[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[谁来保护深圳人的生命财产安全?——谈谈十多名少女遭劫杀案]
刘水文集
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
·暗杀记者将不是预言
·邓玉娇案是民间的一次集体操练
·巴东县政府23日所发邓案新闻通报无效
·当官员生殖器成为公器时
·巴东:溃烂的恐怖之城
·艾未未三博客被封
·权力正在强暴邓玉娇
·艾未未是一个良民
·流氓余秋雨
·支持工信部安装“绿坝”
·邓玉娇案一审判决后的十个追问
·逯军说了真话
·人民公敌——城管
·监狱里那只美丽的蝴蝶
·被骗30年
·向南都致敬
·伍皓们的伪善
·敦促昆明警察弃暗投明书
·“诽谤政府”罪为何大行其道?
·昆明警方在造案报复
·集体的意识形态化
·城市拆迁
·重读李敖
·甲流疫苗接种与生命平等权
·第十个记者节感想
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
·震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·汉字复繁是自卑心理作祟
·中国将崩溃
·驳中国不能搞多党制论
·以何和解何以宽容?
·政府就是拿来批评的
·冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·震灾孪生姐妹骨灰制成陶瓷艺术品
·面对流氓化的权力,邓玉娇的选择无可指责
·官方对邓玉娇的二次强暴
·邓玉娇宰掉的是一个什么货色?
·灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
· “周老虎”案揭幕糊弄公众
·杨佳:杀手与英雄
·杨佳是中国制度转型的撬动者
·中国人将以北京奥运会为耻
·伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
·北京奥运会开幕式的华美幻象
·奥运会乱弹
·“刘翔收黑钱了!”
·国家质检总局局长李长江当负刑责以谢罪天下
·“周老虎”吃民不吃官
·毒奶释放出制度的毒性
·奴才“学者”阎崇年,该打!
·杨佳案凸显政府显性和隐性双重暴力
·奥巴马当选总统与中国何干?
·季羡林背影里的北大
·杨佳母亲露面牵出三桩连环案
·“假虎案”终审真相仍被遮盖
·“解放思想”难破30年改革僵局
·奥运圣火传递与爱国无关
·CNN错在哪里?
·两根愤怒爱国的黄瓜
·民主制度是解决西藏问题的钥匙
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁来保护深圳人的生命财产安全?——谈谈十多名少女遭劫杀案

   今年以来,在深圳布吉镇一家职业介绍所门前,十多个求职女孩,先后被罪犯诱骗到自己的租房里杀害,其中的女罪犯,年仅20岁。这十多个女孩子被残杀的过程都一样:诱骗,劫财,杀害,抛尸。罪犯作案动机单纯,手段凶残。在罪犯作案的半年时间里,数个女孩失踪并未引起当地警方重视,直到发现其中一个失踪女孩遭残杀线索,才掀开这桩系列杀人案的一角。这仅是深圳近年治安恶化的重案之一。
   
   深圳治安向来被市民诟病,人们遭遇打劫盗抢,习以为常,哪个人没有碰到几次呢。这让人不得不疑问深圳犯罪率居高不下的原因何在。几年前笔者在深圳工作时,在最繁华的华强北路亲眼目睹一新疆扒窃团伙被路人抓获,小偷用电话瞬间招来大批同伙,两个小偷称被人打伤了,躺在马路中央,堵塞交通。其他同伙在旁边起哄,警察拿他们没有办法。最近网络上广泛流传的一组深圳小偷扒窃的照片,在几大BBS点击率达到数十万人。罪犯为什么会这样猖狂?这不能责怪市民自我保护意识太差,政府管理失责是主要原因。按照警方的说辞:警力严重不足。这不是他们推委的堂皇借口,是实情。来看看深圳警力不足的原因,就会明白怎么回事。深圳警察是按深圳户籍人口配置的。深圳市人口700多万,户籍人口仅有200多万。那么,按照政府的逻辑,这500多万流动人口不配享受政府提供的公共安全保护。别忘了流动人口也是纳税人。难道流动人口天生命贱?警力不足,客观上使所有深圳市民没有安全感,整天提心吊胆。罪犯可不管你是深圳居民还是流民。再者,退一万步讲,规则制度是人制定的,为什么警察数量不能与实际人口同比例增加呢?流民远远超过居民人数,由来已久,并且新移民还在源源不断涌进来。人员自然流动,是市场的双向选择结果。对这些简单的事情视而不见,说到底,深圳政府还在用传统计划经济思维管理一座号称“国际花园城市”。以前用铁丝网、暂住证阻拦人们进入深圳;现在出入关方便了,治安却越来越差,人人自危。这不是流动人口太多直接造成的,城市管理不到位是最大原因。难怪“深圳被抛弃”的观点被许多人认同。深圳每年都给市民承诺“为市民办多少件实事”,人命关天,是马虎不得的大事,首先应该让市民无性命之虞,再承诺别的不迟。至于承诺的可信度有多高,另当别论。搞好治安,才是“三个代表”的具体体现。政府花纳税人的钱,保护公民生命安全,这是最起码的诚信。城市首先是属于居住、工作、生活在这片土地上所有人的,她应该是人性化的、亲和的、平民化的、安全的,方显出城市之美。一条漂亮的深南大道代表不了深圳的全部,市容建筑只是外在的表象。
   
   这桩系列杀人案,将深圳近年治安严峻程度推到顶点(但愿如此)。两个罪犯选择身单力薄的女孩子,不在乎钱财多少就起杀机。这种罪犯,对市民的危害性很大。固然,年轻女子麻痹大意,职介所不规范有一定责任,警方未能及时防止凶杀发生,当属重大失责。同时,公众媒体提醒市民警觉非常有必要。但是,10多条背井离乡的年轻生命无端被杀戮,这样重大的恶性事件,深圳媒体几乎集体失声。据说,当地媒体接到上级部门书面警告,不许再跟踪报道这桩系列杀人案。罪犯已经认罪伏法,难道还有什么司法保密理由,政府还要顾及什么面子?媒体比罪犯更冷血。不光粗暴地剥夺了市民的知情权,这是在助纣为虐,是在犯罪。还有,为了给死者家属一个交代,更为了提升深圳市民的安全指数,应该追究深圳市公安局某些人的责任。

   
   让人沉思的是:深圳犯罪率高企,原因何在?另一方面,政府近期从外地调动武装警察临时协助维护治安,这种威慑性补救性的“严打”运动,只能取得短期的社会安宁效果,长远怎么办?需要从公民待遇和社会保障着手,才有可能遏止犯罪根源。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场