[发表评论] [查看此文评论]    刘宾雁作品选编
[主页]->[独立中文作家笔会]->[刘宾雁作品选编]->[中国为什么没有这样的作家?]
刘宾雁作品选编
·刘宾雁先生和夫人朱洪照片
·江泽民见“好”不收,恐怕要后悔
·磐石出现裂缝,新的转折时机到来
·“以薪养廉”能行得通吗?
·六四以来,中共放弃阳光道,走上独木桥
·巨债与腐败——中国经济的定时炸弹
·法轮功禁而不止,党中央一筹莫展
·中国人,你无处可逃了!” ──《中国之毁灭》(序言)
·阿根廷---中国的先兆
·中美刑罚之异同
·王若水,中国的思想之星陨灭了!
·政治国家与我们的祖国——国家概念的两个关键区别
·只要你寻找──《中国之路》创刊赠言
·刘宾雁: 话说1975年
·迷雾重重的中共八十年
·左派祸国
·中俄改革之比较
·寻找共产党
·现在是中国最好的时候?
·刘宾雁早期名作:本报的内部消息
·刘宾雁早期作品: 在桥梁工地上
·我和陈世忠终究都成了失败者
· 大饼越来越大,穷人的份越来越小
·谈香港七.一大游行的成功
·借周正毅案能否揭开上海的盖子
·刘栓霞案必须重新审理
·那颗星并未陨落(郝瓦德·迪恩)
·下一个泡沫是中国?
·“精英”的叛卖
·人在中国,价值几何?
·中国有块殖民地
·美容就可解放妇女?
·心中装着多少中国人?
·四寡妇大闹华盛顿
·应该由谁治理香港?
·胡温新政新在哪里?
·卢跃刚破天荒的挑战
·破坏教育的后果
·如何看49年以来中共统治下的历史
·吸毒与中共的非人化
·不是不报,时候未到
·走向势均力敌?
·「九一八」73周年谈日本侵略中国
·美国大选
·救火还是放火?
·多言兴邦
·赵紫阳的政治改革
·怎样告别革命?是否告别得了?
·〈中國獨立筆會中心自由寫作獎頒獎〉筆會主席劉賓雁演說詞
·他们什麽也没有学到
·谁是反革命?
·赵紫阳给中共出难题
·朦胧政治Tsunami
·中共绝对不会有好下场
·赵紫阳大战胡锦涛
·自寻崩溃——读新书《崩溃》
·是谁害死了社会主义?
·中国为什么没有这样的作家?
·没想到在国外过这个生日
·小说家李锐道破中国要害
·程渝中获“世界新闻自由”奖令人振奋
·胡锦涛怕李锐什么?
·且看下回分解
·美国法官出缺
·今年的夏天不平常
·居安思危还是居危思安?
欢迎在此做广告
中国为什么没有这样的作家?

   
   
   刘宾雁
   
   2005.02.24

   
   美国文学界的巨人、大剧作家阿瑟·密勒去世了,终年九十岁。自从他的最成功的剧本《推销员之死》1949年在纽约百老汇上演以来,半个多世纪他一直没停止戏剧创作,去年,也就是他八十九岁时,仍然上演了他的一部新作。普遍认为密勒是美国20世纪最伟大的三位剧作家之一,其他两位是田纳西·威廉斯和奥尼尔。
   
   据一位美国评论家说,《推销员之死》自从1949年首演以来,已译成29种语言;五十多年来每一个周末世界上都会有至少一家剧院在演出这部戏。他写的是一个推销员,名叫威力·罗曼,几十年间,他开着一部汽车四处走门串户去推销各种日用品。他觉得自己干得很出色,他相信人家向他灌输的观念:只要好好干,终有出头之日;社会不会忘记你的贡献。但是到他老了的时候,他忽然发现世界并不是人家叫他相信的那个样子。年轻的老板叫他退休,他苦苦要求准许他再干几年,不行。两个儿子也令他失望;一个还刚刚坐过牢。总之,他这才知道他做了一辈子的美国梦破碎了。悲愤之下,他结束了自己的生命。把一个普通人、小人物写得这样动人和发人深思,以致罗曼和《推销员之死》都成为不朽,不是密勒注入了自己的心血的话,是不可能的。一位女观众说,《推销员之死》是埋在美国资本主义下头的一颗定时炸弹。密勒的政治意识一向很强,但《推销员之死》不是靠这一点取胜的,一个普通人、小人物在他手里成为悲剧英雄,是因为作者深深地爱着他。
   
   密勒是在美国三十年代空前经济大萧条时代成长起来的。那时资本主义风雨飘摇,很多美国知识分子都觉得人类的希望在苏联身上。密勒也是如此。后来很多人转了向,密勒却没有。他毕其一生,在剧本里追求对那个不公正世界的存在问题找一个答案。剧本写的是政治、社会问题,但又能超越时间和地点不受具体主题的限制去感动观众。《考验.》写的十七世纪美国麻省宗教势力对所谓“女巫”的残酷迫害,但是有一次演到剧中主要人物即将被处死时,全场观众忽然起立,低头默哀。那是因为当时有一对夫妇,世界闻名的罗森堡夫妇即将坐上电椅被处死,罪名是向苏联提供了美国原子弹的机密。此事是否属实,至今仍在争论之中。
   
   密勒的《推销员之死》,八十年代初曾在北京上演,密勒对此非常重视,关于那段经历,他甚至还写了一本书。但是那个剧在中国似乎并未产生多大影响,因为那时中国人正恨不得中国明天就变成美国呢。密勒和当时的中国作家未必有多少共同语言。密勒在他的回忆录里写道:“他小时候认为世界上能够做的最重要的工作,除了救死扶伤的医生,就是写出有价值的剧本了。他从不讳言他写作的目的是为了影响和改变美国社会,而八十年代大部分中国作家却已经放弃了这个使命。
   
   有人说密勒之死不仅使美国失去了一位伟大的剧作家,而且更重要的是失去了一位公共思想家。他最为关注的是美国社会的“精神腐败”。他指的是一个人宁愿扭曲自己的思想去接受社会的指令;或者当众人的思想和自己的良心发生了冲突、而明明自己是对的,还要去迎合众人。
   
   (自由亚洲电台)
   (2/24/2005 17:50)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场