百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    济小士文集
[主页]->[百家争鸣]->[济小士文集]->[惜别《民主通讯》]
济小士文集
·山东民运人士牟传珩出狱
·悼紫阳
·卲良臣,悲惨的一生
·燕鹏老弟,你还好吗?
·王斌余,穷得只剩下怒火
·〔祭文〕秋天来了,春光走了
·太石村,政治历史的活化石
·我所了解的村民自治
·非暴力抗争,我们与独裁者签订的契约
·圣者在夜间行走
·读《进京上访者走投无路闯国旗》
·高智晟,差点作了花瓶
·重庆特钢(外二首)
·悼宾雁老
·广东汕尾东洲惨案
·惨难之信仰
·陕北石油事件(又一首)
·汕尾的一个老人疯了
·我把汕尾说与你听──致太石村获释者郭飞熊等先生
·惜别《民主通讯》
·从《新京报》的鸟笼子说起
欢迎在此做广告
惜别《民主通讯》

   

   喜欢到《民主论坛》网站浏览已经很久了,这里聚集了一批杰出的民运作家,探索民主道路,揭露丑恶事实,回顾历史,点评时事,篇篇文采飞扬,更含真知灼见。让小士受益匪浅,大受鼓舞。

   我是今年下半年,才来到这里安营扎寨的,用洪主编的话说这叫“耕耘”,我的十几篇文章全部发在了《民主通讯》这块地基儿里边。由于有自己的劳动在里边,便对这里有了特别的感情和关爱。这里分门别类,有《呐喊呼吁》”、《运动留痕》、《文艺春秋》…有时还有专题。就象农田的耕畦,一垄垄,绿油油,很是耐看。

   原来只是到这里浏览,只是游客。现在每天都要打开看看,感觉已经不一样,仿佛一个农人,每天都要到地里转转,甭管有事没事,都要扛着把锄头。

   在《民主通讯》最下方的日历链接上方,有这样一行提示:“请别点击明天以后的《通讯》。我们实在无法未卜先知也”。每每看到这行字,我便会心地一笑,心情舒畅许多,放松许多。它象田地边上的一簇野花,迎风摇曳,点缀绿丛。

   虽然我和洪主编的交往很少,但凭着这句话,我想他应该是个颇为幽默的老者。想来也是应该的,洪主编从台湾的专制时期就倡导民主,对这样一个老牌民运人士,幽默是必备的素质。否则,在专制的高压下,天天只能气愤和压抑,心情得不到必要的放松和调节,是很难持久地奋斗的。

   《民主通讯》的名字要停用了,这个提示的本意即将失去作用,因为它下边的的日历也会停止的。但,幽默仍存。

   看到洪主编的公告,《民主论坛》和《民主通讯》要合并了,刊物的名字沿用《民主论坛》,而《民主通讯》这个名字自然不再使用,虽说刊物的调整、更新是自然的事情,并且我相信会越来越好,但突然的变更,仍然让我感到有些怅然,对《民主通讯》有些舍不得。当然,《民主通讯》有大家的劳动和心血,是一笔宝贵的文化财富,自然不会完全删除,相信论坛主办者会有一个妥善的解决办法,仍然会让大家可以浏览,查阅和回顾。但毕竟不能象以前那样可以天天见面。这让我顿觉要和一个朝夕相伴的朋友告别了,紧握着您的手,道声珍重,我会常去看你的,看你纪录的历史,看你纪录的思考,还要看你那行幽默的提示。

   祝愿《民主论坛》在新的一年里有新的收获! 祝愿这片沙漠边上的绿洲常盛常新!

   (2005年12月30日)

民主论坛2006.1.1

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场