[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[伊拉克来信:我宁愿这样做一个伊拉克人]
刘水文集
·刘水个人履历及主要创作年表
媒体报道
·吴弘达在美国国会“互联网与中国”听证会上为刘水等人作证
·刘水王丹等人发起《捍卫公民出境(国)回国权利联署公开信》活动
·第四次入狱BBC VOA RFA 美联社 中央社等媒体的报道
·八九学运领袖异议作家刘水被剥夺工作权利
·知名作家记者刘水及其家人遭国保迫害
·中国作家刘水被当局以“危害国家安全”为由限制出境
·刘水再被以“危害国家安全”限制出境(图)
·2008年5月被拒返深圳工作新闻报道(图)
·国际记者联会及香港记者协会有关刘水遭警方限制工作报道
·独立中文作家笔会狱中作家委员会关于会员刘水被拘押的声明
·台湾行政院大陆委员会:2007年中共违反「言论自由」案例一览表(刘水等个案
·何清涟:江泽民的政治遗产——政治问题非政治化处理
·逸敏:刘水被甘肃省庆阳市警方阻止参加国际笔会香港会议
·2006年5月29日被深圳警方传唤媒体报道
·入狱期间部分媒体相关报导
·第四次入狱期间部分声援关注文章
·第四次入狱期间部分声援关注文章(二)
·知名作家刘水获释揭露当局构陷黑幕
·张津郡:刘水事件始末
·张津郡:刘水事件周年评述
访谈
·刘晓波:刘水案─是执法还是构陷?(两篇)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(上)
·对抗是知识分子最舒服的姿态——异议作家刘水访谈(下)
·香港记协主席胡丽云小姐采访概要
·北京“新青年学会”四君子亲属访谈
·自由亚洲电台访谈
政论 时评
·莫言:文学与体制的双生子
·真相与清算:有关李鹏日记、陈希同亲述
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀
·特警强化“警察国家”
·“启东事件”三点启示
·劳教与专制制度同体
·劳教所是中国最大的黑监狱
·陈平福式的平民抗争
·反日保钓游行的启示
·知识分子和公民韩寒
·春晚十宗罪
·朝鲜半岛准战争态势分析
·台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次
·一寸自由一寸血——力虹早逝留下两个命题
·胡歐會上《我的祖國》在示弱
·血拆暴征是主权归党的产物
·以藝術反抗體制──黃香作品《拆》與《茉莉花開》述評
·殖民抑或文明输入?
·QQ与360比的是谁比谁更坏
·政治与情色交媾
·“警察国家”的国保
·政改画饼充饥有名无实
·没有大师的大学校园
·作为政治春药的标语口号
·言论自由与因言治罪
·官员为何不敢公开财产
·谁的香港特首
·维稳战争
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
伊拉克来信:我宁愿这样做一个伊拉克人

   中国朋友 你们好!
   
   我叫萨伊德•×××,伊拉克人,今年30岁,毕业于巴格达大学新闻系,我的家乡在伊拉克南部城市巴士拉。我的父母都是虔诚的伊斯兰教徒,我的家乡盛产石油和椰枣,我的父母以前就以此为生。我们“国父”总统萨达姆独裁统治的24年,贯穿了我的成长年华。
   庆幸的是,我能讲一口流利的中东式英语,会写新闻稿,会摄影。我经常受雇于世界各大媒体,做助理记者。我获得的日薪足够让我过上伊拉克人的高等生活。失业期间,我的伙伴就是电脑,尽管监管很严,但我的电脑技术足够绕过萨达姆的严密监控上互联网。在伊拉克永远只有一个声音,那就是萨达姆。萨达姆政府就是这样愚弄人民的。5年前,美联社记者詹姆司送给我的索尼短波收音机,让我能够及时了解国外资讯和战争实况。政府禁止人民拥有收音机。拥有一台收音机,在伊拉克可是身份的象征。还好,除了妻子、女儿带给我快乐,法新社去年配发的夏普手提电脑,加上这台小巧精良的收音机,让我不至于与外界隔绝太久而发疯。
   跟我合作的有美联社、法新社、纽约时报、泰晤士报,还有中国中央电视台。那个坦诚帅气的记者水均益,是我的好哥们。4月1日,我们不约而同都撤到了科威特城,因为我的父母在海湾战争之后就移民到了那里。在科威特燥热然而安静的夜晚,我们一帮记者无事可干,坐在海风习习的海边,喝着从美军营拿来的啤酒,吸着三五烟。我问水记者:为什么中国媒体对萨达姆残暴统治带给人民的灾难视而不见,甚至还支持他?你的镜头怎么删掉了巴士拉人民拿着鲜花欢迎美英联军的场面?让我不明白的是,那天我就在现场给他充当阿语翻译。这个伶牙利齿的哥们突然变得沉默起来。

   我很欢迎美国解放我自己的国家,推翻萨达姆这个暴君。我的血液里流淌着伊斯兰民族的信仰和气节。但我不是狭隘的民族主义者,我的阅历让我不能拒绝现代文明——民主和自由。我爱伊拉克,但我更爱自由。
   4月8日,我返回巴格达,这里需要说明的是,我仍然保留伊拉克国籍。因为我深爱的妻子阿丽塔和女儿小丽塔还留在这里,我们的家就在巴格达大学附近。我的岳父是萨达姆政府高官,是一个学识渊博的善良人,他在英国留学生活了十年。两伊战争以后,被萨达姆花言巧语蒙骗返回自己的祖国参与国家建设。他热爱自己的家园,但是,他的善良愿望很快被无情的现实摧毁了:政府官员禁止出国,所有家人也在严限之列,否则留下的亲人以叛国罪秘密处死。这就是我的妻子和女儿还留在巴格达的原因。
   9日,我来到了巴格达街头,把长久压抑心底对自由的渴望彻底释放出来。尽管城区还有零星的战斗,流弹飞舞,尽管萨达姆生死不知,还是名义上的国家领袖。但是,全世界爱好和平自由的人民,应该为我、为所有伊拉克人获得自由高兴;尽管这场战争让我的许多同胞失去生命,但是,他们的死却换来了大多数伊拉克人民获得了自由,这就是我的国家,从独裁走向自由,必然要付出的沉重代价。他们才是我们伊斯兰民族真正的英雄!
   那些仍被萨达姆裹胁和欺骗的政府官员、准军事人员、共和卫队、特别卫队的官兵,大多数都是伊拉克这个凋敝国家的既得利益者,他们害怕人民正义的审判。反戈或者擒获萨达姆是他们最现实的出路。
   我拿着相机摄下了巴格达人在街头欢舞的经典场面。他们将20多年恐怖统治积压的所有愤怒,发泄在洗劫萨达姆宫殿、警察局、政府机构上。我理解他们,我不认为这是趁火打劫。
   最后,我要自豪地告诉全世界爱好自由的人们:你们在电视画面看到的那幅巴格达市民摧毁暴君萨达姆铜像的镜头里面,就有我的身影。我还要透露一个秘密:联军坦克进入乐园广场,就是我引路走的捷径,绕开了可能埋伏狙击手的街区。联军士兵蒙在独裁者萨达姆丑恶面孔上的那面美国旗,是我这次从科威特带回来的。M1坦克上的美国旗小了点,我递给他们这面大旗子。让美国旗飘扬在我的祖国,虽然我内心隐隐作痛,我的妻儿也不会赞同我这样做,但是,良知和理性告诉我:此时此刻,我只愿做一个超越国界和仇恨的世界人,情愿忘记自己的民族和肤色。
   亲爱的爱好和平和自由的人们,原谅我不能告诉你们我的名字,只愿你们记住:我,还有善良的伊拉克人民盼望早日结束战争,萨达姆政权早日灭亡。请伸出你们友爱援助之手,帮助建设我们倒退了24年的家园,让伊拉克兄弟姐妹获得真正的幸福和自由。
   也为遥远友好的中国人民祈福!
   
    你们忠实的朋友 萨伊德.××× 于巴格达
   
   
   (此文内容虚构)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场