[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[政府永远匍匐于人民脚下——希拉里《亲历历史》视角]
刘水文集
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
·震灾罹难师生名录何以成政府机密?
·汉字复繁是自卑心理作祟
·中国将崩溃
·驳中国不能搞多党制论
·以何和解何以宽容?
·政府就是拿来批评的
·冯翔不是最后一个自杀的地震灾区官员
·震灾孪生姐妹骨灰制成陶瓷艺术品
·面对流氓化的权力,邓玉娇的选择无可指责
·官方对邓玉娇的二次强暴
·邓玉娇宰掉的是一个什么货色?
·灾民不是国家意识形态祭坛上的供品
· “周老虎”案揭幕糊弄公众
·杨佳:杀手与英雄
·杨佳是中国制度转型的撬动者
·中国人将以北京奥运会为耻
·伟大的共产制度扒粪者——悼念索尔仁尼琴
·北京奥运会开幕式的华美幻象
·奥运会乱弹
·“刘翔收黑钱了!”
·国家质检总局局长李长江当负刑责以谢罪天下
·“周老虎”吃民不吃官
·毒奶释放出制度的毒性
·奴才“学者”阎崇年,该打!
·杨佳案凸显政府显性和隐性双重暴力
·奥巴马当选总统与中国何干?
·季羡林背影里的北大
·杨佳母亲露面牵出三桩连环案
·“假虎案”终审真相仍被遮盖
·“解放思想”难破30年改革僵局
·奥运圣火传递与爱国无关
·CNN错在哪里?
·两根愤怒爱国的黄瓜
·民主制度是解决西藏问题的钥匙
·中国地震救灾须向国际社会紧急开放
·将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·良性施压迫使中共在震灾中回归人道
·范美忠事件观感
·坠毁救灾军机掩藏的秘密
·警察打记者事件拷问广东“解放思想”(图)
·政协委员大赦提案说明了什么
·把政府和官员象“吴老虎”关进铁笼子
·重判许霆5年广州中院偏袒银行
·“艳照事件”暴露群氓之恶
·中国特色意识形态
·殉道者胡佳
·雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
·一个劳教犯引发的对劳教制度的控诉
·记者诽谤案:官权与民权的较量
· 陕西华南虎造假,凸显制度性弊端
·由华南虎事件观中国社会生态
·“权力是一剂春药”
·钱塘潮该诅咒,杭州政府更改诅咒
·中国需要一场扒粪运动
·政治对文学的投影——我看“中国作家实力榜”
·敬悼日本记者长井健司
·文坛乱套,作协乱伦
·香港的“一夜情”
·警惕山西黑砖窑事件不了了之
·黑砖窑事件是人治的惯性发作
·枪毙郑筱萸让政治恐惧蔓延
·限价牛肉面:兰州官员是法盲加市场盲
·“黑窑工”呼唤农民工国民待遇
·中国崛起背景下的文化荒原
·贪官挑战中共
·2006年被遮蔽的中国人权
·12岁女孩考验国家诚信
·北京奥运会上喊出你的心里话
·持枪权与自由权
·叶利钦是可以仿效的
·物权法:国产变党产的合法化
·北京奥运会猜想
·萨达姆不是最后一个被送上绞刑架的独裁者
·解散中国各级官方作协——中国作协存在的唯一理由:言论出版不自由
·中共的反腐与权谋政治
·社会公正是和谐秩序的内核
·深圳警方公开示众色情者的人权侵害
·《南方周末》与央视前主持人黄健翔之争及其他
·大陆影视圈还有什么能拿来交易?
·乞讨作家洪峰知耻而后勇
·金正日在步萨达姆后尘
·衙门最高法院
·社会民主化的三阶段性——兼论“高智晟现象”
·9.11,人性的证明
·“富士康事件”牺牲了谁?
·优秀士兵崔英杰的最后一滴血
·只有主角没有赢家的游戏——君特·格拉斯引发的风暴
·法拉奇带走了一个世界
·中国民间人权人士报告﹙2000年—2006年6月﹚
·唐山大地震最该问责什么?
·中国人为什么不较真
·文化精英与商业精英联手维权
·钟南山院士人权价值观缺失的悲哀
·教育部把刀架在44万多代课老师头上
·且看独裁者萨达姆的人民观
·下一个是谁——辽宁异议人士孔佑平失去自由第八天
·下一个是谁?——写在杜导斌先生失去自由第十天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
政府永远匍匐于人民脚下——希拉里《亲历历史》视角

   给自己完全洗脑,不是容易的事情,与阅读对象的场景置换,意识要马上跟得上作者笔下生辉的人物与事件,所展现的价值观对接,我感到源自于内心的抵触——竟与自己原本信奉的自由民主观有很大距离。这个距离,是被动阅读将“在场”的主动性消解了,从而留下的后遗症。这种阅读误区,是一种无奈和悲哀——在不同的社会和文明背景下,不能成为一个在另种文明的真切细微中生活和自由成长的个人,没有在多元政治背景中亦步亦趋抵达信仰彼岸的自由。或多或少,都不能摆脱狭隘和异化。文明的冲突一说,大概也源于此。在心里跨越两种文明的沟壑,远远不够。没有真实体验,无论如何是很大的缺憾。
   不同于政治名流的纵横阖睨,严格意义上,希拉里在白宫八年,一方面辅佐克灵顿,另一方面,掌控一个独立班底,致力儿童教育和妇女问题工作,始终处于总统丈夫的阴影下,算不上政治家,充其量是个明星人物。作者详细历数祖辈及自己的信仰形成过程,不由得赞叹:希拉里简直就是天生的“政治动物”。她还将打破前第一夫人进军参议员带给世界的神话,难怪有人预言:2008年美国总统宝座属于希拉里。她有这样的智慧、阅历和实力。只要给她舞台,她一定就会灿烂。
   希拉里选择了一个很好的观照自己56年岁月的视角:家庭、信仰和政治。合上《亲历历史——希拉里回忆录》,细碎的故事和人物,既不乏女性天生的细腻和温情,作为第一夫人的无奈和无力;又不乏政治人物妥协、绝望、崩溃、惴惴不安的一面。给人启迪的是,没有人强迫她喜欢民主党还是共和党,她有选择政治信仰的自由,不会有摆脱唯一政党而在心理上留下阴影的丝毫恐惧;不会因为在体制内外,变成既得利益者或被边缘化的担心。从这个角度体察,民主制度首先是赋予人性的自由——这是政坛人物,如此靠近地第一次展示给我的民主制度的真实感和美感——在她辅佐总统的八年以至今天,在中国有多少人在为渺茫依稀的自由信仰,流浪求索、遭受打压和囚禁。这是迟来的一本书。
   让我诧异的是,为让自己的丈夫当选总统,希拉里动员自己的弟弟、父母助选,自己跟一帮好友驾着面包车跑遍每个州演讲,推广新政,会见选民。你会觉得在美国当总统,不是那么容易的,靠的是智慧、信仰、执着和个人魅力;国会和民意对总统权力的制衡,实实在在的。“白水门”爆发,面对独立检查官的步步调查,他们懊恼、妥协、争吵。你会看见,这个时候,总统是可怜的、无助的,他们必须配合代表国家的司法调查,他们能够寻求帮助的唯一途径就是法律。什么是司法独立?什么叫法律面前,人人平等?本书提供了不少的范例。在处理个人事务上,总统没有特权。总统代表政府,政府服务于国家。不是口号、欺骗、自欺欺人、皇帝的新装。
   希拉里贵为第一夫人,同时也是母亲、女儿、妻子。“拉链门”曝光,希拉里在书中写到,她“恨不得拧断克林顿的脖子”。两人分居,谁也不搭理谁。克林顿可怜巴巴地向她道歉,加以甜言蜜语。女人天生爱吃醋,看来全世界最风光的女人,跟一个没有文化的村妇,都是一样的。克林顿是一个好总统,但不是一个好丈夫。很中肯很到位的评价。这可能也是他们的婚姻维系下来,以及希拉里最终决定参选议员的最佳注脚。屈辱的伤口和荣耀(或者信仰)的诱惑,只有这样,她才能找到平衡。女儿切尔西的名字,是他们两个未婚青年游历巴黎,选中那里的一个街区的名称,有纪念味,够浪漫的。进驻白宫的第一天,几个切尔西在阿肯色州的小朋友受邀在白宫陪她玩。长大后,她立意去东海岸普林西顿大学上学,起初,希拉里一万个不愿意,想把宝贝女儿留在身边上大学。最后拗不过,还是夫妇两人亲送女儿进普大。总统夫妇,亲自在宿舍忙前忙后为女儿打理一切。这个场景,感动的不光是一个切尔西,看见插图的人,相信都会被感动。这是书里无数细节的一幕。希拉里去国外访问旅行,也会带着母亲同行观光。这种真情流露,不会让人联想到滥用纳税人的钱。人性、亲情之美,不会因为贵为一国之首而因此暗淡、掩藏。细节构成本书的一个特点。政治、权力,首先是人性的,也有许多平常的一面,一种角色并不掩盖另一种角色。这也许就是民主制度的可爱之一。

   书中两次着墨中国。1995年北京世界妇女大会,希拉里演讲主题“妇女权利也是人权”,至今仍是世界妇女人权的重要典章。过了将近10年,我们今天才知道。这次在北京还有一个有趣的片段:在宾馆房间,希拉里随口跟助手说,现在“能够看到一份《国际先驱论坛报》就好了”。她们万万没有想到,几分钟后,服务员敲门,将最新的《国际先驱论坛报》送来了。她们对着电视屏幕故意嚷嚷要吃比萨、牛排,反倒没有人理了。97年江泽民访美,她评价江能用英语简单交谈,谈到西藏人权,江有些激动,拍了桌子。98年访华,她赞美上海图书馆是世界现代城市里的“建筑瑰宝”。中美两国领导人的个人私交,她在书中没有提起。但1990年代全球的风云领导人,她几乎都有个人感受和评价,也提到与他们的私交。
   她身上天生散发着使命感。她自我说法,是自由信仰、宗教、教育使然。但是不能否认,在她逐渐成人,确立价值观的1960年代,美国如火如荼的民权运动、越战、学生运动,都给予了她足够的养分。她对政府的作用始终抱有怀疑,但没有放弃用民主手段解决政治问题的企图。对国家始终充满敬畏和热爱,将政府置于国民意愿的脚下,将政府视为国家的最大服务机构。政府不等同于国家,这是这本书再次给出的答案。也是人类发展至今,民主制度是次好制度的一个例证。
   散杂地写了这些,43万字的容量,如她所言,只撷取了个人见证历史的一部分。我想,她没有公开的个人经历以及未来,最快也要到她参议员任满,或者美国首位女总统任期结束以后。2008年,希拉里61岁,美国民众会将整个美国交给她吗?个人状况允许吗?现在还是一个未知数。走出白宫以后,她往这个方向努力着。所幸,我们都能等到那一天。从2001年走出白宫的那天起,从当选纽约州参议员的那刻起,她完成了从前第一夫人到政治家的身份转变。毕竟她是一个不甘于平凡的女强人。
   要说遗憾,大陆版删减了几处流亡海外异见者吴弘达,及评价中国人权的重要段落。本书未将某些重大事件的全貌完整呈现出来,给人点到为止、走马观花的遗憾。要满足这种阅读欲望,可能要等到几十年之后,秘密解禁的那一天。另外,译者在前半部分的文句,稍嫌生硬,某些地方,有些词不达意;书本装帧(精装本),简洁豪华,值得收藏。

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场