候会冒出来点怪怪的东西,但你不能说这是扭曲。扭曲还损人了,看问题缺乏宽容度。
     3、农村的经历很丰富,酸甜苦辣咸什么都有点,进城后对这些经历怎么看很重要,长期的农村经历肯定会在自己的心理上、性格上留下一些印记,但这种印记不能说都是“土包子”味的。
     4、城里人应该明白一点,从山沟里走出来,常会伴随心中有“恨”的心态,如果你不能理解,把你放在农村去试试,你就知道了。人生生而是不平等的,他们用“恨”和“狠”要填补这中间的不平等,就不奇怪了。但农村里的人际关系并不城里恶劣,所以,你不必担心他们会伤害你。
     5、对于不同的生活经历,大家彼此理解则过。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场