[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[柏杨是反暴政的文豪吗? ]
刘水文集
·莫言:文学与体制的双生子
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀
·特警强化“警察国家”
·“启东事件”三点启示
·劳教与专制制度同体
·劳教所是中国最大的黑监狱
·陈平福式的平民抗争
·反日保钓游行的启示
·知识分子和公民韩寒
·春晚十宗罪
·朝鲜半岛准战争态势分析
·台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次
·一寸自由一寸血——力虹早逝留下两个命题
·胡歐會上《我的祖國》在示弱
·血拆暴征是主权归党的产物
·以藝術反抗體制──黃香作品《拆》與《茉莉花開》述評
·殖民抑或文明输入?
·QQ与360比的是谁比谁更坏
·政治与情色交媾
·“警察国家”的国保
·政改画饼充饥有名无实
·没有大师的大学校园
·作为政治春药的标语口号
·言论自由与因言治罪
·官员为何不敢公开财产
·谁的香港特首
·维稳战争
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
·暗杀记者将不是预言
·邓玉娇案是民间的一次集体操练
·巴东县政府23日所发邓案新闻通报无效
·当官员生殖器成为公器时
·巴东:溃烂的恐怖之城
·艾未未三博客被封
·权力正在强暴邓玉娇
·艾未未是一个良民
·流氓余秋雨
·支持工信部安装“绿坝”
·邓玉娇案一审判决后的十个追问
·逯军说了真话
·人民公敌——城管
·监狱里那只美丽的蝴蝶
·被骗30年
·向南都致敬
·伍皓们的伪善
·敦促昆明警察弃暗投明书
·“诽谤政府”罪为何大行其道?
·昆明警方在造案报复
·集体的意识形态化
·城市拆迁
·重读李敖
·甲流疫苗接种与生命平等权
·第十个记者节感想
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
柏杨是反暴政的文豪吗?

   柏杨对中国文化的贡献,那就是他的颠峰之作《丑陋的中国人》。若说柏杨反暴政,那是胡说八道,有谁见过柏杨反对国民党暴政的只言片语?若说牢狱造就了柏杨的伟大,那是不顾历史史实的胡言乱语;若说柏杨是文豪,更是夸大其辞。
   
   请看李敖对柏杨的评价:“从作家标准上看,我从来深信:凡是跟着国民党走的作家,都不足论。柏杨是跟着国民党走的作家,当然也不例外。柏杨的专精和博学训练都很差,他没有现代学问底子,作品实在缺乏深度、广度与强打度……他的历史作品写得很热闹,但是颇多错误,给他同一水平的读者看可以,给专家看就会笑,这是因为他的历史基础有问题的缘故。凭他那点历史基础还要翻译《资治通鉴》,司马光何辜!”
   
   柏杨入狱真相

   
   1968年3月2日,柏杨以“犯上作乱罪”被判12年刑期。并非是他真的反对国民党蒋家父子,而完全是一场冤案。1967年,柏杨的第二任妻子倪明华(笔名艾玫)还是一个在校大学生,在台湾《中华日报》做家庭版兼职主编,以补贴家用。柏杨是“坐家”,有时艾玫太忙,编务就交由柏杨代理。该报一直连载“大力水手”漫画,在柏杨翻译的几期“大力水手”漫画时,他忠实地按原作编译,其中写到大力水手来到一个孤岛上夜郎自大。就这样被国民党抓住把柄,当局指称柏杨“侮辱元首”,罗织罪名投进大牢。年轻的柏杨在亡命台湾之前,曾在大陆蒋经国任校长的干训学校受训,一直紧紧追随蒋家父子。但在台岛风声鹤唳清算共产党的背景下,蒋家父子不再信任每个人,哪里还会念旧情,“宁可错抓一千,也不放过一个异己!”所以说柏杨遭遇厄运,是含冤入狱,绝不是以讹传讹的因为“反暴政”入狱。
   
   柏杨的品和德
   
   以下两件事可以佐证柏杨对蒋家父子忠诚的心迹:1968年8月4日,柏杨在法庭的答辩状中如此写道:“……自幼从事三民主义青年团工作,对总统(蒋介石)有一种婴儿对亲长的依恋之情,至于对蒋部长(经国)只举一事来做说明,台湾中部横贯公路十二景是我定的,在定景当中,有一个蒋部长所住的过的一个不知名的地方,我特地定名为‘甘棠植爱’,这份钦慕的心意,唯天可表。”就在柏杨被抓当天,台湾《自立晚报》还刊登了一篇柏杨写的响应“蒋夫人某某号召”的文章。
   
   柏杨在入狱前夕曾找李敖“学习”坐牢经验。李敖如此这般提醒他:别对蒋家父子抱任何幻想,赶快安排身后事。但是,柏杨还是写下“遗言”交待妻子去找国民党大员求援。柏杨入狱次日,艾玫立刻被报社辞退,孤身带着柏杨的一个七岁骨肉女孩佳佳全力营救柏杨。柏杨刚入狱还犯糊涂认为蒋总统会放他一马。12年刑期判决下来,柏杨被送往台湾著名的孤岛黑狱——绿岛监狱。李敖没有放弃营救柏杨,他透过美国记者将柏杨被捕的消息传递到《纽约时报》,引起国际人权组织及海外华人的关注,从而向台湾当局施压释放柏杨。几年过去了,艾玫救助无望,被迫离台赴美。1971年,李敖二次入狱,罪名之一就是帮助柏杨。
   
   十年后的1978年,满头白发的柏杨走出牢狱。他听信谗言,以怨抱德,大骂艾玫是“淫妇”,离他而去;大骂李敖是“奸夫”,对他不义。
   
   牢狱并没有造就柏杨的反抗、尖锐和清醒,他的作品告诉了我们。难道监牢就一定能够锻造出大文豪?!显然很偏颇和极端。
   
   可见,柏杨所谓因反暴政而坐黑牢,那是以讹传讹,美化柏杨。尊重史实,与尊重柏杨的作家身份,完全是两回事。为给柏杨脸上贴金而摸黑台湾国民党,与史实不符。历史毕竟是历史,谁能重写。当然,柏杨的小说和杂文,还是具有相当的文学意义。
   
   关于李敖和柏杨,我不想累赘,相信他们各自的作品会告诉你。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场