[发表评论] [查看此文评论]    刘水文集
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘水文集]->[深圳,你的良心在哪里?]
刘水文集
·知识分子和公民韩寒
·春晚十宗罪
·朝鲜半岛准战争态势分析
·台湾将统治者关进监狱中国开天辟地第一次
·一寸自由一寸血——力虹早逝留下两个命题
·胡歐會上《我的祖國》在示弱
·血拆暴征是主权归党的产物
·以藝術反抗體制──黃香作品《拆》與《茉莉花開》述評
·殖民抑或文明输入?
·QQ与360比的是谁比谁更坏
·政治与情色交媾
·“警察国家”的国保
·政改画饼充饥有名无实
·没有大师的大学校园
·作为政治春药的标语口号
·言论自由与因言治罪
·官员为何不敢公开财产
·谁的香港特首
·维稳战争
·中国每天都是愚人节
·六四事件与知识分子
·陈光诚使馆避难说明了什么
·“六四”不该被遗忘
·中国历史上的伟大创举——乌坎模式初探
·阿克毛难题
·罪恶的户籍制度
·当集体幻化为意识形态
·暴力司法
·带血的审判:质疑昆明少女卖淫案
·甲流疫苗接种与生命平等权
·异议人士“剥权”追罚现象
·当自杀成为公民最后的“权利” ——评唐福珍和杨元元自杀事件
·李庄现象
·手机扫黄与言论自由
·胡锦涛微博引关注说明什么?
·“民工荒”是农民工用脚给城市投票
·推荐诺奖得主赫塔·米勒新作《安全局还在行动》
·八零后:被去政治化的一代
·总统坠机惨案背后的波兰
·新闻如何自由
·谷歌退守自由
·无业和流浪是基本公民权
·北京流动人口管控监狱化
·弑童案揭穿中国社会密码
·赵作海案:合法的作恶者
·探访富士康大本营
·“80后”眼里的文革
·朝鲜有个郑大世
·与大贪官胡长清一面之缘
·从米奇尼克对话看社会转型
·苏东转型后的共产党出路
·北大清华代表的邪恶教育制度
·在郭德纲被封杀时刻站在他一边
·海来特•尼亚孜何以被重判?
·暗杀记者将不是预言
·邓玉娇案是民间的一次集体操练
·巴东县政府23日所发邓案新闻通报无效
·当官员生殖器成为公器时
·巴东:溃烂的恐怖之城
·艾未未三博客被封
·权力正在强暴邓玉娇
·艾未未是一个良民
·流氓余秋雨
·支持工信部安装“绿坝”
·邓玉娇案一审判决后的十个追问
·逯军说了真话
·人民公敌——城管
·监狱里那只美丽的蝴蝶
·被骗30年
·向南都致敬
·伍皓们的伪善
·敦促昆明警察弃暗投明书
·“诽谤政府”罪为何大行其道?
·昆明警方在造案报复
·集体的意识形态化
·城市拆迁
·重读李敖
·甲流疫苗接种与生命平等权
·第十个记者节感想
·暴力司法:有感昆明少女卖淫案和福州言论案
·我以人头担保:昆明警方在造案
·经济危机背景下的陇南民变
·领袖图腾“胡哥加油”
·江艺平:一个比百万军队强悍的女人
·“不折腾”将成为09年的流行词
·论‘三鹿’的倒掉
·爱他就成全他——有感于冉云飞先生和他的朋友
·我所见识的大陆新闻界
·《零八宪章》呼唤新型政治家
·杀人不过头点地
·讨薪民工
·小布什留给中国人的两句箴言
·牛博网解封有感
·我们,再见
·贵州德江政府与民为敌
·央视被烧穿的脸
·中国的政治禁忌
·2009年的灾祸与梦想
·“躲猫猫”民调:真权力与假民意的苟合
·谎言总是被愚蠢自证
·中国需要“平民窟”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
深圳,你的良心在哪里?

   固然,深港一体化,珠三角东岸整合,深圳证券金融三大命题,是深圳未来宏观发展的关键。城市是以人为中心展开的,没有对个体生命的尊重,不取消歧视性的户籍等级制度,即使城市再繁荣,也是一座没有灵魂,没有人性的城市。国务院深圳调研组在给深圳重新定位之际,深圳暂住人口远远超越户籍人口的非常规现象,同样不能忽视。给500万深圳暂住者以国民待遇,不附带其他附加条件,是深圳特区最该在全国首先打破的坚冰。我只是深圳500万暂住者中一个暂住7年的暂住者。“我不知道自己现在是哪里人?心底很清楚自己的出生地,除了亲情让我牵挂外,作为一个公民,我跟身份证上的那个地方,已经没有任何关系
   了。” “如果有一天我离开深圳这个城市,我将毫无留恋。因为深圳实在无法在我的脑海里留存任何值得回忆的东西。我曾尝试去爱上这个城市,然而,我却被屡屡拒斥在深圳那道无形的大门之外,住房、就业、子女教育等等都遭受户籍歧视,尽管我在深圳已经结婚生子,“暂住”了10年。我真诚地希望那些专家会有和我完全不同的感受!”
   
   昨天,当我在一个网站无意间浏览到这些话时,心像被蜂蛰了一般痛楚。翻出抽屉里的6张过期暂住证,唏嘘不已;塞在皮夹里的一张“广东省收容遣送站‘三费‘专用收据”,让我永远烙记着5年前那个黑色的日子:原因仅仅是我新申办的暂住证还没有拿到手。整整24小时辗转两所收容所。交纳300元莫须有费用,才“买得”自由……
   

   孙志刚,这个公民的非正常死亡,在2003年8月1日,让违宪的反人性的身份歧视制度——收容遣送制度,永远在中国的大地上消亡了。 但是,并不意味着各种户籍歧视政策随之消失。地域歧视、户籍歧视,表面看都是因身份而来,实际上是政策性歧视。宪法赋予每个公民“自由迁徙”的权利,而在实际操作中,将这个宪法权利虚置了。2003年7月22日,沈阳市首个宣布取消暂住证,在宪法赋予公民“迁徙自由”权利上,大大推进了一步,然而,要获得平等的市民待遇还有许多附加条件;同日,《深圳人口发展战略调研报告》被政府公开,用社区居住证积分管理模式取代传统的暂住证管理模式。据介绍,学历、居住年限、依法纳税以及义务为社区和社会服务等行为和硬件条件都有可能加分。当流动人口积攒到一定分数时,将会享受到户籍人口待遇,或者获得无需审批即可审核办理入户的名额。但是,这种新模式的可操作性很值得置疑:
   
   一、深圳同样需要高中生、中专生。那些建筑工人等体力劳动者,至少以百万计,相信大多数没有大学文凭,深圳能够抛弃他们吗?深圳号称“国际化城市”,世界上还有哪个国家,哪个现代城市,把文凭作为申办户籍的条件之一?
   
   二、居住年限。我看过自己尚留存的暂住证,号码不是唯一的,不具有身份证号码的终生唯一性。那么,不同的暂住证是否在公安局留底?除此,居住年限的依据又是什么?个人纳税也存在同样的疑问。
   
   三、深圳暂住人员跳槽和搬家频率非常之高。笔者了解朋友及同事的跳槽频率,平均约在1年半;搬家频率约在1年。这些人都是大学毕业,集中在媒体或广告行业,许多人租住在“农民房”,那么,社区居住证积分可行性在哪里?
   
   深圳人均年收入在中国大陆城市连续5年排名第一,去年达到57,000元,理论上年个人所得税总额以百亿计。在深圳国地税局没有查阅到具体数据。但来自税务局的另外两组数据可以作为佐证:1995年——2002年,深圳市国税局共为中央、地方组织税收收入2279.18亿元;宝安地税局2003年上半年日进个人所得税100万以上。据此推算,月进个税为3000万,半年达1.8亿。深圳6区半年个税收入约在10.8亿,预计全年在20亿元以上。深圳公共设施及公职人员配置,几乎都是以200万户籍人口作为依据。那么,暂住人口作为纳税人,他们无法享受到福利房,社会保险,失业救助金,子女入学要交纳高昂的借读费……这样的不合理政策难道还要波及子女的身上?让他们的出生地,成长的城市,成为他们一生的暂住地?深圳,你没有权利歧视这些孩子。200万深圳户籍人口,并不构成这座“初步现代化“城市的全部。
   
   深圳属于所有的深圳人,包括几百万暂住者。他们不是乞讨者,而是深圳的建设者。深圳,你不能没有良心!

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场